ВХОД
Вернуться
Vova1
Зарегистрирован:
18 марта 2012

Последний раз был на сайте:
4 ноября 2013 в 10:09
Подписчики (15):
ISMuA
ISMuA
Treider
Treider
Angry
Angry
Киев
Alice
Alice
pivasik
pivasik
London
London
Bzzz
Bzzz
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
pointOFview
pointOFview
Minfin
Minfin
OksanaM
OksanaM
28 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Владимир Нечипоренко — Новые тенденции на рынке доставки еды  RSS блога
CEO Brucelee.com.ua (сеть ресторанов китайской кухни), основатель Ekipazh-service.com.ua (онлайн сервис заказа и доставки еды из
3 июля 2012, 12:58

Польза дистанционного обучения

Лето, деловая активность снижается, пришла пора перепланировать свое время. Решил заняться обучением по программе MBA дистанционно. Как все-таки меняется мир благодаря развитию коммуникаций. Еще совсем недавно возможности такого обучения были очень ограниченны, сейчас же можно успешно соединять свою рабочую активность и обретать новые знания, слушая интересные лекции и общаясь с опытными преподавателями.

Уже прочувствовав на себе пользу от такого обучения, решил поделиться своими размышлениями по поводу преимуществ и недостатков такого рода образования. Во-первых, обучаться дистанционно – очень удобно. Чтобы попасть на лекцию/семинар, важно лишь иметь с собой компьютер и доступ к интернету. А там уже, в зависимости от расписания, сам решаешь – «включаться» в процесс обучения в режиме онлайн, либо постфактум просматривать записанные уроки в текстовой и видео форме. Во-вторых, дистанция в данном случае уже не имеет никакого значения. В итоге экономишь и деньги на передвижение, и время. В-третьих, сама форма обучения дешевле очной.

Хотя есть у такого обучения и недостатки, среди которых – более слабый контакт с преподавателем и коллегами по курсу. А это естественно всегда охлаждает чувство конкуренции и обязанности приходить на каждый последующий урок с уже хорошо усвоенными знаниями от предыдущего урока. Тут нужна хорошая мотивация и сила воли, и здесь уже эффективность в каждом индивидуальном случае разная. Ну и атмосфера учебного заведения всегда имеет свое особое влияние. А еще быстрый доступ к местным ВУЗовским библиотекам, возможность эффективнее влиять на изменения в процессе обучения и т. д.

Но в моем случае, когда свободное время становится роскошью, обучаться на дистанции все же намного эффективнее. Думаю, спустя некоторое время с большей доступностью технических новинок в интерактивных коммуникациях, как, к примеру, переговорные видео комнаты, которые максимально усиливают эффект личностного присутствия человека, дистанционное обучения будет очень популярной формой образования, и к тому же очень дешевой. Как в свое время мобильные телефоны однажды пришли в нашу жизнь надолго. Поэтому в будущем уже никого не удивишь специально оборудованными комнатами в каждом доме, где дети, только встав с кровати, уже смогут приступать к учебному процессу, а по ту сторону монитора в схожей комнате будет сидеть преподаватель и начитывать новый курс, либо перепроверять усвоенные от предыдущего урока знания. Так, к примеру, никто не сможет пропустить учебу во время болезней, поездок и др. уважительных причин, а многим студентам не придется менять свою дислокацию, чтобы получать образование ВУЗа, находящегося в другом городе. Насколько активно будет использоваться такой формат сложно предположить, но уверенно можно сказать, что новые технологии уже в ближайшие десять лет сильно изменят наше привычное представление о получении образования. В данном контексте мне очень импонирует идея ролика http://www.youtube.com/watch?v=oIhcdi3leqE, где авторы, как по мне, достаточно удачно презентуют свое видение будущего. 

Просмотров: 909, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
pivasik
pivasik
3 июля 2012, 15:15
pivasik
#
Весьма спорный ролик +)
+
+5
Евгений Исаев
Евгений Исаев
3 июля 2012, 16:31
Киев
#
В программах МВА важное место занимают кейсы, где слушателям недостаточно изучить «букварь», им надо в команде выработать решение, причем единственно правильного решения просто не существует. Потом идет оценка решений разных команд, анализ методов и результатов и т.д. Все это крайне тяжело воспроизвести дистанционно. Плюс одним из важнейших полезностей от МВА, это именно налаживание контактов и личное общение. Понятно, что и через Скайп можно пообщаться, но слава Богу виртуализация пока не отменила личностную составляющую общения.
А что касается просто прослушивания лекций, то считаю что не в нем кроется смысл МВА, и пользы от такого обучения не много.
+
0
Владимир Нечипоренко
Владимир Нечипоренко
4 июля 2012, 17:52
Киев
#
Понятно, что дистанционно не похлопать своего собеседника по плечу, но при должном техническом обеспечении командную игру можно организовать и дистанционно. Система а ля конференц-связи решает эту задачу. Хотя понятно, что заменить полностью пока нет возможности. Да и не факт, что будет такая необходимость. Все-таки очное общение самое эффективное.
+
0
margo11
margo11
4 июля 2012, 16:12
#
В принципе, было бы достаточно удобно — не нужно тратить деньги и время на проезд до ВУЗа, если ты находишься на заочном, например. На дневном лучше проводить время в институте, потому что ничто не заменит этих студенческих лет.
+
0
pivasik
pivasik
4 июля 2012, 16:55
pivasik
#
Проблема-то не в студенческих годах. Нужна личная дисциплина и желание учиться. А до 25, зачастую, нет ни того, ни другого.
+
0
Владимир Нечипоренко
Владимир Нечипоренко
4 июля 2012, 17:53
Киев
#
Первое высшее образование безусловно лучше получать в стенах университета. Но если у кого-то не будет такой возможности, проблему дистанционка все-таки поможет решить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд