ВХОД
Вернуться
VikPa
Зарегистрирован:
29 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
8 апреля 2016 в 18:47
Подписчики (30):
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
PetrovVodkin
PetrovVodkin
Киев
korver
korver
37 лет, Днепропетровск
Artemidze
Artemidze
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
London
London
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
user2013
user2013
Serjisun
Serjisun
Днепропетровск
vadon861
vadon861
Харьков
все подписчики
Виктор Пашула — About the banking market, PR, mass & social media.  RSS блога
PR expert / blogger
30 июля 2013, 04:52

Expat banking: без срока давности

Они живут припеваючи, работая в нашей стране, а все остальные им тихо завидуют. Они щебечут на «аглицком» языке, а в русском, украинском нередко — «ни бе ни ме». Они выписаны собственниками для занятия должностей топ-менеджеров и супер-пупер -специалистов, их benefits package зашкаливает сродни райдеру мегазвезд, в то время как удел местных — офисный планктон, «пешкарус-пепелац» по пути домой и брендированный полиэтиленовый пакет в подарок. Они с гордостью называют себя «экспертами», а мы зовем их «экспатами» (от англ. expat, или expatriate, т. е. буквально «за пределами родины»)…

Традиция призывать из-за тридевять земель варягов на службу ратную вошла в моду еще на Руси. Чай, уму-разуму народ темный учить да комильфо заграничным всяким. С веками «любовь» к оным только усилилась. Проникая во все сферы бизнес-деятельности, она, словно вирус, мужала, обрастая новыми штаммами, неповторимыми отличительными особенностями. И банковская отрасль — не исключение…

Работая на PR-ниве в отечественных банках, в том числе и со 100% ИИ, общаясь на семинарах или встречаясь в бизнес-поездках, в разные годы мне довелось пересекаться со многими экспатами в Украине. Как с «аккредитованными» СЕО, СFO СRO, CIO, так и с «министрами без портфеля» — «серыми кардиналами», советниками «по особым вопросам». Справедливости ради, отмечу, довольно частенько ничтоже сумняшеся я записывал «на корочку» излагаемые ими весьма поучительные «мыслемы». Но случались и метаморфозы. То ли открывшееся вдруг осознание собственной значимости, то ли сезонные изменения метаболизма кардинально влияли на мировосприятие отдельных «варягов», изменяя их до неузнаваемости. Не знаю. Но, согласитесь, довольно странным выглядит, например, тирада экспата о дресс-коде в банке, когда он своим личным примером, а точнее своими разноцветными шнурками, красующимися в ультрамодных кроссовках, в потертых джинсах, пусть и Levi’s, вальяжно дефилирует коридорами HQ даже не во Free Friday.

И тех и других даже по окончании активного контактирования я с нескрываемым профессиональным интересом продолжаю «отслеживать» (есть у меня такая слабость), всегда открывая в их публичных выступлениях что-то новое. Не так давно мне на глаза попалось интервью моего знакомого «варяга», отправившегося после Украины снискать себе хлеб насущный в Азию. Вещая местным «аборигенам» основы банковского катехизиса, он не мог не упомянуть и об «украинском» этапе своей богатой творческой биографии. Дочитав его откровения до рассуждений о «низкой финансовой грамотности украинцев», я невольно вспомнил один эпизод из нашей с ним рабочей встречи. Тогда сей муж, сетуя о невозвратах по «cash loan», битый час мне доказывал: во всем мире система сия работает, тогда как в Украине почему-то упорно дает сбои. Подустав, я, наконец, решился рассказать ему бородатый анекдот. Ну, тот, когда поехал как-то Василий Иваныч в Англию опыт перенимать. Возвращается, встречает его Петька. А Василий Иваныч выходит из самолета в малиновом смокинге, за ним штук двадцать чемоданов несут, из багажного отсека 600-й «Мерс» выгружают.

— Откуда столько денег, Василий Иваныч?! — спрашивает Петька.
— Да понимаешь, Петька, сели мы с ихними лордами в очко сыграть. Один и говорит: «Очко!». Я ему: «Покажи!». А он мне: «Ну что вы, Василий Иванович, мы же тут все джентльмены!» Вот тут мне карта и пошла…


Анекдот, помнится, не произвел на «варяга» должного впечатления. Дослушав, он индифферентно выронил:
— И что у вас с этого смеются?
— Не смеются, так улыбаются. Это же фольклорная интерпретация менталитета…

Тогда мне показалось, что собеседник мой даже обиделся. Он долго и с серьезным видом рассказывал мне, как после развала соцлагеря к ним приехали американцы — учить банковскому делу:
— Мы учились у них, теперь вы должны учиться у нас, — безапелляционно заявил он.

Говорить что-то о 20-летней истории развития банковской системы Украины я посчитал гиблым делом, грустно подытожив сказанное:
— У нас такие принципы называют дедовщиной…

… И вот сравнительно недавно знакомый журналист порадовал меня еще одним материалом с участием другого экспата:
— Ну как — старый знакомый? — поинтересовался он на следующий день.
— Читалъ и плакалъ, — иронично подыграл я. — Это же песня! Из репертуара «наш пострел везде поспел».
— ???
— Ты же помнишь, что сказал аббат Фарриа в замке Иф? — начал я издалека. — Audiatur et altera pars. Так, неужели, готовя материал, тебе не было интересно услышать и противную сторону? Например, как соотносится с описываемыми успехами в отдельно взятой стране мнение твоих «заморских» собратьев по перу в прессе за то время. А что думает тамошний регулятор? Ты никогда не задавался вопросом: почему это, работая в одной стране, в один и тот же период, два экспата и слыхом не слыхивали о существовании друг друга? А если и слыхивали, то, что готовы поведать тебе «полушепотом»? Уверен, ты бы узнал массу интригующего. Как я в свое время, например, с удивлением открыл для себя, что, оказывается, несмотря на то, что у себя на родине дальнейшей практике на финансовой ниве предприимчивому экспату дорога заказана (во многом благодаря как раз былым его заслугам), он, как ни в чем не бывало, может продолжать практиковаться в Украине… Кстати, ты интересовался, как именно проходит оформление «варягов»? Нет? Достаточно прозаично. Банк направляет письмо-обоснование в центр занятости, который после рассмотрения выдает (а куда он денется!) разрешение на трудоустройство. Так вот на основании этого документа экспат открывает трудовую визу в посольстве Украины в своей стране, потом, по прибытию в Украину, подписывает контракт и получает временное разрешение на проживание в АВИРе. ТОПовые назначения согласовываются с НБУ. Все… Для сравнения: для поступления, например, на госслужбу в Украине каждый кандидат, еще до участия в конкурсе(!) на позицию, проходит в обязательном порядке 6 спецпроверок. Это налоговая служба (доходы), Минюст (отсутствие или наличие фактов привлечения к ответственности по коррупционным правонарушениям), Минздрав (состояние здоровья), Минобразования (наличие диплома о высшем образовании), МВД (судимости), Миграционная служба (гражданство). Почувствуйте разницу!.. А материал мне понравился. Банк обязательно разместит эту оду у себя на веб-сайте, а сам экспат включит его в портфолио паблисити собственного «Я».

… И все-таки, пожалуй, все той же справедливости ради, в заключение хочется-таки сказать отдельным ученым мужам-экспатам, на этот раз без кавычек и всякой иронии, спасибо за разумное просвещение. Куда нам без него? Но отделять зерна от плевел нам все же, не грех, подучиться бы и самим. Иначе сеять «разумное, доброе, вечное» за нас будут прикомандированные к банкам пиарщики, иже с ними коммуникационные агентства с делегированным PR-перформансом. Или какой-нибудь мудрствующий лукаво «добрый дядя» со своими разноцветными шнурками, красующимися в ультрамодных кроссовках, в потертых джинсах, пусть и Levi’s, вальяжно дефилирующий коридорами HQ даже не во Free Friday.

Просмотров: 1005, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
gricyk5
gricyk5
30 июля 2013, 07:10
#
Cпасибо.
+
0
Donkey
Donkey
30 июля 2013, 08:32
#
Если Вы настолько хорошо знаете английский язык, то можно было на нем и написать статью. Анекдот и мне показался не смешным. Про 6 спецпроверок понравилось- вот это действительно кошмарное комуняцкое наследие. И чем же Вам не нравится их система трудоустройства? Или Вам не нравится, что они зарабатывают в разы больше? А ведь у нас действительно очень низка финансовая грамотность людей- это факт. И кроме депозитов реально больше для людей не существует ничего. Из-за кого? Как Вы думаете? Из-за экспатов? Очень сомневаюсь. Ну и никто не мешает Вам одеваться со вкусом в хорошие вещи и джинсы Levi Strauss- это еще не предел мечтаний. Слетайте в начале декабря в Нью Йорк и купите себе по очень интересной цене несколько пар дизайнерских джинсов от David Bitton или Kenneth Cole и модную обувь, пусть даже с цветными шнурками, а что в этом такого крамольного. Может быть с ними там (на Западе) что-то не так- Вам наверное видней, но Вас туда на такую зарплату пока не приглашают, значит есть над чем подумать… Что Вы стоите на их рынке труда со своим дипломом? И хоть в финансовых услугах, хоть в автомобилестроении, хоть в архитектуре и много еще в чем- они далеко впереди. А мы, к сожалению, даже жвачку не научились делать в 21-м веке. Это- факт. И не стоит завидовать. Стоит учиться, если не нам уже, то хоть нашим детям. Успехов Вам.
+
+5
Виктор  Пашула
Виктор Пашула
30 июля 2013, 08:53
#
Жаль, что у нас многие привыкли, как тому учили в далеком детстве в м/ф «В порту», наблюдая диво-дивное, стоять, «разинув рот». И не важно, кто или что пред ним – корабль или экспат… Вопрос-то в другом – какими такими трудами праведными сей достопочтимый муж был отмечен ранее в местах отдаленных, каких лавров снискал, дабы сеять размное-доброе-вечное… Вам лично не кажется странным, «почему это, работая в одной стране, в один и тот же период, два экспата и слыхом не слыхивали о существовании друг друга?». Собственно, «да – был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?» Лично я – об этом…;)
+
0
Donkey
Donkey
30 июля 2013, 14:03
#
Любой из них с той же иронией спросит у Вас какими такими трудами праведными наш достопочтимый муж был отмечен ранее в местах « не столь отдаленных»? Вам никогда не задавали этот вопрос за границей? И ничего,- хаваем.
+
0
Виктор  Пашула
Виктор Пашула
30 июля 2013, 14:53
#
Во всяком случае, пребывая ТАМ, я не жаждал впереди паровоза выдать нечто несуразное дидактическим тоном, мол, «Мы учились у них (американцев, etc), теперь вы должны учиться у нас»…
+
+14
Prostak
Prostak
30 июля 2013, 10:01
#
Да никакие они не звезды. Звезду в Украину не заманишь. Приезжают, часто, выше среднего специалисты. И которые, с высоты развития чвоих стран, могут судить немного и сверху. Это по типу как банковский филиал, из центра приезжает вчерашний выпускник, но уже главный специалист и начинает рассказывать...

Это не вопрос экспатов, это вопрос человеческой психологии.
+
0
Dreamer
Dreamer
30 июля 2013, 12:04
#
100%. Точно также в провинцию приезжают столичные «звезды».
+
0
allescaput2030
allescaput2030
31 июля 2013, 14:37
#
Советники в банках и представительствах ТНК — это ещё полбеды. Гораздо страшнее обязательное наличие таких советников в партийных политических структурах, в государственных органах, в органах безопасности.
Поэтому так и живем… чужим умом…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
31 июля 2013, 14:43
#
Вот, например:
minfin.com.ua/2013/07/31/790766/
+
0
tobias
tobias
30 сентября 2013, 14:51
#
І що допомогли банкам їх експати? більшість вилетіли з українського ринку, бо не вміли працювати.
А місцеві банки працюють і навіть отримують прибутки в кризу, без експатів.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд