ВХОД
Вернуться
YanaLavrik
Яна Лаврик
Зарегистрирован:
8 июля 2013

Последний раз был на сайте:
8 июля 2013 в 18:33
Подписчики (4):
dima1976
Dmitry Kh
40 лет
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
kmk
kmk
sorochan
sorochan
Аналитик инвестиционной компании «Альтана Капитал»
8 июля 2013, 17:21

Мнимый оптимизм в ситуации с платежным балансом

Вопреки пессимистичным прогнозам экономистов в начале года и нарастающим девальвационным ожиданиям, в январе-мае текущего года основные статьи платежного баланса неожиданно продемонстрировали положительную динамику. В целом профицит платежного баланса Украины составил 3,3 млрд. долл. США против 0,4 млрд. долл. США в аналогичном периоде 2012 г.

Правительству удалось осуществить выплаты по кредиту МВФ в соответствии с установленными сроками, удержать курсовую стабильность и при этом сохранить золотовалютные резервы НБУ на неизменном уровне (24,5 млрд. долл. США)

На первый взгляд, ситуация видится довольно оптимистичной.

Однако если разобраться, за счет чего произошли позитивные изменения и какие перспективы ожидаются во 2-й половине года, то картина предстанет менее утешительной.

Во-первых, в январе-мае наблюдалось падение импорта энергоносителей, что стало одной из причин сокращения дефицита торгового баланса.

По данным НБУ, поставки природного газа в Украину за 5 месяцев снизились на 26% г/г.

Согласно последним данным Госкомстата, в январе-апреле импорт газа сократился на 20% г/г до 8,57 млрд. куб. м. При цене на газ на уровне 420 долл. за 1 000 куб. м положительный эффект составляет порядка 0,9 млрд. долл. США. Однако, если учесть, что утвержденный на законодательном уровне годовой объем импорта составляется 27 млрд. куб. м, то в мае-декабре импорт газа составит 18,5 млрд. куб. м., что эквивалентно 7,8 млрд. долл. США или 8,5% общего объема импорта Украины в 2012 г. Таким образом, уже во 2-м полугодии наращивание поставок природного газа может стать фактором роста торгового дефицита и нивелировать позитивный эффект первых двух кварталов.

Кроме того, по данным органов статистики, в 2013 г. Украина сокращает импорт светлых нефтепродуктов. Тем не менее, несмотря на снижение объемов нефтепереработки и поставок нефтепродуктов, потребление топлива на АЗС с начала года изменилось незначительно. Это свидетельствует о высоких объемах теневого импорта, который, по всей видимости, не учтен в платежном балансе.

Рост профицита финансового счета во многом обусловлен падением спроса на валюту со стороны населения и успешными размещениями государственных еврооблигаций на общую сумму 2,25 млрд. долл. США. Но, не исключено, что уже после окончания сезона отпусков спрос на валюту со стороны населения вновь активизируется, что приведет к оттоку наличных средств вне банков. В то же время проблемы могут возникнуть и в секторе госуправления. Учитывая неблагоприятные условия на внешних рынках заимствования, у Минфина могут возникнуть сложности с размещением евробондов, что является крайне нежелательным ввиду запланированных крупных выплат по кредиту МВФ.

По итогам года мы все же ожидаем формирование положительного сальдо платежного баланса, главным образом за счет сильных результатов 1-го и 2-го кварталов. По нашим оценкам профицит платежного баланса Украины составит 0,97 млрд. долл. США против дефицита на уровне 4,2 млрд. долл. США в 2012 г. Мы также допускаем, что на фоне ухудшения ситуации с поступлением валюты в страну НБУ будет вынужден пойти на умеренную девальвацию курса гривны.

Просмотров: 2313, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+19
il1
il1
8 июля 2013, 18:00
il, Одесса
#
«Правительству удалось осуществить выплаты по кредиту МВФ в соответствии с установленными сроками, удержать курсовую стабильность и при этом сохранить золотовалютные резервы НБУ на неизменном уровне (24,5 млрд. долл. США)»

как на неизменном, в июне же упали? или к какому уровню неизменными?
+
+21
Tellurium
Tellurium
8 июля 2013, 20:38
Tellurium, Киев
#
Видать, «замес» Яной статьи пришёлся, самое позднее, на начало июля, когда вести о ЗВР ещё не были обнародованы, а подкорректировать позабыли.
+
+20
Борис Бордюг
Борис Бордюг
8 июля 2013, 18:07
Киев
#
На мой взгляд, неплохая статья. Дискуссировать, конечно, всегда можно, но в целом адекватно. Оптимизма, как по мне, даже мнимого, маловато. При текущем счете -8% ВВП (за 12-месяцев) причин для оптимизма в общем-то не видно. Финансовый счет имеет свойство очень быстро разворачиваться (вспомните 2008 год), а рынки капитала для нас сейчас уже по сути закрыты.

Яна, а что вы подразумеваете под «умеренной девальвацией»? Понятие «умеренности» у людей сильно отличается :-) Спасибо!
+
+10
Prorok
Prorok
8 июля 2013, 18:14
#
Дам несколько советов юной финансистке.

Повторение многократно сказанных тезисов другими специалистами — это не очень страшно (если они верны). Главное, изменить текст, чтобы не обвинили в плагиате.

Но вот эта фраза выглядит довольно «странно» — «По нашим оценкам профицит платежного баланса Украины составит 0,97 млрд. долл. США...».

Нельзя так. Никто не может сейчас точно предсказать, как изменятся во втором полугодии мировые цены на сталь, нефть (а потом и газ), зерновые, минеральные удобрения и т.д. Так что нельзя с точностью до минимум 1 млрд долл предсказать сейчас, каков будет наш экспорт и импорт до конца года. Также нельзя сейчас с большой точностью прогнозировать, сколько внешних займов правительству удастся привлечь до конца года, сколько поступит к нам ПИИ, денег от гастарбайтеров и т.п.

Поэтому ни в коем случае впредь не давайте прогнозов с такой «уникальной» точностью цифр (0,97 млрд — у вас). Ну хотя бы написали «около 1 млрд». Так как такая «точность» четко указывает на, скажем так, неадекватность эксперта.

Ну и с контрабандой нефтепродуктов получилось «не очень». Да, контрабанда есть (Курченко с Януковичем-младшим стараются), но на платежном балансе (итоговой цифре) это не отражается — ведь за нефтепродукты все равно платилась валюта…

Удачи!
+
+2
Борис Бордюг
Борис Бордюг
8 июля 2013, 20:17
Киев
#
Ув Prorok! По 0,97 млрд дол, Ваше замечание автору с точки зрения подачи информаци, конечно, уместно… но, с другой стороны, это не повод для поучений. Очевидно, что их аналитическая команда использовала некую мат модель со своими допущениями, вероятностями и, не адаптировав информацию для читателя, выдала «математический» результат… Конечно, увидеть бы саму матмодель :-)… Но только из-за «0,97 млрд дол» делать «глубокие» выводы и поучать… не солидно! :-)
+
+11
Борис Бордюг
Борис Бордюг
8 июля 2013, 21:20
Киев
#
Вот потому я вам и написал первую реплику — не надо называть человека «круглым дураком», «неадекватным». Я читал вашу статью о резервах — мне понравилось, профессионально, качественно. Но НЕ СОЛИДНО взрослому профессиональному человеку занимать некую менторскую позицию, тем более допускать не корректные замечания личного характера. И доковыриваться до всякой ерунды. Я не адвокат автора, хотя волей-неволей вхожу в эту роль :-). У меня другая точка зрения на процессы. Но кстати по резервам формально все изложено ОК :-) Резервы упали большей частью в июне, а выплаты МВФ последние были до 10 мая. В статье эта связка была. Не мучьте вы девушку, Prorok!
+
+52
dpsboss
dpsboss
9 июля 2013, 00:24
Кременчуг
#
Пусть лучше почитает СВОИ прошлогодние опусы.
Судя по ним, курс 15 неминуемо был бы прошлым летом. Хотя, о чем это я?.. Он их добросовестно подчистил а теперь других поучает… АналитеГ мля…
+
+20
Kiruha
Kiruha
8 июля 2013, 18:20
Кирилл
#
Яна, прошу у вас немного математики: как получилась цифра 0,9 млрд дсша?
+
+15
Donkey
Donkey
8 июля 2013, 18:29
#
Импорт энергоносителей не падал- их просто перестали оформлять в таможне. Это называется- контрабас
+
0
Prorok
Prorok
9 июля 2013, 07:20
#
Смотрю, пару моих вчерашних комментов «заботливо» убрали (гы-гы). Так вот, оказывается, ранее — в другом издании — Яна подавала совсем нормально свой прогноз (с вилкой):

«При этом, как надеется Я.Лаврик, по итогам года, возможно, даже удастся зафиксировать небольшой профицит платежного баланса (0,5–1 млрд долл.). „Согласно нашим оценкам, отрицательное сальдо платежного баланса Украины во втором полугодии составит порядка 2–2,5 млрд долл., в то время как в первом полугодии мы ожидаем профицит на уровне 3 млрд долл.“, — уточняет эксперт»,
gazeta.zn.ua/finances/valyutnaya-matrica-vtorogo-polugodiya-_.html

А здесь для чего-то вшпарила 0,97 млрд долл. За что и получила от меня…
+
+41
dpsboss
dpsboss
9 июля 2013, 11:11
Кременчуг
#
Ты лучше расскажи, сколько ТЫ поудалял комментов у себя… несправедливо обзывая всех несогласных с тобой «тупыми»…

АналитеГ мля…
+
0
rem1
rem1
9 июля 2013, 07:52
#
Мы допускаем умеренную девальвацию. точный прогноз.

Яночка а из чего у вас портфель и какая доходность по 2012 г.? хочу инвестировать. расскажите показатели
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 июля 2013, 10:51
#
Господа, если можно не поучайте и не оскорбляйте друг друга, а просто выкладывайте свои расчеты.
Чтобы платежный баланс Украины всегда был положительным,
необходимо:
1. Газ и нефть обрезать от России еще с 1993 года, что и подтверждает удивительное улучшение ситуации после снижения закупок.
2. Не повторять русские экономические глупости, в частности НДС 28% с 1992 года, а сейчас 20%. Такое не могут позволить себе ни США, ни Япония, ни Сингапур, ни Гонконг, ни Австралия, ни Канада — самые передовые страны мира. Франция и Германия позволяют себе это для того, чтобы хоть чем-то отличаться от высокоразвитых стран.
+
+5
kvv
kvv
12 июля 2013, 14:39
Київ
#
Яна только писатель? :) Где ответы на вопросы?
+
0
Kiruha
Kiruha
12 июля 2013, 14:41
Кирилл
#
Она уже не появится… как и Наталия Салова)… однодневки)
+
0
kvv
kvv
12 июля 2013, 14:43
Київ
#
Но хороша! :)
+
0
Kiruha
Kiruha
12 июля 2013, 14:44
Кирилл
#
Ты тоже смотришь на родинку?)
+
0
kvv
kvv
12 июля 2013, 14:48
Київ
#
На фотке их две :)
+
0
Kiruha
Kiruha
12 июля 2013, 14:50
Кирилл
#
И губы… губы тоже… две)
+
0
Kiruha
Kiruha
15 июля 2013, 10:27
Кирилл
#
Еси че есть номерок)
+
0
Finn
Finn
15 июля 2013, 10:08
Helsinki
#
А знает ли настоящая Яна Лаврик, Аналитик инвестиционной компании «Альтана Капитал», что она уже «блоггирует» на просторах минфин.ком.уа? :-)
+
0
Kiruha
Kiruha
15 июля 2013, 10:14
Кирилл
#
Говорит что не знает, и ей очень хотелось бы познакомиться с автором блога)…
+
0
Kiruha
Kiruha
15 июля 2013, 10:25
Кирилл
#
Вернее она знает кто писал статью...)
+
0
Kiruha
Kiruha
15 июля 2013, 11:05
Кирилл
#
Платіжний баланс України: трохи оптимізму real-economy.com.ua/publication/22/40960.html

он тоже не знает кто написал эту статью).
+
0
vicmarin37
vicmarin37
15 июля 2013, 12:10
#
Вот это профессиональный анализ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд