Минфин - Курсы валют Украины

Установить
AGoncharov
Александр Гончаров
Зарегистрирован:
21 января 2014

Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 02:25
Подписчики (39):
milagrisik
milagrisik
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
oksid
oksid
Киев
bkris
Кристина Болотова
evgenko79
evgenko79
BIGor
BIGor
dinamo
dinamo
Харьков - первая столица
VeraSkoro
VeraSkoro
geld55
geld55
62 года, Харьков
EvTr
Василий Афганский
37 лет, Одесса
ksenianovel
ksenianovel
dreamsunny
dreamsunny
все подписчики
директор Института развития экономики Украины
18 мая 2014, 13:53

Что будет с проблемной ипотекой?

На этой неделе состоялся горячий и даже на повышенных тонах спор экспертов во время «Круглого стола» в Институте развития экономики Украины. В основном специалисты предлагали увеличивать длинные вклады населения в банках и инвестиции граждан в ценные бумаги, сокращая долю вложений в недвижимость и долю наличных денег. В конечном итоге – сокращая долю кредитного потребления. И практически все участники дискуссии недоумевали, почему мы так до сих пор не уяснили, что ни в коем случае нельзя развивать ипотеку пока не будет доступного жилья.

Тем не менее, по-прежнему у нас немало семей решаются на эту кабалу под названием «ипотека». Но понять их можно, т.к. в квартирах нуждаются в первую очередь молодые семьи. Особенно в многомиллионном Киеве. У нас в столице ежегодно рождаются десятки тысяч малышей, которые хотят иметь маму и папу, и не каждый день, наверное, видеть дедушку и бабушку. И очень многие потом разочаровываются. Уверен, и до сих пор многие люди не отдают себе отчет в том, что нужно минимум 40% своего дохода отдавать банку и, соответственно, на 40% уменьшать качество своей жизни (не ездить на те же курорты, куда ездили ранее и т.д.). При этом ипотека – это только способ приобретения жилья. И что сегодня нашим гражданам предлагают? «Дешевую» ипотеку в отсутствие нормального строительства?! А может быть государству, честно сказать: ребята, вот это жилье мы отдадим вам только в найм. И возможно в этом, помимо государства, будет участвовать бизнес.

Но пока бизнесу это не интересно. Почему? Видимо, потому, что наше население закредитовано. Также давно пора создать законодательную базу для учреждения некоммерческого объединения граждан, т.е. кооперативов для самостоятельного строительства жилых домов. И, по мнению экспертов, будущее за строительством индивидуального жилья, коттеджами и малоэтажными домами (особенно в регионах).

Такие настроения еще больше усиливаются, когда жители многоэтажек сталкиваются с таким лукавство, дескать, нас убеждают в том, что пока тарифы ЖКХ «заморожены», но ведь в тоже время поднимается стоимость услуг, которые обвязывают эти тарифы. В результате, если мы платили, например, 500 грн., то теперь будем – 600 грн… И если, с одной стороны, тарифы водоканала «замораживаются», то, с другой стороны, нам придется больше платить за общие домовые расходы столько, что нам трудно даже будет разобраться с тем, что в доме происходит: то ли бассейн или сауну устроили в подвале, то ли еще что-то.

Уже не только для всех экспертов стал очевидным факт – так дальше жить, как ранее, нельзя. Как по-другому, никто из политиков пока не предлагает. Однако, пожалуй, валютная ипотека и ЖКХ – это та область, где мы все вместе соприкасаемся с макроэкономикой. Вот где банки нас берут за горло.

И всё же, учитывая интересы и банков, и заемщиков валютных ипотечных кредитов, участники «Круглого стола» предложили комплексное решение. К слову, одним из результатов экономического кризиса стал резкий рост непрофильных активов на балансах банков (не менее 70% которых составляет недвижимость). Итак, эксперты определили следующие задачи комплексного управления залогами и непрофильными активами, начиная от «расчистки» балансов и заканчивая их реализацией:

  1. Реализация активов может привести к единовременному списанию банками убытков на разницу между балансовой стоимостью и стоимостью продажи активов.
  2. При реализации активов по номинальной стоимости возможны значительные расходы, связанные с обесценением активов.
  3. Переоценка банками проблемных ипотечных активов.
  4. Определение объема (доли) проблемных ипотечных активов, который может быть выкуплен специализированным венчурным инвестфондом.
  5. Условия возмещения банками венчурному инвестфонду убытков по активам (разделение рисков).
  6. Качество активов инвестфонда должно служить ориентиром («бенчмарком») при оценке и классификации оставшихся в портфеле банков, аналогичных ипотечных кредитов.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)

Просмотров: 1282, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 28

+
+7
gricyk5
gricyk5
19 мая 2014, 10:55
#
Господин Гончаров, Ваш «круглый стол» не что иное, как воду в ступе… заговаривал…
+
0
korver
korver
19 мая 2014, 11:56
#
И как заголовок статьи относится к тому, что в ней написано? В заголовке о проблемных кредитах, и что с ними будет? И неужели с ними проблемы только у банков? А у людей, что пыхтят и платят уже 7-8 лет никто проблемы не видит? Ничего, что они влетели посильнее банков? Может нужно как-то где-то об этом поговорить и что-то предложить?
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
19 мая 2014, 12:04
#
Директор на вопросы не отвечает minfin.com.ua/users/agoncharov/comments/ Некоторые статьи вообще ни о чем minfin.com.ua/blogs/AGoncharov/50399/ или вот эта minfin.com.ua/blogs/AGoncharov/49762/ Зачем пишет — не ясно.
+
+6
Александр  Гончаров
Александр Гончаров
19 мая 2014, 13:47
#
Павел и korver, постараюсь ответить на ваши вопросы. Прежде всего, уже трудно возражать кому бы то ни было против того, что рынок кредитования в Украине возник в условиях бесправия потребителей. Поэтому наши банки делали и, к сожалению, продолжают делать ровно то, что позволяет им действующее законодательство, например, в одностороннем порядке ввести дополнительные платежи, повысить процентную ставку по кредиту, увеличить штрафы, требовать перестрахования залогового имущества и т.д… У нас по сей день отсутствует процедура частного банкротства, когда физическое лицо, также как и юридическое, могло бы заявить банку о том, что далее не может рассчитываться по своим обязательствам. Наш гражданин, в отличие от любого предприятия, может до конца жизни быть должником и платить банку. Словом, беззаконие на украинском кредитном рынке достигло критической точки. Что делать в текущей ситуации? Эксперты Института и другие специалисты совместно стараемся найти верные решения. Но главное, чтобы нас потом законодатель поддержал и проголосовал за принятие нужного обществу законопроекта.
+
0
gricyk5
gricyk5
19 мая 2014, 13:55
#
Ну так бы и сразу!
А теперь по-существу.«… рынок кредитования в Украине возник в условиях бесправия потребителей.»-частично согласен… А банки -это что «дети малые»??? Может признают свои просчеты…
К тому же -Почему заемщик становится неплатежеспособным?-Об этом никто не думал?
«Поэтому наши банки делали и, к сожалению, продолжают делать ровно то, что позволяет им действующее законодательство, например, в одностороннем порядке ввести дополнительные платежи, повысить процентную ставку по кредиту, увеличить штрафы, требовать перестрахования залогового имущества и т.д»-А вот это «путь в никуда»…
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
19 мая 2014, 14:10
#
«Почему заемщик становится неплатежеспособным?» — потому, что служащий банка неверно (заведомо или нет — отдельный вопрос) оценил стоимость залогового имущества. По-честному должно быть так: имущество — реализуется, а долг — списывается. Иначе в чем смысл залога?
+
0
Александр  Гончаров
Александр Гончаров
19 мая 2014, 14:03
#
Согласен с Вами, qricyk5, и еще добавлю следующее. Удорожание доллара стало непреодолимым препятствием для дальнейшего погашения кредитов даже для добросовестных заемщиков. Когда ранее выдавали кредиты, то рассчитывали размер платежа по кредиту так, чтобы его сумма составляла не более 50 процентов от дохода заемщика, а все расходы семьи заемщика, включая платежи по займу, не превышали 70 процентов от ее общего дохода. В большинстве своем ипотечные кредиты выдавались в иностранной валюте. После девальвации гривны расходы заемщика на обслуживание кредита автоматически выросли процентов на тридцать. И получается, что доходы сегодня практически полностью уходят на расходы. «Подушки безопасности» не осталось. И очередной вопрос: что делать, в НБУ и Уряде это понимают?
+
0
gricyk5
gricyk5
19 мая 2014, 14:28
#
Вы, уважаемый Александр, все правильно описали… Вопрос, только лежит в иной плоскости…
-А почему банки давали кредиты ТОЛЬКО в валюте и именно под ипотеку, и иные (ведь есть и такие) дорогие причуды заемщиков?-Ответ однозначен-банки хотели заработать«много… и надолго»,-заемщик (тоже думал, что он хитрый)-хотел «все и сразу».Если банки «застраховали» таким способом свои риски, то заемщик уже изначально «влетел» думая по-своей глупости «как-то да будет».-Так что НБУ и УРЯД вплетать сюда НЕ НАДО!
Или Вы еще хотите предложить покрыть ипотеки заемщиков за счет бюджета?
Суд банкам в помощь!-Или списание долгов как за свое головотяпство!
+
0
korver
korver
19 мая 2014, 23:22
#
Вся проблема в том, что банковская система на растяжке, и ее «лебедь, рак и щука», это как раз валютная ипотека и депозиты с недописанным законодательством по досрочному снятию и их депозитными заоблачными ставками. И пока что-либо с этими тремя китами не поменяется, все будет повторятся. Скорее всего через 10-12 лет все физики выплатят свои ипотеки, либо их станет так мало, что их рев уже не будет будоражить умы Уряда, а долг будет стремится к нулю, и банки смогут прищурить на все это левый глаз.
До тех пор Уряду придется хотя бы делать вид, что они что-то решают.
+
0
Александр  Гончаров
Александр Гончаров
19 мая 2014, 14:19
#
Pavlo Shevchuk, предлагаю поразмышлять и вот над этим. У нас немало семей решаются на эту кабалу под названием «ипотека». Но понять их можно, т.к. в квартирах нуждаются в первую очередь молодые семьи. У нас в столице ежегодно рождаются десятки тысяч малышей, которые хотят иметь маму и папу, и не каждый день, наверное, видеть дедушку и бабушку. И очень многие потом разочаровываются. И до сих пор многие люди не отдают себе отчет в том, что нужно минимум 70% своего дохода отдавать банку и, соответственно, на 70% уменьшать качество своей жизни (не ездить на те же курорты, куда ездили ранее и т.д.). При этом ипотека – это только способ приобретения жилья. А что сегодня нашим гражданам предлагают? «Дешевую» ипотеку в отсутствие нормального строительства! А может быть государству честно сказать: ребята, вот это жилье мы отдадим вам только в найм.
+
0
gricyk5
gricyk5
19 мая 2014, 14:30
#
Не надо впутывать сюда государство-пусть этим занимается, бизнес (сдача в наем)-так как это в США и Европе!
+
0
Александр  Гончаров
Александр Гончаров
19 мая 2014, 15:08
#
Да, наступило кредитное похмелье у большинства наших граждан-заемщиков, долги перед банками которых не только не сократились, а и выросли. И теперь, выходит, ни банки, ни наши граждане не знают: что делать? Денег нет ни у тех, ни у других. Так зачем снова выдавать кредиты, если население «на мели». И зачем брать, если и так сидим в долгах. Выходит – замкнутый круг. И все же: что делать? А может быть, ничего сложного и не надо придумывать. Просто надо научиться считать деньги и хотя бы изредка заглядывать в завтрашний день. Или перестать надеяться на наше вечное «авось».
+
0
gricyk5
gricyk5
19 мая 2014, 15:26
#
Голова дана человеку-не для того, чтоб шапку носить…
+
0
korver
korver
19 мая 2014, 23:13
#
Почему похмелье? Честно, меня в принципе все устраивает. Все равно через год-полтора зп сравняется с докризисной в долларе. Ну либо станет примерно соответствовать. Просто нужны кризисные меры для ипотечников. И все кто выходит на забастовки ждут именно этого. Все, у кого ипотека была непосильной уже давно, еще в 2008-2009 с ней распрощались. Остальным сейчас будет очень тяжело.
Все прекрасно понимают, что курс доллара в нашей стране не является (никогда практически) экономически обоснованным. Почему же больше всех из-за этого страдают обычные граждане, которые просто хотят жить в своем доме? Ведь альтернативы не было — у государства взять кредит практически невозможно, получить жилье тем более. У кого было на пол квартиры брали ипотеку. И дело совсем не в неверной оценке залога.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
20 мая 2014, 9:11
#
Почему же не в неверной оценке залога? То, что стоимость залога стала меньше суммы кредита должно быть риском банка. Или кризис так повлиял на стоимость актива, или служащий банка неверно оценил. Т.е. это — проблема банка. Заемщик и так на себя берет риски: возможного снижения дохода и валютный. А так банки просто перекладывают все риски на заемщика.
+
0
korver
korver
20 мая 2014, 16:51
#
Прочтите то, что написала я.
Моя, например, квартира как была 43, так сейчас 43-45 и стоит. Но проблемы с выплатами у меня были, и в 2009, и, видимо, еще предстоят в ближайшее время.
Да, то о чем говорите вы, имеет место, но это явление не так масштабно, и не в этом решение вопроса.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
21 мая 2014, 9:38
#
Это я все понимаю. Но кто будет платить за «кризисные меры для ипотечников»?
+
0
korver
korver
21 мая 2014, 10:10
#
А почему я должна оплачивать игры на курсах?
+
+25
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
21 мая 2014, 12:25
#
Если Вы брали кредит в долларах, значит хотели ниже процент? Простите, конечно, но это мне напоминает лоха, которого наперсточники развели, а он потом возмущается. Но… его же не заставляли играть? Это он думал, что самый умный и знает, под каким наперстком шарик. Занимайте в той валюте, в которой зарабатываете.
+
0
korver
korver
23 мая 2014, 9:24
#
Так и зарабатывали на тот момент в валюте, а потом все изменилось, хотя думали что так будет долго.
+
+7
jakovnikola2013
jakovnikola2013
23 мая 2014, 17:51
#
А ты не думал о том что люди поверили банкирам а они оказались напёрсточниками и п...........?
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
26 мая 2014, 9:36
#
Не думал, а знал :-)
+
0
Harkonen
Harkonen
26 мая 2014, 12:13
#
Поверили в чём?
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
26 мая 2014, 12:30
#
Что банкиры — это добрые благодетели, судя по всему :-)
+
0
Harkonen
Harkonen
26 мая 2014, 12:33
#
Банкиры разве политики?
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
26 мая 2014, 12:35
#
Откуда Вы взяли политиков? При чем здесь политики? О банкирах шла речь. Или Вы считаете политиков благодетелями? :-D
+
0
sdsdsd
sdsdsd
26 мая 2014, 11:53
#
Если слухи о замене гривны будут реализованы то проблемы с ипотекой вероятно исчезнут на время )
при вводе новой гривны с курсом на 5.00 к баксу вопросы решатся сами по себе
+
0
Harkonen
Harkonen
26 мая 2014, 12:12
#
:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться