ВХОД
Вернуться
assistance
Зарегистрирован:
15 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
22 апреля 2012 в 19:37
Подписчики (2):
BIG
BIG
Киев
Admin
Admin
Николай Терехин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
Координатор проекта Universal Assistance
11 ноября 2011, 13:26

Как не попасть «на крючок» при трудоустройстве за границей

Безработица, нестабильное социально-политическое положение, низкая оплата труда и просто отсутствие возможности самореализоваться в профессиональном смысле на родине, толкают тысячи украинцев искать лучшей судьбы за рубежом.

Только по официальным данным, предоставленным Международной организацией миграции 6,5 миллионов наших соотечественников работают за границей, что составляет 14 % населения Украины. Для 56% украинских трудовых мигрантов основным фактором, подтолкнувшим их к выезду на работу за границу, является потенциальное улучшение их уровня жизни и перспектива более высокой зарплаты. Излюбленные направления трудовой миграции украинцев – РФ, Италия, Чехия, Польша, Испания, Португалия. Частные денежные переводы украинцев, работающих за границей практически сравнялись с объемом прямых иностранных инвестиций в страну — 5.9 млрд $ против 5.98 млрд $. Перечисления в Украину из РФ, в которой работают многие жители восточных областей, в 2010 году составили 1.61 млрд $, что в полтора раза больше, чем годовой бюджет Донецкой и Луганской областей вместе взятых. 

За высокой зарплатой (в 2-3 раза больше, чем средняя по Украине), комфортной и благополучной жизнью, которую рисует наше воображение, при слове «заграница» прячется вполне обыденная реальность, в которой наши граждане попадают в неприятные ситуации, связанные с мошенничеством и обманом при трудоустройстве.

Поэтому правило №1 при трудоустройстве вне Вашей страны проживания — не идеализировать заграницу только потому, что там Вам тоже могут встретиться проблемы. Эта «пелена» перед глазами просто лишает Вас здоровой бдительности. А Вашей наивностью и жаждой найти хоть какую-нибудь работу найдутся желающие воспользоваться. 

Кроме правильного морального настроя, Вашим оружием против любых мошенников является ещё и Ваша осведомлённость. Вряд ли, конечно, где-то в закромах интернета Вы найдёте универсальный рецепт, который бы полностью обезопасил от мошенничества при трудоустройстве за границу. Но основные советы, всё же, стоит запомнить, что бы, по крайней мере, не угодить на крючок аферистов из-за банального незнания.

Итак, обозначим сразу, что мы будем вести речь только о трудоустройстве на легальной основе. Не секрет, что большинство украинцев, работающих за границей, работают там нелегально. Это люди, которые выбирают риск. Здесь сложно помочь какими-либо советами, ведь при нелегальном выезде и трудоустройстве за границей Вы сами нарушаете закон и не уже не можете пользоваться всей полнотой его защиты, в случае возникновения каких-то проблем. Хотя утверждение, что нелегальные эмигранты полностью бесправны тоже является ложным. Нелегалы пользуются защитой ряда международных конвенций. Плюс, за найм нелегала на работу, больше санкций накладывается на иностранного работодателя, нежели на самого работника. Но всё-таки объём прав легального работника на порядок выше.

Итак, начнём с того, что, собственно, означает «легальное трудоустройство» за границей? Легальное трудоустройство за границей — это когда Вы, лично или через фирму-посредника, заключаете контракт с заграничным работодателем и, после получения рабочей визы, отправляетесь работать в страну назначения на обозначенный срок.

Существует два способа поиска работы за границей, самостоятельный, и при помощи фирмы-посредника. Самостоятельный поиск более трудоёмкий, но более экономный и исключает «надувательство» ещё на этапе поиска работы. Поиск работы через посредника — кадровое агентство, практикуется многими соискателями работы за границей. В Украине действует несчётное количество кадровых агентств, половина из которых – однодневки или не имеют лицензии на предоставление такого рода услуг.

Как выявить недобросовестное кадровое агентство?

Некоторые выводы можно сделать ещё из рекламного объявления агентства. Недобросовестные фирмы-посредники чаще всего обещают трудоустройство в любую страну мира, заоблачные зарплаты и оформление рабочей визы без Вашего личного участия (что, кстати невозможно). Не введитесь на «золотые горы». Рекламное объявление надёжной фирмы должно быть информативным, грамотно составленным, содержать список предоставляемых услуг, контактные номера, адрес офиса, а так же номер лицензии. Вы можете так же осуществить поиск по названию агентства в интернете. Если об агентстве отсутствует какая-либо дополнительная информация – стоит задуматься.

Позвоните по контактному телефону агентства. У Вас появится возможность оценить компетентность менеджера в ходе разговора. Не стесняйтесь задавать вопросы. Если на Ваши вопросы не могут дать внятного ответа, то вряд ли остальные услуги данного агентства окажутся более качественными.

При посещении кадрового агентства, обратите внимание на внешний вид офиса. Фирму-однодневку выдаст захламлённая обстановка, отсутствие оргтехники и т.д. На видном месте должна быть помещена лицензия. Как бы там ни было, Вы должны поинтересоваться о её наличии. Согласно Закону Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» субъекты хозяйствования имеют право заниматься посреднической деятельностью в трудоустройстве за рубежом только при условии наличия у них соответствующей лицензии, которую выдает Министерство труда и социальной политики Украины.

Если лицензии нет – Вы будете обмануты со стопроцентной вероятностью. Если всё-таки лицензия имеется, её номер стоит записать, и, перезвонив в Министерство социальной политики, проверить её на действительность.

Помимо лицензии, фирма-посредник должна иметь свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем. Более того, в большинстве европейских стран, например во Франции, любая фирма-работодатель должна получить разрешение на трудоустройство иностранных граждан. Копия такого разрешения должна так же быть в наличии у украинской фирмы-посредника.

Никаких предоплат!

Требование предоплаты за консультацию, оформление документов, их пересылку работодателю и т.д. является индикатором нечестного агентства. Вы интересны такому агентству только до момента получения этой самой предоплаты.

До заключения трудового договора уже непосредственно с работодателем Вам не за что платить посреднику.

Вы имеете право на полную информацию

Общаясь с сотрудником кадрового агентства по поводу Вашего будущего места работы за границей, Вы должны получить исчерпывающую информацию о Ваших обязанностях, сроках трудового договора, графике работы, размерах оплаты труда, условиях проезда до места работы и обратно, условиях проживания, порядке медицинского и социального страхования. Все эти положения должны содержаться в договоре.

Внимательно читайте любые документы, которые Вы подписываете

Часто люди из лишней деликатности, подписывают документы вслепую, ставя свою подпись под кабальными условиями. Не поленитесь прочесть Ваш контракт, как с фирмой-посредником, так и с работодателем, который, кстати, должен быть переведён на Ваш родной язык.

Никогда не ставьте подпись на пустом листе бумаги, не поддавайтесь на уговоры заключения «двойного» трудового договора (чернового варианта с более низкими суммами оплаты труда и т.д.)

Избегайте подписания контракта, который содержит условия: «и другие виды работ», «все виды работ по требованию работодателя».

Где искать помощи?

1. Центр консультирования мигрантов Международной организации миграции http://www.migrantinfo.org.ua/

0-800-505-501

В ЦКМ Вам помогут в толковании условий соглашения, предложенного иностранным работодателем и фирмой-посредником, предоставят информацию о правах людей, работающих за рубежом. Все услуги центра — бесплатны.

2. Всеукраинский профсоюз работников-мигрантов в Украине и за её пределами http://migrant.org.ua

( + 38044)- 236 – 98 – 36

В профсоюз стоит обратиться ещё до Вашего отъезда за границу, для того, что бы специалисты «проработали» Вашу рабочую визу. А на протяжении всего времени Вашего пребывания за границей, зарубежный партнёр украинского профсоюза (такой же профсоюз), будет держать Вас на учёте, отслеживая отношения с работодателем. В случае нарушения Ваших трудовых прав, Вы можете обратиться в данный профсоюз.

3. Информационно консультационный проект по содействию людям, выезжающим за границу — Universal Assistance. 

http://www.u-assistance.com/

+38(067)720 51 03

Здесь можно получить юридическую консультацию и информационную поддержку, если Вы столкнулись с проблемами за границей, в том числе и в сфере трудовых отношений. Как и в предыдущих случаях, о своей безопасности стоит подумать заранее и обратиться к специалистам проекта ещё до Вашего отъезда.

4. Консульство Украины в стране пребывания

По приезду за границу станьте на консульский учёт в украинском консульстве. Для этого стоит лично обратиться в учреждение. В случае нарушения Ваших прав, консульство должно оказать Вам помощь и предоставить защиту.

5. Местная полиция

Если Вас уже обманули, обращайтесь ближайший полицейский участок. Вы имеете полное право на защиту со стороны местных органов власти, находясь в стране на легальных основаниях по «рабочей» визе.

И напоследок, помните, что Ваше главное оружие – информация. Человек, который хорошо знает свои права, «подкован» в вопросах законодательства, осведомлён по поводу мест, куда обращаться за помощью и защитой, никогда не позарится на «вкусную» приманку мошенников и не угодит на крючок.

Просмотров: 3931, сегодня — 3
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Olexiy Skopets
Olexiy Skopets
2 июня 2016, 12:56
#
Можливо хто знайде вакансії чи пропозиції по працевлаштуванню за кордоном від фірми В-ІНД (work indаstrial). Люди — НЕ ВЕДІТЬСЯ!!! Це шахраї. Багато потерпілих. Кидають на гроші. Прохання розповсюдити. Хай буде менше ошуканих бідних людей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд