ВХОД
Вернуться
Vova1
Зарегистрирован:
18 марта 2012

Последний раз был на сайте:
4 ноября 2013 в 10:09
Подписчики (15):
ISMuA
ISMuA
Treider
Treider
Angry
Angry
Киев
Alice
Alice
pivasik
pivasik
London
London
Bzzz
Bzzz
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
pointOFview
pointOFview
Minfin
Minfin
OksanaM
OksanaM
28 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Владимир Нечипоренко — Новые тенденции на рынке доставки еды  RSS блога
CEO Brucelee.com.ua (сеть ресторанов китайской кухни), основатель Ekipazh-service.com.ua (онлайн сервис заказа и доставки еды из
25 июля 2012, 17:24

Стоит ли защищать интеллектуальную собственность?

Наш программист на днях опубликовал статью об истории успеха компании на очень популярный среди коллег ресурс, который называется Habrahabr. Статью почитало много людей, оставив свои комментарии и замечания к работе нашего сайта. И один из посетителей показал нам сайт какой-то российской службы доставки, который аналогичен нашему, дизайн с цветовой гаммой практически такой же, как и нашего сайта. Ну вот, собственно edavdom.ru. Первым желанием было как-то защитить свою собственность от копирайтеров. Но, немного поинтересовавшись тем, как этого можно достичь, решили, что процесс очень затратный по времени и финансам. Авторские права на сайт возникают у автора с момента его создания.

И еще в суде нужно доказывать документально, что вы были первыми. Но если вы, как автор, заранее не предприняли никаких попыток для того, чтобы защитить свое творение, доказать свою правоту, как утверждают юристы, будет сложно. Избежать данной ситуации можно, зарегистрировав право собственности на свой сайт согласно всех норм закона.

Сделать это может быть еще и не поздно сразу после обнаружения copypaste, объявив себя автором, что обеспечит формальное право на обращение в суд. Тогда уже можно предъявлять претензии. Но для начала необходимо задаться вопросом, а оно Вам надо? Может дешевле будет просто закрыть глаза на такой copypaste, ведь с учетом украинской практики регистрации подобных документов, судового производства просто не хочется ввязываться и суетиться, тем более, что даже после выигрыша процесса ресурс, который находиться, кстати, в России, вряд ли исчезнет лишь благодаря правовому регулированию вопроса.

Просмотров: 904, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+13
gricyk5
gricyk5
26 июля 2012, 07:49
#
Вопрос с иной стороны-не обвинит ли Вас заказчик что сайт скопирован с его?… Я например всегда стою на том-У меня нет секретов от людей в том плане что я знаю и придумал...- и охотно делюсь со всеми своими секретами… Мои друзья мне говорят-«Ты что делаешь?-Это же денег стоит.«..-у меня ответ один и тот же -Пока человек научится делать как я-я придумаю что-то более новое чем то что есть… Кроме того сказано было когда-то-»Даром получили-даром и отдайте,,,»
+
0
elvalery
elvalery
26 июля 2012, 12:15
Елена, Киев
#
А от того что он исчезнет вам сразу станет легче на душе?
+
0
Владимир Нечипоренко
Владимир Нечипоренко
27 июля 2012, 11:00
Киев
#
От того, что он исчезнет — справедливость восторжествует)
+
+7
elvalery
elvalery
27 июля 2012, 12:04
Елена, Киев
#
Справедливость ли? Что тут ужасного? Вам от этого стало хуже? Это ваши прямые конкуренты которые прямо отбирают кусок хлеба изо рта и переманивают любимых клиентов? Айяйяй кто-то спер дизайн, какой ужас! Дома вон все одинаковые строят. Дороги тоже почему то. А давайте дизайн дорог запатнетуем! И никому больше не дадим! Или белый фон на сайтах. А то расплодилось тут, сайтиков с белым фоном, синими ссылками и черным текстом…
А если серьезно, патентное и авторское право — сама большая беда и самый большой тормоз современного человечества :(
+
0
Владимир Нечипоренко
Владимир Нечипоренко
27 июля 2012, 12:31
Киев
#
Есть авторское право. Разработка автора — это его собственность. И уже он пусть решает, как с ней поступать. По крайней мере, тот кто ворует — может для начала спросить о возможности использования, вдруг ему не откажут. А на счет того, к чему может привести такое пиратство — думаю, что при желании всегда этим можно навредить.
А какие недостатки Вы видите в патентном и авторском праве?
+
0
gricyk5
gricyk5
27 июля 2012, 12:44
#
А если кто-то придумал так же-Вы недопускаете? Изобретение радио законы физики-сколько примеров в истории.Я более склоняюсь к истине-все что дано людям-дано свыше-за это грех деньги требовать и запрещать другим...-так что более согласен с elvalery (Еленой) -А если серьезно, патентное и авторское право — сама большая беда и самый большой тормоз современного человечества.
+
0
elvalery
elvalery
27 июля 2012, 12:53
Елена, Киев
#
Недостатки… Многомилионные суды Apple против всех на тему можно ли использовать в телефонах других компаний фичу slide-to-unlock. Патентирование формы, внешнего вида устройства. Патенты на идею автопоиска номеров телефонов в смс и почтовых сообщений. Идиотизм. Это придумать и сделать может любой. Кое кто пытается уже патентировать и программные алгоритмы. Слава богам, пока это не получается. Но тем не менее тенденция ведет к тому, что любая идея, любые пару слов, любой дизайн начинают «защищать». Я опасаюсь, что через пару десятков лет, будут штрафовать за то, что ты напеваешь песенку и тем самым незаконно распространяешь ее среди других, за то, что ты сколотил себе табуретку и тем самым нарушил чей то патент. Да даже за то что в своем коде применил алгритм сортировки пузырьком. Или в своем дизайне использовал именно эти цвета. А вы помните те самые попытки патентного троллинга, когда регистрировали патенты на бутылку для воды, на колесо? Патенты ограничивают человечество. Искусственно останавливают возможную конкуренцию и тем самым — ведут к упадочности культуры и тормозят развитие технологий… Да всего, где они только применяются. Вместо того, что бы идее становится достоянием общества на ней начинают банально сколачивать деньги. На ровтом месте. Вместо того, что бы развивать начатое, как это всегда было раньше, авторы останавливаются и начинают выискивать ах кто же украл у меня идею. Моя личная позиция, что информация и идеи должны быть свободными. Если ты не в силах реализовать эту идею лучше других — то грош-цена тебе как автору. Толку с этого. Придумать идею -может любой. Реализуйте ее лучше других, тогда и будет о чем говорить. И не нужно будет защищать авторов. Да, я понимаю что патентное право изначально было создано для защиты именно изобретателей и теоретиков. Но к сожалению, оно начинает использоваться во всех сферах, куда только может дотянуться. Потихоньку пожирая свободу, разум и будущее всего человечества.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
27 июля 2012, 13:42
Днепропетровск
#
Согласен, скользкая это тема. Гонорар за божий дар?
+
0
Владимир Нечипоренко
Владимир Нечипоренко
27 июля 2012, 12:47
Киев
#
Но это право существует. Сами написали — «Вопрос с иной стороны-не обвинит ли Вас заказчик что сайт скопирован с его?». Значит у нас есть риск.
+
+7
gricyk5
gricyk5
27 июля 2012, 13:07
#
Потому и написал что патентование-глупость.
+
0
Владимир Нечипоренко
Владимир Нечипоренко
27 июля 2012, 13:10
Киев
#
Но мы живем в конкурентном мире, а конкуренты часто руководствуются своей собственной моралью и выгодами. Поэтому всегда возникает желание быть защищенным.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд