ВХОД
Вернуться
Toha
Toha
Зарегистрирован:
15 января 2010

Последний раз был на сайте:
23 мая 2016 в 19:30
Подписчики (46):
leo123
leo123
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
Anko
Anko
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
VictorS
VictorS
fozik
fozik
Finans007
Finans007
dima1976
Dmitry Kh
40 лет
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
pointOFview
pointOFview
все подписчики
Toha  RSS блога
банкер
30 июня 2010, 11:00

Сказка про рынок киевской квартирной аренды

Прочитала тут я сказку про оформление наемных работников и решила написать свою — про то, как мы квартиру в Киеве снимали....

В общем, жили-поживали три девицы — тоже в сьемной квартире… жили весело — с лепниной на потолках, в холоде и сквозняках из-под крутых деревянных стеклопакетов… в общем, с приходом весны захотелось им квартиру поменять. На аналогичную, в том же нецентральном спальном районе, но с горячей водой, исправными окнами и без плесени по углам и в санузле. Ну, и еще с солнышком за окном. Сразу скажу — среднего класса квартирку.

И стали они искать новую. И стали им предлагать такое… просмотревши первые 20 квартир, они пришли в такое уныние… они не могли понять, почему квартира с ремонтом стен, делавшимся при дядьке Горбачеве, мебелью, сколоченной при царе Горохе (прошу не путать с антиквариатом), с тряпками на полу, лоснящимися от грязи и с запахом рабочего общежития, стоят не менее 2,5 средних киевских зарплат… и почему их горячо убеждают в том, что так и должно быть… что характерно, все как один (и хозяева квартир, и посредники, без которых обошлась всего одна квартира) забыли о том, что торг — неотьемлемая часть рынка, и все угрожают сентябрем...

и пошли девицы смотреть квартиры далее — в новостройки и к ним приближенные… ан и тут их ждали чудеса неописуемые — в квартирках-то хозяева пожили (писалось — первая сдача, токо не указывалось, что не после ремонта, а после хозяев), технику, мебель и прочие удобства хорошо попользовали, но цену ломили хорошую и не торгуясь, поминая докризисные времена, когда народ платил не глядя столько, сколько пожелается… ну и поминая волшебный сентябрь. Еще много квартирок с упоминанием «меблирована» таковыми не оказывались. 

Еще больше дивились девицы, когда выяснялось, что заплатить им сразу полагалось не только предоплату за 2 месяца с комиссией посреднику, но и некий гарантийный платеж — типа, для порядку… причем хозяевы желают получать на руки только зеленые бумажки, туманно и неохотно говаривая, что, мол, мы не звери, в случае чего сочтемся (если доллар прыгнет, типа), а еще интереснее стало, когда стало ясно, что с повышением аренды коммунальные платежи (фиксированная часть) все менее входят в состав аренды — типа, че мелочитесь?

Думали-подумали и сошлись девицы на аренде хоромов в доме 90-х годов, ан тут и хозяева досрочно припекли...

И посетили девиц такие думы:

1. Рынок аренды так и не стал рынком, и даже базаром.

2. На этом «рынке» так и царят посредники, которые даже не были в квартирах, и которые не желают даже торговаться по комиссии, не то что участвовать в договорах как ответственная сторона. СТрашно раздражаются, когда начинаешь показывать, почему квартира и близко не стоит того, что за нее хотят получать. В нашем случае даже слух промеж собой пустили про вредных «девок с Донецка». В этом году к этому добавилось еще и то, что в квартиру на просмотр заходит два и более посредников — брокеры = кушать хочется всем, а вот работать и что-то делать — мало кому.

3. Если бы не территориальная привязанность, лучше бы искала на Печерске и на Подоле — стоимость квартир в центре и на окраинах Правого берега (Святошин, Оболонь, Выдубичи) сравнялась, вот только где центр и где окраины.....

4. Арендатор так и остается заложником своего положения, невзирая на то, что без его денег хозяйская квартира — это только расходы на коммуналку и текущий ремонт.

5. Качество квартир, предлагаемых к аренде в сегменте «бизнес-класс», остается плохоньким и в абсолютном большинстве случаев и близко не подходит к понятию соответствия цены и качества.

6. Зачастую квартиры, предлагаемые к аренде, не убираются перед просмотрами -= то есть не единожды были замечены засмальцованные кухни, грязные занавески и жалюзи на евроокнах, сами окна немыты годами, зашедшиеся солями джакузи и их аналоги… за запах собачки и кошечки вообще умолчу — такое ощущение, что «это нормально».

7. Особенно жалко выглядят квартиры, сдаваемые до того иностранцам за счет нанимающих их организаций — вот там все находится в таком запущенном состоянии (при исходно прекрасном ремонте и дизайне)… тут понимаешь, что присказка «не мое — не жалко» — совсем не славянского происхождения… от всей души не рекомендую тем, кому надо, смотреть квартиры после послов, зампредов и прочих иностранных гостей — получите полушоковое состояние. или шоковое.

8. Волшебное слово для арендаторов — семья. Правда, почему-то когда речь заходит о детях, тут же начинаются претензии и отказы. А какая же семья без детей? Без них это просто оформленное сожительство. ИМХО. В нашем же случае — 3 девушки — у меня складывалось впечатление, что воспаленное воображение и посредников, и хозяевов рисовало страшные картины — что каждая притащит в их хрустальную квартиру особь мужского пола и будет устраивать оргии, либо что две из них явно лесбииянки.....

9. Большинство нормальных вариантов аренды этими посредниками просто не выставляется — им по-прежнему интереснее получить комиссионные за одну квартиру, но побольше, чем за три, но поменьше, хотя в итоге эти три перевесят один. А хозяев этих квартир, огульно дающих обявления в агенства, я просто плохо понимаю. 

Вот так.

Просмотров: 1450, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+18
Madog
Madog
30 июня 2010, 11:14
#
И снова вопрос подхода к клиентам.
Иногда, мне кажется, что кол-во посредников разного рода в украинской экономике достигает 80-85%. Начиная от брокеров, заканчивая брокерами брокеров.
А ведь это люди, которые ничего не создают, а только увеличивают стоимость, соответственно они не хотят «зарабатывать», они хотят «получать».
+
+22
Toha
Toha
30 июня 2010, 11:15
toha, Столица!
#
не кажется — это так и есть.
+
+15
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 июня 2010, 11:35
Киев
#
Для многих людей работа брокером это возможность, хоть как то работать. Комиссия это уже проблема хозяина. Расчет такой из 100 посмотров в идеально варианте 10 договоров, а еще хуже только 3 договора. Поэтому и хотя многи и сразу. И поэтому брокеры, и предлагают, что не видели и уговоривают, только чтобы была сделка.

Вообще была когда дискуссия. Во многих странах мира комиссию платит брокеру владелець квартиры, за то что тот нашел клиента, а у нас наоборот. Считается, если комиссию будет будет платить владелец, то он будет заинтересован сдать квартиру и ему проще уступить и в цене.
+
+12
Toha
Toha
30 июня 2010, 11:40
toha, Столица!
#
в более сытые времена это была возможность почти не работать и есть хорошо — многие бросали все и езали в киев и иные большие города за легким… зарботком я это назвать не могу.
для того, чтобы из 100 просмотров было 50 договоров, нужно хотя бы посетить квартиру и оценить ее реально, чтобы понимать, кому их предложить, и даже это брокерами не делается… кроме того, они все работают полностью вчерную.
у нас вообще все интересно, с развитыми странами можно и не сравнивать.
+
+20
RaSvet
RaSvet
30 июня 2010, 12:29
#
По поводу засаленых квартир, сдаваемых в аренду.У хозяев мышление досталось от совка — бедность и убогость это нормально, но с дикой примесью «рынка» — недвижимость денег стоит. После всякой смены идеологии (любой) должно пройти не менее трёх поколений чтобы её носители исчезли, а вместе с ними установилось новое мышление.Ещё причина в том что власть придержащие живут по принципу: нагрести себе как можно больше, наёмному работнику, ну так чтоб не сдох. А люди всегда смотрят как живёт «верх» и поступают сообразно. Потому нищенская психология касается всех сфер жизни, а не только сдаваемых квартир.
По поводу иностранцев, проживающих в отественных квартирах. Они относятся к нам как к недочеловекам или людям треьего сорта на худой конец. И мы сами в этом виноваты. Ибо мы, славяне, носители духовности, а они ледяного материализма. А мы позволили им заразить нас этим материализмом. Теперь пожинаем. Снимая апартаменты в Дубае, они оставляют их чистыми (относительно).
+
+11
Toha
Toha
30 июня 2010, 12:38
toha, Столица!
#
я знаю, как они к нам относятся. Мне страшно оттого, что их массово завозят сюда для занятия ключевых постов на предприятиях и в организациях и создают им такие условия, которые нашим и не снились — при этом результаты их работы — весьма плачевны. но это уже другая сказка.

а по поводу грязи — слишком много лимиты осело в Киеве в советские времена (ведь не секрет, что из Киева целенаправленно выселяли тех, кого не успели сгноить до войны в лагерях и не расстреляли — просто селили новых людей в квартиры тех, кого вывезли в эвакуацию во время войны)… людей бедных не только материально, но и духовно. И им же было показано, сколь ценным может быть бесплатный приз — хрущевка в Киеве.
+
+21
RaSvet
RaSvet
30 июня 2010, 13:00
#
В своё время тоже приходилось арендовать квартиры. Радует то что всё-таки на 25 арендодателей найдётся один, у которого квартира блестит и радует глаз и живётся в ней хорошо. Потому что арендодатель этот светится внутренним светом, а потому и квартира (да и всё у них) такие светлые и радостные, каким и должен быть русский человек. Почему русский? Потому что мы потомки тех, кто называл себя русами — светлыми.
+
0
rosby
rosby
30 июня 2010, 14:55
#
Сам недавно переезжал, поэтому очень заинтересовал метраж квартиры, которую вы искали???
За 1000 у.е (это приведенные вами 2,5 среднекиевких з/п) вы не смогли найти 3-х комнатную на Выдубечах, Святошине с горячей водой, пластиковыми окнами и современной мебелью и техникой — НЕ ВЕРЮ
+
+2
Toha
Toha
30 июня 2010, 14:57
toha, Столица!
#
искали не метраж, а состояние, в котором можно нормально жить. Показной пафос нас принципиально не интересовал, хотя мы его видели очень много. Искали в Святошине.
+
+2
Toha
Toha
30 июня 2010, 14:59
toha, Столица!
#
и нашли. менее чем за 1000 у.е. За 1000 у.е. сдавалась квартира — единственная после дорогого и очень качественного ремонта, в которой хотелось жить, но не срослось.
+
0
syperskorpion
syperskorpion
8 июля 2010, 08:10
#
Не понимаю о чем спор. Спрос и предложение, вот о чем надо говорить. Не нравиться состояние и цена, не арендуйте. Только таким образом можно влиять не ценообразование. Жадных и больных на голову хозяев предостаточно, глупых посредников тоже хватает, но и пусть себе сдают или продают. Что касается «посредник сначала должен видеть то что предлагает» то это физически нереально при том объеме квартир которые выставлятся ежедневно.
+
+9
Toha
Toha
8 июля 2010, 08:39
toha, Столица!
#
А кто здесь спорит? Это констатация фактов, которые имели место быть в моей недавно прожитой жизни.
НЕ надо выгораживать посредников — это их работа, которая входит в те 50 % аренды, которую они безапеляционно требуют за свои услуги.

В том и дело, что у нас нет ни нормального спроса, ни предложения.
А убирать в квартирах перед ее сдачей — таки надо.
+
0
syperskorpion
syperskorpion
11 июля 2010, 10:43
#
Вы знаете есть хорошая пословица о том, что хорошо там где нас нет. Перефразировав ее можно сказать по-другому, « у меня работа сложная и тяжелая, а вокруг себя посмотрю все не работают, а гуляют ». Это я к тому, что три года назад я побывал в шкуре риелтера, скажу я Вам 5-15% побробовавших эту работу остаются на ней, остальные не выдерживают и почему-то уходят там где можно получать хоть и меньше, но более стабильно и меньше напрягаться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд