ВХОД
Вернуться
assistance
Зарегистрирован:
15 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
22 апреля 2012 в 19:37
Подписчики (2):
BIG
BIG
Киев
Admin
Admin
Николай Терехин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
Координатор проекта Universal Assistance
15 сентября 2011, 14:52

Двойное гражданство: «запасной парашют» с дефектом?

Сегодня, на фоне тем о пенсионной реформе, ценах на газ, второй волне кризиса, проблема двойного гражданства выглядит как-то совсем скромно и неактуально. Но, учитывая то, что замораживание проблем – украинский «конёк», не стоит забывать о том, что если о проблеме перестали говорить, вовсе не значит, что она исчезла или была решена.

Все мало-мальски осведомлённые украинцы, любящие покритиковать абсурдные чиновничьи законы, в силу своего национального характера, давно заметили «несостыковки» в законодательстве Украины о гражданстве. В Законе Украины «О гражданстве» существует коллизия, которая состоит в том, что двойное или множественное гражданство по Закону Украины «О гражданстве Украины» запрещено, но, в то же время, никакой административной (не говоря уже об уголовной) ответственности за нарушение данного запрета не предусмотрено. В связи с этим вспоминается известный застольный тост «что б у нас всё было, но нам за это ничего не было», который напрямую реализуется в ситуации с двойным гражданством: два паспорта есть, но вам за это ничего не будет. Ведь ни СБУ, ни Генпрокуратура не отслеживают бипатридов, количество которых по Украине оценивается в 250 тысяч человек и, к слову, продолжает расти. Катализаторами роста количества граждан Украины с запасным гражданством выступают страны-соседи: Россия, Венгрия и Румыния, которые практически безвозмездно, раздают свои паспорта жителям приграничных районов нашего государства. Причем происходит это не из соседской любви, а из стратегического умысла, и используется как один из инструментов внешней политики.

Почему все знают о вакууме в законодательстве о гражданстве Украины, но никаких поправок за 10 лет внесено не было? Хотя, следует отдать должное — попытки были.

В частности, на обсуждение в Верховной Раде несколько раз выносились законопроекты об уголовной и административной ответственности в отношении лиц, которые скрывают факт приобретения двойного или множественного гражданства. Предполагалось, что за укрывательство факта двойного гражданства бипатрид, в качестве наказания, мог получить до 5 лет лишения свободы. Депутаты, поддерживающие законопроект, грозились так же ввести систему штрафов для нарушителей в размере до 10 тысяч необлагаемых минимумов. Но дальше второго чтения законопроект, увы, не прошёл.

Почему? Ответ напрашивается только один и он банален: это невыгодно многим властьимущим. В прессе неоднократно можно найти информацию о том, что многим из них греет душу второй паспорт гражданина Израиля, России, одной из стран ЕС и т.д. По их мнению, усилия и инвестиции благодаря которым получается второе гражданство развитого государства Европы вполне оправдывают все его выгоды. Во-первых, второй паспорт, в случае, если это паспорт одной из стран ЕС, позволяет перемещаться по всей Европе без виз. Во-вторых, репутация Украины и её граждан заграницей отнюдь не хрустально чистая, что порождает «особенное» отношение к людям с украинским паспортом среди иностранцев. В этой связи, куда приятнее иметь паспорт более благополучной страны. В-третьих, второе гражданство — хороший тыл, помогающий, в случае чего, избежать правосудия (правда, это наиболее актуально для украинских чиновников или политиков, чем для обычных украинцев). В-четвёртых, часто выгоднее работать или вести бизнес в одной стране, являясь гражданином другой, с точки зрения налогообложения. Имея второй паспорт можно открывать за границей счета, бизнес, заниматься инвестированием, одновременно с этим рационально планируя свои налоги.

Как ни печально констатировать, но под напором реальных прагматичных выгод некрепкий украинский патриотизм с единственным украинским паспортом пока терпит поражение. В силу этих же выгод, перечисленных выше, представители крупного бизнеса и властной верхушки (любых политических сил, в том числе и национально ориентированных) будут всячески стараться, что бы решение проблемы двойного гражданства не сдвинулось с мёртвой точки.

Но решение «оставить всё как есть» в институте гражданства в Украине нельзя назвать адекватным шагом ни для самого государства ни для … украинцев-счастливых обладателей второго паспорта. Рано или поздно, для государства затягивание этого вопроса приведет к прямой угрозе целостности государства или к вмешательству другого государства во внутренние дела Украины под предлогом защиты своих граждан. Как видим – это мина замедленного действия и когда она детонирует, зависит от раскладов во внешней политике. А вот украинцам, имеющим второй паспорт, следует помнить, что с точки зрения международного права понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство» различаются. «Гражданство» означает правовую принадлежность лица к конкретному государству и каждое государство устанавливает определенные права и обязанности для своих граждан (например, служба в армии, уплата налогов, уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность и т.п.) Если гражданин имеет двойное гражданство, это означает, что он может выбрать, перед каким государством нести права и исполнять обязанности. Если же у гражданина есть второе гражданство (третье, четвертое или какое либо еще по счету), то юридически он оказывается обязанным перед всеми государствами, то есть исполняет обязанности (и имеет права) перед всеми государствами, паспорта которых он имеет. Поэтому уплаты налогов, уважаемые бипатриды, равно как и юридической ответственности, во многих случаях вам не избежать во всех странах своего гражданства.

Просмотров: 1291, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
16 сентября 2011, 14:09
#
Может у вас найдется время осветить эти же аспекты применительно к имеющим вид на жительство? Как я понимаю, в этой ситуации возможна экстрадиция в Украину, тогда как при наличии гражданства иного государства оное — под вопросом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд