ВХОД
Вернуться
bfmgroup
Андрей Стадник
Зарегистрирован:
16 января 2011

Последний раз был на сайте:
27 июля 2016 в 16:17
Подписчики (88):
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
Letos
Letos
31 год
innasmit1
innasmit1
Днепропетровск
miro2
Миро Граф
Одесса
CoffeeMan
CoffeeMan
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
BIGor
BIGor
Andrew92
Andrew92
infopotok
infopotok
Киев
Shara
Shara
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
byg
byg
все подписчики
Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Координатор BFM Group Ukraine
1 марта 2012, 13:16

Бейсбольная бита и инвестиционный климат. Что общего?

Барин, рано празднуешь ты,
Ночь мне — день, и длинна она до бесконечности,
...
Барин, не трожь — что мое, то золото.
С петлей тугой давно повенчан я.
Ласковый мой, мне терять нечего.
Вспыхнул костер, пламя лижет сумерки.
Нож мой остер, да пока не умер я.
(с) А. Розенбаум

 

Премьер-министр Николай Азаров на встрече с учеными НАН Украины в феврале 2012 года заявил о своем убеждении в том, что стимулирование внутреннего рынка и создание привлекательного инвестиционного климата даст возможность Украине быть готовой к возможной второй волне финансово-экономического кризиса и обеспечит стабильный рост экономики.

Перечисленные Николаем Яновичем экономические риски (высокий уровень долговой нагрузки, высокие цены на газ, неблагоприятная мировая конъюнктура, закрытый финансовый рынок), безусловно, важны, но не отображают в полной мере рисков потенциальных инвесторов.

Следует отдать должное Правительству за то, что они понимают факт того, что «стандартные решения», применяемые в странах Евросоюза, для Украины неприемлемы. Страна уже не выдержит сокращения социальных выплат, жесткого урезания бюджетных расходов и повышения налогов. Социальный взрыв не нужен никому и провластная группировка его совершенно не зря опасается. В умелых руках вилы и шанцевый инструмент — вещь серьезная. А практики, измеряемой тысячами лет, украинскому народу не занимать.

Еще год назад директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Андре Куусвек в одном из интервью сказал, что инвестиционный климат в Украине только снижается, и предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону нет. Да быть их не может. Всемирный банк и IFC тоже опубликовали исследование, согласно которому в сфере ведения бизнеса, Украина занимает 152-е место из 183-х возможных. Уровень Либерии. Только в Либерии идет бесконечная война между племенами тутси и хуту. Там 9-тилетние дети не выпускают автомата из рук и стреляют во все, что движется. Там безумие. А у нас?

В статьях The Wall Street Journal о показателях иностранных инвестиций в Украину наш Президент, тоже мягко говоря, слукавил. И процентный рост иностранных инвестиций не тот (этак, в три раза меньше), и зарегистрированных иностранных инвестиций поступает больше всего из Кипра. Кстати, за все годы независимости Кипр уже столько в нас инвестировал, что пора думать о сдаче позиций на предмет кипрской автономии.

Но не тут то было. 90% украинских инвестиций тоже, отчего-то отправляются на Кипр.

Бедные киприоты не знают, что им с этим делать.

Для инвесторов, потенциально способных реализовать в Украине свои инвестиционные проекты причина вовсе не в дорогом газе. И даже не в налоговых нагрузках (хотя практика повального отказа в возмещении экспортного НДС и вынуждение выплачивать авансом налог на прибыль радости не прибавляют). И даже не в коррупции и волоките с разрешительной документацией.

Да, эти факторы значительно уменьшают экономическую привлекательность, но не есть решающими.

С точки зрения автора, как проектного менеджера, все эти факторы закладываются на стадии предынвестиционных исследований и составления бизнес-плана.

Закладывается завышенная смета затрат в нематериальные активы (да, отдельная статья бюджета, которая уйдет на «борзых щенков») и, минимум в два раза, увеличиваются календарные графики ввода объекта в эксплуатацию.

Возврат НДС по экспортным контрактам учитывается с длительной задержкой и с дисконтом 30% (те же взятки «налоговым решателям»), а иногда и вообще в расчетах можно попрощаться с этими деньгами. В операционной деятельности тоже учитываем непредвиденные ежемесячные затраты. Завышаем стоимость сырья и материалов. Рассчитав модель, смотрим на показатели и окупаемость.

Зачастую, даже такие пессимистичные модели показывают рентабельность и ликвидность развития бизнеса в неблагоприятных условиях.

Настоящая проблема состоит в государственном рэкете и 100%-ной вероятности последующих рейдерских наездов на бизнес. Именно этого все инвесторы и пугаются.

В настоящее время в Украине разворачивается системная программа захвата как крупного, так и среднего бизнеса. Захватываются не только активы отдельных предприятий, но целые отрасли экономики планомерно отходят в руки одного клана. Территориальная его принадлежность, думаю, понятна каждому.

Эта программа никак не связана с реприватизацией ранее награбленного в пользу государства или частными случаями рейдерства. Здесь нет тупых наездов и вымогательства в традициях 90-х.

Давно уже нет на улицах братвы с битами. Никто уже не действует посредством «ректотермального криптоанализатора» и никого не вывозят в лес. Хотя и сейчас порой обнаруживаются трупы директоров с привязанными к спине батареями. Но это в большей степени исключение из правил. К сожалению, вовсе не исключением есть условные сроки убийцам — мажористым лауреатам «папиных премий».

Еще лет пять назад, работающая в качестве основной инвестиционной страшилки, стандартная рейдерская схема выглядела относительно просто и была понятна всем участникам с момента, когда появляются ее первые признаки. Есть некий Петя, есть некий Вася, есть активы, которые Вася у Пети хочет отжать. Есть продажный судья. Есть нечистоплотные хранители и регистраторы.

А еще есть закрывающий глаза и уши на эти «непонятки» начальник РОВД и местный прокурор. Выше, как говорится, только анекдоты про партию.

Раньше в системе власти и контроля не было системности и централизованности. Чем успешно пользовалось управленческое звено украинского бизнеса.

Важная составляющая успешности и профессионализма каждого руководителя заключалась в умении договариваться и решать проблемы.

Возникли проблемы с подписью губернатора на стадии экспертизы проектно-технической документации — организуем давление куратора Администрации Президента. Лояльность куратора обеспечивается за счет нематериальной поддержки в трудную годину его другу — главе РГА.

Проблемы с местным УБЭП или налоговой милицией — найдутся друзья с погонами в главке (и не за взятку, а за коньяк и по дружбе).

Тоже самое — с таможней, налоговиками, Госстандартом, СЭС, экологами, главархитектурой, охраной труда, экологами и прочими разрешительно-контролирующими органами.

Приоритет повзрослевших еще в СССР руководителей - в заложенном в подкорках умении договариваться и жить по принципу «я тебе сегодня и, может, ты мне завтра». И вовсе необязательно, что речь идет о деньгах.

Сейчас же по команде «фас» все происходит централизовано. Никто не пытается создавать хоть малейшую видимость законности. Никому уже не нужны какие-то сложные юридические схемы. И никому для отжима собственности не надо пачкать руки. Все делается красиво.

При этом помощи ждать неоткуда. Все боятся за свои погоны и кресла.

Приходит одна проверка. За ней — вторая. Потом третья. Арестовываются счета, активы, продукция на складе. Изымается бухгалтерская первичка и системные блоки. Блокируется бизнес. По надуманным вопросам возбуждаются уголовные дела.

После чего вроде бы случайно кто-то посоветует обратиться к кому-то еще.

Тот кто-то предлагает за мзду малую решить проблемы.

Затем, выдержав «терпилу» в достаточной степени, поясняют, что проблема идет из Киева и решение ее стоит запредельных денег.

Но, снова таки, не решаемых проблем не существует и все можно урегулировать на отношениях, мол, душевно просят за партнера по бизнесу.

После чего, для обоснования этих отношений, следует предложение, от которого нельзя отказаться.

Дополнительная мотивация — демонстрация возможностей увеличения бизнеса, его защиты, привлечения дополнительного финансирования, прочего.

После чего мажоритарный пакет переходит уже людям, которые, собственно, все это и инициировали.

У украинского среднего бизнеса (им плевать, есть ли там иностранный капитал) сейчас не просто отымают ранее заработанные деньги через неправильно насчитанные налоги или, якобы неправомерно, приобретенную собственность (признание никчемности сделок — отдельная песня).

У украинского бизнеса тупо, просто по беспределу, отбирают все, что было нажито потом и кровью за прошедшие 20 лет. У нас отбирают веру и в то, что со временем что-то изменится.

Не стоит думать, что с изменением политической конъюнктуры, что-то может измениться.

Уйдут одни — придут другие. А схема уже отработана.

И не стоит думать, что подобный отъем бизнеса касается только заводов, газет, пароходов.

Давайте вспомним средневековые захваты и разграбления городов. По праву военачальника — казна и царская дочь. Армии — остальное. Остального много не бывает.

Когда-то Макиавелли сказал о том, что чем меньше независимых людей, тем легче насиловать страну. Нас лишают бизнес — независимости и собственности путем наездов, шантажа и вымогательства.

У «завоевателей» простая мотивация. Это в центральной, северной и западной Украине уже 10 лет нет системных бандитов. А они родом из мест, где всегда была жесткая иерархия власти. Они не приемлют слова «независимость». Вложив несколько миллиардов долларов в президентские компании (сначала 2004-й, а затем 2010-й год), им необходимо окупить этот бизнес-проект. За счет кого его окупить? За счет нас с Вами.

Незаконно — а что такое закон? Они получили право трактовать законы под себя.

Хочется написать какое то жизнеутверждающее резюме этого опуса. Мол, и это тоже пройдет. Да не пройдет!

О каком к чертям инвестиционном климате можно говорить в таких условиях?

Моя специализация — работа с иностранными инвесторами. Методика бизнес — планирования BFM Group применяется повсеместно в Германии, Франции, Великобритании. Проекты, подготовленные по методикам BFM Group успешно проходят защиту в банках АА рейтинга.

Все это замечательно, но специализируюсь все-таки на Украине.

Ежедневно общаясь с представителями украинского среднего бизнеса, уже сложился определенный вывод о том, что если еще два года назад у многих была дилемма ехать или не ехать, то сейчас украинская национальная идея заключается в короткой фразе «надо отсюда валить!».

Есть ли у этой страны завтра?

Андрей Стадник
BFM Group Ukraine

Просмотров: 1387, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
0
kolobok
kolobok
1 марта 2012, 13:48
#
+
пройдет Андрей Викторович… у каждого паука — своя банка :)
+
+23
Евгений Исаев
Евгений Исаев
1 марта 2012, 13:49
Киев
#
Согласен, в стране процветает узаконеный беспредел. Страна отдана на разграбление тем, кто решил что она им принадлежит. Это политика временщиков. Врядли они ее проводят из скудоумия, опыт общения показал, что в тех рядах полно умных и здравомыслящих людей. Скорее всего так бесцеремонно рвут на части из-за того, что точно знают, что пришли ненадолго. Украина может стать площадкой для более крупных геополитических разборок, тогда местным царькам тут ловить будет уже нечего. Вот и торопятся все под себя подгрести…
+
+5
brigadirius
brigadirius
1 марта 2012, 15:20
Киев
#
Да. Другое дело коммунисты в 17 году. Они обиженых властью в живых не оставляли, в отличии от теперешней «команды реформаторов», дабы не было потом недовольных. В итоге когда умер Иосиф Виссарионович, вся страна искренне плакала от горя. Так что действительно, сейчас временщики у власти. И это радует.
+
0
vitacikl
vitacikl
1 марта 2012, 14:05
#
Хорошо среднему бизнесу. Он может «свалить».

Как быть остальным?
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
1 марта 2012, 14:35
Киев
#
Ошибаетесь. Среднего бизнеса почти нет. В моем окружении практически все крепкие «голубые воротнички», которые ранее могли себе позволить очень многое, сейчас сидят у разбитого корыта, и клянут себя, что пару лет назад, когда деньги еще были, не свалили из страны
+
0
vitacikl
vitacikl
1 марта 2012, 14:51
#
Просто следую мысли автора (последний абзац)…

«Голубые воротнички» — термин для меня новый.
Правильно понимаю — это среднее между «синими» и «белыми» воротничками — т.е. люди и с головой, и с руками одновременно?
+
+6
ALEXXELA
ALEXXELA
1 марта 2012, 14:24
#
Спасибо за смелость, в подтверждение ваших слов
uainfo.censor.net.ua/news/11751-yanukovich-mladshiy-poluchil-dolyu-v-exua.html
Особенно коммент понравился
+
0
RaSvet
RaSvet
1 марта 2012, 14:31
#
Автор, а какой выход из этой ситуации для всей страны вцелом видите Вы?
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
1 марта 2012, 14:38
Киев
#
+
0
RaSvet
RaSvet
1 марта 2012, 14:51
#
При всём уважении к Вам, вопрос адресовался автору.
+
0
Andrexpert
Andrexpert
1 марта 2012, 14:40
#
Спасибо за правду.
+
+6
brigadirius
brigadirius
1 марта 2012, 15:24
Киев
#
У нас каждый думает что его пронесёт и постучатся не в его дверь, а в соседскую. И ни кто не готов за соседа или коллегу пожертвовать своим пока ещё покоем. И только потом, сидя в СИЗО начинаешь только понимать, что время уже упущено.
+
0
irvin
irvin
1 марта 2012, 15:56
Tallin
#
По-всему выходит нынешняя власть состоит из упырей и кровожадных монстров, а что удивляться, преемственность. Все помнят физию вервольфа Ящера. Вот только удивляюсь-чего это у Яныка с Азарычем кровь невинных младенцев с клыков не капает?
+
+9
brigadirius
brigadirius
1 марта 2012, 16:06
Киев
#
Кстати признаю. Среди нынешней власти попадаются и нормальные люди. Например нынешний глава Киевской администрации Попов по сравнению с Черновецким, очень даже ни чего.
+
0
RaSvet
RaSvet
1 марта 2012, 17:08
#
Янукович по сравнению с чёртом тоже просто Агнец Божий и что? :-)
+
+5
irvin
irvin
1 марта 2012, 17:10
Tallin
#
Кого лично вы видите на месте Януковича?
+
0
Kurt
Kurt
1 марта 2012, 17:57
#
Валить надо заповедный лохотрон, других вариантов нет. Только так будет завтра у тех, кто его действительно достоин.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд