ВХОД
Вернуться
Toha
Toha
Зарегистрирован:
15 января 2010

Последний раз был на сайте:
23 мая 2016 в 19:30
Подписчики (46):
leo123
leo123
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
Anko
Anko
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
VictorS
VictorS
fozik
fozik
Finans007
Finans007
dima1976
Dmitry Kh
40 лет
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
pointOFview
pointOFview
все подписчики
Toha  RSS блога
банкер
26 мая 2010, 12:20

И что это было? И что это есть? Кризис, говорите?

Кризис… как удобно употреблять это слово для оправдания того, что происходит в стране… да и в мире. Оно как бы отделяет нас от процессов в экономике, оправдывая ее и наше состояние.

 А что есть кризис? И что происходит в нашей стране с нами всеми? И что с этим делать? Чем «болеет» страна (а что болеет, надеюсь, ясно всем) и есть ли от этой болезни лекарства? Не претендуя на истину в последней инстанции, все же попытаюсь дать свой ответ на затронутые вопросы.

Словари выдают следующую формулировку:

Кризис – это резкий надлом, поворот в каком-либо процессе, который чаще всего носит негативный характер.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС — (греч. krisis — поворотный пункт) — резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы, и в итоге — в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.

То есть это весьма стремительный процесс, приводящий к резкому и неблагоприятному изменению условий жизни. Часто этот процесс плохо прогнозируем. 

А теперь «примерим» эти признаки к нашей стране.

а. Значительный спад производства. Наблюдался, но вызван был почти исключительно снижением спроса на металл со стороны зарубежных покупателей, для которых соотношение «цена-качество» стало болеее приемлемым в отношении продукции китайского производства… естественно, снижение спроса на металл «понянуло» за собой снижение добычи руд и угля, снизило потребность в покупках техники для предприятий горно-металлургического цикла, сузило денежные потоки (что явилось одной из причин массовых сокращений в фин. секторе), в том числе за счет банального невозврата в страну выручки от продаж металлопродукции (законные 180 дней отсрочки возврата экспортной выручки пришлись как нельзя кстати) с «зависанием» ее (выручки) на счетах в неотечественных банках. Впрочем, продолжалось все это не так уж и долго. Обьемы производства уж давно восстановлены (благодаря влиянию в политикуме, сделавшему возможным резкое улучшение условий для работы этих предприятий), только вот с прибыльностью (по итогам первого квартала текущего года вся металлургическая отрасль находится в глубоком «минусе» - убытки в 1,8 млрд. грн.) и доходами работающего там населения остался вопрос....

 б. Нарушение сложившихся производственных связей. Да не было этого. Со времен «перестройки», когда ошалевшие от экономической свободы директора предприятий совершали подобные глупости.

 в. Банкротства предприятий. Были, чисто технические. В основном, банкротства обьявляли некоторые торг. сети и небольшие предприятия, с которых предварительно были убраны все активы. Проще говоря, происходила «оптимизация бизнеса». В финансовой сфере «под нож» пошли именно те учреждения, которым было что скрывать не только от общественности — опять-таки имела место все та же «оптимизация бизнеса».

г. Рост безработицы. Обусловлен удобным поводом «сэкономить» на тех, на ком можно делать это безнаказанно. 

д. Снижение общего уровня благосостояния населения. Здесь надо сильно учитывать, какое население имеется в виду. Если определять «среднюю температуру по палате», то благосостояние населения нисколько не ухудшилось, особенно в городах побольше — все те же пробки на дорогах, отсутствие столиков в ресторанах и в середине недели, гламурные мероприятия и прочие атрибуты «красивой жизни» совершенно не исчезли из нашей жизни, совсем наоборот. Чего не скажешь о большей части населения, за счет которой и продолжается «праздник жизни» для избранных.

В целом — резкое ухудшение экономического состояния страны. Что сказать… в целом ухудшения не пронаблюдалось, ибо произошло банальное перераспределение богатств, в результате которого олигархат стал еще более зажиточным — за счет всего остального населения и не столь крупного бизнеса. 

Как про меня, то что-то тут не складывается… не укладываются события последних двух лет в понятие «кризис». Собственно, как и не поворачивается язык назвать события предшествующих лет «прогрессом» и «развитием».

Кажется, процессы, происходящие в нашей стране, вполне согласуются с иным термином, уже давно знакомым нам всем. Об этом — чуть позже. 

Просмотров: 1001, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+11
wera1970
wera1970
26 мая 2010, 14:22
#
Полностью согласна с вашим мнением.
+
+20
Zedd
Zedd
26 мая 2010, 15:05
#
Не согласен с автором — нынешний кризис есть штука глобальная и вызвана в первую очередь крахом существующей в последние сорок лет моделью финансовых отношений. А частности на примере действий олигархата — не более чем частности, на сколько бы они не усугубляли общую ситуацию в конкретно взятой стране…
Считаю, что кризис таки есть в значительной мере полезной штукой. Пояснюсь — идет принудительная переоценка ценностей и снятие розовых очков в широком смысле этого выражения… Уходящая (я в этом ни на секунду не сомневаюсь) эра знаменовалась отличительной вехой — людям насаждалась и всячески прививалась такая черта характера, как безудержное потребление — прививалось самыми разными путями — обычной рекламой и тонкой психологией выстраивания ложных стереотипов, главная цель — вдолбить всем и вся, что ты «ЦЬОГО ВАРТЫЙ» и раскрутить на деньги, со временем человек не окутанный «потреблядством» начинает выглядеть белой вороной в обществе, где покупать в кредит стало нормой, при том общество настолько заболело кредитованием, что даже кредит на отдых стал обыденностью… Это — НЕ ПРАВИЛЬНО! А кредитующие организации захлестываемые жадностью выдавали кредиты тем, кто заведомо не мог их обслуживать — это не могло длиться вечно… Считаю, что главная причина нынешнего кризиса (который конечно же есть) — ЖАДНОСТЬ…

П.С. Я не буду доказывать, что есть люди которые пострадали от кризиса — это очевидно… И есть такие которые как жрали черную икру ложками так и продолжают… Пир во время чумы был всегда и везде даже в блокадном Ленинграде…
+
0
Toha
Toha
27 мая 2010, 17:48
toha, Столица!
#
кризис может и полезен, вот только кризиса в нашей стране (за мир не в ответе) — не было… сугубо моя точка зрения.
+
+3
samurai
samurai
26 мая 2010, 16:34
Украина
#
вспомните… как выдавали Кредиты…
вспомните как разгоняли рынок Недвиги…

В Украине нет своих Денег… их нужно ЗАРАБОТАТЬ…
а мы живём в долг…
+
+14
Uvagaemii
Uvagaemii
26 мая 2010, 17:19
Андрей, Запорожье
#
Размышления и мысли не выходя из кухни и не отходя от скамеечки возле подъезда.
+
0
gricyk5
gricyk5
26 мая 2010, 21:54
#
Согласен с вами-но и согласен с автором-наступит та пора о которой она недоговаривает-Верхи не могут управлять по старому а низы не хотят жить по старому-это мы проходили…
+
+16
Mozart
Mozart
27 мая 2010, 08:12
#
Ну, Уважаемый, так можно о ЛЮБЫХ мыслях сказать… Лично мне ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, как пишет этот автор… Насколько я понял в последних строках, «продолжение следует»… Ждем-с.
+
0
Toha
Toha
27 мая 2010, 15:13
toha, Столица!
#
я пишу для людей… хотя могу и для профессуры.
+
+3
gricyk5
gricyk5
27 мая 2010, 17:34
#
да мы все из праха-вот только вопрос-некоторые не хотят этого понимать а за статью спасибо-в тему.
+
0
samurai
samurai
5 июня 2010, 12:59
Украина
#
Собака лает а Караван идёт… без скамейки и Кухни:):) сидя у себя в обменке… чел видет весь мир:):):)
+
0
Toha
Toha
7 июня 2010, 08:54
toha, Столица!
#
а вы значится с небес мир осматриваете?
+
0
samurai
samurai
7 июня 2010, 09:14
Украина
#
летаю на Воздушном шаре… вы представляете что такое работа в ПОВ?
+
0
Toha
Toha
7 июня 2010, 11:17
toha, Столица!
#
не представляю, ибо не знаю, что значит ПОВ
+
0
samurai
samurai
7 июня 2010, 11:20
Украина
#
Пункт обмена валют…
ладно давайте лучше по теме…
+
+5
YMV
YMV
29 мая 2010, 16:40
Киев
#
Согласен с автором, у нас не кризис — у нас застой!
Возможно последние поползновения в сторону РФ смогут это болото расшевилить.
+
+3
FAST
FAST
4 июня 2010, 15:07
Андрей, Украина
#
Мне тоже нравиться как пишет автор. Приятно читать, хороший, доходчивый слог. Может надо в этой ипостаси проявиться?
Что касаемо кризиса,
1. Данный кризис не первый и надеюсь не последний.
2. Отличие текущего кризиса, это его РЕКЛАМНАЯ КОМПАНИЯ, которой воспользовались все кто захотел.
3. Что касается банковской системы, то новые рынки с большими доходами и такими же рисками, лучше загребать и разгребать марионетками. Первый период грубой обработки завершился, можно и свое настоящее лицо показать.
4. А вообщем и целом, как была пирамида в пирамиде, так таки и есть!
+
0
samurai
samurai
7 июня 2010, 11:21
Украина
#
именно… сначала цены надувают… инвесторы… вкладываются… а потом всё по старой схеме…
осень евро 1.50… июнь евро 1.19…
+
0
Toha
Toha
4 июня 2010, 16:21
toha, Столица!
#
надеюсь, что немного разгребусь и проявлюсь. на днях.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд