Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
10 апреля 2024 в 18:52
Подписчики (482):
squeez
squeez
kingcity
kingcity
53 года, Львів
Secsott
Secsott
044blog
044blog
36 лет, Киев
norma3
norma3
987
987
83897534
Dmitriy Pankov
Odessa/Yuzhny
Pawa13
Pawa13
naf422
naf422
KIA47
KIA47
uliymua
uliymua
meag
meag
50 лет, Вараш
все подписчики
VictorS — Я вернусь
11 ноября 2015, 18:54

Что на самом деле происходит с украинской банковской системой - Арбузов

Сьогодні, 11 Ноября 2015 Года, 09:30 | Банки | Просмотров: 2178

Сегодня комитет Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности проведет закрытое заседание с участием главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Можно предположить, что отчет главы регулятора не будет слишком пессимистичным. После традиционных слов о тяжелом наследии предшественников депутатам расскажут о достижениях, в частности – об успешно проведенной перезагрузке банковской системы.

Впрочем, сложно угадать, что именно поставит себе в заслугу глава НБУ. С куда большей вероятностью можно спрогнозировать, о чем Валерия Гонтарева постарается умолчать. Прежде всего, о катастрофической ситуации в банковской системе, которая продолжает ухудшаться, в том числе и из-за некомпетентности регулятора.

Впереди планеты всей

Без сомнения, за все годы существования независимой украинской банковской системы она впервые столкнулась с кризисом таких масштабов. С самого начала 2014 года рынок вошел в период турбулентности и никак не может из него выйти.

Глобальной проблемой для банков стала и остается девальвация. Фактически именно падение курса, а не уличные бои в центре Киева или война на Донбассе, оказалось губительным для банковской системы.
В украинских условиях все показатели – от адекватности регулятивного капитала до уровня доверия вкладчиков – практически прямо пропорциональны валютному курсу. Это была одна из причин, почему наше правительство так щепетильно относилось к вопросу стабильности национальной денежной единицы. Мы осознавали, с какой лавиной проблем придется столкнуться государству в случае девальвации. Впрочем, о причинах поддержания стабильного курса уже говорилось. Сейчас время поговорить о том, что случилось после того, как новая власть не справилась с теми задачами, с которыми справлялись мы.

Еще два года назад покинувшие рынок банки вовсе не собирались банкротиться. Более того, на начало 2014 года многие строили амбициозные планы по развитию

Именно девальвация подкосила отечественную банковскую систему. Сейчас, когда временные администрации введены более чем в 60 банков, можно много говорить о том, что все из них были «мойками». Но это неправда. Большинство учреждений пострадали не из-за злого умысла менеджмента или собственников, а по объективным причинам.

Еще два года назад покинувшие рынок банки вовсе не собирались банкротиться. Более того, на начало 2014 года многие строили амбициозные планы по развитию. Теперь же, по состоянию на начало IV квартала 2015 года, украинская банковская система представляет собой жалкое зрелище.

Регулятивный капитал по всей банковской системе Украины на 1 октября 2015 года составляет 82 млрд гривен, что в 2,3 раза меньше, чем на 1 января 2015 года, и в долларовом эквиваленте эта сумма составляет более чем скромные $3,7 млрд, рухнув за два года с примерно $24 млрд. Эти цифры говорят о том, что банковская система не просто уменьшилась. Она находится в одном из самых тяжелых положений за всю историю и демонстрирует глубину падения, невиданную в большинстве стран мира.

Мы достигли дна, но продолжаем копать. В недавней своей оценке агентство Moody's признало, что уровень проблемных кредитов растет, и может достичь 40% к концу года. Даже по официальной методологии этот показатель уже с начала 2014 года вырос практически вдвое, с 13 до 24%. По итогам января-сентября 45 банков, включая 7 неплатежеспособных, получили убыток на общую сумму 72,7 млрд гривен. На этом фоне прибыль остальных, преимущественно мелких учреждений, в 3,9 млрд гривен лишь подчеркивает глубину пропасти.

По состоянию на 1 октября 2015 года норматив адекватности регулятивного капитала (Н2), который должен быть не меньше 10%, по всей банковской системе Украины составил 7,09%. В начале текущего года он еще был 15,6%. Этот крайне важный показатель летит под откос, что, однако, не мешает НБУ рапортовать об успешных реформах.

На самом же деле можно предположить, что реальная ситуация даже хуже. Ведь именно те банки, которые находятся под пристальным вниманием НБУ и где в течение года проводили стресс-тесты, показывают самые печальные результаты. Два тестируемых банка – «Дельта» и «Финансы и кредит» – даже успели за это время отправиться в мир иной. Тогда как в мелких банках, куда не добрался регулятор, все еще решаются «дорисовывать» статистику, не желая дорезервироваться и наращивать капитал, который в катящейся под откос экономике взять попросту негде.

В этой связи крайне скептично стоит относиться к заявлениям об очищении банковской системы. Более вероятно предположить, что благозвучной фразой регулятор всего лишь маскирует неконтролируемое им массовое банкротство банков и их уход с рынка.

При этом НБУ постоянно переоценивает свои силы. Еще весной 2015 года глава Нацбанка Валерия Гонтарева и ее первый заместитель Александр Писарук заверяли, что очистка банковской системы близится к завершению. Потом были заявления о том, что очищение банковского сектора будет закончено 30 июня 2015 года. Но «банкопад», а вместе с ним и «реформы», продолжаются.

Нужно понимать, что у регулятора еще не дошли руки до небольших и мелких кредитных учреждений, проверка которых должна завершиться в 2016 году. Впрочем, то, что там будет обнаружено, скорее всего, уже станет головной болью следующего главы НБУ.

Последние инициативы Нацбанка

Отдельная проблема – ПриватБанк, крупнейший банк Украины, в котором сегодня хранится каждая третья гривна населения. Именно этот банк имеет все шансы стать следующим потрясением не только для банковской системы, но и для страны в целом.

Сейчас «Приват» уверенно идет по стопам других недавно почивших проблемных банков. Несмотря на многомиллиардные суммы рефинансирования, за первые три квартала банк никак не улучшил свои показатели, более того, наращивает проблемы. В частности, норматив адекватности капитала (Н2) снизился за квартал с 9,97% до 9,93%.

При этом, как и в остальных проблемных банках накануне краха, есть все основания подозревать вывод денег собственниками. В данном случае учитывая объемы рефинансирования, уже денег государственных, которых, согласно сообщению пресс-службы ПриватБанка, на 1 октября в его балансе было 27 млрд гривен. В ІІІ квартале «Приват» в 4,5 раза увеличил максимальный размер кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами – этот норматив достиг уровня 45,23%. Максимальный размер кредитного риска на одного контрагента составил 25,72% от регулятивного капитала при лимите не больше 20%. И в реальности эти цифры могут быть еще хуже из-за сложности проверки этих показателей.

По разным подсчетам, до конца года акционерам ПриватБанка необходимо влить в банк 6-8 млрд гривен. Будут ли владельцы заводить деньги, учитывая открытую войну с властями, непонятно. По крайней мере, желания делать это собственники явно не демонстрируют. Можно вспомнить, что еще до завершения стресс-теста глава ПриватБанка заявлял, что считает завышенной требуемую НБУ сумму деформирования резервов. Впрочем, проблема в том, что докапитализация нужна не только «Привату». Широко анонсированное мероприятие, призванное улучшить состояние финучреждений, буксует и в других банках.

Официально украинская «дочка» ВТБ получила в капитал $680 млн, или 14,5 млрд гривен. На самом деле россияне просто конвертировали в капитал часть ранее выданного межбанковского кредита

Еще летом НБУ отчитался, что докапитализация после прошлогоднего стресс-теста успешно завершена. Однако сразу же понадобилась новая, поскольку никакой стресс-тест не мог учесть столь катастрофического падения национальной валюты.

Пока докапитализировали свои банки лишь отдельные иностранные собственники, украинские же в большинстве случаев предпочли «подарить» свои проблемные банки ФГВФЛ. Однако, как правило, и иностранные «дочки» не получают «живых» денег. К примеру, официально украинская «дочка» ВТБ получила в капитал $680 млн, или 14,5 млрд гривен. На самом деле россияне просто конвертировали в капитал часть ранее выданного межбанковского кредита. Таким же образом поступают и европейские банки.

Впрочем, у иностранных «дочек» есть одно преимущество, которое позволяет им держаться на плаву – это высокий уровень доверия рынка. У остальных банков такого преимущества нет. Как нет и собственников, желающих ценой других активов поддерживать свои банки. На этом фоне удивляют придирки НБУ в части происхождения капитала потенциальных собственников финучреждений. Регулятор откровенно занимается ерундой, пытаясь отделить «честных» олигархов от «нечестных», в то время как подопечная банковская система умирает у него на глазах.

Впрочем, ирония в том, что по факту государство является самым неэффективным и проблемным собственником. Именно госбанки на данный момент требуют наибольшей докапитализации. Еще в июне Минфин и МЭРТ опубликовали обзор 30 предприятий госсектора с крупнейшими фискальными рисками. Согласно документу, капитал Ощадбанка в текущем году должен быть пополнен примерно на 20 млрд гривен, Укрэксимбанка – на 26 млрд гривен. С тех пор ситуация явно не стала лучше. И понятно, что провести такую докапитализацию можно только за счет необеспеченной эмиссии.

Словесные интервенции

И вот на фоне этой очевидной всем специалистам банковской катастрофы звучат бравурные заявления регулятора. Думаю, депутаты в среду обязательно услышат популярный миф о том, что НБУ удалось стабилизировать валютный рынок, и что украинцы продают больше валюты, чем покупают.

Действительно, по данным НБУ, в сентябре 2015 года население сдало банкам валюты на $214,5 млн, а купило – $47,6 млн. Но, увы, эти цифры не имеют ничего общего с реальностью. Причина столь приятного результата – в ограничениях на покупку валюты. Банкам до сих пор запрещено продавать в одни руки валюты больше, чем на 3000 гривен. Кроме того, в официальных обменниках нужно платить налог. Это выталкивает граждан и бизнес на черный рынок, где нет никаких ограничений. Аналогичная ситуация на межбанке, где объем торгов сейчас в удачный день составляет около $300 млн.

Чтобы понять реальные объемы валюты, которая вращается на рынке, можно обратиться к данным 2012-2013 годов. Тогда средний объем операций банков с наличной валютой был $2-3 млрд в месяц, а на межбанке оборот редко когда падал ниже значения в 1 млрд в день. Эти показатели прекрасно иллюстрируют всю иллюзорность достигнутой «стабильности».

За III квартал физические лица сняли со счетов еще почти 9,4 млрд гривен и $1,2 млрд. Портфель вкладов в национальной валюте сократился до 177 млрд гривен, в иностранной – до $9,5 млрд

Делает ли регулятор что-либо для решения проблемы? Нет. Более того, он сознательно продолжает ее усугублять. По-другому никак нельзя охарактеризовать последнюю инициативу ограничить деятельность небанковских обменных пунктов. Под лозунгами борьбы за прозрачность НБУ выдавливает в тень один из последних легальных сегментов рынка. Хотя совершенно очевидно, что проблемы не в обменниках, а в самом НБУ, потерявшем управление процессами более года назад и так и не пришедшем в себя.

Просчеты регулятора очевидны не только аналитикам, но и простым гражданам, весьма трезво оценивающим ситуацию. За III квартал физические лица сняли со счетов еще почти 9,4 млрд гривен и $1,2 млрд. Портфель вкладов в национальной валюте сократился до 177 млрд гривен, в иностранной – до $9,5 млрд.

На этом фоне жалко выглядят попытки НБУ порадовать общественность небольшими позитивными подвижками, которые наблюдаются в последнее время. Рост депозитов в отдельных банках на самом деле объясняется не стабилизацией ситуации, а чудесами статистики или просто недосмотром регулятора.

Например, больше других в ІІІ квартале привлек ПриватБанк – 2,2 млрд гривен. Но это никак не свидетельствует о росте доверия к этому финучреждению. Просто он вместе с тремя госбанками с 11 июня по 15 сентября выплачивал компенсацию вкладчикам обанкротившегося Дельта Банка на сумму 8,4 млрд гривен.

Еще хуже, когда рост вкладов наблюдается в проблемных банках, потенциальных клиентах ФГВФЛ. Здесь самое время задуматься о введении некоего ограничителя, который бы не позволял таким банкам собирать средства населения под завышенные проценты. Но регулятор этого не делает – тут интересы банкиров и НБУ совпадают. Всем выгодно собрать как можно больше денег, продемонстрировав улучшение показателей. Когда же очередной банк рушится, его депозиты перестают быть проблемой НБУ, научившегося за последний год просто выбрасывать банки-банкроты из статистики.

Хуже, чем с депозитами, ситуация с кредитованием. И это при том, что банки вовсе не испытывают проблем с ликвидностью. На 1 октября 2015 года показатель норматива мгновенной ликвидности (Н3) составил в целом по системе 61,26% при нормативном значении не меньше 20%. Гривневой ликвидности хватает. Но банки не видят, кого они могли бы сейчас кредитовать, а НБУ и правительство не создают никаких условий для того, чтобы деньги пошли в реальный сектор экономики.

На этом фоне смешно выглядят манипуляции с учетной ставкой. Нацбанк снизил ее уже дважды: в конце августа – с 30% до 27%, через месяц – до 22% годовых, заявив, что это поможет снизить ставки по кредитам. Хотя даже студентам профильных вузов понятно, что при существующем положении дел учетная ставка не оказывает прямого влияния на рынок.

Нужно не играть со ставкой, а заниматься решением реальных проблем – снижением высоких рисков, улучшением защиты прав кредитора, снижать высокий уровень коррупции в правоохранительной и судебной системе. До тех пор, пока это не будет сделано, банкиры предпочтут покупать депозитные сертификаты НБУ и заниматься спекулятивными операциями, а не кредитовать реальную экономику.

Справедливости ради стоит отметить, что тут работа не только для НБУ. Даже в самых оптимальных условиях в ближайшее время не приходится уповать на рост кредитования без помощи государства, в частности, касательно компенсации части процентной ставки. Рассчитывать на это, увы, не приходится, поскольку такая политика противоречит программе МВФ, предпочитающей, и совершенно зря, держать экономику на голодном пайке.

Продолжение следует

Поведение регулятора – одна из самых глобальных проблем рынка. И речь идет не только о вранье и перекручивании фактов, хотя декларируемые заявления и цифры не должны расходиться с реальным положением вещей. Не внушают оптимизма и те действия, которые предпринимает НБУ для вывода банковской системы из кризиса. Выше я уже упоминал, к чему привела излишняя строгость административных ограничений на валютном рынке. Но нормативная база, разработанная НБУ в других секторах, оказалась столь же неэффективной.

НБУ так и не смог выработать эффективную систему контроля, которая позволяла бы заранее предупреждать о проблемах в работе банков и не позволяла создавать видимость стабилизации ситуации в тех учреждениях, где месяцами задерживаются платежи и не выдаются депозиты клиентов. Кроме того, НБУ не смог создать условия для привлечения в банковскую систему отечественного и зарубежного капитала. В результате проблемы практически всех неплатежеспособных банков были решены за счет налогоплательщиков.

Что же мы имеем вместо реальной работы? Пиар и поведение, как у слона в посудной лавке. Так, абсолютно непонятной осталась цель публикации списка из 48 банков с «непрозрачной структурой собственности». В условиях, когда этот вопрос вовсе не является насущной проблемой и к нему можно вернуться после стабилизации ситуации, желание регулятора раскачивать лодку кажется абсолютно нелогичным. Как тут не вспомнить прошлогоднюю борьбу с «банками Януковича», когда в угоду политическим интересам были искусственно доведены до банкротства несколько крупных учреждений, что лишь придало дополнительное ускорение катящемуся под откос поезду? Добавив сюда истеричное поведение на валютном рынке и запоздалую реакцию на возникающие проблемы, мы получим объяснение значительной части того, с чем ежедневно приходится сталкиваться участникам рынка.

Все вышесказанное позволяет вполне обоснованно утверждать – проблема банковского кризиса в Украине сегодня не решена. Мы только подходим к острой фазе кризиса, к которой НБУ не готов, несмотря на бравурные заявления госпожи Гонтаревой.

СЕРГЕЙ АРБУЗОВ,
экс-глава Национального банка Украины

Источник

Просмотров: 1796, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 23

+
+148
VictorS
VictorS
11 ноября 2015, 19:27
#
Так и хочется сказать, «А я предупреждал!». Впрочем, экс-глава НБУ умалчивает о своей неприглядной роли в сегодняшнем кризисе. Именно его одиозное 8 и послужило основой девальвации 2014 года. Но инсайдер, он и в Африке инсайдер. Он многое знает того, что недоступно нам, простым гражданам. Зато в статье озвучены и чудеса статистики, и откровенное вранье, и перекручивание фактов. На момент выхода статьи С. Арбузов ещё не знал о заявлении В. Гонтаревой по поводу Привата. и, скорей всего, её заявление вызовет панику среди вкладчиков Привата и к весне 2016 года банк уже будет банкротом. Не могла Глава НБУ не понимать этого. Следовательно, она преднамеренно валит крупнейший банк страны. А то обстоятельство, что активы Приват выводит, только усугубляют ситуацию. Но падение Привата завалит всю систему вместе с государственными банками, которые тоже не имеют качественных активов, а преимущественно ОВГЗ. Когда все ринутся забирать гривну, то курс рухнет. И мало не покажется.
+
+50
Shlezenberg
Shlezenberg
11 ноября 2015, 21:05
#
«Не могла Глава НБУ не понимать этого. Следовательно, она преднамеренно валит крупнейший банк страны» — да, я хотел об этом на форуме сказать, но мой бы комментарий недолго прожил. Всё так и есть. К Арбузову лично у меня претензий нет. Если у кого-то есть в правительстве, то нужно обращаться в соответствующие органы. Им и карты в руки. А крикуны сами не знают, чего хотят. Им, что повесят на уши, о том и кричат. Кричать: «дурак, вор!» — сейчас все горазды. И даже не видят, как у них из под носа их же благополучие по карманам реформаторов расходится. То, что там курс по 8 держали. Кубив, Соркин держали. Это бред чистой воды. Это работа НБУ — держать курс. Сейчас тоже держат. И что? Сейчас адекватный курс 35. Весной будет 50. Давайте опустим, чего тянуть? Но они ж на что-то рассчитывают, понимают, что могут укрепить (наверное). Он тоже может что-то понимал. Но его работу сочли бездарной, как и всех коллег. Ну, пусть показывают теперь высший пилотаж. Уже 1,5 года показывают. Вперёд дальше!
+
+20
Іван Іванов
Іван Іванов
11 ноября 2015, 19:48
#
Если честно — больше «помойки» от Арбузова!!!
Адекватных выражений от силы 5% для правдоподобности!!!
Сори!!! Но я так думаю!
+
+76
VictorS
VictorS
11 ноября 2015, 19:55
#
Вот тут я не могу согласиться. Хотя он и заинтересованное лицо, но любые перекручивания фактов легко опровергнуть.
+
0
Іван Іванов
Іван Іванов
11 ноября 2015, 19:58
#
Согласен. Было-б кому!!!
А если глянуть с другой стороны?
Рухнет банковская система полностью — без «д» — ну никак
И всё начинаем с 0?
Может так и нормально?
+
+64
VictorS
VictorS
11 ноября 2015, 20:05
#
Дело идет к плохому исходу. Рухнет система даже частично — рухнет курс. Это добьет экономику. И есть лица, которые очень хотят этого. Речь идет уже об Украине. А банк лишь инструмент в руках врагов.
+
0
Іван Іванов
Іван Іванов
11 ноября 2015, 20:07
#
Вот в этом-то ВЕСЬ и ВОПРОС!!! +++
Да и кроме того, если последует фраза« Хотите получить свой вклад? Прошу по адресу… с палаткой и апельсином потому как банк отбирают и Вам ни кто-ничего не отдаст» то 3го не будет, а будет сразу 4. ИМХО.
+
+36
VictorS
VictorS
11 ноября 2015, 20:10
#
С другой стороны нужно было думать об этом ранее. Не жить в долг за счет депозитов, забивая активы банков облигациями. Если бы банки имели здоровые активы, то даже заявление главы НБУ не привело бы к падению банков. А при плохом состоянии банковской системы подобные заявления могут только спровоцировать её падение.
+
0
Іван Іванов
Іван Іванов
11 ноября 2015, 20:13
#
Согласен. Лера и говорить — будет #токадоражать.
+
+70
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
11 ноября 2015, 20:49
#
Скажу опять свою мысль. До своего блога руки не доходят да и лень. Удар идет с рашки, это паралельная фаза давление на финансы(економику) Украины.
Чернуха на приват пошла в такой последовательности(с предисторией какой-то):
времен. администрация в Москомприватбанк, из крыма выставили счет привату 12 ярдов не помню чего и тд (например захват банковских машин привата руськими наемниками или вброс руських(IPадреса) смс на украину)
Если провести анализ по другим фин учереждениям там может тоже есть — ветер севера.
Арбузов может тоже участвовать в этой войне (сам не догадываясь об этом:D) да и Гонтарева подарок ещё тот.
На итоговый анализ надо много времени да и лень.
У нас при отсуствии инфы по некоторым ключевым моментам пасьянс раскладывается по разному.
Но углубленный расчет делается легко только делать его задаром никому не хочется.
+
+23
Bettik
Bettik
11 ноября 2015, 23:45
#
VictorS, а если абстрагироваться от банковской системы и представить создание цивилизованного фондового рынка крупных украинских игроков, там может быть взрывной рост, буквально за год. Как считаете?
+
+102
VictorS
VictorS
12 ноября 2015, 6:47
#
Не может. Реально всё стоит на экономике. ВВП называется. Я написал уже много статей по поводу фальсификации этого показателя. Даже Арбузов пишет об этом: « цифры не должны расходиться с реальным положением вещей». А они расходятся. Дальше — больше. «больше других в ІІІ квартале привлек ПриватБанк – 2,2 млрд гривен». Но если учесть, что он «вместе с тремя госбанками выплачивал компенсацию вкладчикам обанкротившегося Дельта Банка на сумму 8,4 млрд гривен», то мы получаем совершенно иную картину. Не было роста депозитов. А есть вранье и перекручивание фактов. Вкладчики забираю вклады — вот правда, но система просто пытается обманом привлечь новые деньги, чтобы дольше продержаться. Фондовый рынок Украины такая же пустышка, как и банковская система. Краткосрочные корпоративные долги превышают государственные и уже начались дефолты корпораций. Система трещит по всем швам и олигархи просто пытаются удрать с минимальными потерями. Жирные кошельки получат свои деньги, остальным — как повезет.
+
+43
Kosack
Kosack
12 ноября 2015, 3:16
#
Гарбуз режет правду-матку! Хотя сам причастен к пушному зверьку ..
+
+31
sla
sla
12 ноября 2015, 5:41
#
Северный ветер конечно присутствует. Но дует он на наши мельницы межклановой борьбы за власть, в заложниках которой оказались банки и экономика. Прямо какой-то синдром самоуничтожения…
+
+34
korssar
korssar
12 ноября 2015, 7:38
#
Раньше считал Арбузова недалеким мажором но по сравнению с Этими он гений.
+
+52
VictorS
VictorS
12 ноября 2015, 7:42
#
Гений для своих. А сейчас он просто расшатывает систему, хотя пишет правду. Исходя из этого нужно её читать, ведь не прятать же голову в песок.
+
+24
Faynemisto
Faynemisto
12 ноября 2015, 10:15
#
VictorS Ви як завжди даєте змістовний та ґрунтовний аналіз. Вас би замість пані Гонтерєвої ;)
Якщо коротко, як би Ви оцінювали найближчі перспективи економіки країні? Розумію що багато чинників на це впливає, але все є таки хочеться почути Вашу думку. Дякую.
+
+27
VictorS
VictorS
12 ноября 2015, 11:56
#
Все побудовано на брехні. «И снова о ВВП» — minfin.com.ua/blogs/VictorS/81236/#com2746438
Валюти немає: «І знову Іван» — minfin.com.ua/blogs/VictorS/81611/
Влада злякана: «Размышления на досуге» — minfin.com.ua/blogs/VictorS/81390/#com2748296
Попереду крах банківської системи: «Нацбанк готовит тотальное закрытие небольших банков» — business.vesti-ukr.com/123241-nacbank-gotovit-totalnoe-zakrytie-nebolshih-bankov
+ Проблеми в Приваті — ця стаття.
Перспектив ніяких. Бо і влада нічого реально не робить, а просто готується до втечі. Це я про Приват, «Валюта Привата» — minfin.com.ua/blogs/VictorS/78005/
+
0
Faynemisto
Faynemisto
12 ноября 2015, 16:24
#
Щиро дякую за відповідь. Читаю ваші пости регулярно.
Тобто якщо звести все до короткої відповіді, то все таки будемо мати ще більше руйнівні наслідки у 2016-17 р.?
Простіше кажучи криза або «дно» далі буде продовжуватись?
+
+10
VictorS
VictorS
12 ноября 2015, 17:04
#
Думаю буде далі. Але в 2016 падіння буде дещо менше. Можливо ще і в 2017. В кращому випадку вийдемо на нуль. Але якщо курс обвалиться, що цілком вірогідно, то в 2016 будемо мати повторення 2014. Не таке значне, але все одно катастрофічне. І це найбільший жах, що нас може чекати. І це залежатиме від того будуть падати банки далі чи ні. А вони будуть падати. Малі і середні точно. Великі — побачимо. Тут складно прогнозувати. Мене страшить ось це пророцтво:
ukrainianwall.com/ukraine/karpatskaya-molfarka-prognoziruet-kurs-grivny-50-uahusd-golod-v-2016/
+
0
brigadirius
brigadirius
12 ноября 2015, 17:18
#
А мене страшить ще з 2013 р, оце пророцтво https://www.youtube.com/watch?v=uGo-8vMh7Aw
+
+24
Faynemisto
Faynemisto
12 ноября 2015, 17:28
#
VictorS, з таким аналітичним складом розуму як у Вас, вірити подібним прогнозам вважаю не варто :)
Ще на початку майдану, були прогнози провидців, які були дуже оптимістичні про Україні, але маємо багато подій та сценаріїв розвитку.
Якщо ж припустити курс далеко вище за 30 грн. за долл. здається мені протестні настрої в країні кардинально погіршаться.
На мою думку, наші казнокради мали б мати хоча б краплю здорового глузду не допустити подібної ситуації.
+
0
sla
sla
12 ноября 2015, 18:22
#
Курс $ и «протестные настроения» совершенно не связан (см. Майдан-2). Просто другой уровень восприятия и управления ситуацией.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться