ВХОД
Вернуться
bfmgroup
Андрей Стадник
Зарегистрирован:
16 января 2011

Последний раз был на сайте:
27 июля 2016 в 16:17
Подписчики (88):
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
Letos
Letos
31 год
innasmit1
innasmit1
Днепропетровск
miro2
Миро Граф
Одесса
CoffeeMan
CoffeeMan
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
BIGor
BIGor
Andrew92
Andrew92
infopotok
infopotok
Киев
Shara
Shara
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
byg
byg
все подписчики
Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Координатор BFM Group Ukraine
15 мая 2013, 16:07

Так что же главное в бизнесе?

Частенько встречаю мнение о том, что мол, если бы Джобс с Цукербергом на старте своего бизнеса дотошно вникали бы в детали, то ничего бы у них не вышло. Ну, а раз у великого Цукерберга все так в елочку, то, мол, и нам недосуг вдаваться в детали. Кривая на авось как то сама вывезет. Начинающие предприниматели этим грешат повально.

Еще на стадии бизнес-плана у таких собственников единственной картинкой в голове была та, как вот он во фраке и с тростию дефилирует мимо радостно гудящих станков. Со склада колоннами выезжают грузовики с товаром. Бухгалтерия подсчитывает чистую прибыль. Все кажется легко и просто, а с приемом на работу первого персонала включается мания величия. Да и не барское это дело, вникать в такие мелочи, как какие-то юридические и строительные сложности.

Как там говорил Чебурашка? -Что нам стоит дом построить? Так вроде?

Лично знаю много десятков, если не сотен предпринимателей, потерявших заемные деньги, даже не запустив производство. По одной простой причине, они были искренне уверены в том, что никаких таких этапов нет.

И чтобы построить завод, надо купить кусок колхозного поля, на следующий день загнать туда технику, на клочке бумажки карандашом нарисовать параллелепипед, сказать, что это чертеж объекта, отдать все это бригаде шабашников и решить, что все готово.

Результаты, из тех, что сходу пришли в голову:

  • заброшенный почти достроенный молокозавод под Киевом (самозахват земли, при котором не учли, что власть иногда меняется);
  • фундамент, земляные работы и подведенные коммуникации кирпичного завода, под которым обнаружили черепки времен палеолита (у нас тут где не копни, раскопаешь что нибудь. Но в Управлении археологии есть карты. Не поставили печать на согласовании — получите!);
  •  газобетонный завод, в котором забыли о транспортном кольце (без которого при тех объемах попросту не обеспечить логистику). А как начали с ЖД согласовывать — оказалось, что надо ломать и расширять мост на магистрали стратегического назначения;
  • логистический центр, у которого поперек участка проходит высоковольтная линия 125 КВА;
  • проект коттеджного городка, в котором сдуру решили, что находящаяся рядом линия-десятка даст необходимые 3,5 МВт*ч (коттеджные городки — это, вообще, песня. Ни одного успешного проекта под Киевом не знаю);
  • Я сам, чуть было не начавший отводить участок по которому проходил не указанный в администрации сервитут МО (какой то кабель правительственной связи).

Ну и так далее. Можно продолжать до бесконечности. А все это потерянные и закопанные в землю деньги. Очень большие деньги… Были.

А вот еще примеры из жизни.

Знакомому инвестору как то предложили купить советский недострой спорткомплекса под снос и последующее строительство торгово-развлекательного комплекса. В аккурат в киевском парке Бабьего Яра. Вот прямо там. На костях. Я знал, что мэрия пропустит, но в то же время знал, что за этим последует. Да и сам категорически был против (меня попросили оценить весь проект в целом). Что сделал бы специалист, оценивающий окупаемость, написанную на бумажке? Пропустил бы. И влетел на 10 млн. евро. 

Была в разработке программа развития Измаильского региона. Основной акцент, понятно, на развитии судоходства и организации грузовых потоков со строительством необходимой инфраструктуры. Мэрия предложила земельный участок под складской центр неподалеку от порта.

Ровненькая, красивая, все коммуникации под боком, вода по гидрологии низко. Дорога окружная измаильская… Ну просто красота! 

Если бы только местные жители не рассказали, что на тех десяти гектарах даже ходить — и то опасно (в 41-м году разбомбили склад боеприпасов и металлоискатель фонит на каждом квадратном метре). Смесь земли, ржавых железок, капсюлей и артиллерийских макаронин. Только ждать еще сто лет, пока и латунные капсюли вместе с гремучей ртутью и всякой там сурьмой не перегниют сами по себе.

Примеры можно продолжать до бесконечности.

А что сейчас происходит в Киеве и других крупных городах, где близкие к «талантливым покращувателям» застройщики захватывают землю и начинают строительные работы, принципиально игнорируя любые нормы действующего законодательства Украины? 

С одной стороны, шальные деньги и ощущение вседозволенности (что возьмешь с захватчиков?). С другой стороны, они еще не принимают в расчет того, что произойдет, если со сменой власти, появятся и уголовные дела, и объекты придется вернуть в изначальное состояние.

Резюме всему написанному. В любом бизнесе необходимо уделять самое серьезное внимание всем без исключения деталям и нюансам. И для того, что хотя бы знать о существовании этих деталей, не надо быть каким-то там бизнес-гуру семи пядей во лбу. Достаточно не лениться гуглить, читать не только нормативные акты, но и то, о чем люди на форумах пишут, прислушиваться к мнению специалистов и придерживаться правила о том, что если все кажется гладко, где-то наверняка закралась ошибка.

Не выдавал бы на-гора подобные банальности, но читая ежедневно чужие бизнес-планы, в каждом втором приходится просто хвататься за голову.

Андрей Стадник

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту.

Собственник фриланс-проекта BFM Group Ukraine

Просмотров: 1916, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
15 мая 2013, 16:21
#
Иметь тесные связи с властью. Все остальное решаемое…
+
+26
ssr
ssr
15 мая 2013, 16:40
#
А если власть изменится? Как дальше решать будете, и не получится так что стоимость решения превысит планируемую прибыль на десятки лет вперед.
+
+8
RaSvet
RaSvet
15 мая 2013, 19:07
#
Если убрать неверную цитату Чебурашки ( www.youtube.com/watch?v=nuOSSXHupxM ), то всё будет хорошо. :-)
Ну а так детская песня времён СССР:


ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Убегает, убегает, убегает автострада,
Вырастает новый дом.
Позовите, позовите, позовите, если надо,
А уж мы не подведем.

Припев:
Что нам стоит дом построить,
Просто вырыть котлован,
А потом приладить рельсы,
И пустить по рельсам кран.
И в хорошую погоду
Провести тепло и воду.
И только потом
Начать и кончить новый дом.

Посмотрите, посмотрите – подросла, помолодела
Стоэтажная Москва.
Мы не просто, мы не просто мы не даром, мы для дела
Засучили рукава.

Припев.

Мы надежная, надежная, надежная бригада,
И один у нас ответ –
Если надо, если надо, если надо, значит надо,
Никаких вопросов нет.

Припев.

Вырастает новый дом,
Вырастает новый дом,
Вырастает новый дом,
Новый дом.
+
+5
DREADNOUGHT
DREADNOUGHT
16 мая 2013, 17:50
#
Прочитал статью.
Есть вопрос:
Так что же главное в бизнесе?
+
0
maxim4ik
maxim4ik
17 мая 2013, 16:52
#
Тысячу извинений, но там жирным шрифтом выделено в конце статьи, называется «Резюме». Если я Вас правильно понял.
+
0
DREADNOUGHT
DREADNOUGHT
21 мая 2013, 00:22
#
Что касается резюме и всего остального, то мне все понятно. И статья правильная.
Нюанс в том, что все это в нашем украинском бизнесе абсолютно второстепенное.
К сожалению.
Уверен, что и автор прекрасно понимает и знает, что главное в украинском бизнесе.
Ну а на сегодняшний день, на сегодняшний момент, думаю самое главное в нашем украинском бизнесе, это отсутствие бизнеса.
Это реальный шанс не потерять.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд