ВХОД
Вернуться
astrum
astrum
Зарегистрирован:
16 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
26 марта 2012 в 10:10
astrum  RSS блога
26 сентября 2011, 10:12

Брифинг 26 сентября: никто не хочет покупать

«Доктор медь» говорит об обострении болезни

За прошедшую неделю индекс УБ потерял 6%, однако это не стало худшим результатом среди сопоставимых рынков акций. Так, российский ММВБ снизился на12%, а фондовый рынок Венгрии потерял почти 13%. Настоящая тихая гавань Восточной Европы – Чехия и Хорватия – отметилась снижением индексов на 9% и 7% соответственно. В то же время основной фондовый индекс Польши WIG 20 потерял 8,6%.

Отметим, что это еще не самые неприятные новости. Индекс акций развивающихся стран (или «стран роста», как называет эту группу автор термина БРИК Джим О’Нил) MSCI EM за неделю снизился более чем на 9%, достигнув минимума с мая 2010 года. Таким образом, участники рынка больше не сомневаются в том, что ключевая угроза для позитивной динамики рисковых активов – это снижение темпов роста мировой экономики.

Подтверждением этого тезиса является динамика акций отдельных секторов, динамика сырьевых товаров и так называемых сырьевых валют, либо же валют, которые наиболее популярны для carry trade. Так, на рынках акций наиболее сильно снижались акции промышленных и сырьевых компаний, а наибольшее снижение против доллара США испытали валюты таких стран как Чили (-7,15%), Южной Африки (-7,05%), Новой Зеландии (-6,9%), Бразилии (-5,5) и Австралии (-5,4%).

Несмотря на внимание медиа к событиям на рынках золота и серебра, стоимость которых за неделю понизилась на 10% и 30% соответственно, наиболее важные события происходили на рынке меди. Так, стоимость ключевого промышленного металла снизилась на 14% за неделю до уровней июля предыдущего года. Как известно, данный металл называют «доктор медь», поскольку его стоимость отражает состояние здоровья мировой экономики.

Игроки снова ставят на красное

Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на более чем 1%, отражая смещение баланса настроений вновь на территорию пессимистов. Российский рынок акций снижается более чем на 3%, а доходность долговых обязательств стран PIIGS, хоть и незначительно, однако идет вверх. В то же время динамику российского ММВБ не стоит рассматривать в качестве идеального индикатора настроений, так как в дело могли вступить также политические факторы.

С одной стороны, динамика американских фондовых индексов в пятницу носила ободряющий характер, так как уровни поддержки устояли. При этом акции сырьевых компаний так и не смогли оправиться от потерь накануне, закрывшись на негативной территории вновь. Позднее встреча экономических чиновников в Вашингтоне завершилась традиционным отсутствием решений, а комментарии представителей Китая снова были направлены на борьбу с инфляцией. 

Внешний фон на открытии украинского рынка акций – негативный. Потенциально самые важные события будут происходить на рынке акций США, где фьючерсам на индекс S&P 500 все еще предстоит тестирование уровня поддержки. При этом мы полагаем, что для открытия дополнительных коротких позиций на украинском рынке акций следует дождаться закрытия индекса S&P 500 ниже уровня 1100 пунктов.

Просмотров: 723, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд