ВХОД
Вернуться
Taras
Taras
Зарегистрирован:
26 июня 2009

Последний раз был на сайте:
29 декабря 2015 в 13:22
Подписчики (12):
wall
wall
naf422
naf422
Vasnetsov
Vasnetsov
Ирпень
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
Alex1
Alex1
Киев
LinkinPark
LinkinPark
gricyk5
gricyk5
54 года
London
London
pointOFview
pointOFview
Mozart
Mozart
Romaha
Romaha
41 год
sorochan
sorochan
Taras  RSS блога
«M»
14 мая 2013, 14:04

Город для жизни. Часть 1

Естественная урбанизация приводит всё больше людей, которые обосновывают свой быт, в города. Человеку свойственно стремиться к некой зоне комфорта в своей среде обитания, поэтому хочется, опираясь на опыт, описать свою модель «города для жизни».

Я родился и вырос в Киеве, в тихом зеленом райончике недалеко от центра города — на Татарке. Особенности расположения и довольно большая часть одноэтажной застройки в районе, плюс работа подавляющей части жителей на одном предприятии (завод им. Артема) никак иначе, именовали наш район как «село».

Я помню свой «район детства» утопающий в зелени каштанов, тополей, лип и многих плодовых деревьев. Дело в том, что сносили частные дома, строили панельки, между которыми оставались зрелые плодоносные деревья: абрикосы, яблони, груши, сливы, вишни, алыча и т.д. Дворы мне тогда казались большими, то ли из-за того, что в детстве всё кажется большим, то ли из-за отсутствия машин во дворах. На тот момент это был идеальный район в моем представлении.

Район обладал реальным «девственным» зеленым уголком, который в народе именовался «загоровка». Это был вовсе не парк, это была лес-роща на склонах, причем приличного размера, с которых открывается потрясающий вид на Подол, Оболонь, Петровку, Троещину.

Шло время, взрослел и менялся я, менялось всё вокруг, менялся и район, причем далеко не в лучшую сторону. Дворы начали больше быть похожими на парковку. «Загоровку» постепенно начали вырубать и строить частные домовладения. Так как место расположения очень холмистое, то построить можно только в самом начале — на вершине холма. Так и сделали — построили несколько «домов-хоромов» и оградили от других полностью весь «зеленый рай» среди города. Район стал обрастать МАФами (малыми архитектурными формами, в простонародье — ларьками), появились супермаркеты, построили еще несколько домов, перепрофилировали часть зданий в офисные площади и… Район превратился в место с домами, возле которых с большой плотностью припарковано много автомобилей.

Трафик через район стал настолько огромным, что пришлось поставить светофор (я в детстве и предположить не мог, что когда-либо поставят на дороге, на которой мы буквально перепасовывали мяч, светофор). Старые зеленые насаждения потихоньку стали увядать, о новых никто особо не заботился, а те деревья, которые насаживали — не приживались в загаженных солью грунтах.

Моя Татарка, как и весь город в целом, с точки зрения комфорта проживания, стал терять. Вот мне и хочется описать свой «город-утопию», иными словами, каким должен быть современный город для комфортного проживания людей. Причем изобретать особо ничего не нужно будет, просто необходимо изучить, посмотреть как достигли относительного комфорта успешные города, и как «это» можно внедрить в наши реалии, с нашим менталитетом и с нашими людьми.

Просмотров: 1396, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
0
ballistic
ballistic
14 мая 2013, 15:22
#
Это конечно печально, что вместо деревьев вырастают панельные коробки.
Но с другой стороны, в плане плотности застройки нам еще очень далеко мировых лидеров и передовиков
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
14 мая 2013, 15:38
Київ
#
Уже несколько лет думаю над загадками:
1) почему в Берлине (население не меньше чем в Киеве) плотность движения автомобилей (да и людей по тротуарам) посреди рабочего дня по интенсивности напоминает Киев утром в воскресенье?
2) почему на центральном ж/д вокзале Берлина (побольше Киевского) днем народу столько, что на Киевском вокзале даже ночью больше?
P.S. Фотки могу приложить, не умею просто.
+
+12
Lasvegas
Lasvegas
14 мая 2013, 15:40
Киев
#
Ещё загадка — В Берлине и Мерседесов меньше чем в Киеве раз в сто :):):):)
+
+9
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
14 мая 2013, 15:41
Київ
#
Ну не скажите. Почти все такси — мерсы.
+
+34
Mozart
Mozart
14 мая 2013, 18:25
#
Просто немцы поддерживают «отечественного производителя»… а мы… Хотим ездить на хороших машинах.
+
+41
Prostak
Prostak
14 мая 2013, 19:33
#
Сомалийский иммигрант прибыл в Берлин. Он останавливает первого человека, которого он видит и говорит: «Благодарю вас, господин. Германия позволила мне жить в этой стране, дала мне жилье, денег на еду, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование и никаких налогов!» Прохожий отвечает: «Вы ошибаетесь, я афганец.» Человек идет дальше и встречает другого прохожего: «Спасибо за то, что такая красивая страна Германия! и т.д.». Человек говорит: «Я не немец, я иракец!» Вновь прибывший идет дальше, к следующему человеку, пожимает ему руку и говорит: «Спасибо за прекрасную Германию!» «Этот человек поднимает руку и говорит: „Я из Пакистана, я не из Германии!“ Он, наконец, видит — идет милая дама. Спрашивает: „Вы немка?“ Она говорит: „Нет, я из Индии!“ Озадаченный, он спрашивает ее: „А где же немцы?“ Индуска проверяет часы и отвечает: „Так они сейчас работают!“
+
0
vitaliian
vitaliian
15 мая 2013, 13:04
#
Залейте фото сюда pixs.ru и выложите ссылки. Очень интересно, почему.
+
0
Lasvegas
Lasvegas
14 мая 2013, 15:44
Киев
#
«менялось всё вокруг, менялся и район» (С) — Посмотри на «Киевскую Русь», остался ещё островок Советского Союза рядом :)
+
0
Taras
Taras
14 мая 2013, 15:59
Taras, Kyiv
#
Это точно :-)
+
+10
Donkey
Donkey
14 мая 2013, 16:53
#
Я Вас понимаю. Но поверьте, что Вам будет проще выехать на ПМЖ в Канаду и поселиться в Ванкувере, чем внедрить такое в Киеве, я уже не говорю про другие города Украины.
+
+11
Lasvegas
Lasvegas
14 мая 2013, 16:56
Киев
#
Не все ж тут евреи :):):)
+
+31
Angry
Angry
14 мая 2013, 17:09
Киев
#
Ну хорошо, давайте поностальгируем:
Родился я в столице Крымской области УССР в частном секторе недалеко от жд вокзала. Несмотря на то что вокзал «ворот Крыма»-достаточно оживленное место, наш райончик был достаточно зелен и спокоен. Мы детьми спокойно гуляли до темноты, бегали по чужим дворам и родители как-то не волновались(или казалось, что не волновались).

Потом злая, плохая советская власть дала бесплатно трешку в новострое в новом районе. Район был построен на пустыре на окраине города. На этот пустырь зачастую выезжали жители Симферополя на пикники и подышать воздухом. Понятно, что ностальгирующие громко топали и кричали «как это так, новостроями убиваются легкие города». На районе была и речка и ставок, прекрасные спортивные площадки, школа на 2000 учеников( в 1991 построили копию этой школы еще на 2000 учеников)5 дет.садов… Дома росли как грибы и в прошлом полянки с ковылями и ромашками превращались в многоквартирные дома с кучей новых людей. А после Чернобыля’86 целые дома стали заселятся гостями из-под «самого зеленого города мира». И тем не менее, район так и оставался весьма зеленый из-за обилия свободного места между домами и планомерных озеленением. Помимо этого, сами жители высаживали плодовые и лиственные деревья во дворах. Когда сейчас возвращаюсь в свой двор, очень приятно видеть раскидистые вишни, абрикосы и туты, посаженные «вот этими руками». Вобщем народ относился как-то ответственней к своей территории- лавочки красили, деревья сажали, карусели для детей ставили…

Потом наступили времена независимости. Крым тогда еще немного подергался в политических конвульсиях( независимость Крыма, введение российского времени, придумывание конституции ит.д.). Стройки больших домиков на районе закончились, стали появляться маленькие и МАФы. Торговля велась везде- в ларьках, раздеребаненных универсамах и домах быта, с коленки, с окна квартир. Дошло до того что сердобольные бабушки во время 5-минутных перемен стали приносить сигареты и жвачки к дверям школы, чтобы деткам недалеко было бегать( за 5 минут перемены не успевали добежать до «торгового центра района» и вернуться в школу). В дет.садах стали открываться Вузы, в кинотеатрах игровые(компьютерные) клубы и конференц-холы, в НИИ офисные центры. И люди как-то стали…Злее чтоли, агрессивней. и с другой стороны пофигистичней. Качельки во дворах если не свозились в металлолом, то стояли поломанные маленькими и большими детками. Лавочки или стояли поломанными или «пока никто не знает и не замечает» вывозились на пригородные дачи. Туда же уходила и тротуарная плитка и бетонные/ металлические урны/контейнеры для мусора, двери с подъездов, клумбы и т.д. Деревья не белились, бордюры не красились, газоны вытаптывались или заставлялись машинами. И все это под скулеж «что же это такое, власть не заботится». Район как и весь город, стал занеряшливаться, сереть, обрастать граффити и мусором.

Примерно в это время я переехал в Радиоактивный город зелени- столицу Украины. Первое мое место жительства- Дарница, район ул. Петра Запорожца. И там я как будто опять попал в Совок- зеленые дворики, бабушки на лавочках, покрашенные бордюрчики… благодать. Да, райончик не из успешных, те же проблемы с загаженными подъездами и художествами на любых поверхностях… Но это дело поправимое- пару раз поймал художников/иннурезников и все хорошо. Это как с выведением крыс на корабле- стоит одну крысу научить и она «выгонит всех остальных».

Подзаработал денег, купил свою приватизированную квартиру на Позняках. Да, зелени маловато, ну хоть чистенько. Новый район, успешные люди, молодые семьи. Вроде не должны гадить на улицах. Ан-нет! Оказывается дерьмо не в кошельках, а в головах. Пришлось учить и молодых мамаш не «опорожнять» детей под ближайший куст, и владельцев собачек и автолюбителей. Да и новый приход писающих мальчиков…Вобщем, «работы» было много.
Сейчас перебрался на Березняки. Тут поспокойней, и зелени достаточно. Хотя проблемы все те же. Однако все можно решить добрым словом и волшебным пенделем.
+
+4
Mozart
Mozart
14 мая 2013, 18:29
#
Прочитал и понял, почему Вы такой ник себе взяли :)
+
0
Angry
Angry
15 мая 2013, 10:05
Киев
#
Так это не я такой, жизнь такая :)
+
0
Mozart
Mozart
15 мая 2013, 11:43
#
Кстати… у Вас дети-внуки есть?
+
+8
Konservator
Konservator
14 мая 2013, 19:06
#
Аж сльоза накатила, як гарно було у двориках Радянського Союзу — всі качельки пофарбовані, п`яних немає — рай на Землі , пока не прийшла ця клята незалежність) і не повелазили всі вурдалаки злі і не почали все крушити і ломати.
А от з лайном в головах, то тут я з Вами згоден, тільки то лайно не від народження в тих головах береться, а від виховання батьками своїх дітей. І треба ще немало часу, щоб до людей дійшло, що їх влада, податки, місто, двір — це все іхнє і яке воно буде, залежить тільки від них самих. А як показує практика, ми ще далекі від цього розуміння, на жаль.
+
+19
Angry
Angry
15 мая 2013, 11:31
Киев
#
Ну так совок- это было время детства и юношества. Первая любовь, первая соль в попу за украденные яблоки. Однако, мне казалось и кажется, что тогда люди были добрее, отвтетственнее. Может потому что все были по большей мере одинаково бедные и чурались частной собственности. А как только в сортиры пришла разруха, так и потянул каждый одеяло на себя, все в дом к себе в семью. А может при советах все так же тырили( несуны были всегда) однако ЖЭКи да Зеленхозы быстро восполняли образовавшиеся пробелы из бездонных бюджетов. А может я просто стал старше и стал замечать отсутствие лавочек и тротуарной плитки на старом месте.

Что же касается воспитания соседей с дерьмом в голове, то это воспитание не заканчивается родителями. Если родители не вынесли дерьмо из головы ребятенка, то модно и во взрослом возрасте ему почистить голову. Только вот во взрослом возрасте это делается больнее как физически там и морально.
Просто народ он сконен переносить свои огрехи и лень на других:
• Это не я проспал, а водитель маршрутки невовремя приехал;
• То что пьяный сосед Вася спит на лестничной площадке- это его вина, а не мое неумение донести до него мысль о том, что спать на бетоне неприлично и небезопастно
• То что пудель гадит в детскую песочницу- это вина властей, что не организовали( а что они должны были организовать?) а не мое раздолбайство и лень собрать дерьмо своего животного
• То что дети играют между припаркованными на газоне машинами из-за отсутствия площадки- это вина кого угодно кроме меня, жадничающего привезти пару мешков песка для песочницы и сколотить более-менее лесенку/ качельку для детей.
Про стоическое наблюдение бабушками как 12-14 летние подростки разрисовывают стены я молчу.
+
0
Mozart
Mozart
14 мая 2013, 18:26
#
Тарас, Вы — молодчина! Подняли отличную тему!
Спешу подписаться на Ваш блог и жду продолжения.
+
+27
Toha
Toha
14 мая 2013, 18:35
toha, Столица!
#
А при чем тут — город. Тут деревня мечты описана — так этого добра за Киевом — сколь хошь!
+
0
LinkinPark
LinkinPark
15 мая 2013, 10:54
#
Аналогичная ситуация в Буче, что под Киевом. В детстве на центральной улице, тогда еще поселка, мы играли в хоккей. А сейчас нужно ждать пару минут, чтобы перейти эту улицу:)
+
+14
Still
Still
15 мая 2013, 11:58
#
Как часто мы вспоминаем былые времена и хотим их опять вернуть, но как всегда натыкаемся на непреодолимую стену — начинать нужно с себя. Каждый житель дома не согласится съехать из за того что бы вместо его жилища был парк, каждый автолюбитель не пойдет пешком на работу при гололеде(пример тому — забитый машинами Киев этой зимой, при том, что заранее предупреждали, что бы машины не брали), каждый хочет видеть побеленные бордюры и красивые палисадники возле дома, а так же убранный мусор… можно взять шефство над прилегающей к дому территорией, каждый житель мог бы внести посильную лепту в облагораживание придомовой территории… это очень легко и сложно сделать по простой причине — лучше возмущаться и пинать всех, чем взять в руки грабли и кисточку и поработать в течении часа после работы. Пока мы не изменимся за нас эту работу никто не сделает.:)
+
0
ssr
ssr
15 мая 2013, 12:37
#
Все это называется одним словом — ностальгия.
+
0
Lasvegas
Lasvegas
15 мая 2013, 16:52
Киев
#
Киев — самый красивый город на Земле с самолета! (C)
alexcheban.livejournal.com/128945.html
+
0
Still
Still
15 мая 2013, 16:59
#
Ничего себе самолет низко летал:)
Увидел на фото вокзала, что когда был проездом ждал свой поезд с другой стороны вокзала, а не как тогда подумал, что на другом.:) Теперь буду знать, что у вокзала есть два выхода.:)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
15 мая 2013, 17:00
Киев
#
Видишь какой полезный форум оказался! :):):)
+
0
kvv
kvv
15 мая 2013, 17:01
Київ
#
Даже когда вас съели — у вас есть два выхода ;)
+
0
Still
Still
16 мая 2013, 08:45
#
Интересно где у Киевского вокзала передний и задний выход?:)
+
0
Alex1
Alex1
16 мая 2013, 00:31
Киев
#
Да, воспоминания детства всегда яркие. Ах какой был Виноградарь 36 лет назад!!! Я тогда в школу ходить начал. Ностальгия блин.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд