Andrexpert
Andrexpert
Зарегистрирован:
7 октября 2009

Последний раз был на сайте:
15 августа 2017 в 11:06
27 декабря 2016, 20:22

Взгляд частного инвестора в 2017 год

Невозможное — возможно. Это главный урок 2016-го.

Предсказанная мной волатильность преследовала рынки весь год, но доллар в 2016 году таки обновил максимум 2015-го, и закрывает год в плюсе. Евро при этом остался в диапазоне 1,00-1,15, а рубль — 60-90. Волатильность гривни оказалась скромнее диапазона 25-32, показав всего лишь 25-28. А вот волатильность золота вышла за рамки диапазона 900-1200, в реальности оказавшись в диапазоне 1060-1375.

Стоит заметить, что при всей этой волатильности, стоимость основных активов за год мало изменилась: индекс доллара прибавил лишь 4%, евро снизился примерно на эту же величину, рубль – напротив укрепился более чем на 15%, золото прибавило в цене порядка 7%, ну а гривня скромно девальвировала немногим более чем на 10%.

В следующем году я жду продолжения роста курса американского доллара против основных конкурентов, и для этого есть ряд причин.

Среди них можно выделить позитивные факторы со стороны США – вероятное продолжение повышения ставок ФРС, вливание средств со стороны новой администрации Трампа, закон о репатриации средств в США американскими корпорациями.

С другой стороны, неамериканские факторы, также на руку доллару: продолжение процедуры Brexit в Великобритании, неопределенность в Еврозоне (в марте нас ждут выборы в Голландии, в апреле/мае — во Франции и в сентябре — в Германии), политика банка Японии, направленная на ограничение силы йены, продолжающийся и набирающий обороты отток капитала из Китая.

Золото на мой взгляд также останется под давлением и должно проверить минимумы 2015 года, чему будет способствовать сила доллара и повышенная доходность американских трежерис.

Российский рубль, который неплохо укрепился в 2016 году, вряд ли повторит свой успех в наступающем году. Укрепление рубля прежде всего невыгодно российским властям, ключевые ставки, на мой взгляд, ЦБ России таки снизит. Сильный доллар тоже окажет свое влияние, а цены на нефть, вряд ли продолжат динамичный рост второй половины 2016 года. Поэтому мой прогноз – постепенное ослабление российского рубля в перспективе 12 месяцев.

Для украинской гривни 2017 год будет и простым, и сложным одновременно. С одной стороны, выплаты по внешним обязательствам невелики, зачистка банковской системы ( а вместе с ней и выплаты вкладчикам) практически завершена. С другой стороны, весомый гривневый навес давит на курс, а национализация Приватбанка только дала старт выводу средств из него, притом что согласно заявлению министра финансов «валютная позиция данного банка не сбалансирована». Ситуация на внешних рынках позитивна для экспортеров, а значит и для притока валюты в страну, но надолго ли? В целом, совокупность факторов приведет к продолжению волнообразной девальвации гривни с зимним пиком и летним откатом и ближайшей целью 30 грн за доллар.

Украинский фондовый рынок продолжает пребывать в своем привычном состоянии анабиоза, и 2017 год, на мой взгляд, это состояние не изменит. Для меня вопрос только в том, будет ли в 2017 году достигнуто дно, после которого начнется рост, или… Но давайте не будем о плохом – «пациент» пока еще жив, что, наверное, само по себе можно считать позитивным моментом.

Год Обезьяны принес немало сюрпризов, ну а в наступающем году Петуха сильные отпразднуют победу, а слабые – потерпят поражение. Будьте сильными в Новом году!

С Новым годом, уважаемые читатели!

Просмотров: 4088, сегодня — 9
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Anko
Anko
29 декабря 2016, 16:33
#
По фондовому рынку Украины — как я понимаю, на нем остались только брокеры, физиков они убили, пифы акций мертвы; так что при желании брокеры могут нарисовать любое значение индекса. Имхо, единственное, что может толкнуть индекс вверх — это а-ля заключение «мирного договора с россией», больше — ничего. Давно слышал рассказы от брокеров, как они ждут запуска 2-3 уровней пенсионных накоплений, кажется пенс. фондам разрешат вкладывать часть взносов в голубые фишки.
+
0
Andrexpert
Andrexpert
29 декабря 2016, 17:08
#
В этом году некоторый рост индекса обеспечил лишь исход некоторых компаний из публичного обращения и соответственно сокращение количества голубых фишек. Новых денег на рынке я не увидел. Необходимо изменение отношения инвесторов к стране в целом, а для этого — политическая воля элит, но 2016 год показал, что элиты и так всё устраивает и ничего менять они не хотят.
+
+11
Anko
Anko
29 декабря 2016, 17:48
#
Наши элиты против конкуренции, им нужен только ручной контроль всего и вся. + военные действия на территории Украины не добавляют инвест. привлекательности. Я виду что инвесторы очень осторожно начали вкладывать пару лет назад только во Львовскую и И-Франковскую области, восточнее этого не региона не хотят в принципе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться