ВХОД
Вернуться
bfmgroup
Андрей Стадник
Зарегистрирован:
16 января 2011

Последний раз был на сайте:
27 июля 2016 в 16:17
Подписчики (88):
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
Letos
Letos
31 год
innasmit1
innasmit1
Днепропетровск
miro2
Миро Граф
Одесса
CoffeeMan
CoffeeMan
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
BIGor
BIGor
Andrew92
Andrew92
infopotok
infopotok
Киев
Shara
Shara
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
byg
byg
все подписчики
Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Координатор BFM Group Ukraine
23 июня 2013, 20:55

Мысли вслух о противодействии узаконенному рейдерству

Наша всеобщая проблема в том, что мы очень любим жаловаться. Новости по бизнесовой тематике пронизаны безысходностью. А как почитаешь к ним комментарии– так вообще хоть стреляйся.

Да, в стране отвратительный инвестиционный климат. Да, правовой нигилизм. Да, неблагоприятное для бизнеса налоговое давление. Да, риски рейдерских отжимов. Так что теперь делать? Забиться в уголок, опрокинуться на спинку, сложить лапки и благополучно подохнуть на радость «покращувателям»? Так что ли лучше?

Существует множество схем, посредством которых можно хотя бы постараться свести к минимуму риски потери бизнеса. В том плане, что если уж зажмут в двери, то хоть не так обидно будет.

Намедни с коллегами обсуждали разнообразные схемы, обеспечивающие относительную защиту в наших условиях. Понятно, что все что можно, необходимо выводить за пределы украинской юрисдикции (через регистрацию оффшорок, не оффшорок, дочерних компаний, представительств… С договорами аренды активов, поручений на выполнение работ, консигнаций на продажу товара, поручений на закупку сырья… и так далее). Чем более запутано структурирование холдинговых структур, тем безопасней.
Понятно, что в этой стране даже такие меры предосторожности могут не срабатывать (возбудят уголовное дело на члена семьи — сам все отдашь). Но и здесь есть определенные ходы:

1. Лишний раз не светиться и не становиться публичной личностью.
2. На поверхности схемы корпоративного управления должны быть правовые документы, на основании которых всем ясно только то, что ты наемный директор ДП с материнкой в Великобритании, работающий на взятой в аренду земле взятым в аренду оборудованием, где арендные платежи почти полностью перекрывают операционную прибыль. Или еще вариант — работаешь по договору поручения эксплуатации активов, получая агентское вознаграждение. Вот эти копейки пусть и отбирают. Жрите — не подавитесь!
3. Изначально создавать бизнес, который без тебя работать не будет, а созданные активы ни для кого, кроме тебя, не представляют ценности. Бизнес, завязанный на конкретных поставщиках и конкретных покупателях. На межличностных отношениях.

Вообще, то, что творится сейчас в стране, есть обратная сторона повального стремления капитализации активов (украинская бизнес-среда привыкла себя успокаивать, что можно продать бизнес дороже, чем суммарно потратил). Это худо-бедно работало в последние годы правления Кучмы (2001-2004) и Ющенко во время пузыря 2007-2008. Мы учимся у Запада, порой забывая о том, что здесь нам не там. Там аквариум с золотыми рыбками, здесь с акулами.

В стране хватает юридических фирм, предлагающих услуги регистрации компаний-нерезидентов. Достаточно сильных юристов- корпоративщиков, выстраивающих международные схемы. Да вот только в массы простым языком никто это не доносит. Мол, придумай сам, а потом иди к надувающему щеки юристу за консультацией, где в этой схеме что неправильно.

Прошли времена, когда любые схемы закрывались одной оффшоркой на Кипре со счетом в Прибалтике. Теперь требуются более сложные схемы. И планировать эти схемы надо не тогда, когда жареный петух клюнет, а на стадии организации бизнеса, пусть это даже маленький магазинчик в районном центре.

Собратья по юридическому цеху, кажется, совсем мышей не ловят. Время такое, что необходимо активно популяризировать, продвигать и разъяснять бизнес-сообществу, как выживать с минимальным ущербом в ситуации, когда сама государственная система отдана на откуп вчерашним бандитам, чья цель – не отщипнуть в виде умеренных налогов, а отобрать все.

Андрей Стадник

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту.

Координатор проекта BFM Group Ukraine

Просмотров: 1405, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+28
Donkey
Donkey
24 июня 2013, 09:18
#
В общем мне было интересно это прочитать. Вашу статью однозначно надо перевести на английский и разослать во все Посольства, которые находятся в Киеве- это первое, что пришло на ум. Вторым вспомнилась моя прошлогодняя запись в блоге
minfin.com.ua/blogs/Donkey/29355/
Только изначально она называлась « Час Ч или время ПНХ», но админ сайта почему-то изменил название.
Третье- создавать бизнес, который без тебя работать не будет- это как? Бизнес на межличностных отношениях- это торговля оружием или наркотиками? Более сложные схемы для маленького магазинчика в райцентре или, например, заправки- это же просто смешно и одновременно жутко осознавать до чего мы докатились. Я все же думаю, что Ваши схемы приемлемы для среднего производства и выше. Скажем мой знакомый- создал с нуля и развил мебельную фабрику в Одессе с полным циклом от дизайнпроекта до установки готовой мебели заказчику со своей транспортировкой по Европе. Сам выехал в Испанию. Какими будут его дальнейшие шаги? По-обживется там и вывезет фабрику туда. Потому, что то, что они не смогут отжать здесь благодаря Вашим схемам- они просто спалят. Это совершенно другой тип мышления. Они- другие.
+
+42
Сергей Ждан
Сергей Ждан
24 июня 2013, 10:59
Днепропетровск
#
Я соглашусь. Эти советы не для всех, не для массового распространения. Это советы о том, как в очередной раз построить свою хату с краю. Они реальные, как всегда остается реальным «быть не как все», а помочь они могут лишь отдельному маленькому человеку, но не народу в целом и не стране в целом. Впрочем, такая задача Андреем, возможно, и не ставилась.
Пригнуть голову, стать незаметным можно лишь среди других, высоко поднятых голов. Если пригибать начнут все, косилка будет перенастроена на новую высоту. В глобальном масштабе, тут требуется что-то другое. Но что? Знал бы — сказал бы.
+
+7
Андрей  Стадник
Андрей Стадник
25 июня 2013, 09:24
UA
#
А я в свою очередь тоже не совсем понял, к чему Вы это написали. Мы здесь обсуждаем прикладные вопросы управления бизнесом или революциями занимаемся?
Я как и Вы, тоже знаю, что требуется что-то другое, но конкретизировать не могу. И никто не может.
Так что дальше? Сотрясать воздух пустыми лозунгами?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
25 июня 2013, 10:47
Днепропетровск
#
Как обычно, каждый обсуждает свое (у кого, что болит).
А чем вам не нравятся лозунги? Они хотя бы обозначают цель и способствуют объединению.
+
0
Андрей  Стадник
Андрей Стадник
25 июня 2013, 10:58
UA
#
Не знаю как Вам, а лично мне некогда заниматься лозунгами и объединениями. Семью, знаете ли, надо кормить сегодня, а не завтра.
+
+5
Сергей Ждан
Сергей Ждан
25 июня 2013, 11:12
Днепропетровск
#
Понимаю.
https://www.youtube.com/watch?v=PfAWReBmxEs
+
+5
yarg
yarg
24 июня 2013, 11:16
Кара-Луганск
#
Ага. в посольства. При том что в мире обострилась борьба против оффшоров и схем скрытия бенефициаров — посольствам это будет особенно интересно.
+
+16
Donkey
Donkey
24 июня 2013, 11:50
#
Да ладно Вам, Вы же прекрасно поняли в каком контексте это сказано. Но если уж заниматься буквоедством то за оффшоры пока не расстреливают, а тем более — за дочерние компании или представительства о которых автор упоминает. Вы ведь понимаете, что он не столько предлагает схемы ухода от налогообложения, как схемы выживания
+
+5
yarg
yarg
24 июня 2013, 11:52
Кара-Луганск
#
Сказано было — жаловаться всему миру и надеяться на сочувствие. А я сказал — сочувствия не будет.
+
0
Pozitivo
Pozitivo
24 июня 2013, 21:40
#
Провокационный блог, реально правдивый, но правдивый однобоко, потому что… А с Donkey я согласен.
+
0
Андрей  Стадник
Андрей Стадник
25 июня 2013, 09:28
UA
#
Да. Вы правы. Не смогут отобрать — уничтожат так.
Для среднего бизнеса есть авантюрные варианты получения кредита в ЕБРР (да хоть под залог депозита) и организация определенной защиты таким образом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд