ВХОД
Вернуться
VikPa
Зарегистрирован:
29 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
8 апреля 2016 в 18:47
Подписчики (30):
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
PetrovVodkin
PetrovVodkin
Киев
korver
korver
37 лет, Днепропетровск
Artemidze
Artemidze
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
London
London
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
user2013
user2013
Serjisun
Serjisun
Днепропетровск
vadon861
vadon861
Харьков
все подписчики
Виктор Пашула — About the banking market, PR, mass & social media.  RSS блога
PR expert / blogger
13 сентября 2013, 21:34

Всеобщее декларирование доходов: без обсуждения ждет осуждение…

Гостили у меня давеча коллеги из Казахстана. Ну и, как водится, о чем бы мужики не начинали говорить, а все к политике сводится. А тут, что у них, что у нашего брата на повестке дня тема животрепещущая. Если по-свойски – власть имущие желают знать, сколько у кого по карманам денег водится. Ну, а по официозу – тема «всеобщее декларирование доходов» (ВДД) называется. Правда, у казахов она всплыла годами тремя ранее. Долго что-то запрягали – боялись шишки, видать, набить…

Слово за слово, заспорили уже всерьез о реалиях. Что это – очередная попытка легализации или, действительно, инструмент для борьбы с коррупцией?

Был ли у вас какой физиологический опыт по примеру собачек Павлова, спрашиваю. Может, пилот какой апробировали, так сказать, на практике? Нет, отвечают. Мировой опыт – да, проанализировали, приняли концепцию с учетом широкого обсуждения. А далее – поэтапное внедрение ВДД. В 2014 году все госслужащие, как штык, должны будут сдать свою очередную декларацию в формате первоначальной. В 2015-м это будут сотрудники госпредприятий, госучреждений. В 2016 году все остальные сдадут первоначальную декларацию, а в 2017 – очередную.

Ух ты, складно-то как у них, думаю, однако выходит. Вот только сомневаюсь, говорю, что у казахских госслужащих зарплаты высокие. А щеголять своими Роллс-ройсами да Бентли они умеют не хуже наших чиновников. Видели. Знаем.

И что слышу в ответ?

А потому-то и вводить ВДД нужно обязательно вместе с надзором по расходам – это чуть ли не единственный способ заставить их брата отвечать, где и сколько они заработали. Причем не в одиночку, а всем дружным семейством. Не начав с верха, рядовые граждане будут воспринимать ВДД исключительно, как некую фискальную меру.

Что ж, с таким аргументом трудно поспорить.

Однако мне почему-то думается, что украинским пенсионерам все равно, сколько миллионов задекларирует тот или иной чиновник, в то время как у него самого единственный источник фиксированного дохода – пенсия и больше ничего. А разве для кого-то секрет, что многие из старшего поколения предпочитают хранить свои сбережения в наличных деньгах, в том числе и на похороны? Получается – одни легализуют целые состояния, а другие вынуждены вытягивать из кубышек «погребальные» – на черный день?

Оказывается, казахи не зря долго готовились. Тамошние пенсионеры смогут спать спокойно.

Во-первых, в соответствии с концепцией, сдав единожды первоначальную декларацию, впоследствии они могут не сдавать ежегодную очередную декларацию. Конечно же, при условии, если такой пенсионер не имел никаких источников дохода, кроме тех, которые были указаны в первоначальном варианте в виде пенсии (при этом он не приобрел никакого имущества и не получает никаких иных доходов).

Во-вторых, ошибочно полагать, что декларировать необходимо все до последней копейки. Возможно и хранение наличных средств. В допустимых, разумеется, объемах. Речь не идет о том, что взял да и записал: так, мол, и так, имею сто миллионов долларов наличности. Снял в банке тогда-то. Дабы исключить манипуляции с легализацией предложено четко ограничить сумму наличных средств, которые якобы у кого-либо есть в кубышке. Тамошний глава Минфина даже озвучил предварительную цифру – что-то около $20 тыс., что в пересчете составляет порядка 50% от средней зарплаты за семь лет в Казахстане. Другими словами, если человек в течение семи лет откладывал половину среднестатистической зарплаты по стране, то он сможет не декларировать до $20 тыс.

Вооружился я, значит, калькулятором, пересчитал «по восемь», сравнил с данными нашего Держкомстата (за июль месяц) – те же порядка 50-55%. А что, чем не пример для подражания?..

А если пойти еще дальше: взять да минимизировать наглядным образом для наших простых граждан издержки по усилиями и прочим расходам, связанным со сдачей декларации? Например, дабы «не пужались» дамоклова меча – перспективы возникновения арбитража – продумать и создать все необходимые условия для развития института сертифицированных налоговых консультантов, оказывающих услуги населению по составлению и представлению деклараций. Дабы ВДД не воспринималась как фискальная мера, разработать адекватную систему вычетов по социально значимым расходам. Пусть, например, для начала это будет образование, здравоохранение, где зафиксируют определенный минимум и определенный максимум. Это условие, по сути, предполагает и выработку системы зачетов и возврата переплаты налога физическим лицам…

Вариантов, действительно, интересных и полезных шагов из мировых практик – масса. Главное – не ограничиваться их сухим рассмотрением в рамках какой-нибудь специально созданной межведомственной рабочей группы по случаю перехода к ВДД, а получить и учесть фидбэк по итогам широкого общественного обсуждения. Без осмысленности предпринимаемых действий не миновать народного осуждения.

А вы что думаете?..

Просмотров: 1448, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
0
OSY
OSY
14 сентября 2013, 00:10
Виталик, Киев
#
Думая у нас не так будет как у них, но они молодцы очень, даже очень есть чем гордится
+
+38
gricyk5
gricyk5
14 сентября 2013, 00:17
#
Что носиться с этим декларированием как с писаной торбой?-Кто имеет голову на плечах и дружит с ней -всегда будет как вареник в сметане,-кто баран от роду -пусть сто деклараций пишет-бараном будет.
+
+39
Donkey
Donkey
14 сентября 2013, 06:46
#
Вообще не вижу никакой проблемы в декларировании. Миллион способов легализовать наличные. Были бы наличные.
+
+5
Виктор  Пашула
Виктор Пашула
14 сентября 2013, 17:51
#
Голословное утверждение. Еще 20, еще 30, ну еще туда-сюда, а уж столько, ровно столько — это просто ерунда!..
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
14 сентября 2013, 23:02
Qwerty, Ольгино
#
Оглянитесь по сторонам…

Либо посмотрите на декларации госчиновников уровня мэров городов и губернаторов областей.

При вступлении в должность — обычная декларация, ни чем не отличается от тысяч других. Через год-два доходы в виде дивидентов начинают зашкаливать (по украинским меркам), и составляют минумум 5-10 млн. грн.

Заплатил 15-17% — и доход легализован.
Самые жадные оформляют все на родителей, жен и детей — тогда и на налоги не надо тратиться.:)
+
+33
Виктор  Пашула
Виктор Пашула
15 сентября 2013, 05:29
#
Потому-то, полагаю, декларировать свои расходы должны не только сами чиновники, но и их родственники и близкие, как предложили казахи. А не только те, которые проживают вместе с ними. Необходимо ввести систему проверки поданых деклараций – адекватный рычаг контроля.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
16 сентября 2013, 12:03
Qwerty, Ольгино
#
Смысл моего сообщения в том, что госслужащие первого и второго рангов и так подают деларации как сами, так и члены их семей — и по этим декларациям есть огромный рост доходов от деятельности, которая им запрещена по закону — и ничего все в норме, никаких оргвыводов, лишений должностей и судебных исков.

Поэтому первично собственно соблюдение законов, а потом уже все остальное…
+
0
Natalie11
Natalie11
14 сентября 2013, 10:35
Наталья, Одесса
#
ВДД как аналог зеленого коридора на границе?
Откуда граница внутри государства вот в чем вопрос.
Первым этапом ВДД необходимо сделать ВДР (расходы). Без доходов. Чтобы рядовые граждане просто их посчитали (а ведь многие не считают), в т.ч. количество налогов, уплачиваемых в расходах. А потом уж можно переходить к доходам и количеству налогов, уплачиваемых с них. И последний этап — увязка Д и Р и собственно налогообложение. За вычетом уже уплаченных налогов.
А результат-то для государства будет нулевой с точки зрения доначисления, и очень отрицательный с точки зрения настроений 95% населения.
+
+86
gricyk5
gricyk5
14 сентября 2013, 11:54
#
Я вообще сторонник безналогового государства .-Запомните,-нет такого человека, который не платит налоги! Вопрос в том, что наши налоги уходят как вода в песок именно НЕ для НАС-а для кучки негодяев дорвавшихся до власти.Народ не в состоянии проверить «Сколько-Куда-Кому-Кем и Зачем».
Я сторонник -Богатое население-Богатая держава.Все равно, сколько мы ни заработали (выработали) украли (приобрели)-останется ЗДЕСЬ. Почему имеющий средства не имеет возможности сам распределить их? Почему он должен делегировать какому-то монстру под эфемерным именем Держава (с вороватыми правителями) свои права?
Если кто скажет, что держава нужна для защиты и соцподдержек-Соглашусь. У державы есть и должен существовать свой доходный инструмент (он и существует-но там такие потемки,-что вор на воре...).Инструменты государства-государственные предприятия, компании, рудники, реки, моря, воздушное пространство, границы… Ворью просто мало всего этого-оно постоянно норовит залезть в карман народа.
Нам не налоговую систему надо модернизировать-нам надо вкладывать в модернизацию наших мозгов,-тогда и государство наше будет с человеческим лицом.И я за такое Государство!
+
+5
OSY
OSY
14 сентября 2013, 12:11
Виталик, Киев
#
Мои Вам комплименты лучше и не напишешь +1000000000000000000000000000000000000000000000000
+
+5
infopotok
infopotok
15 сентября 2013, 12:41
Киев
#
Все верно, мои вам плюсы
+
+5
fes
fes
15 сентября 2013, 19:35
Київ
#
+5! Поддерживаю! Можно разве что один налог оставить — налог на землю. Его бы хватило на всю социалку.
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
16 сентября 2013, 20:28
Qwerty, Ольгино
#
«Нам не налоговую систему надо модернизировать-нам надо вкладывать в модернизацию наших мозгов,-тогда и государство наше будет с человеческим лицом.И я за такое Государство!»

От вкладывания денег в свои мозги — Янукович не уйдет с поста президента по своей воле, а судьи, прокуроры, менты и прочие спецслужбисты не перестанут хотеть вымагать и брать взятки.

А как заставить госслужащих работать на государство, а не воровать и набивать личный карман — это правильные законы + их неукоснительное соблюдение.
+
0
gricyk5
gricyk5
16 сентября 2013, 20:57
#
А почему неправильные законы? А почему именно Янукович у власти? А почему воруют?-
Неужто от того что мы с вами умные и дальновидные?
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2013, 03:02
Qwerty, Ольгино
#
А почему неправильные законы?
Вы же их критикуете законы по налогообложению — значит они неправильные…

А почему именно Янукович у власти?
На выборы надо ходить и отстаивать свои убеждения…

А почему воруют?
Долго обьяснять — почитайте Гоголя «Мертвые души»…
+
+9
gricyk5
gricyk5
17 сентября 2013, 07:51
#
Вот видите,-я Вам практически преподнес ответ на эти вопросы...-а мы думать не хотим.Мы всегда самую трепещущую проблему ДУМАТЬ стараемся переложить на кого то иного.-Ну что поделаешь-такова природа примитивного человека-ну не хочет он думать… А ведь -ДУМАТЬ-это производное от ТВОРИТЬ-таким задуман человек Создателем.Человек должен стать Творцом-для этого он должен научиться мыслить-промыслить (промысел).
+
+9
OSY
OSY
19 сентября 2013, 21:52
Виталик, Киев
#
И чем больше творишь и отдаешь тем больше получаешь взамен, закон сохранения и процветания
+
+4
gricyk5
gricyk5
19 сентября 2013, 22:44
#
Верно…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2013, 16:21
Qwerty, Ольгино
#
Красивая теория из двух строк, особенно про «отдаешь»…
При чтении других Ваших сообщений понятно, «отдавать» не относиться ни к налогам ни к государству, а только к близким родственникам…
+
+9
OSY
OSY
23 сентября 2013, 17:21
Виталик, Киев
#
Конечно нет и никогда не будет относиться потому что государство со 450 депутатами умеют только отнимать и делить.Сохранять и умножать в школе не учили. А при чем тут родственники… я не понял? я про себя говорю только и все.Что бы что то отдать надо это для начало иметь(деньги только не берите сюда очень прошу). Все блага в основном получаешь от мало знакомых людей этот закон и уже работает тысячелетиями и еще столько же будет работать.Вначале надо отдать что бы что то получить
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 сентября 2013, 14:32
Qwerty, Ольгино
#
Тогда Вам только в США…

«Американский миллиардер и владелец компании игрушек Ти Уорнер признал себя полностью виновным в уклонении от уплаты налогов.Об этом сообщили в прокуратуре города Чикаго.
Как стало известно, в качестве наказания ему может грозить до пяти лет тюрьмы. Кроме того, BBC News сообщает, что бизнесмен заплатит штраф в $53 млн.
Обратим внимание, сторона обвинения утверждает, что Уорнер, чья состояние оценивается в $2,6 млрд, увел от налогов до $3 млн на секретных швейцарских счетах. Отмечается, что миллиардер открыл счет в банке UBS в 1996 году, но не сообщил о нем американским властям.»
+
0
Xman
Xman
11 октября 2013, 18:52
Михаил, Киев
#
Интересно, как быть с теми, кто не имеет средств: инвалидами, чернобыльцам, пенсионерам.
Вы полностью уверены, что «богатое население» с ними поделится, а если их будет пол-страны?!
Хотя ладно, я перечитал еще раз про «защиту и соцподдержку».
Просто считаю, что народу нужно научиться лучше считать,
а часть госсредств больше нужно вкладывать в надежные (и не коррупционные, да-да! ) системы контроля, такие как ранее был ОБХСС или частично ОБЭП.
+
+5
leshav
leshav
15 сентября 2013, 16:38
Алексей
#
Возрат налогов… В Украине… Фантастика.Только векселями!
+
+5
Олег Ефименко
Олег Ефименко
17 сентября 2013, 01:27
#
Бросьте эту чушь
кому нужно, переоформит все имущество. миллиарды и роллс-ройсы на бомжей
а платить будут нищие, как обычно

точно также, как с двойным граджанством — рядовым гражданам это запрещено и нет необходимости, а вся верховная рада по 3-4 паспорта развитых стран мира имеет (чтобы была возможность свалить быстро и тратить до старости свои «наколядованные» миллионы, когда тут «палево» начнется)
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
17 сентября 2013, 02:57
Qwerty, Ольгино
#
«Бросьте эту чушь»

Особенно с переоформлением своих миллиардов на посторонних бомжей…

Замечено, что американский загранпаспорт не спасает — там очень не любят неуплату налогов и разворовывание бюджетных средств.

Другое дело Израиль или Чехия — там пофиг, лишь бы деньги завезли в страну и чуть-чуть инвестировали (потратили часть в пределах 0,5-1,0 млн. $).
+
0
Andrey M
Andrey M
11 октября 2013, 12:19
Киев
#
«Я сделал предоплату за банковские сборы только один раз» — ржу ни магу :)

И что такое сейчас еще катит?:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд