ВХОД
Вернуться
advokat
Алексей Гончарук Инвестиции в строительство
Зарегистрирован:
16 июня 2010

Последний раз был на сайте:
26 сентября 2015 в 07:22
Подписчики (34):
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
melnichul
Василий Мельничук
Киев
Greka
Greka
41 год, Киев
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
TanitaTei
Татьяна Соколова
29 лет, Киев
CEBEP
CEBEP
37 лет, Гиперион
GTI
GTI
Херсон
Alice
Alice
Kc
Kc
RuslanM
RuslanM
yulius
yulius
pkostromitskiy
pkostromitskiy
все подписчики
Алексей Гончарук — Инвестиции в строительство  RSS блога
управляющий партнёр юридической фирмы «Constructive Lawyers»
5 июля 2010, 17:07

Глава четвертая. Обыкновенный форс-мажор…

Одновременное появление в кабинете нас всех несколько смутило генерального директора, но противиться одновременному общению он не стал.

Первые минуты казалось, его движения были скованны и слова несколько более сдержанны, чем обычно, но и это впечатление очень быстро улетучилось. Инвесторы, напротив, потеряли былую уверенность и выглядели перепуганными, слабыми и обиженными людьми. В их глазах легко читалось: они пришли просить…

К сожалению, в Украине это обычная практика. Частный инвестор очень-очень редко может себя противопоставить застройщику. Почти каждый застройщик имеет возможность выиграть у практически каждого инвестора фактически любой судебный процесс, а, следовательно, может сделать с несговорчивым контрагентом все что угодно. На его стороне все козыри: административные и денежные ресурсы, юристы и службы безопасности и, самое главное, — объективная информация. Всего этого у инвестора нет, и не будет.

Мне известен случай подачи застройщиком иска к инвестору с требованием возмещения ущерба нанесенного деловой репутации застройщика резкими высказываниями инвестора. Сумма, которая, по мнению застройщика, могла бы компенсировать нанесенный ему ущерб, была с 6-ю нулями. Нетрудно понять, что целью иска было напугать человека и заставить его отказаться от «революционных идей». В известном мне случае это сработало: такая агрессия не только превратила некогда активного и уверенного инвестора в тихого, смирного и «понимающего», но и послужило хорошим уроком многим другим инвесторам.

Между тем, генеральный директор пребывал в статусе хозяина положения и с легкостью парировал каждый наш вопрос. Диалог сводился примерно к следующему:

«Почему приостановлено строительство?» — «Так денег нет достраивать!»;

«Когда планируется возобновление работ?» — «Как только найдем для этого средства!»;

«Но ведь прописанные у нас по Договору сроки уже давно прошли. Неустойку заплатите?» — «Почитайте договор внимательно. В нем указаны «плановые» (примерные, ориентировочные) сроки введения дома в эксплуатацию. Какая просрочка? Какая неустойка? У нас денег на достройку не хватает, а тут Вам еще и неустойку подавай. Хотите неустойку – идите в суд, но про квартиру Вашу можете забыть почти сразу».

Такой ответ был сродни удару обухом по голове:

«Как ориентировочные? А какие тогда реальные и точные?» — «А нет точных. В договоре же четко написано: «Застройщик обязан передать инвестору квартиру после завершения строительства Объекта. Ориентировочные сроки завершения строительства Объекта – 4-й квартал 2008 года. Ну, не вложились, не рассчитали. Ну, что поделаешь? Сроки-то ориентировочные, вот мы их и корректируем сейчас…».

При внимательном изучении моего инвестиционного договора действительно оказалось, что обязанность застройщика передать объект привязана исключительно к формулировке «после введения Объекта в эксплуатацию». Следовательно, до введения Объекта в эксплуатацию срок исполнения Застройщиком обязательства по передаче мне квартиры ещё не наступил. Срок же введения дома в эксплуатацию обозначен кварталом (три месяца) и определен как «Ориентировочный». Как ни крути, а генеральный директор застройщика оказался прав – срок выполнения обязательства по передаче мне квартиры еще не наступил, и, значит, не мог быть нарушен. Для меня это было новостью, обдумывая которую, я отвлекся и пропустил почти всю оставшуюся беседу.

Гендиректор занимал почти безупречную позицию, на каждый вопрос находил нужный ответ и этим ответом почти всегда ставил нас в тупик. Напоследок, он в очередной раз заверил, мол, не волнуйтесь — Объект обязательно скоро достроится, а инвестора получат свои квартиры. «Сейчас мы ищем крупного инвестора и, как только найдем, Объект обязательно в скором времени будет достроен, а Вы получите свои квартиры», — сказал он. — «А просрочка? Ну, не рассчитали малость, цены на строительные работы и материалы взлетели, кризис, опять же. Это обыкновенный, знаете ли, форс-мажор…».

Последняя сказанная гендиректором фраза — «обыкновенный форс-мажор» особенно мне запомнилась и до сих пор не выходит у меня из головы. В этом словосочетании, по моему скромному мнению, сосредоточена вся мудрость украинского бизнеса: составные его части вроде бы и противоречат друг другу по смыслу, но зато насколько глубоко и емко отражают нашу действительность. Мы слишком привыкли к обыкновенным форс-мажорам, господа…

Просмотров: 1367, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+14
Unlimit
Unlimit
5 июля 2010, 20:11
Kiev
#
Это лишний раз подтвержает суровую истину «государства» Украина — нет шансов в этой стране у простого «пересичного» в борьбе за свои права ни с гос.аппаратом ни с фин.капиталом, даже если ЗАКОН на 100% будет на стороне этого самого «пересичного». Потому как есть еще самый гуманный суд в мире — украинский суд, сущность которого простая — коммерческий интерес вершителей «правосудия». У кого больше денег, того и «правда».
Далеко ходить не буду. Вчера в непринужденной обстановке было сказано а мной услышано, что с АП в суды поступила негласная директива, при возникновении «судебных споров» между налоговой и гражданами или ком.организациями решение принимать в пользу!!! налоговой. Вот такие у нас методы «наполнения бюджета». А на законы — плевать! Они же пишутся «для людей»…
+
0
gricyk5
gricyk5
5 июля 2010, 20:35
#
ок на все 100
+
0
stalkerstas
stalkerstas
5 июля 2010, 20:42
Запорожье
#
Ха! Когда Азаров был у руля налоговой это было даже не указание, а правило обязательное к исполнению. Люди не меняются… Еще надо безакцепное списание ввести — тогда точно весело всем будет. А что ж народ хотел — за что голосовали, то и получите. Все честно. Жаловаться только на свое отражение в зеркале.
+
+9
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
5 июля 2010, 21:28
Киев
#
ВЫБИРАЛИ??? ЖРИТЕ!!!
+
+17
Unlimit
Unlimit
6 июля 2010, 11:21
Kiev
#
А кто выбирал-то ??!!! Полупьяные организованно-массово подвозимые на изб.участки рабочие шахт и мет.предприятий, предварительно хорошо «подготовленные» в цехах и шахтах. Искуссно прозомбированные трансовыми заклинаниями на заказных концертах подростки, только получившие пасспорта равно как и люди почитающие веру — «проработанные» заказаными «патриархами. Строем ведомые и „проинстуктированные“ военнообязанные, под страхом „взысканий“. Местными князьками запуганные в провинциях сельские жители. И т.д. и т.п. А главное ведь, как тут в кулуарах некоторые „изрекали“: „Не важно как проголосуют, важно как посчитают!“…
Так что, насчет „ЖРИТЕ“ — это Вы уважаемый, как то так, видимо не подумавши, „с накипевшего“…
Или Вы думаете, что в Донецке рабочее население просто „просякнуто любовью“ к „персонажам“ их „зоны“ (ну, свободной экономической) ?! Да они их тихо ненавидят, но страх сильнее…
И до тех пор, пока простой народ держат в полухмельном состоянии, обрабатывают из зомбоящика нужными „заклинаниями“, запугивают и не дают подняться с колен, в этой стране будут править такие паханы!
+
0
ukreugen
ukreugen
6 июля 2010, 15:13
Евгений
#
все так. А с Тюлькой было бы лучше?
+
+3
stalkerstas
stalkerstas
6 июля 2010, 15:27
Запорожье
#
А кроме них двоих больше никого не было?
+
0
ukreugen
ukreugen
6 июля 2010, 16:01
Евгений
#
Для меня были. Для толпы — нет. Я просто хотел уточнить у человека, юлькофан он или нет, а то у него одни донецкие выходят недалекими.
+
+21
Алексей  Гончарук
Алексей Гончарук
6 июля 2010, 01:09
Киев
#
Всё это пришло время менять, господа! И вопрос даже не в том кто и кого выбирал — выбор ИМХО был не велик: выбирали меж двух зол. Вопрос в нас с Вами, в нашем менталитете! К обыкновенным форс-мажорам привыкли ВСЕ МЫ! Все мы привыкли к тому что всё делается через, извините, задницу и искренне удивляемся когда что-то сделано действительно хорошо — для людей!
Пришло время менять сознание и перестать мириться с «форс-мажорами»… надо менять сознание, иначе толку не будет! :)
+
0
gricyk5
gricyk5
8 июля 2010, 00:20
#
это не скоро будет-не меньше3-4 поколения.
+
+4
CEBEP
CEBEP
6 июля 2010, 17:31
Гиперион
#
Все это легко описать 2 словами риск и доходность… Всегда вкладывая деньги в первую очередь обращайте на это внимание… Запомните эти три слова соотношение риск-доходность… И всегда надеясь получить высокую доходность, учитывайте высокие риски и будьте готовы к потерям…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд