ВХОД
Вернуться
Valery123
Valery123
Зарегистрирован:
18 октября 2011

Последний раз был на сайте:
29 июля 2014 в 13:59
Подписчики (19):
MGV
MGV
37 лет, Киев
firehawk
firehawk
SpacePioneer
SpacePioneer
Alex1
Alex1
Киев
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
London
London
brigadirius
brigadirius
Киев
atoman7
atoman7
Fanfan
Fanfan
35 лет, Киев
anna25
anna25
Vlad78
Vlad78
Днепр
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
все подписчики
11 февраля 2012, 16:58

Учите физику, господа, чтобы управлять лирикой своей жизни!

Данный пост многим покажется очень общим и метафизическим, но для меня те принципы, которые я изложу ниже, имеют самое практическое значение. Это не вчерашнее озарение. Знания и наблюдения накапливались многие годы и постепенно выстроились в систему.

Главный тезис: законы и правила, выведенные и доказанные для физических объектов и явлений, имеют почти полную аналогию для социальных объектов и явлений.

Причина: на самом деле и там и там объекты, и там и там явления, и те и те можно формализовать и при сравнении оказывается, что они во многом идентичны.

Перейдем к примерам.

Пример 1. Поройтесь в школьном учебнике физики и найдете параграф про взаимодействие незаряженных частиц. Суть явления такова: если частицы достаточно далеко, то они практически не взаимодействуют. Если их приближать, то на определенном расстоянии возникает их взаимное притяжение. А если приближать очень сильно, то возникает отталкивание. Если отбросить комплексы самооценки, рассмотреть двух людей как незаряженные частицы, и проанализировать статистику взаимоотношений множества пар случайных людей, то можно заметить закономерности, описанные для простых физических частиц. Пока люди далеко друг от друга, они никак друг с другом не взаимодействуют (телефонные звонки, интернет — это уже взаимодействие). Далеко — это если нет их социального контакта. Далее… люди знакомятся и как правило начинают сближаться, если нет принципиальной помехи в виде внешних сил или сил, связанных с характерами («зарядами» людей, но об этом ниже). Они сближаются (чаще проводят время вместе, больше себя проявляют) и в какой-то момент они переходят некоторую границу, когда расстояние между ними порождает силу отталкивания. Дальше расписывать не буду. Если не спеша покрутите эту мысль в голове, вспомните все свои и не свои отношения — сами найдете подтверждение.

Пример 2. Как продолжение предыдущего примера. При рассмотрении предыдущего примера у многих возникли возражения: а вот я как-то познакомился с человеком и он мне очень не понравился и мы совсем не сближались!!! На это есть как минимум 2 ответа. Первый — в плоскости предыдущего примера: вы могли очень быстро сблизиться и сразу пересекли границу «нулевой точки» и попали в зону отталкивания. А второй ответ заключается в том, что люди (как и многие частицы) не являются в чистом виде незаряженными объектами и их (как и частицы) нельзя описать простыми закономерностями для формализованных незаряженных частиц. Люди заряжены. И заряды тут многолики, парны и разнонаправлены. Это и мужчины-женщины, старые-молодые, активные-пассивные, начальники-подчиненные… продолжать можно долго. И поэтому надо искать в законах физики аналогии с зарядами-характеристиками людей и применять законы физики для анализа-описания поведения людей.

Пример 3. Теперь немного про явления и процессы. Давно и многим из нас (как выяснилось не всем) известен закон сохранения материи. Перенося знание этого закона на социальные и экономические процессы, можно сделать очень много полезных выводов для себя. Ну, например, такой, что ни одна финансовая пирамида не является долгосрочным источником прибыли для ее рядовых участников. Потому что пирамида не создает новые деньги, а перераспределяет их потоки. И не откуда брать 50% в месяц, если нет инвестиционной деятельности, которая за вычетом всех расходов и списанных убытков дает прибыль больше 50%, кормя и владельцев пирамиды и рядовых членов.

Пример 4. Закон сообщающихся сосудов. Очень часто можно наблюдать такое явление: в каком-то магазине появился товар по цене, которая меньше, чем тот же товар в других магазинах. Первые покупатели сообщили своим знакомым — те еще дальше и поток клиентов перетекает от одних магазинов с более высокой ценой к магазинам с более низкой ценой. После чего магазин, у которого начался наплыв, приподнимает цену (чтобы зарабатывать больше). А магазины, у которых начался сильный отток клиентов, снижают цену (чтобы вернуть часть клиентов к себе). Устанавливается новый (усредненный для всех магазинов) уровень цены.

Пример 5. Очень многие заметили, что социальные процессы происходят по колебательным закономерностям. Колебания — это из мира физики, господа!!! Другое дело, что люди тоже реальные физические объекты и законы связанные социальными процессами не менее «физичны», чем законы про грузик и нитку или про 2 тележки с песком. Но вернемся к колебаниям. Я часто встречаю в разных источниках описание различных общественных или экономических процессов, как колебательных. А почему колебательных, а не каких-то других? Авторы пишут, что якобы это самая гармоничная форма процесса движения. Ну что сказать? Очень романтично сказано. Но если смотреть на колебания в плоскости физики, то станет понятно, что не такие они красивые. Основное их свойство — это характерные участки подъема и спада и видимая повторяемость. Но если продолжать разбираться в природе и закономерностях колебаний (даже на уровне общей физики), то можно выяснить много важных признаков и особенностей колебаний. Есть вынужденные колебания. Есть естественные. Есть затухающие. Есть с переменной частотой и т.д. Есть, в конце концов, наложение колебаний. Посмотрите на график (осциллограмму) любого голоса, песни и вы увидите… почти хаос. Никак не повторяющаяся незакономерность. Хотя это просто наложение множества идеальных колебаний. Если переносить это знание на анализ общественных процессов (в том числе экономических), то можно понять, что не все так просто, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ. Если, например, в 1948 и 2008 годах был кризис, то это не значит, что следующий будет в 2068 году. Потому что это не идеальные колебания с идеальными параметрами. И не будет тут идеальной частоты. А что будет? Хм… сложно сказать… и я думаю, что вряд ли есть кто-то кто сможет сказать точно. Это задача со слишком большим количеством параметров. Когда я читаю чьи-то прогнозы, я вижу как автор прогноза базирует свои выводы на анализе одного-двух-трех факторов. Пусть они даже очень весомы, этого мало. Этого очень мало для правильного прогноза. И даже если прогноз сбывается, то это часто не столько заслуга прогнозирующего, сколько просто стечение обстоятельств. Да и вариантов не очень много. Например: упадет завтра доллар или поднимется? Одни говорят — упадет, вторые — поднимется, третьи — останется на том же уровне. Не так много вариантов. Кто умный? Тот кто угадал. Даже если сильно анализировал, это все равно больше результат везения. Для меня любой процесс — это как язык колокола к которому привязано сотни тысяч веревок и за эти веревки дергают разные люди с разной силой, частотой и направлением. Движение языка в результате очень сложное.

Вроде тупик. И что же анализировать? И как это применять?

Не поверите — в этом есть своя польза.

Во-первых, я знаю, что это все-таки колебательное движение и оно имеет свои рамки (минимумы и максимумы). То есть вряд ли будет что-то, превышающее максимум и, с другой стороны, вряд ли будет что-то меньше минимума. Надо присмотреться и понять что есть минимум и что есть максимум. Надо понимать, что за минимумом приходит восхождение. Надо понимать, что за максимумом будет падение. И использовать это знание. Надо готовиться пережить минимум и готовиться воспользоваться возможностями максимума. Это не просто, но еще более непросто решать задачу с десятками параметров, меняющихся по сложному закону. А упрощать ее (убеждая себя что все зависит только от того, что я сам для себя решил считать важным) — это заблуждение.

Во-вторых, мы во многом так уже поступаем, просто делаем это не на системной основе, а потому что так исторически сложилось. Например — мы знаем про цикличность времен года и таримся одеждой, учитывая это колебательное явление. Но заметьте — мы привыкли к определенному уровню низкой температуры и поэтому когда грянули морозищи, оказалось, что большинство нашей зимней одежды не соответствует этому минимуму температуры. Так что надо зряче и системно использовать аналогии.

В-третьих, если брать поиск решений в задачах более простого уровня, то использование аналогий с физическими колебаниями и их закономерностями даст существенно больший эффект. Главное — это правильно оценить уровень сложности задачи и определиться с аналогиями.

Примеры можно продолжать и продолжать, но общий вывод таков: если правильно переносить в анализ общественных процессов и отношений законы из физики, то можно научиться системно и зряче решать жизненные задачи, управлять рядом процессов и отношений с люДЯМЫ ((с) Жванецкий). А для сложных процессов, где контроль, анализ и управление очень сложны и нереализуемы, научиться ОЦЕНИВАТЬ границы процесса и быть готовым к разным стадиям, правильно себя вести на соответствующих отрезках этого сложного колебания.

То есть, опять в конце своего поста я призываю учиться, учиться и еще раз учиться. Хм… где-то я это уже слышал ;)

Просмотров: 1270, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+6
tsete
tsete
11 февраля 2012, 18:39
#
Вся наша жизнь — метафизика.
Мы и наше общество всего лишь пылинки в общем хаосе упорядоченного движения мироустройства.
А оценивать мир человеческого общества с точки присутствия очень сложно, но все колебательные движения развития общества в настоящее время получили резонансное возмущение.
Как в развитии, так и в разрушении.
И это имеет прямое отношение к физике мироустройства.
+
0
gricyk5
gricyk5
14 февраля 2012, 21:48
#
Как не странно но подобные рассуждения меня посещали и не однократно.У Вас просто только начало и что интересно Вы зашли в эту тему со стороны науки.Я в свое время зашел в эту тему со стороны как не странно-религии.И что интересно-мы с Вами или вернее Вы чуть позже придете к пониманию что вся эта физика и механика «закручена» не кем- нибудь...-да ладно-перейду к существу Вашей темы.Вы если будете продвигаться по этому пути познания-Вы увидите-волновым и колебательным процессам в этом мире отвечает ВСЕ… Сам человек и все что его окружает-есть энергия с соответствующими колебательными процессами (частотой).Как не странно ввесь мир Вселенная-огромная энергетическая матрица...-это не бред шизофреника-только поняв и осмыслив эту структуру Вам станет понятен любой процесс…
+
0
Valery123
Valery123
15 февраля 2012, 08:47
#
Не думаю, что любой. в одном из примеров я упомянул осциллограмму голоса или песни. На вид — это просто хаос. Хотя состоит он из множества простых идеальных колебаний. Просчитать его я не в силах. Боюсь никто не в силах. Теоретически компьютер может разложить его на спектр, но вряд ли это будет системным да и востребованным. Никто не будет составлять песню путем комбинирования идеальных колебаний.
Так вот, любой жизненный процес — результат сложения кучи простых колебаний. Предугадать его результат можно только ЗНАЯ про все простые составляющие и УМЕЯ их правильно складывать. Даже не знаю кому это под силу.
Хотя очень часто основной характер процесса задается двумя-тремя колебаниями, а остальные дают только «дрожание» линии и серьезно не влияют. В таких случаях, конечно, можно предугадать дальнейшее развитие процесса И ТО без учета возможного возникновения новых вводных.
+
0
gricyk5
gricyk5
15 февраля 2012, 09:21
#
Я дам Вам следующую точку от которой Вы должны отталкиваться в своих познаниях.Да Вечность (а это именно так называется) состоит из Хаоса в Вечности все сбалансировано и находится в так называемом покое вечного движения.Все подчинено частотным вибрациям жизнь как таковая Вечная-она подчиняется (как Вы и сами сказали) закону сохранения энергии… А теперь следущее в материальном мире (да и во всех иных мирах) каждой энергетической сущности в том или ином кластере отвечает тот или иной код.Читая давным -давно Новый Завет я задумался как так можно сделать такое чудо которое сделал Христос-Он будучи на свадьбе по просьбе своей матери воду превратил в вино.Я сначала принял это за гипноз… но намного позже я понял-Иисус мог менять код того или иного материала.Все в этой жизни имеет Код.Если вернуться к понятию Хаоса то как не странно Хаос подчиненный направленным частотным вибрациям называется Свет… Хаос не подчиненный этим вибрациям называется Тьмой только не путайте Тьму с темнотой-это совсем не одно и тоже.
+
0
aquarius
aquarius
20 марта 2012, 21:51
#
Валерий, Вы только сразу не обижайтесь на мой вопрос.
Но: Вы высшее образование имеете? И какое?
Известно ли Вам о таких господах как Кондратьев, Шумпетер, Лосев?
По поводу пения либо голоса, который «… состоит он из множества простых идеальных колебаний». Да будет Вам известно, что представление какого-либо процесса в виде ограниченного или бесконечного количества гармоник — это только ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Так удобно, удобно физикам, удобно науке. Но может быть и другой вариант представления.

Так что я бы переиначил название поста: «ЛУЧШЕ учите физику, господа!...»
+
+7
Valery123
Valery123
21 марта 2012, 10:28
#
Не обижаюсь! :)
изначально все мои посты как в блоге, так и в комментах не являются истиной в последней инстанции. это предложение воспользоваться моей, субъективной точкой зрения на тот или иной вопрос. лично мне мое мировоззрение дает много пользы. а точнее — оно дает мне возможность ответить на большинство вопросов, решить множество задач и просто быть счастливым. может кому-то тоже пригодится.
Образование — высшее техническое.
Про господ не слышал.
Про то, что представление в виде гармоник — это только представление — согласен. Но оно работает и помогает решать задачи. А это важно!
А еще любое движение (колебательное в том числе) можно рассмотреть по другому — как равнодействующую большого количства приложенных сил.
Не скрою. Я не ас в профессиональной физике или математике. Я ее помню только на уровне курса школы и института. И любой аспирант может разбить меня в первом же споре.
НО!!! Одно дело хорошо знать теорию. А совсем другое — успешно использовать (может быть даже последственные) теоретические знания на практике. Увы… я знаю множество примеров, кодга сильные теоретики имеют очень безрадостный практический результат. Конечно, есть и пропащие практики. Но я ведь не за то, чтобы не учить теорию. А за то, чтобы РЕЗУЛЬТАТИВНО соединять теорию и практику. Получать от этого пользу, быть успешным и счастливым. Чего и Вам желаю. Если у Вас есть свой альтернативный вариант получения этого, то это очень хорошо! Можете поделиться ним с другими. А вдруг кому-то пригодится.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
21 марта 2012, 11:46
Киев
#
Согласен с Валерием — законы физики можно накладывать и на социологию. Я тоже ранее замечал эти закономерности. И вообще, складывается впечатление, что есть единый закон построения вселенной, которому подчинены и физические явления и социальные и какие бы то ни было другие. И этот закон человечество еще не освоило, так, нашло только введение.
+
0
Valery123
Valery123
21 марта 2012, 12:19
#
Про введение — это очень точно сказано :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд