ВХОД
Вернуться
bfmgroup
Андрей Стадник
Зарегистрирован:
16 января 2011

Последний раз был на сайте:
27 июля 2016 в 16:17
Подписчики (88):
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
Letos
Letos
31 год
innasmit1
innasmit1
Днепропетровск
miro2
Миро Граф
Одесса
CoffeeMan
CoffeeMan
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
BIGor
BIGor
Andrew92
Andrew92
infopotok
infopotok
Киев
Shara
Shara
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
byg
byg
все подписчики
Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Координатор BFM Group Ukraine
9 апреля 2012, 15:29

И эти «западные инвесторы» запрещают нам ковыряться в носу?

Они приходят в Украину, считая нас этакими унтерменшами с совковым мышлением. Смотрят на нас свысока и снисходительно рассказывают, как надо вести бизнес. Себя чувствуют этакими миссионерами в племени папуасов. Совершая собственные ошибки, возвращаются на родину, оправдывая свою дурь коррумпированностью и ленью украинцев.

Сознательно не называю имен, названий, конкретных привязок. Находящихся в теме читателей тоже прошу этого не делать.

История достаточно типичная и нарицательная. И в сходной мере присуща многим иностранным компаниям, которые, начитавшись басен у себя на родине, приходят в Украину, словно в дикую африканскую колонию. Обнаружив, что у нас тоже есть свои законы и правила, нас обвиняют в предвзятости, коррупции и воровстве.

Лет пять назад довелось вписаться в решение проблем одного европейского миллиардера, решившего поработать в Украине. Включился на этапе, когда все уже было куплено, и с этим надо было что-то делать.

У них в украинском представительстве произошла кадровая ротация, а меня привлекли как независимого специалиста по управлению проектами.

Они принесли в Украину приблизительно 300 млн. евро.

  • Купили 20Га с/х земли под строительство логистического центра. По смене целевого назначения вопрос решался (я это делал), но как быть с высоковольтной линией стратегического назначения, пересекающий участок в аккурат посередине. Они рассчитывали договориться о том, что линию перенесут (что абсолютно невозможно по чисто техническим причинам).

Результат — ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

  • Купили 25 Га с/х земли под коттеджный городок. То же самое. Увидели десятку по красной линии, сдуру решили, что вопрос с энергоснабжением закрыт (как мне заявили в Киевоблэнерго, что бы обеспечить необходимые 4 МВт*ч, надо поучаствовать в реконструкции высоковольтной подстанции и тянуть линию 15км. по частной земле. Все вместе тянет на 8 млн. евро, что делает проект не рентабельным).

Результат — ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***.

  • Купили землю в границах населенного пункта с целевым — жилищное строительство, но под еще один складской комплекс. При этом, о санитарных и экологических нормах отступа как то забыли. С коммуникациями те же проблемы, что и с предыдущим участком.

Результат — ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

  • Купили контрольный пакет акций успешно работающего градообразующего завода. На первом же собрании акционеров заявили, что завод ждет массовое сокращение кадров, а производственные цеха будут переоборудованы под гипермаркеты и ТРЦ. После этого дальше проходной их не пускают. Судятся уже пять лет. И еще столько же будут.

Результат — ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

  • На приватизационном конкурсе ФГИ купили блокирующий пакет акций убыточного ОАО, специализирующегося на строительстве государственных объектов. Не учли узкой специализации, не позволяющей диверсифицировать источники прибыльности, риск разрыва контрактов с единственным возможным заказчиком (что, собственно, и произошло) и того, что на последующих конкурсах контрольный пакет им никто не отдаст (своих желающих хватает (тандем со смешными кличками)).

Результат — ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

  • Очень хотели купить участок на черноморском побережье под курортно-гостиничный комплекс. Вернее корпоративные права ООО с арендой земли. Проект землеотвода и вся ПТД выполнена с вопиющими нарушениями (я там за голову хватался), а берегоукрепительные, общие земляные работы и подводка коммуникаций дадут такую смету капитального строительства, которая не окупится не то, что в приемлемые 10-12 лет, а в 48 лет, заложенные в договоре аренды (это не считая стоимости денег). Привлеченный юрист, вместе со мной изучив документацию, заявлял, что все ОК (его подкупили продавцы). Я сделал максимум возможного, что бы не допустить им сделать эту ошибку (хотя мне предлагали очень немалые деньги за то, что закрою глаза. Отказался).

Результат — ***В Украине все судьи продажные, вокруг одни бандиты и воры, а г-н Стадник неисправимый пессимист )))***

P.S. Имен и названий не привожу. Смешно, что, закопав деньги в землю (выходит, в прямом смысле), они не ушли из Украины, но организовали паевой инвестиционный фонд. Теперь мне стабильно два раза в месяц делают холодный звонок из их колл-центра и предлагают разместить денежные средства под хорошую доходность.

Андрей Стадник

BFM Group Ukraine

Просмотров: 1426, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
ded
ded
9 апреля 2012, 15:56
Владимир, Белая Церковь
#
Пожалуйста, название фонда?
+
0
Андрей  Стадник
Андрей Стадник
9 апреля 2012, 16:01
UA
#
Отпишитесь мне E-mail, сообщу. В открытом доступе указывать название считаю некорректным
+
+2
il1
il1
11 апреля 2012, 11:09
il, Одесса
#
Чет как-то они не дружат с админ ресурсом. Самый лучший консультант — это мэр и глава обладминистрации. С ними в первую очередь надо консультироваться.
+
+2
zaraza1m
zaraza1m
11 апреля 2012, 11:31
#
Просто пытаюсь существовать в этой стране.

Результат — ***В Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры***

;)
+
0
Donkey
Donkey
11 апреля 2012, 16:32
#
Андрей. То, что в Украине все судьи продажные, а вокруг одни бандиты и воры — чистая правда. Это аксиома и это не обсуждается. А то, что Вы не смогли перенести линию электропередач- это только Ваш минус и не стоит биться в истерике и поливать грязью инвестора. Вы не смогли- другие смогут. И еще- первый раз слышу об инвестиции 300 млн. долларов в логистический центр на 20 гектарах, хотя если с золотыми унитазами…
+
0
Андрей  Стадник
Андрей Стадник
11 апреля 2012, 17:39
UA
#
Перенести ряд опор ВЛ 1150кВ (что бы дуга получилась вокруг участка?) Не смешите меня.
====
Вы читаете только первых два абзаца?
+
+2
il1
il1
11 апреля 2012, 17:53
il, Одесса
#
Такую точно не перенесут. десятку кв еще можно говорить.
все что выше не переносится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд