Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
10 апреля 2024 в 18:52
Подписчики (482):
squeez
squeez
kingcity
kingcity
53 года, Львів
Secsott
Secsott
044blog
044blog
36 лет, Киев
norma3
norma3
987
987
83897534
Dmitriy Pankov
Odessa/Yuzhny
Pawa13
Pawa13
naf422
naf422
KIA47
KIA47
uliymua
uliymua
meag
meag
50 лет, Вараш
все подписчики
VictorS — Я вернусь
18 февраля 2013, 15:00

Венесуэла — Украина через Беларусь IV

Начало здесь,  часть II здесь и часть III здесь.

Вопрос«1. Откуда растут корни девальвации?» был рассмотрен в III части.

Могу только добавить, что отдельные страны добровольно и даже охотно идут на эти непопулярные шаги, других ведут, – как бычков на убой, обстоятельства, но тем не менее последствия от этого не стают мягче, скорее наоборот. Ибо девальвация по плану всегда дает возможность подготовиться, запланировать контрмеры и т.п., а обвал всегда приходит, как незванный гость (татарин) и последствия соответствующие.

Итак, рассмотрим вопрос

2. Последствия девальвации.

1. Венесуэла. Девальвация запланированная и добровольная.

Просмотрите ролик.

А вот и первые плюсы: испанская компания Telefonica не выдержала деальвации боливара и понесла  доналоговый убыток в размере €438 млн. 

Очевидно, что все, кто имел активы в боливарах, и собирался вывезти доллар из страны понесут убытки.

Девальвация боливара снизила прогнозы роста выручки компаний США.

Напомним, 9 февраля с.г. правительство Венесуэлы объявило о проведение в стране девальвации национальной валюты. Понижение составило 32% от стоимости, а именно с 4,3 до 6,3 боливара за 1 долл. Это пятая девальвация за последние девять лет.

В комментариях по данному решению представители государственных органов отметили, что после корректировки курса внутренние производство получит дополнительный стимул, кроме того Каракас получит значительный выигрыш от продажи углеводородных ресурсов за рубеж. Минусом (для США и плюсом для Венесуэлы) решения станет понижение спроса на иностранные товары, в связи с ростом его стоимости.

По данным Государственного департамента США, в Венесуэле работают около 500 американских компаний и несмотря на политические разногласия, товарооборот между странами последние десять лет год от года только увеличивался.

По словам вице-президента Венесуэллы, Николаса Мадуро, девальвация поможет оптимизировать доходные статьи бюджета и необходима для финансирования социальных программ.

Этот шаг, по словам политика, станет еще и ответом на нападки на боливар капиталистов-спекулянтов. Чиновник пообещал, что в ближайшее время правительство сообщит и о других мерах для улучшения экономической ситуации, что звучит несколько угрожающе, учитывая, что венесуэльцы все эти выходные провели в магазинах, пытаясь купить импортные товары по старой, еще низкой цене.

В ряде магазинов даже было введено ограничение – не больше нескольких товаров в одни руки. Но это еще не все – девальвация боливара может разогнать инфляцию. По оценкам Торговой палаты, 70% потребляемых в Венесуэле товаров – привозные, а половина отечественных товаров производится из иностранных компонентов. По данным экспертов, инфляция с текущих 22% может дорасти до 30%, что в полной мере продемонстрирует населению побочный эффект от жестких шагов правительства.

Власти, в свою очередь, рассчитывают за счет этих мер получить дополнительные $13,4 млрд от нефтяного экспорта – та самая «оптимизация доходных статей бюджета», о которой говорил Николас Мадуро. Кроме того, госдолг страны, по подсчетам консультационной компании Ecoanalitica цитируемым Financial Times, благодаря девальвации уменьшится с $42,9 млрд до $29,3 млрд. Доходы бюджета вырастут почти на 4%, а вот покупательская способность населения снизится на 8%.

2. Украина. Девальвация в 2008 году.

Девальвация, по моему мнению, имела больше политические, чем экономические, причины. Необходимо было дискредитировать тогдашнего премьер-министра, что и было успешно осуществлено.

Таким образом, за второе полугодие 2008 курс доллара вырос в  9,4597/4,5641=2,0726 раза, что означало девальвацию гривны на 51,8%. Это дало возможность «наварить»  валютным спекулянтам пока курс был высоким. Впоследствии курс упал и зафиксировался на отметке 8 грн./$. Народ был ободран на 52%, спекулянты наварили миллиарды, страна была повержена в хаос. Все свалили на мировой экономический кризис. По данным Госкомстата реальный ВВП Украины в 2008 году вырос на 2,1 % (при ранее запланированных правительством 6,8 %), инфляция составила 22,3 %.

По данным Минфина на конец декабря 2008 года совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины вырос до 24,121 млрд. долларов, при этом в гривневом эквиваленте совокупный госдолг вырос в 2008 году в 2,1 раза.      В сентябре 2008 года падение курса гривны по отношению к доллару США, в октябре переросло в панику на валютном рынке. В ноябре-декабре многие коммерческие банки в одностороннем порядке подняли процентные ставки по ранее выданным валютным и гривневым кредитам — в среднем в полтора раза. С ноября кредитование населения банками практически полностью прекращено. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, в среднем за 9 месяцев 2008 года составил 6,5 %. По данным Госкомстата, уровень безработицы в ноябре 2008 года по сравнению с октябрем 2008 года увеличился на 20,7 % — до 639,9 тыс. чел. Средняя заработная плата по данным Государственного комитета статистики в 2008 году составила 1806 гривен в месяц. Из-за экономического кризиса, начиная с сентября, средняя заработная плата уменьшалась. Однако больше всего снизились доходы работников металлургического сектора.

3. Белоруссия. Девальвация 2011 года  в картинках.

Один рубль (зайчик) превратился в наши 0,1 копейки.

     В 2011 году белорусский рубль пережил троекратную девальвацию — его курс взлетел с 3 до 9 тыс. за один доллар.

В результате обвала рубля обесценились сбережения многих белорусов (в 3 раза), и все ощутили последствия более чем стопроцентной инфляции. Нечто похожее пережили россияне в 1998 году и украинцы — в 1998–1999 гг.

Хронологически первой причиной стали торговые войны с Россией (у нас тоже идут…), развязанные последней в 2009–2010 гг. Предметы спора — молочные продукты и энергоносители.

Накануне выборов Александр Лукашенко объявил о том, что с ноября минимальная зарплата в стране возрастет на 54,7 %, а уже после выборов, 1 января 2011 года, она была повышена еще на 15 % — до примерно $150 в месяц по курсу того периода (при том что к этому моменту денежная эмиссия рублей уже и так зашкаливала). В Минске еще в январе 2009-го начали давать займы на строительство жилья (при наличии договора с застройщиком) под 5 % годовых. Через госбанки обычной практикой была выдача дешевых ипотечных кредитов населению под 12–13 % в рублях на десять лет и более.

 Почувствовав прилив богатства, белорусы начали скупать импортные товары и путевки за границу. В результате этого давление на валютные резервы Национального банка стремительно нарастало — только за декабрь они «похудели» почти на 12 % (у нас за 2012 год похудели на 23%). Даже размещение 28 декабря белорусским Минфином евробондов в сумме $800 млн. не помогло пополнить стремительно скудеющие резервы.

Боязнь донести до президента реальное положение дел в экономике и элементарное непонимание чиновниками НББ всего масштаба проблем спровоцировало их на шатание из стороны в сторону в проведении монетарной и валютной политики. В первую очередь речь шла об ужесточении правил покупки иностранной валюты — и все это в условиях поддержания практически фиксированного валютообменного курса рубля. В ответ на каждый подобный шаг нервозность населения и бизнесменов росла.

Неизбежность краха стала очевидной, но этого не хотели признавать ни президент страны, ни сотрудники НББ. 23 ноября 2010 года председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович заявил о том, что в 2011-м девальвации белорусского рубля не произойдет: «Нет обязательств перед МВФ, нет необходимости обращаться к нему за поддержкой, в стране достаточно своих ресурсов. Золотовалютные резервы растут… По факту доллар сильно переоценен по отношению к белорусскому рублю.

Лишь когда понимание обреченности и неизбежности девальвации становится очевидным даже для руководства страны, нажимается спусковой крючок, и курс переставляется на новую, существенно более высокую отметку. 3 апреля Александр Лукашенко высказал свою версию появления дефицита наличной инвалюты — «ажиотаж с автомобилями»: «Это бизнес. Не можем же мы человека убить из-за этой валюты… Валюта есть — иди покупай-продавай, нет — из закромов мы больше брать не будем. Золотовалютный резерв — это святое. Мы должны его пополнять». На тот момент валютные резервы уже успели упасть до минимума. Белорусы же опустошали магазины бытовой техники и запасались всем, чем только могли. Девальвация стала фактом. Официальный курс «белки» все это время держался вблизи 3 тыс. руб. за доллар вплоть до 24 мая, когда он был сразу повышен до 5 тыс.

Второй признак мы неоднократно наблюдали и в Украине: действия чиновников по ограничению спроса на иностранную валюту. После январских праздников был увеличен биржевой сбор, который платят покупатели иностранной валюты, с 0,0095 % до 2 % от суммы сделки, т. е. в 210 раз! В феврале правительство и Нацбанк запретили покупку инвалюты при импорте оборудования стоимостью более 50 тыс. евро. В марте НББ расширил размер отклонения от официального курса для сделок между коммерческими банками и юрлицами с 2 до 10 %, а 31 марта объявил о введении моратория на принятие решений в области валютной и монетарной политики сроком на месяц, указав, что «полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля».

На следующий день был составлен список импортеров медикаментов и энергоносителей, которым продавали валюту по официальному курсу за счет валюты, которую были обязаны продавать экспортеры (30 % выручки). 15 апреля НББ приостановил продажу слитков драгметаллов за «белки» и 11 мая ввел свободное курсообразование на межбанке.

Эти меры ничего не дали и на протяжении полугода курс доллара вырос практически в 3 раза. Девальвация составила 67%.

Последствия.

Что хорошо для Беларуси и выгодно отличает ее от Украины образца 2008–2009 гг. — валютный кризис не перерос в банковский и экономический. Ни один белорусский банк не обанкротился, и всего нескольким понадобилась государственная помощь, причем не безвозмездная и возвратная.

Благодаря этому Белоруссии удалось сравнительно легко пережить девальвацию рубля, и в течение первой части 2012 года ситуация выглядит вполне благополучно.

Так, цены в ресторанах, кафе и продуктовых магазинах Минска вновь в среднем оказались выше уровня Киева, но проблем с клиентами они не испытывают, все заведения заполнены.

Резкая девальвация рубля не могла не сказаться на торговом балансе — он стал нейтральным. К тому же, завершилось действие ажиотажного спроса на импортные автомобили: резко подорожал весь импорт, и, соответственно, уменьшился спрос на него.

Уроки

Первый урок был преподан центральному банку: не держаться фиксированного курса до последнего, а корректировать его плавно. В противном случае, придется платить не только потерей валютных резервов, но и экономическим спадом и скачком инфляции. Политикам, в свою очередь, придется идти на поклон и новые геополитические уступки (скорее всего России).

Второй урок — для властей: быть готовыми к информационным атакам. Так, по российскому каналу НТВ с 4 июля 2010 года по 28 июня 2011-го показали 5-серийный фильм «Крестный батька», направленный против Лукашенко. Считается, что кинолента была показана с целью усилить давление на него, принудив к более тесному сотрудничеству с Россией.

Третий — инвесторам, бизнесменам и вкладчикам: не верить увещеваниям высших чиновников о стабильности курсовой политики, а смотреть на реальные цифры. При этом следует быть готовыми к введению ограничений на валютном рынке и по импорту, когда ситуация начнет выходить из-под контроля властей.

Кроме того, инвесторам не нужно бояться иметь дело с национальной валютой после самого факта девальвации. Правда, важно, чтобы к этому моменту валютные резервы уже находились в безопасности, а торговый баланс вернулся к нейтральности или стал позитивным.

История девальваций украинской гривны 1998–1999 и 2008–2009 гг. показывает, что накануне девальвации (в том числе по описанным выше признакам) стоит уменьшать объемы вложений в национальной валюте.

Просмотров: 2918, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 32

+
+25
yarg
yarg
18 февраля 2013, 15:52
#
«Кроме того, госдолг страны, по подсчетам консультационной компании Ecoanalitica цитируемым Financial Times, благодаря девальвации уменьшится с $42,9 млрд до $29,3 млрд.»

интересно за счет чего? или если мы сделаем курс не 8 а 15 — у нас тоже внешний долларовый долг уменьшится? тогда я только за…
+
+21
VictorS
VictorS
18 февраля 2013, 16:15
#
Видимо компания Ecoanalitica, цитируемая Financial Times, совсем не умеет считать.
+
+29
VictorS
VictorS
18 февраля 2013, 16:33
#
А вот Вам серьезный ответ. Если, как Вы говорите, мы сделаем курс не 8 а 15, то население понесет те самые, а может лишь часть, 80 млрд.долларов и быстренько поменяет их на гривны. Именно так и произошло в Белоруссии. Пусть это будет только 20 или 40% (представьте радость правительства) и то этих денег на многое хватит, если опять их не разворуют. Поэтому и не понесут или понесут, но не все, возможно. А будут ждать курса по 30, возможно. Я не Пророк и не хочу заниматься предсказаниями. Я изложил факты, всего лишь.
Возможно. Именно все возможно в нашей далекой от здравого смысла действительности.
+
+11
kvv
kvv
18 февраля 2013, 16:50
#
Какие 80 млрд.долларов??? Они давно на Кипре!
+
0
VictorS
VictorS
18 февраля 2013, 16:53
#
Значит остатки.
+
+11
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
18 февраля 2013, 21:57
#
Добрый Вы… Понесут менять не от хорошей жизни, а от снижения покупательной возможности своей гривневой зарплаты.
+
+11
VictorS
VictorS
19 февраля 2013, 10:02
#
Да где уж тут хорошая жизнь. И народ ни в чем не виноват, хотя тут его перманентно винят во всех своих бедах. Это не я добрый, хотя не без этого, это народ наш добрый.
Не худшее, кстати, из качеств порядочного человека.
+
+11
SergikS
SergikS
18 февраля 2013, 17:11
#
«… мы сделаем курс не 8 а 15, то население понесет те самые, а может лишь часть, 80 млрд.долларов и быстренько поменяет их на гривны.… Пусть это будет только 20 или 40% (представьте радость правительства) и то этих денег на многое хватит ...»

А дальше-то что??? Это будут баксы банков. Это собственность банков. Где тут гешефт для государства? Или Вы предлагаете частными банковскими долляриями гасить долги государства?

Да и Белоруссия для нас не пример. Там кризис не перерос в банковский только потому, что их банки практически не были замешаны в валютном кредитовании, как наши банковские структуры. Естественно, что никаких резервов/убытков от валютных кредитов у них не было. Поэтому пример Беларуси фтопку!!!
+
+14
VictorS
VictorS
18 февраля 2013, 17:19
#
Ничего я не предлагаю. Я присоединяюсь к мнению Э. Наймана думать своей головой. Чего и Вам желаю.
+
0
SergikS
SergikS
18 февраля 2013, 17:21
#
Дык, зачем тогда всякую чепуху пишете типа «… представьте радость правительства ...»??? Разве это не Ваше мнение?
+
0
VictorS
VictorS
18 февраля 2013, 17:24
#
Мое. И перестаньте писать оскорбления иначе буду удалять. Это Вы пишете чупуху.
+
0
SergikS
SergikS
18 февраля 2013, 17:27
#
Оскорблений, вроде бы, в моих постах не было. Ну, таки ОК, далее постараюсь быть более толерантным (не сочтите за одолжение).
Тем не менее Вы так и не ответили на вопрос о том, какая согласно Вашему мнению выгода государству в плане погашения валютных долгов от массовой сдачи валюты в банки при девальвации, если эта валюта будет частной собственностью частных банков???
+
+20
VictorS
VictorS
18 февраля 2013, 17:36
#
А зачем была начата кампания в конце 2012 по валютным налогам?
А чего желает больше всего НБУ? Это же очевидно. Население должно сдать всю валюту и желательно по 8. И затем только гривна, ибо не может быть иначе. А Вот Лукашенко считает иначе.
Всю валюту, которую сдадут украинцы в конце концов выкупит НБУ и пополнит ЗВР. Это и есть цель всей пропаганды и статей господина Ох и иже с ним. А вот и факт. «В ПР не исключают, что вернутся к налогу на продажу валюты».
news.yandex.ua/yandsearch?text=%D0%9E%D0%B1%D0%B2%D0%B0%D0%BB+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B&rpt=nnews2&grhow=clutop
+
+21
SergikS
SergikS
18 февраля 2013, 17:49
#
Кампанию начали (надо было еще задолго до 2008го начинать) для того, чтобы отвадить население от валюты и нивелировать потоки аленей, а вовсе не для того, чтобы отобрать у населения валюту. Ну, не может вопрос национальной безопасности быть подвержен влиянию аленьего фактора! НЕ МОЖЕТ!!! А валюта — это сегодня один из важнейших вопросов национальной безопасности. Поэтому фактор под названием «население», влияющий на это вопрос, необходимо исключить. И чем быстрее, тем лучше…
+
+3
kvv
kvv
18 февраля 2013, 17:55
#
Вы действительно верите, что население скупило 80млрд. и лишает страну валюты? Тогда дайте определение, что вы называете населением? :)
+
0
SergikS
SergikS
18 февраля 2013, 18:00
#
Нет, не верю. И не это я имел ввиду. а то, что при каждом шатании курса гривна/доллар в сторону повышения наш народ ломится в банки за досрочным снятием гривневых вкладов и тут же дружно выстраивается в очередь у валютного окна банка. И они существенно влияют на рост курса, подогреваемый и обеспечиваемый спекулянтами. Так начинается паника, и приходит ППЦ всей финансовой системе.
+
+43
VictorS
VictorS
18 февраля 2013, 17:57
#
Просто гениально. Ну и как его этот фактор «под названием «население»» исключить? Что же это за государство без населения то? И зачем ему национальная безопасность? Или под нацией Вы подразумеваете только избранных, а остальные, — это козлы, которые мешают нации жить?
+
+19
kvv
kvv
18 февраля 2013, 18:00
#
) ) ) ) Не в глаз, а в бровь! Браво!
+
0
SergikS
SergikS
18 февраля 2013, 18:03
#
Необходимо сделать максимально невыгодным владение валютой. Как это сделать? Инструменты могут быть разными: налог на операции с валютой, любые покупки свыше 10-15 тыс. грн. только в гривне и только безналом, инвестирование в валюту только по принципу счетов в БМ без физической поставки с уплатой комиссий банкам за ведение таких счетов, запрет подпроцентных банковских пассивов — только текущие счета без процентов и т.д. и т.п.…
+
+14
kvv
kvv
18 февраля 2013, 18:11
#
Продолжить в том же духе — владение сбережениями свыше 1000 грн (можно и меньше) облагать налогом 10% в год. Как сразу оборот торговли в стране увеличится ) ) ) )
+
+34
VictorS
VictorS
18 февраля 2013, 18:12
#
А может их, фактор под названием козлы, в лагеря? И проволоку вокруг, и лопаты в руки, чтобы не ныли.
А то ведь весь мир едет отдыхать или покупать что-либо и зарабатывает для этого валюту. И никто не облагает их за это дополнительными налогами.
Нет, Вам не тут нужно блистать. Вам в НБУ самое место. Удачи.
+
0
SergikS
SergikS
18 февраля 2013, 22:29
#
Ну что ж, ура-пораженцы, иного ответа от вас я и не ожидал. За сим и вам здоровья и всех благ…
+
0
Kosack
Kosack
18 февраля 2013, 15:52
#
Все в доллар! Кто не спрятался… я не виноват!
+
+14
VictorS
VictorS
18 февраля 2013, 16:12
#
Это реальная история. Кому не нравится, – прячьте голову в песок.
А уроки от Эрика Наймана.
+
+18
yarg
yarg
18 февраля 2013, 17:43
#
Белоруссию я как пример вообще не брал бы. Псевдогосударство, существующее на российские дотации. Крупнейший экспортер российской нефти под видом растворителей… ЕЕ экономика и бюджет зависят не от своей работы или мирового рынка, а от отношений с россий. Поругались — россия им валюту девальвировала. Помирились — все устаканилось. Это пример немножко не экономический.
Это все равно что работать на фирме и сравнивать свои результаты и зароботок с женой директора фирмы, которая числится с вами в одном отделе. И возмущатся — почему у всех результаты упали, а у нее новый «Лексус». И наоборот — у всех продажи растут — а у нее синяк под глазом. Просто ее результаты — в другом месте меряются. и по другим критериям.
+
+11
allescaput2030
allescaput2030
18 февраля 2013, 20:02
#
Вот ведь многие правильные вещи пишешь. Но как дело доходит до России/Белоруссии — одни госдеповские штампы. Бред пишешь по поводу Белоруссии, с действительностью ничего общего не имеющий.
belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade1.php
+
0
yarg
yarg
18 февраля 2013, 20:22
#
И что не так? 15 миллионов тонн нефтепродуктов в экспорте — это не перепродажа российского сырья? или скандал с растворителями — я придумал?
+
0
allescaput2030
allescaput2030
18 февраля 2013, 20:45
#
А сколько из них приобретает Украина в виде бензина? Так что, сырьё-то ПЕРЕРАБОТАННОЕ.
+
0
yarg
yarg
18 февраля 2013, 21:16
#
А сколько — просто реэкспорт российского бензина?
да и в любом случае — бизнес выглядит примерно так — россия не продает Украине нефти, продает нефть и нефтепродукты белоруссии, а та перепродает Украине. Если это не тупое субсидирование белоруссии — то что? И долго ли белорусь протянет без этой подкормки?
Что толку говорить о кризисах и валютном курсе в стране, которая целиком на внешнем финансировании.
А вот комментарий россиянина- патриота по поводу этих соседей — «Давить, беспощадно давить лукасеков. Не хватало ещё, чтобы ЕЭП ассоциировалось с местом, где можно влёгкую разводить лоховатых русских.» www.warandpeace.ru/ru/news/view/71974/
+
0
VictorS
VictorS
22 февраля 2013, 9:26
#
Украину ждет резкий обвал гривны
news.eizvestia.com/news-finance/full/ukrainu-zhdet-rezkij-obval-grivny
Проблемы с получением кредитов Международного валютного фонда могут спровоцировать резкую девальвацию гривны и скачек цен на импортные товары.
По прогнозам Всемирного банка, в текущем году курс гривны упадет до 8,7 грн./$1
«Невозобновление сотрудничества с МВФ и дальнейшее удержание курса национальной валюты повлечет за собой потерю Нацбанком контроля над курсом гривны уже весной 2013 г.», – полагают в Concorde Capital.
При условии соглашения с МВФ девальвация гривны может быть плавной, а без получения денег гривна просто рухнет.
Последние новости из Венесуэлы.
Эксперты считают, что уровень инфляции с текущих 22% может вырасти до 30%.
Опасаясь дальнейшего удешевления боливара и роста цен на популярные импортные товары, жители Венесуэлы сметают их с полок магазинов.
Эксперты обращают внимание, что политика валютного контроля Уго Чавеса проваливается раз за разом: за последние десять лет (с тех пор, как был введен валютный контроль) в Венесуэле прошло уже пять девальваций боливара. «Девальвировать национальную валюту – это все равно, что писать в постель, – сказал один из сотрудников Федеральной Резервной Системы США. – Сначала ощущаешь облегчение, а потом начинаются серьезные неприятности».
+
0
VictorS
VictorS
20 февраля 2014, 7:15
#
Ошибся МВФ. Вместо 8,7 грн./$1 уже имеем почти 9. И, видимо, писать в постель теперь придется постоянно.
+
0
VictorS
VictorS
20 февраля 2014, 7:26
#
И уменьшайте вложения в национальной валюте ибо мы накануне обвала. Но не прерывайте преждевременно гривневые депозиты. Дождитесь когда закончится и дальше, как хватает ума. Либо гривну снимайте, либо на валютный депозит в надежный банк.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться