ВХОД
Вернуться
advokat
Алексей Гончарук Инвестиции в строительство
Зарегистрирован:
16 июня 2010

Последний раз был на сайте:
26 сентября 2015 в 07:22
Подписчики (34):
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
melnichul
Василий Мельничук
Киев
Greka
Greka
41 год, Киев
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
TanitaTei
Татьяна Соколова
29 лет, Киев
CEBEP
CEBEP
37 лет, Гиперион
GTI
GTI
Херсон
Alice
Alice
Kc
Kc
RuslanM
RuslanM
yulius
yulius
pkostromitskiy
pkostromitskiy
все подписчики
Алексей Гончарук — Инвестиции в строительство  RSS блога
управляющий партнёр юридической фирмы «Constructive Lawyers»
11 июля 2010, 21:08

Глава пятая. Первые выводы и ошибки…

После общения с генеральным директором у меня осталось странное чувство, которое сложно описать одним словом: я вроде бы и получил ответы на все поставленные вопросы, но новой информации при этом был минимум. Такие же ощущения охватывали и моих новых «друзей по несчастью». После непродолжительного обмена репликами и мнениями нами было принято здравое решение собраться в спокойной обстановке и обсудить план последующих действий.

Владимир спешил по делам и покинул нашу маленькую компанию, едва мы вышли из офиса застройщика, а мы с Игорем и Мариной зашли в небольшую уютную кафешку, заказали кофейку, и начали было обсуждать...

Первые полчаса «знакомились поближе», делились друг с другом интересными, на наш взгляд, наблюдениями и обсуждали действия «нерадивого» генерального директора нашего замечательного Застройщика. (Упомяну сразу, что под термином «Застройщик» я подразумеваю юридическое лицо, обладающее правами на застройку некоего земельного участка – в моем случае правами на строительство конкретно моего Объекта). После — обсуждали возможные варианты развития ситуации, делились опасениями относительно порядочности генерального директора, пытались предугадать возможные действия застройщика...

После примерно двух часов общения у нас всё еще оставались без ответа два основных вопроса: «Кто виноват?» и «Что, всё-таки, делать?». Игорь был настроен радикально: «Этот гендиректор совсем обнаглел! Я вложил деньги – рассчитывал получить квартиру, а ничего, кроме обещаний, не имею… И он еще смеет заявлять, что указанные в договоре сроки не пропущены. Какая наглость! Надо обратиться в милицию, прокуратуру, к мэру города, к президенту и премьер-министру и рассказать им о том вопиющем беспределе, который у нас тут творится! Пускай его подергают – будет знать, как мозги честным людям пудрить». Марина, в свою очередь, искала гарантий: «Бог с ними, с этими сроками, — говорила девушка, — Главное, чтобы достроили в ближайшем будущем. Гарантии! Вот что нам нужно». Я — всё еще рассчитывал забрать свои деньги и, в силу своего характера, был настроен не делать «резких движений» пока не владею достаточной для анализа ситуации информацией.

Озвученные выше позиции являются классическими для инвесторов, которые только узнали о том, что в ближайшем будущем ни денег, ни обещанной квартиры не получат. По каждому Объекту всегда находятся инвесторы, которые разделяют мнение каждого из нас. Забегая немножко наперед, скажу, что универсально правильных решений тут нет и быть не может. Однозначно можно сказать только одно: пока информации недостаточно — делать резких движений всё же нельзя. Это всё равно что принимать антибиотики без определения диагноза и рецепта врача.

Все «проблемные» инвестиционные строительные проекты можно условно поделить на три типа:

— проект, который застройщик уже не достроит;

— проект, который будет достроен при условии правильных действий застройщика;

— проект, достройка которого просто затягивается. (Для простоты дальнейшего описания условно назовём их: безнадёжный, проблемный и затяжной).

Первое, что должен сделать любой «пострадавший» инвестор, это определить к какой категории относится именно его случай. Исходя из этого, и стоит формировать модель поведения по отношению к своим «собратьям» и к застройщику…

Тем не менее, после окончания нашей милой беседы каждый из нас был полон решимости действовать именно в озвученном им направлении. Единственное, в чём наши мнения сошлись однозначно – надо держаться вместе и делиться информацией. Уже обмениваясь телефонами, мы поняли свою первую ошибку: ни номер телефона, ни контактные данные Владимира никто из нас записать не догадался. Так мы «потеряли» первого «бойца» и, как оказалось, надолго…

Просмотров: 1462, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Unlimit
Unlimit
12 июля 2010, 00:24
Kiev
#
«Первое, что должен сделать любой «пострадавший» инвестор, это определить к какой категории относится именно его случай. Исходя из этого, и стоит формировать модель поведения по отношению к своим «собратьям» и к застройщику…»

Алексей, но ведь четких критериев классификации этих «категорий» нет. И сделать это весьма проблематично. Ведь «окозамыливанием» и «сказками» кормят все примерно в равной степени, а реальную ситуацию положения застройщика без надежного инсайда инвестору не узнать…
Как Вы с «коллегами» оценивали ситуацию?
+
0
Алексей  Гончарук
Алексей Гончарук
12 июля 2010, 02:40
Киев
#
Абсолютно согласен — дело очень не легкое. Следующий раздел будет посвящен именно класификации…
+
+22
Алексей  Гончарук
Алексей Гончарук
12 июля 2010, 03:29
Киев
#
По-поводу отсутствия шансов у «пересичного громадянина» против застройщика хочу высказаться поподробнее…
Шансы у этого «пересичного» появявляются ровно тогда когда он начинает бороться за свои права.
Система правосудия — тоже система со своими законами и правилами. Если знать как эта система работает — можно её использовать в борьбе и с фин.капиталом и даже с государством…
Давайте не будем идеалистами и посмотрим на ситуацию с точки зрения простой математики:
Если по закону изначально правда на стороне инвестора, то условный «расклад шансов на успех» выглядит примерно так: инвестор/застройщик — 8/3 в пользу инвестора.
1. Застройщик, чтобы не допустить «поражения» прилагает усилия в размере взятки судье или иному влиятельному чиновнику, после чего расклад шансов на успех" значительно приобразится.
Например так: инвестор/застройщик — 8/10. Стоимость «усилий» застройщика в таком случае — 7 единиц.
Если инвестор будет пассивно защищать свои права, то застройщику хватит и этих 7-ти единиц для победы над оппонентом, а вот если «пересичный» начнет поднимать шум… Пригласит грамотного адвоката, сходит, к примеру, разок-другой на прием к председателю суда, заявит пару отводов и пригласит на заседание суда независимую прессу — фемида трижды подумает а стоит ли ограничиваться 7-ю единицами или попросить допомлительную мотивацию за «нервную работу».
2. Если инвестор подаст в апеляцию, то расклад в апеляции будет опять же в его пользу (правда ведь на его стороне). Правда, с учетом «любви» апеляции отменять решение суда первой инстанции разрыв между шансами на успех будет, все же меньше. Например такой: 7/4. И опять для победы застройщику для победу нужно тратить рессурсы на убеждение фемиды. Исходя из «аппетитов» апеляционной фемиды, для приобретения необходимого перевеса застройщику придется потратить еще 7-10 единиц.
Про верховный суд я упоминать не буду ибо уж очень долго он рассматримает споры, но договориться там могут далеко не все и не всегда. Там вообще математика для застройщика неутешительная. И тем не менее…
3. А если подобная «борьба» еще и толковыми заявлениями в правильные органы будет сопровождаться, то затраты застройщика на борьбу с «пересичным» могут оказаться большими чем если бы застройщик удовлетворил скромные запросы этого самого «пересичного».
Даже если застройщик всё же решится потратиться на вас сполна и Вы ничего не добьетесь — следующему за Вами уже будет легче:
— застройщик трижды подумает а стоит ли ввязываться в такую «дорогостоящую» борьбу;
— Ваш опыт позволит не допустить ошибок и поставить застройщику новые «интересные» задачи, потребующие от него дополнительных «аргументов»;
— рано или поздно «ресурс» на борьбу с недовольными неизбежно иссякнет…

Суть в чём: мы все (и «пересичные», и чиновники, и фин.капитал) субьекты единой системы с её достоинствами и недостатками. Да, возможности у нас разные, но так и цели ведь тоже разные.
На одного «пересичного» у фин.капитала «аргументов» хватит, а на десять может и не хватить…
Одна жалоба чиновнику может каши и не испортит, а вот десяток?..
Отвыкать надо от повадок послушного стада, господа! От идеи бесправия и беспомощности.
Если бы каждый боролся за свои права — система бы уже была значительно лучше. А если бы все боролись за схожие права сообща, объединившись, — система бы уже была по-настоящему хорошей.
Наш менталитет я вижу каждый день работы Ассоциации и не перестаю удивляться: каждый готов заниматься только своей проблемой, а поддержать «братьев по несчастью» соглашаются только единицы! Мало того, еще и подозревают в желании «нажиться» — ведь не нормально помогать кому-то просто так! Подозрительно! :)

п.с. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.(Иоганн Гете)
Менять страну надо с веры в неё и желания её изменить для своих детей! Я идеалист? — может быть. Но я сделаю в разы больше для неё с таким подходом чем стадо здравомыслящих реалистов! :) Присоединяйтесь!
+
0
gricyk5
gricyk5
13 июля 2010, 22:00
#
в принципе правильно-но затратно и долго-вот что убивает-судиться можно годами-а жизнь проходит…
+
0
Unlimit
Unlimit
14 июля 2010, 10:24
Kiev
#
Так то оно так, но что делать тем, кто уже встрял в такую беду"?
Смириться и подарить этим уродам «все, что нажито непосильным трудом»(с) ?!
так это еще больше породит нечистых на руку дельцов…
Только борьба и отстаивание своих прав сможет изменить ситуацию! В этом я с Алексеем согласен.
+
0
Алексей  Гончарук
Алексей Гончарук
14 июля 2010, 12:14
Киев
#
По данным Ассоциации тем или иным образов «встряли» сегодня 250-270 тыс. наших соотечественников. На секунду представьте какого эффекта можно было бы достичь по-настоящему обьединив усилия этих людей.
А такие дельцы уже есть. Например, замечательный застройщик УКОинвестбуд. :) Некоторые объекты этот засройщик продавал по 2-3 раза, а некоторые продает заведомо зная о том что они построены не будут. Это всего лишь мое оценочное мнение, но оно, поверьте, обосновано.
Бороться надо хотя бы потому чтобы таким товарищам стало работать тяжелее…
+
0
Nickmess1
Nickmess1
15 июля 2010, 14:07
Игорь, Киев
#
Кстати, сейчас Пиреус банк кредитует строительство только Укогроуп из первички с кучей недостроев… почему — не понятно
+
0
Алексей  Гончарук
Алексей Гончарук
15 июля 2010, 14:32
Киев
#
«Это ж-ж-ж не спроста...» (Винни Пух) :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд