ВХОД
Вернуться
balashov
Геннадий Балашов
Зарегистрирован:
25 мая 2012

Последний раз был на сайте:
1 декабря 2016 в 12:40
Подписчики (172):
barbarosh
Алексей Барбарош
26 лет, Полтава
ADVOCATE
ADVOCATE
Киев
Secsott
Secsott
33479712
33479712
Николаев
kregg
Gennadiy Lukyanenko
niko555
niko 555
24 года, Киев
barssa
barssa
fr11
fr11
56949187
56949187
29 лет, Кривой Рог
SilverMystery
Сергей Турченко
29 лет, Киев
Letos
Letos
31 год
SkrudjMcDak
SkrudjMcDak
30 лет, Харьков
все подписчики
бизнес-философ, теле- и радиоведущий, писатель
2 июля 2012, 16:46

Майами. Работа будущего

Интересно было съездить в Америку, чтобы увидеть, что нас ждёт в будущем. Человек совместит в себе несколько профессий. Он будет в одном кафе и кассиром, и директором, и официантом, потому что иначе он не заработает денег. Корпорации дадут ему оборудование, помещение, поставят продукты, но его заработок будет зависеть только от него самого, а не от трудового договора. По сути, в Майами сформировался целый класс наёмных сотрудников, которые работают сами на себя.

Наблюдал, как функционируют небольшие кафе в нескольких местах Майами. Помещение около 100 метров, 20 видов выпечки, 16 видов мороженого, кофе на любой вкус, 20 видов фрешов со льдом, компьютер, кассовый аппарат, всего 5 столиков. Это не самая дорогая кафешка, в которой вам могут также пожарить яичницу с беконом, омлет, приготовить спагетти и ещё много чего. С утра в таком кафе семья из трёх человек оставит от 40 до 80 долларов. И всё это обслуживают всего две женщины! 14 часов подряд они делают всё: обслуживают клиентов, смешивают мороженое на выбор, принимают продукцию, моют и убирают безостановочно, и при этом выглядят счастливыми и довольными. Вы спросите, почему они довольны? Да потому что сами управляют своим жизнями, ими никто не командует. По сути, ими руководит только покупатель, составляя собственный вариант меню из бесчисленных предложений. Уровень персонала, который успевает делать всё, являясь всем сразу, впечатляет.


Фото: Так выглядит меню в одном из местных ресторанов. Не муляж! Вам принесут точно такое же блюдо.

В другом кафе, специализирующемся на продаже замороженных йогуртов, картина меня впечатлила ещё больше. 5 автоматов, в каждом из которых по 2 вида йогуртов, плюс смешанный вид (итого 16 видов йогуртов), которые посетитель набирает сам в бумажный стаканчик, 24 добавки (изюм, шоколад, клубника, манго и ещё не знаю, что), и 12 видов сиропов. В своём стаканчике посетитель конструирует самостоятельно, наверное, более 10 тысяч вариантов собственного десерта. Здесь же вы можете заказать хороший кофе. И работает в этом кафе (внимание!) один человек! Она и кассир, и менеджер, и уборщик, и официант в одном лице. Дело не в образовании, как кто-то может подумать, а в том, что жители Майами способны выполнять разноплановую работу без контроля начальства. Самодисциплина позволяет им зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.

Сказать, что в Майами подобные кафешки и ресторанчики везде – это не сказать ничего. Они практически в каждом здании, на каждом углу, и в каждом есть посетители. Очередей нет, а если вдруг появляется, можно перейти в соседнее заведение. Но вот здания, а также сами разработки всевозможных кафе, судя по всему, являются собственностью корпораций, которые и поставляют всё оборудование, продукты в данной точке сбыта, придумывая за людей и организуя всё таким образом, чтобы персонала было как можно меньше, а сбыта как можно больше.

Тенденция будущего – крупные корпорации забирают на себя создание продукта, разработку ноу-хау, схему снабжения, дают всё оборудование, но ставят человека, который должен суметь с этим всем справиться. Точно так же в Майами работают простые рабочие. Много разнообразной техники на двух человек, которой они время от времени пользуются для переукладки труб и переустановки насосов, самостоятельно решая, что и как делать. «Копай, бросай, принеси то, отнеси туда» в США прекращает существовать. Либо ты можешь быть одновременно всем, либо ты безработный.

К сожалению, в Украине нет корпораций, которые работают с ноу-хау. Пока у нас работают корпорации по захвату мощных товарно-сырьевых потоков, не связывающихся с разработкой организационных процессов под человека. Это говорит об отставании в 100 лет, потому что такие корпорации могут родиться только в свободном обществе с избытком денег. Именно для этого нужно отменять налоги на территории Украины.

Просмотров: 1551, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+45
somilitark
somilitark
2 июля 2012, 17:45
Владимир
#
Америку открыли(ха… ха… ха)…
я закончил с предпринемательской деятельностью, но поведаю Вам такую вещицу, любой, как Вы говорите, торгаш на рынке, это и грущик, и маркетолог, и логистик, ипродавец, и консультант, и менеджер, и бухгалтер, и ревизор, и мерчендайзер, и начальник юротдела, и водитель, и станция техобслуживания(кто что умеет конечно, но хомут подтянуть на сервис же не будешь ехать)… и все это на территории в два на два кв.метра…
возвращайтесь к реальности(!)
+
+6
gricyk5
gricyk5
2 июля 2012, 19:42
#
Браво Владимир…
+
+18
gricyk5
gricyk5
2 июля 2012, 19:45
#
Геннадий а теперь подумайте платите ли Вы своим рабочим столько как платят тем женщинам в Майами? -Правильно...-Так почему у них должна быть« матня фуркалом» чтоб так горбатиться на Вас...?
+
+14
Donkey
Donkey
2 июля 2012, 20:43
#
Дядя Гена (Космос — 2) — открою вам тайну. Это называется «франчайзинг». Это вам еще не довелось посетить китайские, японские и корейские буфеты. Ото вааще…
+
0
Donkey
Donkey
2 июля 2012, 20:46
#
Кстати, на полном серьезе, тем кто едет в Лас — Вегас рекомендую попасть в китайский буфет в казино «Беладжио». В очереди постоять придется, но не пожалеете.
+
+24
tsete
tsete
2 июля 2012, 21:58
#
Меня больше улыбнуло — Работа будущего — 14 часов в день и счастливы!!!
+
+3
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
3 июля 2012, 13:57
Киев
#
… Тенденция будущего – крупные корпорации забирают на себя создание продукта, разработку ноу-хау, схему снабжения, дают всё оборудование, но ставят человека, который должен суметь с этим всем справиться…

Так оно так… но все время делается акцент (во всех примерах причем)
на последнем звене цепи — тетя, продающая снэк.

Но забывается про те САМЫЕ КОРПОРАЦИИ, которые должны работать у нас
в стране, на которых должны РАБОТАТЬ тысячи людей, зарплата
которых должна быть достойной, а не обзывать их РАБАМИ.
Без этих РАБОВ и не будет тети, продающей весело вафельки и блинчики.
+
+5
Valery123
Valery123
8 июля 2012, 10:49
#
Тенденция будущего такова:
все операции, которые можно формализовать и упростить, будут переданы или автоматам (кофематам, тикетматам, снекоматам) или очень дешевой рабочей силе. Таких операций не избежать. Это МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
все, что будет нестандартным, где надо будет принимать решения по сложным алгоритмам, там будет трудиться человек. и чем способнее будет этот человек — тем больше его цена и вероятность устроиться.
вывод:
в скором времени у людей будет 2 пути
или в рабочий скот — на массовые простые операции за кусок хлеба
либо в элитный загон (как быки и коровы-производители) — на спецработу со спецсодержанием.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд