ВХОД
Вернуться
atavarik44
Геннадий Дубовой
Зарегистрирован:
17 мая 2012

Последний раз был на сайте:
26 октября 2012 в 12:14
Подписчики (17):
cado08
cado08
Мариуполь
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
proc
proc
kaliaev
kaliaev
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
aqua5
aqua5
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
sjul
sjul
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Angry
Angry
Киев
Admin
Admin
mnenie
mnenie
все подписчики
Руководитель службы PR-технологий Агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина»
10 августа 2012, 13:36

Способы защиты от рекламы

Недавно вице-спикер Николай Томенко предложил на законодательном уровне запретить использовать изображения детей в партийной или политической рекламе. Он напомнил, что статья 20 закона о рекламе содержит четкие ограничения относительно использования изображений детей в рекламе. Вместе с тем он выразил сожаление, что «как размещенная на телевидении, так и наружная реклама многих товаров содержит ряд явных нарушений этих ограничений».

Всё это правильно, но — Томенко обозначил только малую часть проблемы. Суть которой в переизбытке рекламы, особенно телевизионной. Напомню, согласно результатам социологического исследования, проведенного в начале 2012 года украинским агентством полного цикла Nirvana Media, 48,9% украинцев утверждают, что на телевидении слишком много рекламы. А по данным общенационального исследования, проведенного в период с марта по июль Агентством социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» — 87% граждан страны, если бы имели возможность — рекламу (включая социальную) на ТВ запретили бы полностью… Остальные считают правильным либо резкое ограничение рекламы (без её вторжений в фильмы и передачи), либо создание специального рекламного канала — пусть его смотрят те, кто согласны быть объектами манипулирования.

Сама избыточность рекламы уже превращает её в средство манипуляции. Сознание пытается блокировать информационный шум, цель манипуляторов – взломать или обойти защиту. Модифицировать базовые установки личности так, чтобы они не препятствовали вживлять контролируемые, взаимоусиливающие стереотипы восприятия и поведения. Результаты опросов и «серьёзных исследований», комментарии экспертов в респектабельных изданиях о якобы преувеличенности значения рекламы, её неспособности радикально влиять на покупательский спрос и уж тем паче трансформировать сознание и поведение – часть хорошо просчитанной и оплаченной рекламной стратегии.
Реклама – это структурирование пси-информационного пространства, порождающего непрерывно извне корректируемые и отвечающие интересам заказчика формы поведения целевых аудиторий, комплексное воздействие на общественное сознание с целью выработки угодной заказчику модели поведения.

Воистину повелевают миром не страх, не голод, не любовь – иллюзии. Как снайперски заметил американский фантаст, среднестатистический человек до сих пор убеждён, что Бога нет, а между марками сигарет существует разница...

Функция рекламы – заставить вас хотеть то, чего в действительности вы не хотите, и действовать, безотчётно повинуясь внедрённым в вас желаниям и мыслям. То есть конечная цель рекламно-манипулятивных воздействий – симулякризация сознания, замена жизни имитацией.
Как нейтрализовать приёмы манипуляторов, не позволить превратить себя в одномерного потребителя-имитатора? Вот несколько рецептов.

«Антракт, негодяи!»
Не смотрите телевизор более трёх часов. Исследователи из РИКАНН (Российский интеллектуальный корпус) установили: за это время перенасыщенные рекламными заставками телепередачи значительно снижают объём оперативной памяти и замедляют скорость мышления, особенно у детей.


«Стрельба влёт»
Изучив перечисленные приёмы манипуляции, каждый раз всё быстрей отслеживайте, какие из них использованы в том или ином ролике. Особенно привлекательные или раздражающие на досуге досконально переиграйте по перечисленным здесь рецептам.


«Останови мгновенье»
Сконцентрируйте внимание, быстро взгляните внутрь себя, как фотохудожник, нашедший неожиданный ракурс. Сделайте «блиц-снимок» первого образа в потоке сознания. Увеличьте, изучите, отследите в меру сил его происхождение. Насобирайте коллекцию таких «снимков», «смонтируйте» из них коллаж, оживите и старайтесь не дать его размыть потоку сознания. Наблюдайте пристально за этим калейдоскопом образов, чувств, немых звуков – и при минимальной интеллектуальной честности вы о себе узнаете столько, что будет уже не до рекламных зазывов.


«Выплеск боли»
Свяжите рекламную картинку с чем-нибудь для вас крайне тягостным, раздражающим и даже унизительным. Лекарство горькое, но вдвойне действенное: негативное отношение к одному рекламному образцу со временем распространится и на другие, а вы основательно вычистите сознание, изживёте давние обиды и страхи.


«Вообрази картину»
Представьте: вы спите, и реклама – лишь кошмарный или комичный сон. А у вас важная встреча или болен ребёнок, и вам нужно немедленно проснуться – иначе потеря работы или одиночество и боль плачущего малыша. Можно представить себя заказчиком, недовольным предоставленным роликом (оцените любой), – чем вызвано недовольство? Хорошо ещё вообразить себя психоаналитиком, в жилетку которому срочно захотелось поплакать разработчику откровенно дурацкой рекламки…


«Сам себе творец»
Особенно эффективно в отношении детей. Исследования показали: ребёнок до 8 лет воспринимает телекартинки с полным доверием, особенно если смотрит телевизор в одиночестве, без контрвоздействия родителей. Воздействуйте! Лучше всего сказками. Переиначьте рекламный сюжет в сказку, уводящую сознание ребёнка от посыла манипуляторов. Знакомый психолог на понятном четырёхлетнему сыну языке и в театральной форме интерпретировал «Колобка»: Заяц – пасующий перед проблемами конформист, Волк – тупой бандит, Медведь – власть. А самой опасной оказалась Лиса – реклама…


«Защита смехом»
Доведение потуг манипуляторов до очевидного абсурда. Регулярное применение лекарств по данному рецепту избавит вас от гипноза ведущего производителя банок для окурков «Нескафе классик», напомнит, что спонсор прогноза погоды – салон дублёнок и зимней обуви, антицеллюлитные штаны – лучшая реклама вашего целлюлита, а суперакция ресторана быстрого питания беспроигрышна: купив десять сосисок, вы сможете собрать собаку!
И когда на вопрос: «Скажите, почему вы пользуетесь пастой «Блендамед», а не более дешёвой?», непроизвольно вырвется: «Ух ты! Точно! Ну и дурак же я!» – значит, вы близки к исцелению. А если беспокоит отложение солей в суставах, не грустите – похрустите! И тогда реклама окажется даже полезной: до вас наконец дойдут все анекдоты о ней…


«Живые помощи»
Единственный рецепт, действенный против любых подпороговых манипуляций: от цветокодов и микрошрифта до 25-го кадра и компьютерной психокоррекции. Исследовательница пси-информационных явлений Т. Миронова констатирует: «90-й псалом, прозванный в народе «Живые помощи», удивительно просветляет разум человека, даже ни слова в псалме не понимающего. В тюрьме люди, читавшие про себя эту молитву на допросах, умели устоять перед внушением профессионального гипнотизёра подписать самооговор и ложные показания на других узников».


Я вместе с православными студентами-психологами неоднократно проводил эксперименты по защите от прямых и подпороговых внушений. Испытуемые о сути экспериментов не знали. Но те из них, кто постоянно читал про себя «Иисусову молитву», 90-й псалом и «Да воскреснет Бог», скрытых посылов не восприняли. А вот образованные скептики на глазах порой превращались в… странных существ.
Да и сами экстрасенсы и пси-технологи с зубовным скрежетом признают, что «молитвы осуществляют контрсуггестию», препятствуют прямым и даже скрытым внушениям. Скептически настроенному интеллектуалу принять это почти невозможно, но факты – упрямая вещь.
Людей, способных в жизни применять знания и пользоваться логикой, увы, крайне мало. К тому же опровергать рекламные посылы на чисто рациональном уровне – столь же продуктивно, как спорить с дураком. Оттого, что вам понятна бредовость рекламы, она не перестаёт действовать. Рассудок бесполезен без воли и направляющей её глубинной духовно-нравственной установки, генерирующей убеждения, оценочные чувства и вытекающие из них поведенческие реакции в отношении социальных воздействий, включая рекламу.


Без устремлённости к Высшему рассудок – палка о многих концах, ею можно вертеть до превращения в круг, по которому рационалист будет бегать в поисках выхода до второго пришествия. В психологии это называется «рационализация» – псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения.
К вам влезли в душу и в карман, вынудив оплатить «приз» – массажёр, «помогающий от 20 с лишним болезней», нужный вам, как микросхеме патефонная игла. Но признать себя марионеткой ой как не хочется, психологически комфортней убедить себя в полученной выгоде – сознание подскажет множество с виду рациональных оправданий, которые вы ретранслируете окружающим, становясь бесплатно рекламным агентом.


Манипуляторы знают: чтобы сформировать мнение широкой аудитории по какому-либо вопросу, достаточно обработать всего лишь 10% её членов – лидеров мнения, которые и протранслируют сообщение массам. В разных культурах от трети до двух третей людей – конформисты, полностью управляемые установкой «как все»...

Просмотров: 1383, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
0
2004
2004
10 августа 2012, 18:53
#
Хорошая статья, даже отличная мозг промывает.
+
0
Elson
Elson
10 августа 2012, 20:56
Владимир, Днепропетровск
#
Я не смотрю телевизор… короткую жизнь тратить на это…
+
0
Elson
Elson
10 августа 2012, 21:00
Владимир, Днепропетровск
#
Хорошо защищаться от рекламы изучая приемы манипулирования.можно броуди почитать про вирусы психические…
+
0
mnenie
mnenie
11 августа 2012, 00:11
#
Ого… Я, о воздействии на нас рекламы задумывалась не раз. Инфа про то, что кому-то крышу от реламы сорвало и он (она) пошёл (ла) чего-то там крушить воспринималась всегда очень скептически. Пока сама не убедилась: племянник (шли по рынку) сам того не замечая, говорит только слоганами из тивироликов. Не шутя. Он так — что правильно, а что нет — определяет. Племяннику девять лет. В 19 будет законченный рекландроид. Попробую рецепты антирекламы использовать, чтобы ему «мозок» прочистить.
+
0
comport
comport
11 августа 2012, 01:13
#
Если отказаться от телевизора совсем не получается, то нужно попытаться увеличить список доступных для просмотра каналов, например, установить спутниковую тарелку. Может слегка помочь учить языки — английский, польский, немецкий, французский и т.д.
+
0
Angry
Angry
13 августа 2012, 10:03
Киев
#
Уже лет 5 не смотрю телевизор. Художественные и документальные Фильмы и можно и с инета взять без ркеламы, новости все в том интернете лежат, ток-шоу мне не нужны.
Недавно с удовольствием посмотрел открытие олимпиады в Лондоне останавливая на интересных моментах и «перематывая» неинтересные.
Даешь тырнет в каждый дом!
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
13 августа 2012, 12:01
Киев
#
Хороший материал. По поводу борьбы с рекламой, то мой метод — меньше смотреть телевизор. если и смотрю что-то, то на рекламу всегда переключаю канал или ухожу от телевизора. Этот метод не срабатывает в Европе — там рекламные вставки короткие и их обычно смотришь, реально можно попасть под влияние.
А по поводу Живых помощей огромный респект автору!!! Задумался над этим очень серьезно, тем более что уже неоднократно слышал о необычной природе этого псалма. Но обратиться к нему именно автор заставил. Спасибо!
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
13 августа 2012, 12:31
#
Вам спасибо за внимание. Для было огромным потрясением, когда на собственном опыте убедился в действенности главного — молитвенного — способа защиты от всяческих, в том числе, рекламных воздействий. Факт, как говаривал экспонат Мавзолея — упрямая вещь.
+
+3
Still
Still
13 августа 2012, 16:14
#
О манипуляции рекламы знаю давно… и воспринимаю ее не как средство для решения проблем, а как средство манипуляции(скептический настрой ко всему что происходит на экране)… очень хорошо помогает. Телевизор смотрю редко… интересующие передачи и фильмы смотрю через интернет и безо всякой рекламы и в нужное мне время.:)
+
0
mnenie
mnenie
13 августа 2012, 19:59
#
Поделюсь опытом — сам себе творец и Живые помощи работают. проверила. Проверю и другие потом. переиграла племяннику рекламу одного центра развлечений в духе Кэролла. Похохотал, похихикил, потом все же задумался. Не, развлекаться пошёл, только быстро вернулся. Не как раньше!
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
17 августа 2012, 16:41
#
Спасибо, что воспользовались информацией. Поскольку реклама действует даже не тех, кто не смотрит телевизор, — ведь она повсеместна, увы. Хорошо об этом сказано Г. Маркузе: ««Реклама перестает быть просто рекламой – она становится образом жизни. Как следствие, возникает модель одномерного мышления и поведения. В этом и вся суть этих «универсальных ценностей и стандартов» западного мира — одномерность. Сегодня уже в открытую ведутся разговоры о том, чтобы создать «стандартного человека» с примитивными потребностями, который будет жить и работать по установленным для всех в мире единым правилам, сознанием которого легко манипулировать. Стереотипизация, т. е. психологическое воздействие с помощью создания иллюзорных стереотипов, — один из главных методов пропаганды вообще, а в коммерческой пропаганде – главный».
+
0
2004
2004
18 августа 2012, 01:32
#
Да, Маркузе — это круто. Страшно, что ещё до моего рождения все все знали. А живут-живём-как запрогрммироанные дурным дядей андроиды. Обидно.
+
0
2004
2004
18 августа 2012, 01:56
#
Обидно. Только выход есть
+
0
mnenie
mnenie
19 августа 2012, 17:49
#
Выход есть. И не один.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд