ВХОД
Вернуться
VictorS
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 10:50
VictorS  RSS блога
12 августа 2013, 20:46

О буферах

Начало здесь.

И буферном газе, или откуда можно выкачать недостающие миллиарды.

Итак, буфер по Ефремовой:«Приспособление для смягчения удара при соприкосновении вагонов, локомотивов и т.п».

Буфер по Бизнес словарю: « промежуточное звено, механизм, снижающий последствия столкновения или конфликта между двумя сторонами».

Буфера – это буфер в множественном числе. Буфера смягчают последствия от толчков, делают их незаметными и неощутимыми.

Впрочем, буфера есть и в человеке. Причина их появления – наличие внутри человека противоречий. Устранить их человек не в силах, но защититься может.

Есть и еще одно понятие буферов, которые, не скажу, чтобы преследовали меня, но всякий раз притягивали мой взгляд (с юношеских лет и до сегодняшнего момента). Не берусь дать этому явлению характеристику, но мне кажется, что это и есть жизнь.

Итак, как говорится, ближе к телу. Т.е., к буферному газу. Опускаем подробности (очень много подробностей), о которых каждый может узнать здесь.

Активный и буферный газ

Общий объем газа в подземном хранилище делится на две части: активный (рабочий) и буферный (остаточный). Активный газ – объем газа, ежегодно закачиваемый и отбираемый из подземного хранилища. То есть то, что можно продать потребителю. В течение нескольких лет по окончании периода создания его количество в хранилище можно считать постоянным.

Буферный газ – объем газа, постоянно находящийся в ПХГ во время его эксплуатации, то есть, тот газ, который поддерживает существование газового «пузыря».

Буферный газ нужен для создания в хранилище определенного давления в конце отбора, при котором обеспечивается необходимый дебит газа, получаемого из хранилища, соблюдаются требования охраны недр и условия транспорта газа в район потребления.… Как правило, объем буферного газа в ПХГ составляет от 60 до 140 % активного газа (это не опечатка).

Итак, переходим к главному, т.е. цели статьи.

Газотранспортная система Украины обладает самыми большими подземными газохранилищами (13 ПХГ общей активной емкостью около 32 млрд. куб. м).

Объем буферного газа составляет от 60 до 140% активного газа, т.е. от 19,2 до 44,8 млрд. куб. м.

Не будем брать крайние значения, а возьмем среднее арифметическое, т.е. 32 млрд. куб. м.

Таким образом, в среднем, объем буферного газа равен объему активного, т.е. 32 млрд. куб. м.

И самое главное: его можно выкачать! В принципе весь. Последствия, правда, могут быть весьма опасными, если не сказать, катастрофическими.

В частности, уменьшение объема резервуаров (конвергенция) под действием горного давления при значительном уменьшении давления газа в резервуарах может стать причиной оседания и других деформаций земной поверхности. А проще говоря, обвалов земной поверхности (или провалов).

Теперь коротко о том, что происходит на газовом фронте Украина – Россия.

Украина упорно отказывается закачивать в ПХГ необходимые, по мнению Газпрома, 19 млрд. куб. м., указывая, что и 14 (собираются закачать) вполне хватит. Россия тоже принципиально отказывается это делать за свой счет. При этом транзит из России в Европу осуществляется строго по заявкам. Получили на востоке энное количество – прокачали это же количество на запад.

За период с начала года по 7 августа 2013-го украинской газотранспортной системой транспортировано в Европу 47,5 млрд. кубометров российского газа. Еще 1,2 млрд. кубометров газпромовского газа было доставлено потребителям в странах СНГ. Грубо говоря, около 7 млрд. ежемесячно.

Если так пойдет и дальше, то газ будет прокачиваться согласно заявкам. Ибо, пропускная способность системы составляет на входе 290 млрд. куб. м газа в год, на выходе — 170 млрд. куб. м. и позволяет принимать в месяц 24 миллиарда и отдавать 14.

Таким образом, поставки газа в Европу ГТС Украины вполне может обеспечить, вот только в пиковые нагрузки поставки газа могут быть недостаточны, но это уже проблема Газпрома. Больше 14 млрд. куб. м в месяц ГТС Украины прокачать на запад просто не в состоянии (теоретически). Практически, существенно меньше, учитывая 50% износ системы.

Собственно говоря, Европа особенно не волнуется, учитывая, что прокачка через ГТС Украины составляет всего 2% от потребности. Таким образом, на западе проблем не будет. Но могут быть проблемы внутри Украины. Запасов для себя почти нет, денег тоже. Возникает вопрос, откуда взять газ.

И тут возникает этот самый буферный газ. Ведь его можно откачать, пускай не полностью, но где-то 5-8 млрд. куб. м вполне реально. Технически можно опустошить несколько хранилищ и закачать газ в другие, чтобы поднять давление до необходимого уровня. По деньгам это будет 2-3 млрд. долл.

При этом общие запасы составят уже не 14, а 19-22, что вполне приемлемо. Зиму переживем, а там – хоть потом. Да, могут обрушиться пара хранилищ, но что-нибудь придумают.

Конечно, можно сказать, что все это домыслы автора. Но учитывая, что загнанная в угол крыса становится опасной, вполне возможно. А учитывая, что валюты нет, ситуация очень даже может быть.

Вот, собственно говоря, и все. Приятного вам вечера.

Просмотров: 1725, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (37)

+
+13
Сергей Ждан
Сергей Ждан
12 августа 2013, 21:03
Днепропетровск
#
Спасибо, успокоили.
+
+9
gricyk5
gricyk5
12 августа 2013, 21:04
#
С технической стороны дела -все правильно.
+
+16
Donkey
Donkey
12 августа 2013, 21:09
#
Так можно продержаться две зимы, а там уже и выборы.
+
0
Василий Афганский
Василий Афганский
12 августа 2013, 21:11
Одесса
#
«Ибо, пропускная способность системы составляет на входе 290 млрд. куб. м газа в год, на выходе — 170 млрд. куб. м. и позволяет принимать в месяц 24 миллиарда и отдавать 14».
Прошу объяснить разницу на входе и выходе:)
+
0
VictorS
VictorS
12 августа 2013, 21:14
#
Все просто. Так устроена ГТС Украины, ведь она строилась в СССР и предназначалась не только для Запада, но и для Украины. Т.е., теоретически на запад можно прокачать 170 млрд. куб. м. и использовать для нужд Украины 120.
+
0
mybank
mybank
12 августа 2013, 21:20
#
Можно ли выкачанный буферный газ, заменить другим в хранилищах откуда его полностью выкачали — более дешевым «газом»?
+
0
VictorS
VictorS
12 августа 2013, 21:28
#
В норме из хранилищ можно отбирать только активный газ. Буферный отбирать нельзя, ибо возрастает риск погубить хранилище. Но некоторую часть буферного газа технически можно откачать из хранилища и перекачать в другие. По цене я Вас не понял. Общая система, общие запасы. Кто хранит, тот платит и за хранение и за прокачку. Тут важно и объем и расстояние.
+
+7
VictorS
VictorS
12 августа 2013, 21:35
#
Газотранспортная система Украины – это мощная, требующая серьезного внимания и затрат система, включающая в себя 36 тыс. км газопроводов, в том числе 14 тыс. км труб большого диаметра (от 1020 до 1420 мм). В систему входят также 79 компрессорных станций общей мощностью 5500 МВт и 13 подземных хранилищ газа.
+
+15
Letos
Letos
12 августа 2013, 21:45
Вольдемар
#
После углубления в эту тему Вам могут предложить хорошую должность в Нефтегаз — без шуток! там 80% таких дибилов, что они и 50% Вами написанного с первого раза не поймут! а если не указывать страны — то и вовсе не поймут. что пишут про ГТС Украины!
+
+11
VictorS
VictorS
12 августа 2013, 21:49
#
Жду. А вообще, это сочинение на вольную тему. Может даже и домыслы автора. Но вероятность есть.
+
+16
alest
alest
12 августа 2013, 23:58
#
С хранилищами вообще все просто. Они работают по принципу надувного шарика. Чем более шарик раздут, тем более интенсивный поток воздуха он может дать на выходе. А почти пустой шарик будет только пукать, а не поток воздуха выдавать. Так и с газовыми хранилищами. Тут прямая зависимость от объема.

Поэтому нужно понимать, что разница между 14 минимальноставицкими, 19 минимальными газпромовскими и 20 с хвостиком тимошенковскими сугубо риторическая. И выражается, собственно, не в объеме, а млн кубометрах в сутки, которое такое хранилище может выдать. Полупустое хранилище просто не сможет выдать те объемы, которые будут требоваться в моменты пиковой нагрузки, вот и все. И чем дальше — тем хуже. Чем более пусты хранилища — тем меньшие объемы они смогут выдать на-гора в сутки. А зависимость та не линейная. После определенного порога там будет просто провал. Поэтому, при декларируемых украинской стороной объемах закачка в ПГХ, еще осенью и в начале зимы будет все норм, то в аккурат к февральским морозам могут очень веселые вещи выклюнутся.

Так что для страусиной политики время еще есть. И я не удивлюсь если в декабре мы услышим громогласные возгласы Ставицкого о спекуляциях. Типа мы же говорили, что все будет нормально, а вы нам не верили, а верили злому Газпрому с его минимальными 19 млрд в хранилищах. А в феврале Европа неожиданно начнет чего-то замерзать.
+
+2
kvv
kvv
13 августа 2013, 09:21
Київ
#
Недопоставка газа в Европу в необходимом объеме — проблема Газпрома.
+
0
kvv
kvv
13 августа 2013, 11:44
Київ
#
Которые введутся в эксплуатацию после истощения запасов газа :)
+
+18
alest
alest
13 августа 2013, 16:18
#
Вы в этом уверены? :) А то, что вопрос наполнения ПГХ отдельно обговаривается в контракте и угадайте с трех раз на ком лежат контрактные обязательства по наполнению украинских ПГХ? На Газпроме или Нафтогазе?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
13 августа 2013, 12:50
#
В каждой деревне нужно переходить на биогаз из навоза, для получения которого необходимо развитие крупного рогатого скота с побочным производством молочных продуктов и интенсивной обработкой земли для производства кормов, что в совокупности в два раза увеличит производство продуктов питания для экспорта и обеспечит потребителей села энергоресурсами.
Избыточный биогаз можно будет закачивать в имеющиеся газохранилища и даже экспортировать.
+
0
gricyk5
gricyk5
13 августа 2013, 17:52
#
Да-да-да...-там уже и закон придумали, что с 1 января 2015 запретят иметь в подсобном хозяйстве не только коров, но и кур…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
13 августа 2013, 18:51
#
Меня подсобные хозяйства не интересуют.
+
0
gricyk5
gricyk5
13 августа 2013, 19:09
#
А навоз откуда с чьих ферм? Давно уже нет колхозного стада-все в подсобных хозяйствах, как там говорил метр Охрименко-«проснитесь-на дворе 21 век»
+
0
vicmarin37
vicmarin37
13 августа 2013, 19:54
#
Вы что думаете из придомовых туалетов?
+
0
gricyk5
gricyk5
13 августа 2013, 20:01
#
Вы хотя бы в курсе что такое установка биогазовая?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
13 августа 2013, 21:16
#
Вы хоть знаете, что нормальная корова дает 40 литров молока в день?
+
0
fozik
fozik
13 августа 2013, 21:20
#
В сезон, удои выходя в 40 л. А сезон, это 3-4 мес в году, и при этом кушать, коровке хочется всегда:-)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
13 августа 2013, 21:33
#
Да в Крым нынешней зимой должны завезти первую партию 2000 американских штучек в обмен на наших сучек. Уже закуплена техника, поливальная система и идет заготовка кормов — причем неожиданным способом в виде холма с утрамбовкой тракторами, который затем накрывается толстой пленкой, закуплена высокопородистая кукуруза — 500 центнеров с га и другие американские технологии. У коров проектная мощность 12000 литров в год — но у нас столько не дадут, где-то около 10000 литров. Деньги инвестировали киевляне на 4000 га. Жду-с коровок, чтобы убедиться в эффективности американских технологий. Вот тогда и биогазовая установка не помешает.
+
0
fozik
fozik
13 августа 2013, 21:39
#
В том то и дело, что «должны завезти первую партию».(с) Обещать, не означает жениться:-)

Когда завезут, тогда и поговорим:-)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
13 августа 2013, 21:43
#
У нас ничего гарантировать нельзя.
+
0
gricyk5
gricyk5
13 августа 2013, 21:44
#
Ой будете плакать, когда эта коровка даст Вам литров 5000 в год.А Вы что не знали что еще в Союзе, силос, сенаж, трамбовали трактором в холме или яме и накрывали толстой темной пленкой, а сверху еще землей прикрывали… Это Вы называете американской технологией? (это Союз 70-х годов).Запасайтесь на зиму соломкой-иначе с голодухи Ваши коровки дуба врежут-они жрут как паравозы…
+
0
fozik
fozik
13 августа 2013, 21:48
#
Их еще называли «силосные ямы»… было такое:-) а аромат от них идет какой в первые дни загрузки… бомба:-)

А для коровок с удоями в 10 тыс.л. еще и наш климат может не подойти, не Техас же:-)
+
0
gricyk5
gricyk5
13 августа 2013, 21:53
#
Силос делали с кукурузы, сенаж с клевера.Кроме того на каждую корову 2-3 тонны жома (сах.свекла-отходы сахзаводов).
+
0
vicmarin37
vicmarin37
13 августа 2013, 22:10
#
В Союзе не видел «холмов»
высотой 6-7 метров и укрытых только пленкой.
+
0
gricyk5
gricyk5
13 августа 2013, 22:48
#
Я видел… и даже принимал в этом участие.
+
+7
gricyk5
gricyk5
13 августа 2013, 22:49
#
Они еще длиной метров 80-100…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
13 августа 2013, 22:57
#
Надо подождать коровушек…
+
0
gricyk5
gricyk5
13 августа 2013, 21:47
#
Сезон называется период лактации,(корова доится в год 8 -9 месяцев, но найболее продуктивно-так как Вы написали).
+
0
ESP
ESP
13 августа 2013, 21:53
#
Извините за вмешательство:)
Здесь на Минфине вдруг сталкиваюсь с внутренней цензурой — главред на мою публикацию
minfin.com.ua/blogs/ESP/38982/
Отвечает — не формат для сайта, поэтому публиковать не будем — не деловая тематика, к экономике отношение не имеет.
Прошу вас высказаться по теме!!!
Заранее прошу прощения у автора блога, просто вынужден воспользоваться Вашей «форматной» площадкой для обсуждения.
+
+10
fozik
fozik
13 августа 2013, 21:57
#
Точно не формат для сайта!!! Без обид:-)
+
0
ESP
ESP
13 августа 2013, 23:40
#
Если следовать такой логике, то все острые темы — не формат.
А если внимательно почитать форум Минфина, то половина статей не формат, но доступно к общему прочтении.
Выводы пусть каждый делает сам для себя.
+
+5
silent
silent
14 августа 2013, 08:53
#
Извините за вмешательство (с), но хватит спамить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд