ВХОД
Вернуться
Yuliya83
Юлия Литюга
Зарегистрирован:
12 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
17 марта 2013 в 21:26
Подписчики (3):
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
22041983
22041983
33 года, Франция
BIG
BIG
Киев
10 декабря 2012, 16:19

Под прессом рейтингов

В последнее время все чаще мировые информационные сообщения пестрят новостями об изменение кредитных рейтинговых позиций разных стран и их ценных бумаг. Так, 5 декабря их влияние зацепило и Украину, Moody's понизило рейтинг государственных облигаций на одну ступень — с «B2» до «B3», прогноз — «негативный», а Standard & Poor's снизило долгосрочные суверенные рейтинги Украины с BB- до B.

В снизив кредитный рейтинг, в официальном выводе в Moody's заявили, что прогноз рейтинга Украины может быть изменен на стабильный, если Украина успешно осуществит реформы, предусмотренные в новой программе МВФ в течение длительного периода времени. Рейтинг может быть повышен после успешного завершения новой программы МВФ. Соответственно Moody's подталкивает правительство Украины к принятию мер МВФ. Об этом ранее заявили и в Fitch, ссылаясь на необходимость привлечения кредита МВФ
для поддержки гривны.

Лидирующая тройка агентств (95% рынка) представлена американскими компаниями: S&P — 40% глобального рынка финансовых и кредитных оценок, Moody's — 39% и у англо-американской Fitch — 16%. Аккумулируя в своих руках информационные потоки со всего мира рейтинговые агентства <<непринужденно>> управляют финансовым мышлением правительств, банкиров, предпринимателей. То есть, по мнению проамериканских рейтинговых агентств, повышение кредитных рейтингов напрямую зависит
от решения МВФ и его кредитов.

Но действительно ли ресурсы МВФ и выполнение всех требований залог повышения кредитоспособности? Посмотрим на опыт Аргентины. Он показал, что несмотря на высокий уровень зависимости экономики государства от политики МВФ и выполнения всех его требований (более 30 лет) кредитный рейтинг падает: S&P выставил Аргентине рейтинг B — с негативным прогнозом, Moody's — B3 с негативным прогнозом, а Fitch в ноябре понизило суверенный кредитный рейтинг Аргентины на пять пунктов — с B до отметки CC c «негативным» прогнозом.

В последнее время американские рейтинговые агентства снизили рейтинг не только Украины, а и других европейских стран Франция, по заявлению Fitch рискует лишиться в 2013 году высшего рейтинга ААА Великобритания, также озвучены заявления о риске снижения рейтинга Германии и др.стран.

Возможно, мировые рейтинги все-таки субъективны? Результаты кризиса 2008 года показали, что прогнозы рейтинговых агенств не являются объективными: они давали наивысшие оценки тем банкам и ценным бумагам, которые впоследствии потеряли большую часть своей стоимости (ABN Amro в Австралии). В ноябре вспыхнула серия судебных исков против рейтинговых агентств: Австралия, Италия и др.

Евросоюз, в свою очередь, обратился с заявлением к рейтинговым агентствам о необходимость более тщательного подхода к проверке информации и своевременной подаче ее (вспомним хотя бы мировой кризис, который начался с Америки, и ударил по Европе, но ни одно агентство не прогнозировало его). Возможно, не стоит существенно реагировать на заявления рейтинговых агентств, если даже Евросоюз с осторожностью относится к их прогнозам.

Просмотров: 1673, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
allescaput2030
allescaput2030
9 декабря 2012, 18:24
#
Вполне здравый подход. Эти агентства надо слушать, как пропаганду от г-на Охрименко: в одно ухо влетело, в другое — вылетело…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд