ВХОД
Вернуться
Vova1
Зарегистрирован:
18 марта 2012

Последний раз был на сайте:
4 ноября 2013 в 10:09
Подписчики (15):
ISMuA
ISMuA
Treider
Treider
Angry
Angry
Киев
Alice
Alice
pivasik
pivasik
London
London
Bzzz
Bzzz
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
pointOFview
pointOFview
Minfin
Minfin
OksanaM
OksanaM
28 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Владимир Нечипоренко — Новые тенденции на рынке доставки еды  RSS блога
CEO Brucelee.com.ua (сеть ресторанов китайской кухни), основатель Ekipazh-service.com.ua (онлайн сервис заказа и доставки еды из
31 августа 2012, 11:12

С чего я начал бы эффективные выборы


Дом юстиции в Рустави (Грузия), как символ нового подхода к государственным услугам, ориентированных на клиента. Фото: publicserviceh

Внедрение эффективной системы ответственности – вот с чего должны начинаться выборы. Почему мы до сих пор не можем полноценно внедрить и задействовать «на полную» систему электронного правительства? Почему до сих пор дальше разговоров не заходит? 

А ведь успешный опыт внедрения почувствовали на себе даже наши ближайшие соседи – за какое-то короткое время Грузия воплотила в жизнь ряд правительственных программ, позволивших им на «несколько лет» опередить другие страны бывшего СНГ в вопросах управления и функционирования государственных учреждений. К примеру, eще весной там популяризируется система использование ID-карт, позволяющая оформлять множество различных документов, не выходя из дому. Теперь у рядового грузина появилась возможность через специально созданный онлайн ресурс проводить разнообразные процедуры с личными данными, социальным обслуживанием, имуществом, регистрацией, управлением бизнесом и др. Это существенно экономит время, упрощает рутинную беготню по кабинетам, минимизирует бюрократию и взятничество. Но если Грузия делает первые шаги в этом направлении, то другие страны уже несколько десятков лет совершенствуют свои практические наработки и знания в этой области. 

Признанными лидерами в вопросах эффективного внедрения системы электронного правительства считаются Сингапур и Эстония. И нам у них есть чему поучиться. В Сингапуре больше 80% граждан взаимодействуют с госструктурами в электронной форме. А их программы развития учитывают новейшие тенденции глобальной компьютеризации. К примеру, один из приоритетов программы eGov2015 — ориентация на мобильные сервисы. Там смартфонами пользуется более 70% граждан от общего количества пользователей мобильной связью. Поскольку основной приоритет программы электронного правительства – активное участие граждан в формировании системы госуправления, для жителей Сингапура на отдельных автобусных маршрутах ввели бесплатный Wi-Fi. Предполагается, с развитием проекта вовлеченность жителей увеличиться в разы. А их система государственных закупок GeBiz уже несколько лет успешно функционирует, позволяя всем участникам максимально прозрачно иметь доступ к государственным закупкам, на которые ежегодно выделяются миллиарды долларов. В Эстонии введение системы электронного правительства позволило сократить многих чиновников, выполняющих механическую работу и существенно снизить уровень коррупции. В Южной Корее, как отмечает основатель местного электронного управления Ан Мун Сук, после внедрения системы электронного правительства поведение государственных служащих кардинально изменилось, у них появилось стремление прислушаться к рядовым гражданам.

Вот с чего нам необходимо начинать выборы – не с лозунгов, а с внедрения подобных систем с учетом уже успешного опыта развитых государств. И сразу исчезнут ненужные разговоры о пустых обещаниях, безответственности политиков и излишней коррумпированности чиновников. Тем более в стране, где огромнейший потенциал наработанных знаний в информационной сфере и одни из лучших специалистов в IT-индустрии. Нам просто непростительно до сих пор пополнять ряды отстающих.

Просмотров: 751, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Angry
Angry
31 августа 2012, 11:46
Киев
#
Как только чиновник откажется от взяток и отрубит себе руку берущую, тогда и начнется РЕАЛЬНАЯ борьба с коррупцией. А так, какие бы не вводили гос.програмы, как бы не разбрасывались лозунгами- воз и ныне там.
Дело не в исполнении, а в мотивации.
+
0
mixer
mixer
3 сентября 2012, 12:11
Киев
#
Такая основательная реформа не возможна без перезагрузки власти. Ведь у каждого депутата есть родственники, работающие в этих самых гос структурах. И что, он их должен оставить без работы?
А кроме того, и сам лишиться своего дохода, поступающего к нему вверх по цепочке?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд