Антон Якомаскин — Полезное для трейдеров Форекс
Эксперт Instaforex
29 октября 2015, 11:48

Волк с Уолл-стрит: история большого обмана

В прошедшие выходные в Москве прошла встреча с легендарным представителем Уолл-стрит конца прошлого века – Джорданом Белфортом. В 1987 году он стал основателем одной из крупнейших брокерских контор — Stratton Oakmont, благодаря которой заработал фантастические деньги, став культовым героем того времени. На этой встрече в столице России мистер Белфорт дал эксклюзивное интервью информационному ресурсу Vestifinance.

Многие из тех, кто сегодня знаком с миром финансов и биржевой торговли впервые познакомились с Джорданом Белфортом из фильмов «Бойлерная» и «Волк с Уолл-стрит», которые были сняты на основе его истории. Однако не многие знают, что Джордан в университете получил образование по специальности «Биология», а спустя время обучался в колледже стоматологической хирургии. Бросить обучение там Белфорта подтолкнули слова декана о том, что в стоматологии много денег не заработать.

То, что отличало легендарного финансиста от всех остальных — это умение продавать, чем он и пользовался в полной мере. Созданная им Stratton Oakmont очень быстро росла, благодаря разработанной Белфортом собственной методике, которой он обучал сотрудников, штат которых очень быстро перевалил за 1000 человек. Многие из них, в свою очередь, очень быстро стали миллионерами. Суммарный оборот по операциям брокерской конторы превышал миллиард долларов. Жизнь била ключом, и успех пришел очень быстро, однако, как это часто бывает, далеко не все операции брокерской конторы были легальны. Проведя на волне успеха 10 лет Джордан Белфорт был осужден на 22 месяца в 1998 году за отмывание доходов и манипуляции с ценными бумагами.

Однако, судебное наказание не сломило Белфорта, он написал две книги и после тюрьмы продолжил обучать людей продажам. Собственно, этим он занимается и до сегодняшнего дня. То, в чем у него безусловно есть талант, приносит ему сегодня неплохой доход, а семинары и мастер-классы собирают огромные аудитории. С одним из них Джордан прибыл в Москву, где с удовольствием рассказал не только об эффективных методиках продаж, но и о том, как он смог добиться успеха на бирже, насколько изменился мир финансов за последние 25 лет, а также поведал о своем желании вернуться в бурлящий котел биржевой торговли.

1. Как вам удалось обманывать такое количество людей на протяжении достаточно длительного времени? В чем был секрет?

На самом деле было два аспекта: мы занимались брокерскими операциями на бирже, и 95% того, что мы делали, было вполне легально, и лишь 5% действий нарушали некоторые правила. Со стороны было непонятно, что именно было нелегального, просто потому что у большинства брокеров есть своя модель работы и в нашем случае невооруженным глазом нельзя было увидеть, что конкретно было не так, по крайней мере, если вы не были в курсе происходящего внутри компании. Довольно сложно увидеть манипуляции с ценными бумагами. Не как в случае с Берни Мэдоффом, где тебе пускали пыль в глаза, с ним все как раз понятно, а в нашем случае нет.

2. И раз так долго компания была успешной, где была допущена ошибка? Почему правоохранители все же добились своего?

Моя ошибка была в том, что я слишком быстро рос. Когда я понял, что могу обучить совершенно любого человека продажам, я начал увеличивать штат. Моя способность убеждать людей купить ту или иную акцию на самом деле уже превосходила возможность найти столько компаний, акции которых я могу продать. Возьмем для примера Apple, ведь все хотят купить их девайсы. Вот представьте, что они не могут найти достаточно хороших комплектующих для выпуска более миллиона смартфонов, но они уже напродавали пять миллионов. Понятно, что первая миллионная партия будет хорошей, но о качестве остальных можно только догадываться. Так что мне просто следовало сбавить обороты.

3. Ведь этот бизнес можно было вести вполне легально, почему вы пошли по иному пути?

Не то чтобы я выбрал этот путь. Это же не сознательное решение. Это было больше похоже на плохой совет от учителя. Ты молодой, тебе хочется всего и сразу, и потом, ведь так и работает вся Уолл-стрит. Я, конечно же, был наивным и молодым. И потом, я же не стоял на развилке и не думал, по какому из двух путей мне пойти. Такого выбора у меня не было.

4. Многие уверены, что финансовые гиганты ежедневно манипулируют всеми финансовыми инструментами, иногда их даже штрафуют. Почему это происходит и большую часть времени все закрывают на это глаза?

Да, это вы хорошо подметили. На каком-то этапе любой рынок управляем. И в этом нет ничего плохого. На самом деле, в какие-то периоды, например когда рынок тонкий, им будут манипулировать. И мы видим это постоянно. Все это делается лишь с одной целью — снизить шансы среднего человека на обогащение. При раздутом предложении и раздутом спросе всегда будет кто-то, кому захочется обратить эту ситуацию в свою пользу. Поэтому нужно принять это за константу и жить дальше.

5. Как вы оцениваете нынешнее состояние фондового рынка? Не кажется ли вам, что в какой-то мере он утратил былую привлекательность для инвесторов?

Мне кажется, ситуация циклична. У людей короткая память. Если вспомнить 2008 год, все было ужасно и казалось, что наступил конец света. Но через несколько лет индекс Dow Jones взлетел до рекорда. Так что все мы во власти тренда. Сегодня людям что-то не нравится, и рынок идет вниз, а завтра они в восторге — и кривая идет вверх. На мой взгляд, сейчас положение дел на рынке скорее негативное, а через шесть месяцев все может измениться. Жизнь идет своим чередом.

6. Возможно ли в нынешних условиях встретить то, что делали вы, или это было уместно только тогда?

И да и нет. На самом деле, на рынке всегда будут компании, которые проходят через цикл быстрого роста. И всегда будут люди, которые захотят инвестировать свои деньги в них. Проблема в том, что то время, когда я оказался на Уолл-стрит, было своеобразным. У людей не было интернета и компьютеров. Поэтому найти хоть какую-то информацию о той или иной компании было практически невозможно. Сейчас у любого человека под рукой все ресурсы, и всё в открытом доступе. У людей появилась реальная возможность контролировать свои деньги.

7. Вам когда-нибудь хотелось вернуться в мир Уолл-стрит?

Вы знаете, я до сих пор инвестирую и совершаю сделки. Но одна только мысль об обладании своей компанией заводит меня в тупик: мне бы не хотелось еще раз пройти через это. Для меня это слишком. Мне нравится то, что я делаю сейчас. Путешествую по миру, встречаюсь с новыми людьми. Я оказываю консалтинговые услуги: на каких нишах сосредоточиться, за какими компаниями наблюдать. И потом, мне бы не хотелось засиживаться на одном месте, поэтому я все время путешествую.

Получите безрисковый счет с депозитом от ИнстаФорекс

Просмотров: 1182, сегодня — 0