ВХОД
Вернуться
b2bcenter
Марина Макарова B2B-Center Украина
Зарегистрирован:
17 апреля 2013

Последний раз был на сайте:
9 февраля 2016 в 14:36
Подписчики (3):
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
sorochan
sorochan
Марина Макарова — B2B-Center Украина  RSS блога
Директор В2В-Center Украина
17 апреля 2013, 12:39

На низком старте

Сегодня национальный рынок электронных торгов в Украине активно формируется. Мы видим все предпосылки для его динамичного развития. Потенциал рынка очень высок, в частности, в Украине на сегодняшний день более 6 миллионов предприятий, каждое из которых является потенциальным участником этого рынка. К тому же, с 2013 года вступил в силу закон «Об осуществлении государственных закупок», который при условии его работы, даст старт активному развитию рынка.

В настоящее время в Украине работает около 5 электронных торговых площадок. Увеличение интереса к проведению торгово-закупочной деятельности в онлайн наглядно демонстрирует динамика роста подключений новых клиентов в системе электронных торгов нашей компании. С нового года количество подключений к системе стабильно превышает отметку в 100 подключений в месяц. Этот показатель превысил прошлогодний в несколько раз.

Переведение госзакупок в онлайн откроет перед рынком еще большие перспективы. Для примера, в России, где электронные торги прочно вошли в практику государственного сектора, происходит снижение цены контракта на 9-13%, а эффективность торгов в коммерческом секторе в зависимости от отрасли может составлять 20 и более процентов.

Если проводить параллели с российским рынком электронных торгов, по пути которого движется украинский рынок, то в России развитие электронных торгов началось гораздо раньше, чем в Украине — в конце 90-х – начале 00-х годов. Тогда все было по-другому: экономика была совершенно другой, другой была и модель ведения бизнеса. Даже менталитет руководителей предприятий был совершенно иным. Управленцы зачастую мало задумывались о повышении эффективности компании, о выстраивании правильной системы закупок.

Сейчас ситуация изменилась — многие компании оценили преимущества электронной формы закупок. В наши дни в компаниях, как в России, так и в Украине, много молодых управленцев, нацеленных на конечный результат, с прогрессивным западным мышлением. И для них электронные торги – это реальный тренд, который способствует информационной открытости системы закупок, что особенно актуально для наших компаний, привлекающих капитал за границей. 

Просмотров: 1145, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+17
Toha
Toha
17 апреля 2013, 13:44
toha, Столица!
#
Много молодых управленцев, нацеленных на конечный результат, с прогрессивным западным мышлением. И для них электронные торги – это реальный тренд, который способствует информационной открытости системы закупок, что особенно актуально для наших компаний, привлекающих капитал за границей.
//////////////////
ага, если молодой, то с прогрессивным западным мышлением. А в чем состоит его прогрессивность для нас? и почему это — эталон?
+
0
Марина  Макарова
Марина Макарова
19 апреля 2013, 11:00
Киев
#
Новизна часто вызывает сопротивление. И прогрессивность состоит в том, что поколение молодых и продвинутых менеджеров предпочитает работать по-новому, отказываются от коррупционных схем в области закупок. Прогрессивным управленцам нужен результат, который выражается в эффективной работе их предприятий, что приносит в конечном итоге рост ВВП и стабильные рабочие места. В интересах бизнеса и государства сокращать расходы путем перехода на торгово-закупочную деятельность на электронных торговых площадках.
+
0
Toha
Toha
19 апреля 2013, 11:14
toha, Столица!
#
Знаете, вот в том месте, где я работаю, сейчас занялись новизной. Прежде всего это вылилось в сокращения операционного персонала и экономию на туалетной бумаге, и массовый набор персонала руководящего — такого как вы пишете — молодого, целеустремленного (декларирующего), раздувающего важно щеки, с зарплатами куда там нам. У меня это вызывает внутреннее сопротивление, так как я не понимаю, в чем — собственно новизна....? В том, что мне и моим подчиненным еще надо будет больше работать, чтобы эти щеки не обвисли, не исхудали? ессно, что состояние наших щек мало кого волнует)
+
0
Toha
Toha
19 апреля 2013, 11:16
toha, Столица!
#
И что такое западное мышление? для меня это — пока пустое словосочетание. Особенно после этапа экспансии наемников из-за границы в докризисные времена…
+
0
Марина  Макарова
Марина Макарова
19 апреля 2013, 14:35
Киев
#
Электронные торговые площадки (ЭТП) позволяют сделать торговлю экономически эффективной, более прозрачной, расширяют географию и количество участников. До 70% закупочного процесса может быть автоматизировано благодаря функционалу ЭТП. Экономический эффект от проведения сделок на ЭТП в среднем достигает 20%. По крупным процедурам экономия может быть значительно выше — 30-40%. Это будет способствовать улучшению экономических показателей предприятий, к чему, собственно, и стремятся его управленцы и собственники бизнеса.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд