ВХОД
Вернуться
atavarik44
Геннадий Дубовой
Зарегистрирован:
17 мая 2012

Последний раз был на сайте:
26 октября 2012 в 12:14
Подписчики (17):
cado08
cado08
Мариуполь
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
proc
proc
kaliaev
kaliaev
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
aqua5
aqua5
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
sjul
sjul
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Angry
Angry
Киев
Admin
Admin
mnenie
mnenie
все подписчики
Руководитель службы PR-технологий Агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина»
1 августа 2012, 14:16

Исчезающий средний класс

Игорь Богатырев дал в своём блоге замечательный текст «Мир без среднего класса». Всем рекомендую.

Ещё в 2009 году «УП» опубликовала мой материал «Эпитафия украинскому среднему классу». Приведу выдержки из указанного материала, поскольку рассмотренная в нём проблема стала ещё актуальнее.

Регулярные исследования Киевского института проблем управления, социологической службы Центра Разумкова, агентства TNS Ukraine и других показали, что по уровню дохода не более 8-9% жителей Украины можно отнести к среднему классу. А вот причисляют себя к нему, исходя из субъективных убеждений, от 33,6% до 56,2%.

Выводы специалистов подтверждают и то, что лишь у 8,5% украинцев остаются деньги на что-то кроме оплаты жилья и покупки продовольствия — на образование, отдых, лечение. А ведь именно эти факторы и формируют реальный средний класс. Для сравнения, в США и ЕС к нему объективно относятся 50-70% населения.

Директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины, профессор, доктор экономических наук Юрий Макогон поясняет: «На мой взгляд, главный критерий определения „среднего класса“ — корреляции между вкладами (образование, профессионализм) и вознаграждениями (доход, престиж, власть).

Те профессиональные группы, которые на Западе массово входят в средний класс (учителя, медики, рабочая элита, ученые) имеют низкий доход, а те украинцы, которые относят себя к данному классу, часто не имеют достаточного уровня образования и профессионализма».

«Доля малых предприятий в ВВП страны составляет 9%, — рассказывает Макогон. — Получается, что средний класс — это малый бизнес, а остальные — умственный или физический пролетариат. При этом еще недавно охранник мог получать $10 тысяч, горничная — $3 тысячи, менеджер среднего звена — до $3 тысяч, а высококлассный рабочий, на котором держится производство, или ученый-технарь — сущие гроши. Также и многие бизнесмены едва зарабатывают на зарплату себе и сотрудникам, условно называя это прибылью. Разве это средний класс? Думаю, что украинской элитой он и не планировался: нищими легче манипулировать».

Иными словами, средний класс на Украине так же отличается от middle class в ЕС и США, как наша интеллигенция от западных интеллектуалов. Последним, созданная после Второй мировой войны, система позволяет конвертировать образование и профессионализм в социальный статус и высокий уровень жизни.

На Украине, чтобы называться интеллигентом или причислять себя к среднему классу, достаточно лишь подражать потребительскому стилю жизни западных «среднеклассников». А если средств на подражание нет, их можно (было) позаимствовать в банке.

Средний квазикласс возник на Украине по двум причинам: «золотой век сверхприбылей», где некоторый процент граждан изловчились подхватить крохи со стола олигархов, и бум банковского кредитования. С исчезновением этих двух факторов исчезнет и полувиртуальный класс.

Все это относится не только к нашей горемычной державе. Среднего класса (даже в его зачаточном советском варианте) давно нет в Молдове, Киргизии, Грузии, Таджикистане… Что объединяет эти страны? Дефицит ресурсов или неразвитость промышленности, или одновременно то и другое. По тем же причинам middle class исчезает в Латвии, Эстонии, Литве.

Для них паразитизм за счет транзита российского сырья и дешевых западных кредитов закончился навсегда. По одним лишь геополитическим соображениям, в пику России, Запад не будет содержать миллионы прибалтов и прочих «постсовков», возомнивших, что можно жить по стандартам обывателей ЕС, ничего не производя.

А попытка возродить производство уже невозможна — «точка невозврата» пройдена. Прежде всего, утрачены старые специалисты и заточенная под высокотехнологичное производство система образования. Кроме того, у нас нет и не будет средств и ресурсов, которых требует возрождение промышленности.

Опыт Японии, Кореи и других «азиатских тигров» в нынешних условиях невоспроизводим, мировая система разделения труда не нуждается в высокотехнологичных конкурентах.

И, наконец, даже там, где промышленность еще сохранилась, производство нерентабельно, и в условиях глобального либерализма может существовать лишь за счет высоких мировых цен на сырье и продукцию первичной переработки, а также за счет дешевой рабочей силы...

Социальный порядок после кризиса известен: 0,5% сверхбогатых, 5-7% управленческой обслуги (топов), 10-13% собственники достаточно (остаточно) крупных предприятий, национальная буржуазия.

Все остальные, от 20 до 60%, за чертой бедности. (На Украине, по данным исследования TNS Ukraine, в благополучном 2007 году 26,8% населения относились к категории «бедные» и еще 8,5% — «очень бедные»).

Можно ли тех, кто оказался в паузе между буржуазией и нищими, причислить к среднему классу? Уровень жизни подавляющего большинства можно будет классифицировать так: «бег по кругу в социальном тупике» латиноамериканской конструкции.

...

Просмотров: 1508, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
0
Toha
Toha
1 августа 2012, 14:43
toha, Столица!
#
А как насчет продукции собственных мыслей?
+
+5
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
1 августа 2012, 14:49
#
Простите, Вы о чём? Я привёл выдержки из собственной статьи. Радости!
+
0
Toha
Toha
1 августа 2012, 15:24
toha, Столица!
#
Статья-то может быть и ваша, однако мысли…
+
+5
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
1 августа 2012, 15:28
#
Toha, я Вас чем-то обидел? Мысли для этой статьи я не заимствовал. Будучи сотрудником Агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» занимался темой среднего класса. Радости Вам. Жду Ваш материал на заданную тему. Обсудим. Ок?
+
0
Toha
Toha
1 августа 2012, 15:44
toha, Столица!
#
Неинтересно писать о том, чего нет. Я не фантаст.
+
+12
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
1 августа 2012, 15:47
#
Зря Вы так «Остерегайтесь считать несуществующим то, чего вы не понимаете», — Р. Бартини, авиаконструктор, философ, писатель.
+
0
Toha
Toha
1 августа 2012, 15:56
toha, Столица!
#
Как раз я понимаю, что предмета вашей статьи не существует. в нашиух условиях.
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
1 августа 2012, 16:02
#
Сообщу своим друзьям, что они «несуществующий предмет» Пока окончательно не станут призраками — успеем выпить за Ваше здоровье.
+
+17
Dreamer
Dreamer
1 августа 2012, 17:41
#
Самое плохое то, что средний класс не способен на самоорганизацию, это одна из главных причин того, что в Украине он исчезнет. Моя хата с краю, откуплюсь, пересижу и т.п мыслишки.
+
+16
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
1 августа 2012, 18:01
#
Да, совершенно с Вами согласен. Из всех попыток самоорганизации вспоминается лишь блиц-акция «Достали!» И — хорошо властью срежиссированные протесты бизнес-малышей у Кабмина… Главная проблема, как всегда, в головах сограждан. Народ (в том числе исчезающий средний класс) живёт ложными представлениями, почти каждый мнит себя потенциальным «ахметовым»… При таком настрое, о какой самоорганизации может идти речь? Одичали… Большинство мечтает стать паразитирующим меньшинством, считает это единственно правильным, иначе сочтут неудачником… Без избавления от иллюзий нет осознания своих реальных интересов, а без этого — нет социальной активности
+
+5
Dreamer
Dreamer
1 августа 2012, 18:19
#
«Достали » делали мы проект рухнул от тупой жадности «среднего класса»- защищайте нас за свои деньги, освещайте наши проблемы за свои деньги, организовывайте митинги, печатайте листовки, всё за свои деньги. Мы может и идиоты, что пытаемся организовать людей, но не до такой степени.
Сейчас повторяется тоже самое, запустили новый проект на основе своего опыта www.patriotizm.org/?p=8712, опять уперлись в финансирование, при этом даже десятки реальных фамилий отказавшихся нам помогать в 2009, а сейчас обобранных до нитки ничему не учат.
Лично для меня это последняя попытка достучаться до разума людей. Если опять не найдутся понимающие, что никто не отсидится и не спрячется, то пусть дохнут. Через год-два на улицах будет литься кровь и идиот тот, кто этого не понимает, но мы уже будем далеко.
+
+11
Сергей Ждан
Сергей Ждан
1 августа 2012, 21:03
Днепропетровск
#
Ошибка, видимо, в том, что вы хотите сделать проект для среднего класса, а его на самом деле нет. Есть отдельные люди, которые завидуют тем, кто богаче и презирают тех, кто беднее.
+
+5
Dreamer
Dreamer
1 августа 2012, 23:15
#
Проект для страны, средний класс -одна из социальных групп, имеющая деньги и наиболее образованная. Не больше и не меньше.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
2 августа 2012, 11:03
Днепропетровск
#
Думаете, это одна группа? А может две: образованные и имеющие деньги?
И стоит ли иметь дело с теми, в ком вы увидели «тупую жадность»?
+
0
yarg
yarg
1 августа 2012, 23:48
Кара-Луганск
#
Почему Вы увязываете наличие «среднего класса» с производством? Наоборот, страны в которых развито производство — среднего класса не имеют. Ибо производство — это масса низкооплачиваемых и малообразованных во всем, что превышает потребности производства рабочих. Как только рабочие зарабатывают больше или умнеют — производство сворачивается.
+
+7
mnenie
mnenie
2 августа 2012, 01:39
#
У нас есть исковерканный средний класс, недокласс. С частичными параметрами. Образование — высокое, профессия — тоже неплохая (вроде инженеров на предприятиях), а зарплата — не очень, возможности ограничены. Или зарплата нормальная, а образованности -ноль. И самое главное — недоклассу все равно что вокруг, что в стране.
+
0
gricyk5
gricyk5
2 августа 2012, 08:09
#
Регулярные исследования Киевского института проблем управления, социологической службы Центра Разумкова, агентства TNS Ukraine и других показали, что по уровню дохода не более 8-9% жителей Украины можно отнести к среднему классу. А вот причисляют себя к нему, исходя из субъективных убеждений, от 33,6% до 56,2%.
Я Вам вот что скажу 8-9% среднего класса вообще-то маловато даже если это было пару лет назад… Вот где-то 20-35%-в самый раз… А если хотите узнать поточнее-так это очень просто-Узнайте количество автомобилей зарегистрированых в Украине (которым лет 8-10)-вот Вам и средний класс…
+
+10
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
2 августа 2012, 09:52
#
Увы, количество зарегистрированных авто — не показатель. Сегодня у Вас три авто — завтра пересядете на вело…
В конце 2008-го в стране на 10 тыс. человек насчитывалось 609 малых предпринимателей, а в конце 2010 года – уже только только 464. в абсолютных цифрах это 6308 тыс. занятых и 4960,2 тыс. соответственно. В 2010 году были «выбиты» в тень мелкие торговцы небольших населенных центров из-за введения обязательного единого социального взноса. По данным ГНСУ, в прошлом году в целом по стране ушли из бизнеса 245 тысяч 83 предпринимателя, ликвидировав свою регистрацию в соответствующем ведомстве. Подали же заявления о регистрации предпринимательской деятельности только 176 тысяч 728 человек.

«Хозяева промышленно-финансовых групп и контролируемые ими банки боятся запускать процесс развития малого бизнеса. Боятся, что сами вырастят класс, который их со временем если не «шлёпнет», то потеснит. Разве могут мыслить по-европейски наши законодатели, которые в 90-е ради теперешних своих богатств отстреливали народ оптом и в розницу? Должно поколение пройти, чтобы они поверили, что присвоенному ими в 90-е никакая «мелочь» не грозит. Потому как никакой «мелочи» может не остаться...», — выразил свою и коллег точку зрения на происходящее «рядовой предприниматель без имени и перспективы».

Сказанному вторит глава Харьковской областной организации партии «Батькiвщина» Арсен Аваков: «Последние тренды отечественной политики показывают, что правительство намерено загнать МСБ «в тень» либо подчинить воле крупных корпораций. Яркий пример: мы ждали от нового Налогового кодекса упрощения системы отчетности, уменьшения количества налоговых пунктов, отмены НДС и пр. Но, вероятно, власти не нужен уверенный в себе и в своих правах средний класс».
+
0
yarg
yarg
2 августа 2012, 10:08
Кара-Луганск
#
Предприниматели к среднему классу относятся слабо. И реально конкурировать с крупными компаниями — не могут. Рассказы о «Хозяева промышленно-финансовых групп и контролируемые ими банки боятся запускать процесс развития малого бизнеса. Боятся, что сами вырастят класс, который их со временем если не «шлёпнет», то потеснит.» — предвыборный бред. Как только открывается большой супермаркет — лоточки и грязные ларечки вымирают за 2 квартала вокруг.
Мелочность и жлобоватость наших «предпринимателей» такова, что никакого роста среднего класса от них ожидать не приходится. Работа без документов, черный нал, зарплаты в конвертах и т.п. — это их фирменные признаки.
+
+5
gricyk5
gricyk5
2 августа 2012, 12:48
#
Тогда Вы путаете средний класс со средним бизнесом-а это не одно и то же…
+
+5
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
2 августа 2012, 10:43
#
Мелочность и жлобоватость — да, наблюдаются. Однако это уже следствие. Хотели бы многие работать по-белому, честно и так далее… Дабы честно потом открыть свой супермаркет. Однако те, кто в 90-е стали большими предпринимателями ничего не создавая, а только убивая и отбирая, диктуют «кнопкодавам» в Раде законы, делающие возможность развития малых предпринимателей иллюзорной.
+
0
yarg
yarg
2 августа 2012, 10:50
Кара-Луганск
#
Подойдем к вопросу обьективно — «малые предприниматели» и всякие СПДшники в нашей стране стали просто разновидностью «внутреннего оффшора». Мало было супермаркетов, в которых каждый продавец и уборщица оформлены как СПД? и весь оборот проходил через них. Да и прочий бизнес баловался этим — дальше некуда. Вы считаете, что это нормально? А вот как раз цели создания этого бедлама — расцвета малого предпринимательства, услуг и общепитов — и не произошло.
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
2 августа 2012, 10:56
#
Согласен с Вами. С одним уточнением: эти негативы — следствие запрограммированного властью (крупным бизнесом) несовершенства законодательства.
+
+16
yarg
yarg
2 августа 2012, 11:06
Кара-Луганск
#
К сожалению у нас сложилась ситуация, когда все ждут от бизнеса сверхбыстрого обогащения. Это в Чехии предприниматель может работать долгие годы, получать доход процентов на 30 выше чем его наемные работники, к старости выкупить домик и прикупить фольксваген… вот в таких условиях появляется средний класс.
У нас же — владелец пивного ларька, который не может к концу первого года работы купить новенький БМВ — просто лох и неудачник. Никто не собирается ждать медленного роста благосостояния. Отсюда постоянные аферы, мизерные зарплаты, которые работники компенсируют воровством, отсюда хроническая жлобоватость — сегодня пожалел заплатить юристу 200 гривен — завтра на чем-то влетел и проклинает проклятое «гусударство и алигархов».
+
+7
mnenie
mnenie
3 августа 2012, 00:24
#
Так акцию Достали потому и не поддержали. Приятель тогда в конце 2008-го мне говорил:«Приходит шеф, агитирует, — вперёд на баррикады, не то на хер закроют нас». А я, говорил приятель, думаю: «Хорошо, давно пора! Мог бы платить по-белому и в 2 раза больше, а ты сука только плакался про налоги, но, бля, умудрялся каждые полгода новые суперавто себе и жене менять и на Ибице париться...»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд