ВХОД
Вернуться
Vova1
Зарегистрирован:
18 марта 2012

Последний раз был на сайте:
4 ноября 2013 в 10:09
Подписчики (15):
ISMuA
ISMuA
Treider
Treider
Angry
Angry
Киев
Alice
Alice
pivasik
pivasik
London
London
Bzzz
Bzzz
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
pointOFview
pointOFview
Minfin
Minfin
OksanaM
OksanaM
28 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Владимир Нечипоренко — Новые тенденции на рынке доставки еды  RSS блога
CEO Brucelee.com.ua (сеть ресторанов китайской кухни), основатель Ekipazh-service.com.ua (онлайн сервис заказа и доставки еды из
13 июня 2012, 11:59

Прыгуны в воду без господстраховки

Уже не первый год дочь занимается прыжками в воду, и ей очень нравиться этот вид спорта. Наверное, поэтому я терплю все неудобства тренировок – три раза в неделю я забираю ее пораньше со школы на троещинском массиве, дабы успеть на очередное занятие, которое на 15.00 проводится в бассейне Центрального спортивного клуба Вооруженных Сил Украины на Воздухофлотском проспекте. Трудно поверить, но на сегодня – это единственный в столице бассейн, где спортсмены могут полноценно тренироваться и готовиться к международным соревнованиям. Дорога туда и обратно занимает более трех часов, а еще – приходиться ожидать окончания двухчасовой тренировки. Поэтому на создание благоприятных условий для любимых занятий дочери я трачу предостаточно времени и сил. Благо у меня есть на такие поездки материальные возможности. Но, многие же их лишены.

Вообще сейчас украинским спортсменам по прыжкам в воду живется несладко. Финансирование этого вида спорта практически нулевое. А бассейнов, где спортсмены могут полноценно тренироваться и готовиться к международным соревнованиям – единицы. Даже в столице, как я уже говорил, всего один бассейн. Такие условия у большинства киевлян напрочь отбивают желание участвовать в развитии этого вида спорта. 

В то же время мы наблюдаем, как Киев активно застраивается торговыми и офисными центрами, тогда как сооружение бассейнов никого не волнует. Поневоле возникает вопрос – почему так происходит? Ведь олимпийские чемпионы по прыжкам в воду во многих странах – национальные герои, гордость нации, которые поднимают престиж и имидж своей родины. Так почему у нас, где талантливые спортсмены, страна не думает о своих героях? А ведь, несмотря на скудные условия, на последнем Чемпионате Европы в Голландии, который проходил в мае, украинская сборная по прыжкам в воду выступила очень успешно. Впервые за годы независимости на Олимпийских играх наша команда одержала 11 из 12 максимально возможных лицензий, среди которых – комплект путевок во всех 4-х видах синхронных прыжков. Максимальную квоту в синхронников кроме нашей команды имеют лишь китайские спортсмены. А еще наши спортсмены привезли две золотых медали. Согласитесь – серьезное достижение. 

Думаю, это, в первую очередь, заслуга отдельных личностей, как и строительство нового бассейна на Теремках (Киев), инициированного президентом федерации по прыжкам в воду Игорем Лысовым. Это первое подобное сооружение в столице за 20 лет со дня независимости Украины. 

За последние годы в России (Московская обл., Пенза) построили два хорошо оборудованных специализированных бассейна для прыжков в воду, еще один – в Санкт-Питербурге, и один – в Белгороде. Планируется строительство бассейна в г. Воронеж. На базе этих сооружений будут современные Центры олимпийской подготовки по прыжкам в воду.

Россияне в отличие от нас активно проводят международные соревнования — FINA Grand Prix «Весенние ласточки», проходил Кубок Европы и юношеский чемпионат Европы. Украина таких возможностей на сегодня не имеет. 

Уверен, давно пришло время пересмотреть программу развития этого вида спорта на государственном уровне. Реформаторам стоит перенять опыт развитых стран. В частности, в США и Китае, этому спорту, как мне поведал Заслуженный тренер Украины по прыжкам в воду Михаил Угрюмов, уделяется очень серьезное внимание.

Американский опыт

Так, американские спортсмены – одни из мировых лидеров. При наличии огромного количества бассейнов и соответствующего благоприятного законодательства в США созданы тысячи клубов различных форм собственности: частные, дотируемые спонсорами либо городскими, школьными или университетскими бюджетами. Характерной особенностью функционирования всех этих клубов является обязательность частной оплаты тренировочных занятий и всех расходов, связанных с участием в соревнованиях.

С одной стороны, даже при достаточно высокой покупательной способности американцев, этот фактор является сдерживающим для многих семей. С другой стороны, мощным стимулом для родителей инвестировать в занятия детей этим видом спорта является его включение в учебные программы большинства университетов, где спортсмены получают специальные стипендии. Достижение высоких спортивных результатов гарантирует получение университетского диплома, что, учитывая очень высокую стоимость обучения в США, становится желанной «наградой» за годы инвестиций из семейного бюджета. При этих обстоятельствах именно университеты, где сосредоточены лучшие спортсмены и тренеры США, являются базой для комплектования сборной команды по прыжкам в воду. 

Китайский опыт

Китайские прыгуны в воду – бесспорные мировые лидеры во всех видах программы. Модель развития спорта высших достижений, которую применяют в Китае, вобрала в себя все лучшее, присущее системам подготовки не только спортсменов, но и профессиональных артистов балета и цирка в СССР, с учетом китайских национальных традиций и культурных особенностей. Результаты нескольких последних Олимпийских игр, и особенно — Олимпиады-2008 в Пекине, показали высокую эффективность такой модели на современном этапе развития олимпийского спорта. Основные предусловия этой модели: 

• государственная политика поддержки развития спорта за счет кооперации финансовых возможностей министерств, ведомств, предприятий, народных правительств всех уровней, 

• сосредоточение на подготовке относительно небольшого количества одаренных спортсменов исключительно в специализированных школах-интернатах с первых же шагов их занятий спортом, 

• обеспечение спортивных баз специализированных школ-интернатов современным спортивным оборудованием и инвентарем в достаточном количестве и др.

Все это позволяет китайским прыгунам в воду быть законодателями мод в мире уже много лет. Их общее количество — 800 прыгунов, которые тренируются под руководством 200 тренеров в 24-х спортивных интернатах и 1 национальном Центре олимпийской подготовки. 

Прыжки в воду в Китае — один из ведущих видов спорта, который пользуется большой популярностью. А китайские тренеры по прыжкам в воду работают во многих странах мира — в Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии, Северной и Латинской Америке. Только в США, например, работают 24 китайских тренера.

Думаю, стоит присмотреться к успешному опыту этих стран. У них много чего полезного можно перенять в построении национальной системы функционирования данного вида спорта. И это уже пора делать, пока мы окончательно не потеряли весь потенциал, заложенный предыдущей советской системой взращивания настоящих чемпионов.

 


Просмотров: 1041, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Angry
Angry
13 июня 2012, 15:45
Киев
#
В Белоруси по всей стране строятся ледовые стадионы и бешенные деньги вкладываются в хоккей. Результаты есть?
Давайте лучше развивать угру в покер- это более экономически обосновано.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд