ВХОД
Вернуться
Teplyts
Игорь Теплиц Видение банкира
Зарегистрирован:
9 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
3 февраля 2011 в 21:25
Подписчики (4):
rokfeler
rokfeler
expert
Богдан Ропотилов
Киев
TOTTI
TOTTI
Admin
Admin
Игорь Теплиц — Видение банкира  RSS блога
председатель наблюдательного совета КБ «Инвестбанк»
21 декабря 2010, 19:12

О законопроекте №0884

Законопроект №0884 — это даже не заградительная мера. Это исключение неэкономическими и недемократическими методами из числа игроков на рынке. Потому что цифра 500 млн. грн., при средней капитализации банка четвертой группы на уровне 85-90 млн. грн., не может быть достигнута даже за десять лет. Это нереально, потому что доходность банковского бизнеса никак не коррелируется с величиной этой цифры.

Так же, согласно законопроекту №0884 в ходе проверок дает сотрудникам Нацбанка право доступа к любым документам. Они могут разгласить информацию, условно, и не вынося документы. Я не считаю это существенной нормой.

Существенным является только ответственность и момент определения этой ответственности. Нужно понимать, что если будет разглашена коммерческая тайна, то отвечать по этому конкретному вопросу будет не только банк, имеющийся владельцем этой информации, но и те лица, которым согласно закону эта информация была передана.

В этом законопроекте действительно есть норма о том, что эта цифра будет применяться только ко вновь создаваемым банкам. Но там же есть и норма, которая позволяет Нацбанку самостоятельно устанавливать минимальный размер регулятивного капитала. Именно эта норма, с учетом того, что нам показывают индикатор 500 млн. грн., как раз и пугает банки 3 и 4 группы.

Нам, по сути, показали индикатор, к которому нас будут толкать, и дали в руки инструмент, который лишает нас юридического инструмента защиты. Никто не может сказать, что Нацбанк послезавтра, используя эту новую норму, не установит такие показатели регулятивного капитала, которые будут за разумное время так же недостижимы для любого банка, особенно 4 группы, как и цифра 500 млн. грн. Эта норма является гораздо более опасной, чем норма о 500 миллионах.

Количество банков достаточно велико. Клиентура практически поделена. Новой клиентуры не возникает. Поэтому появление на рынке какого-то нового банка потребует существенных усилий этого банка, чтобы получить свою долю рынка. Очевидно, что цифра 500 млн. грн., с точки зрения Нацбанка, показывает адекватное количество усилий, которые нужно будет предпринять этой структуре. В таком контексте, я с ними согласен. Это немного, но это существенная цифра – в том случае, если люди будут приходить реально работать.

Если это создание банка на продажу, то до момента продажи эти деньги вернутся учредителям, с некой нормой прибыли. Фактически, это усложняет открытие нового банка, но не запрещает этот процесс.

Я считаю, что должны быть два фундаментальных требования, которые должны выполняться всем финансовым сообществом. Первое – это идентичность требований. Второе – это регулирование не абсолютными, а относительными показателями. Если это будет сделано, никаких проблем не должно возникать. Если кто-то строит себе бизнес на открытии и продаже банков, то мы их все равно не остановим.

Просмотров: 1238, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
finistair
finistair
22 декабря 2010, 11:57
#
Законопроект 0884 — это чудеса в решете. Гнали требования вверх, ссылаясь на Европы. А оказалось, что мы ее уже давно перегнали и вышли за пределы здравого смысла и общемировой практики. Оказывается, что в Европе существуют небольшие банки с капиталом в 2 млн. евро, а в США с капиталом 5 млн долл и там Мировому Банку они не мещают.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд