ВХОД
Вернуться
advokat
Алексей Гончарук Инвестиции в строительство
Зарегистрирован:
16 июня 2010

Последний раз был на сайте:
26 сентября 2015 в 07:22
Подписчики (34):
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
melnichul
Василий Мельничук
Киев
Greka
Greka
41 год, Киев
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
TanitaTei
Татьяна Соколова
29 лет, Киев
CEBEP
CEBEP
37 лет, Гиперион
GTI
GTI
Херсон
Alice
Alice
Kc
Kc
RuslanM
RuslanM
yulius
yulius
pkostromitskiy
pkostromitskiy
все подписчики
Алексей Гончарук — Инвестиции в строительство  RSS блога
управляющий партнёр юридической фирмы «Constructive Lawyers»
30 июня 2010, 10:46

Вместо ответа на коментарии...

Не хочу никому оппонировать т.к. изначально уважаю мнение каждого из Вас. Позволю себе высказать и своё мнение по нескольким позициям:

1. Я уже около 1,5 лет пытаюсь объяснить окружающим меня людям прописную истину – «государство не должно отвечать за ошибки своих граждан, которые вложили свои деньги и потеряли их». Донести до народа этот непопулярный тезис очень сложно по трем причинам:

— каждому из инвесторов удобнее, чтобы ответственность на себя взяло государство, а вместе с ответственностью и обязательства по исправлению их ошибок;

— извечный конфликт интересов «чиновник — государство». К сожалению, у нас в стране слишком часто конкретные представители государства (чиновники) действуют не в интересах государства, а в своих — личных. Не имею в виду коррупцию – это другая тема. Я говорю о случаях, когда, руководствуясь, например, желанием понравиться электорату, чиновники принимают «волевые» и «политические» решения. Такие решения, как правило, с законом, а иногда и с элементарной логикой ничего общего не имеют;

— всегда найдутся «правозащитники», готовые на броневике «кричать» бестолковые, но популярные вещи (Особо обидно, когда такие вещи звучат из уст специалистов).

2. О покупке квартиры я принимал решение далеко не «с плеча». Я долго изучал ситуацию, присматривался к объекту. Советовался с теми же родственниками и друзьями. Поверьте, предсказать такое развитие событий относительно моего объекта в частности и в отрасли в целом могли тогда лишь единицы. Да и те делали свои прогнозы более чем осторожно и без указания каких-либо цифр или сроков.

Я ошибся. Не «лохонулся», а именно ошибся, как ошиблись десятки тысяч моих сограждан. Хотя иногда попадаются, на мой взгляд, и откровенно «лохонувшиеся» товарищи – не без этого.

3. «Есть только похвальба своими успехами, нет опыта — жизненного». Если это действительно так – ткните пальцем, пожалуйста, в какой-то фрагмент моего текста, где Вы заметили нечто подобное, и я принесу свои извинения за нескромность.

4. «Да и сущность вопроса уже неактуальна, потому что уже все, кто хотел — влипли». Вы даже себе не представляете, насколько Вы заблуждаетесь:

Во-первых, достраивать недостроенные нынче проблемные объекты мы будем лет 5 как минимум.

Во-вторых, «дикие механизмы инвестирования» (финансирования) в строящуюся недвижимость возвращаются (читайте Закон принятый 12.05.2010 года, но пока, правда, не подписанный Президентом). Нас всех ждет возвращение к тому времени из которого мы так и успели уйти. (Кстати, этот Закон я обязательно прокомментирую в своем блоге после его подписания – надо «отрабатывать» звание эксперта :) ).

В-третьих, к Вашему сведению, сейчас на «черном рынке» и «из-под полы» горе-застройщики продолжают распродавать почти безнадежную «недвижимость». Я уже молчу о тех людях, которые пытаются слить «ближнему» свою «проблему» по договорам переуступки.

В-четвертых, никто так и не дал ответа на вопрос: что делать? Анализ прошлых ошибок – единственная возможность минимизировать риск их появления в будущем.

5. Про пирамиды. Далеко не все «неудавшиеся застройщики» – это строительные пирамиды. Просто воспринимайте это как факт, господа. Поверьте, видел – знаю. Нельзя не учитывать, что огромное их количество банально не рассчитало свои силы и неправильно распорядилось имеющимися у них ресурсами. Множество застройщиков «сидят» сейчас в долговой яме, но с портфелем замечательных и некогда перспективных инвестиционных проектов. Даже надежды продать или тем более реализовать эти проекты питают далеко не все, не говоря уже о намерениях.

У меня очень много разных историй на эту тематику, но я постараюсь рассказывать только главное и наиболее, на мой взгляд, полезное.

Спасибо Всем! :) Особенно благодарю Вас за критику. Уже начинаю понимать, что не зря поднял эту тему и не зря начинаю её обсуждать именно с такой вот «лирики»…

 

п.с. Реплики про гениев и злобных «Буратинов» комментировать не буду. Эмоции украшают… J

Просмотров: 998, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+11
ukreugen
ukreugen
30 июня 2010, 11:14
Евгений
#
очень правильно и интересно вы все пишите, но продолжения вашей истории пока нету( чем закончился ваш коллекивный визит к шефу-строителю?
+
+5
Toha
Toha
30 июня 2010, 11:18
toha, Столица!
#
вот, и я присоединяюсь!
+
+6
Алексей  Гончарук
Алексей Гончарук
30 июня 2010, 11:18
Киев
#
Все будет. Почти неделю небыло в Киеве — возил делегацию друзей-китайцев по Украине. Уже в строю — продолжение следует…
+
+10
Toha
Toha
30 июня 2010, 11:14
toha, Столица!
#
здесь не очень много людей, работающих или работавших в банковской системе и имевших дело с кредитованием как застройщиков, так и инвесторов — специфика ресурса немного не та. НО то, что я писала, даже в эмоциях, основано на анализе фактов взаимоотношений застройщиков и инвесторов в банках, когда зачастую в частных беседах (а они неминуемы) выяснялось, куда в реальности пойдут выпрашиваемые деньги… имея самый что ни есть прямой доступ к получению кредитных средств ( все-таки нач. упр. корп. бизнеса банка ;-), я не позволила себе влезть в эту петлю под названием «обеспечение благоденствия киевских спекулянтов»… почему? да потому что я читала договорную базу, много времени провела в Интернете в поисках информации о застройщиках и юридической базы… и приняла решение — не инвестировать самой в непонятно что и знакомых в этом же убеждать.
+
+9
Алексей  Гончарук
Алексей Гончарук
30 июня 2010, 11:28
Киев
#
Браво! :) Вы — достойный пример для подражания! А вот мой близкий товарищ рискнул и инвестировал строительство квартиры на Позняках. Сейчас он живет в новой квартире. Купить квартиру за те деньги которые он заплатил тогда (при фундаменте) было не возможно. Он рискнул и не прогадал. Так что ситуации бывают разные…
+
+4
1000000baksov
1000000baksov
30 июня 2010, 11:42
#
Риски тоже разные бывают, Ваш друг с большой вероятностью мог точно так же оказаться в одних трусах без квартиры и на улице. Но ему повезло и он наслаждается видом из окна. Вопрос не в том, стоит ли рисковать, а в том, насколько предполагаемая выгода соответсвует рискам. Имхо: риски от инвестированния в котлован настолько высоки (конечному потребителю просчитать их практически нереально), что делают в даное время инвестиции в недвижимость очень и очень непривлекательными для инвесторов
+
0
Toha
Toha
30 июня 2010, 14:46
toha, Столица!
#
в любом случае менее рискованное инвестирование — строительство собственной недвижимости — да, головомороки предостаточно, но и результат — какой сам себе наметишь. Да и дешевле это.
+
+4
Toha
Toha
30 июня 2010, 11:30
toha, Столица!
#
ну дак вот когда понятно во что — можно и нужно! но у нас в стране такое встречалось и встречается крайне редко.
+
+9
Алексей  Гончарук
Алексей Гончарук
30 июня 2010, 11:38
Киев
#
Я с Вами абсолютно согласен. Мне тяжело воздерживаться в категоричности в высказываниях — стараюсь быть объективным. Спасибо за Ваше участие.
+
0
Toha
Toha
30 июня 2010, 11:41
toha, Столица!
#
да завсегда! можете не воздерживаться, особенно в личке.
+
0
Hank
Hank
30 июня 2010, 22:37
#
несколько комментариев
1. как бы не повернулись события (а многие процессы в экономике цикличны) всегда найдется умник, который скажет вот видите, я предупреждал, и будет прав, он таки предупреждал, и таки имел основания. За время роста одни выросли (успели соскочить), другие попали (не успели), а третьи предупреждали (не вскакивали). Жевать попкорн и предупреждать — лучше чем бестолоково лезть на рожон, а вообще невелика доблесть.
2. Государство должно ответить тем, кто вложился, рассчитывая на полностью оформленные документы, в той мере, которая касается потерь, с этим связанных. Есть примеры, когда с документами все ок, вложился банк, первые лица банка, уважаемые люди, неглупые инвесторы, а потом бац — на заказной депутатский запрос президент налагает «повернути землі...» и все стало. Не понимающим чего это за счет налогоплательщиков решать проблемы спекулей предлагаю попуститься — на вас это никак не отразится, налоги взыщут строго по закону, не меньше и не больше. А из бюджета вам дойдет только то, что сочтут нужным, не меньше и не больше. Инвестор тем отличается от бюджетного вора, что требует свое по законодательству.
3. в том числе благодаря активному населению, которое вкладывалось, строило и ремонтировало, мы имем возможность снять квартиру с ремонтом, техникой и в современном доме. Благословляющие бескредитное начало 2000-х дружно вспоминаем, что было идеалом? Сталинки с прогнившими трубами, деревянными перекрытиями и соседями с аппаратным прошлым и алкогольным настоящим. Есть перекосы и в новостроях, но появился выбор. Неплохо бы помнить искателям кризисных предложений…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд