ВХОД
Вернуться
allescaput2030
allescaput2030
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
23 сентября 2014 в 12:33
Подписчики (26):
Banderlog
Banderlog
Чернівці
dollar117
dollar117
rasmin
rasmin
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
bankirr
bankirr
36 лет
Maidanek
Maidanek
igi3001
igi3001
BrockLesnar
BrockLesnar
infopotok
infopotok
Киев
semenvekselberg
semenvekselberg
Киев
bubuzyaka
bubuzyaka
dronych
dronych
все подписчики
19 сентября 2012, 21:07

Цена «незалежности»

В современной экономической теории тезис, что вливание дополнительной ликвидности в экономику стимулирует спрос, что, в конечном итоге, положительно отражается на таких показателях, как темпы роста ВВП и тому подобные показатели, которыми оперируют эксперты, экономисты, политики. Вот и в Америке в очередной раз ФРС подлила масла в огонь на 40 млрд. беспроцентных долларов в месяц в расчете на снижение безработицы, улучшения основных экономических показателей. Да и другие эмитенты своих валют не отстают.

А что же «наш» регулятор? Вопреки экономической логике, он планомерно создает условия для сжимания денежной массы в экономике.

Мало того, что количество денег изначально имеет конкретное ограничение и какая-либо самостоятельная эмиссия запрещена:

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/48166

Так ещё созданные им, регулятором, условия приводят к явно завышенной стоимости тех денег в экономике, что есть. Высокие ставки по кредиту не только тормозят развитие производственных предприятий, но и позволяют гипертрофировано развивать только те отрасли производства, которые производят сырье на экспорт. Понятно, что владея валютной выручкой в условиях общего денежного голода, именно эти отрасли становятся наиболее привлекательными заемщиками для банков.

С другой стороны, нелогично высокие депозитные ставки вносят свою лепту в разрушение экономики. Во-первых, любые сбережения – это отложенный спрос, сокращения которого сегодня приводит к сокращению предложения завтра и на момент использования автоматически приводит к увеличению уровня цен. Во-вторых, полностью демотивируют бизнес, поскольку депозитные ставки часто выше нормы прибыли. И в этой гонке порой остается выбор: либо деньги на депозит, либо их потеря в сомнительных финансовых играх. В-третьих, накопленная масса отложенного спроса нависает над экономикой «дамокловым мечом» и в наш век информационных и пропагандистских технологий является отличным аргументом убеждения и принуждения строптивых властных структур. В-четвертых, идеология ростовщика «деньги должны работать» на депозите развращает население, превращая «создателей» в рантье.

Высокие кредитные ставки объясняются высокими ставками по депозитам. Что первично в этом капиталистическом соревновании «все выше и выше», также трудно сказать, как ответить на вопрос: Что было раньше — курица и яйцо?

Не думаю, что вышеописанное служит «национальным интересам» страны.

Таким образом, «Национальный» банк – один из факторов создания таких условий, в которых экономическое развитие страны явно тормозиться, а стимулирование экономик-конкурентов поощряется.

В таких условиях можно сколь угодно долго ругать правительство, но какой бы масти или цвета оно не было, проводить свою собственную экономическую политику в полной мере оно не в состоянии. Даже, если вдруг, имея добропорядочные намерения.

 

Ну, а наши национал-патриоты продолжают гордиться и радоваться такой «незалежностью», цена которой — 8 грн …… за доллар (в текущих ценах).

Просмотров: 1320, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+11
Gen
Gen
20 сентября 2012, 11:42
#
Ви батенька постійно плутаєте незалежність з тупістю і казнокрадством. А для чого?
+
+13
allescaput2030
allescaput2030
20 сентября 2012, 11:48
#
Миф про «незалежность» полностью зависимого государства — один из факторов, которые не только обуславливают текущую ситуацию, но и лишают народ, проживающий на этой территории, будущего.
И чего тут путать?
+
+11
Gen
Gen
20 сентября 2012, 12:59
#
Я давно помітив ваше зневажливе ставлення до України, тут і слово незалежність в лапках, яке тулиться куди попало, тут і слово Окраїна. В Росії за таке відношення автор давно дістав би по шишці. Треба адміну акуратніше придивлятись, яких чудаків він публікує на своєму сайті.
+
0
Imagine
Imagine
20 сентября 2012, 14:03
#
Писало щось, писало, наче без помилок, а в останньому абзаці наче висякулося. Нетримання?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
20 сентября 2012, 14:31
Днепропетровск
#
Внешняя независимость наступает при наличии внутренней. Внутренне мы зависим от инстинктов и за кусок хлеба готовы продать все. При таком содержании, бесполезно рассуждать о форме, а экономика — это всего лишь форма.
+
0
Gen
Gen
20 сентября 2012, 14:53
#
От це точно.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
20 сентября 2012, 18:31
#
В британском Бристоле запущена собственная валюта:
www.vestifinance.ru/articles/17332
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 сентября 2012, 16:58
#
Найди три отличия:
communitarian.ru/publikacii/mirekonom/agenty_vliyaniya_otstaivayut_zavisimost_banka_rossii_ot_finansovoy_oligarhii_uoll-strit/
Букв много, не для политиканов.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
23 сентября 2012, 08:24
#
Цитата: «… Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономической системе соц-стране надо забыть. И.В. Сталин».

telemax-spb.livejournal.com/154915.html

Интересное воскресное чтиво…
+
0
dinamo
dinamo
13 апреля 2014, 21:26
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
А может все таки МВФ во всем виноват? Ведь именно он навязывает условия работы НБУ?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд