ВХОД
Вернуться
Surok
Юрий Романенко Блог Юрия Романенко
Зарегистрирован:
11 марта 2010

Последний раз был на сайте:
15 декабря 2012 в 03:03
Подписчики (18):
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
Allex
Allex
Харьков
lsvkiev
lsvkiev
60 лет, Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Andrewstulin
Andrewstulin
tymchenko
tymchenko
GTI
GTI
Херсон
Dreamer
Dreamer
akchup
akchup
Донецк
yagyar
yagyar
42 года, Симферополь
Bzzz
Bzzz
ded
ded
Белая Церковь
все подписчики
Юрий Романенко — Блог Юрия Романенко  RSS блога
Директор Центра политического анализа «Стратагема»
23 ноября 2010, 01:22

Что будет и что делать? Тезисы о революции, которой не будет

Если перефразировать одного французского мыслителя, то сегодня можно сказать, что главной проблемой Украины является не проблема мелкого и среднего бизнеса, не проблема пенсионеров или студентов, а проблема страны, как таковой. Чтобы спасти эту Украину нужно возвыситься до масштабов ее проблем и действовать исходя из этих масштабов.

Данная статья родилась ночью 22 ноября в 05-20, как реакция на информационную шумиху вокруг акции предпринимателей, которая начнется сегодня в 10-00 на Майдане. В ней я постараюсь рассмотреть очевидные причины неудач движения предпринимателей, а также контурно обозначить траекторию движения к выходу из тупиковой ситуации.

Итак, говоря о ситуации, сложившейся вокруг акций протестов предпринимателей нет никаких иллюзий относительно причин, по которым мелкий и средний бизнес будет в ближайшее время разбит и рассеян. Назову несколько факторов грядущего поражения акций предпринимателей:

  1. Сила, ставящая политические цели по-сути, но отрицающая их по форме неизбежно скатывается к внутреннему конфликту, а, значит, к поражению.

  2. Сила, которая не имеет целей борьбы, а также стратегии их достижения, неизбежно будет разбита. Тем более будет разбита сила, которая не понимает даже своих близлежащих целей.

  3. Сила, мечтающая о революционных преобразованиях, но действующая старыми инструментами, использующая устаревшую стратегию и тактику.

  4. Неорганизованная сила никогда не победит организованную.

Далее

Просмотров: 1747, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+16
dikkens
dikkens
23 ноября 2010, 01:48
Одесса
#
Абсолютно согласен со всеми вашими тезисами. Но я не рассматриваю протестные акции предпринимателей как начавшуюся революцию, которая только и ограничится этим самым выступлением. Революция, не ставящая перед собой политическую задачу, не имеющая стратегии и тактики достижения поставленных целей, обречена на неудачу. В моем прогнозе, как можно видеть любому желающему, нет благостного финала для Украины, к моему большому сожалению. Выступление предпринимателей, даже если оно и будет хорошо организованным, само по себе не свергнет эту власть. Даже если Янукович отправит в отставку правительство Азарова и наложит вето на Налоговый кодекс, что крайне маловероятно, по большому счету для страны ничего не изменится. В моем представлении исходя из самого характера ПР власть не пойдет ни на какие, даже тактические уступки, ни на какое даже временное отступление. Эскалация внутреннего открытого противостояния будет нарастать. В результате все больше и больше различных слоев населения будут поневоле втягиваться в борьбу. Независимо от желания или нежелания застрельщиков выступления, рано или поздно в бои, образно выражаясь, вступят все реальные политические силы. Власть и сила на стороне ПР, но бои будут продолжаться и уровень противостояния будет нарастать. Я утверждаю, что несмотря на все поражения, Янукович потеряет кресло, страна погрузится в хаос. Перспективы выхода из хаоса я не вижу, кроме как распада Украины как самостоятельного государства в ее нынешних границах. То, что мы с вами наблюдаем сейчас, это только завязка трагедии, начало первого акта, а таких актовможет быть и 10 и 20. Все еще только начинается.
+
0
Юрий  Романенко
Юрий Романенко
23 ноября 2010, 12:22
Киев
#
Я говорю об этом же начиная с сентября 2004 года. У нас нет противоречий в оценке ситуации. Все так и будет. Почитайте там есть ссылки на другие тексты
+
0
Dreamer
Dreamer
24 ноября 2010, 18:50
#
Остановить хаос — самое простое. Гораздо сложнее разогреть ситуацию до массовых народных выступлений
+
0
diamond
diamond
23 ноября 2010, 01:59
#
С точки зрения аэродинамики шмель не должен летать, но он об этом ничего не знает и спокойно летает.
+
0
Юрий  Романенко
Юрий Романенко
23 ноября 2010, 12:17
Киев
#
Можно тешить себя такими мыслями.
+
0
dikkens
dikkens
23 ноября 2010, 02:19
Одесса
#
Согласен.
+
0
Lukas
Lukas
23 ноября 2010, 10:47
#
Я тоже понимаю, что это только начало большого конца. Но что делать, кроме как уехать со страны не знаю. Что еще можно сделать, чтобы избежать личной трагедии на фоне начала катастрофы в стране?
+
0
Юрий  Романенко
Юрий Романенко
23 ноября 2010, 12:18
Киев
#
Изменить критерий трагедии
+
+7
okorn
okorn
23 ноября 2010, 11:09
Олег Корнийчук, Винница
#
Шановний авторе, думаю, кожен, хто стежить за суспільно-політичними процесами в країни, або ж навіть сам брав участь у вищезгадуваних акціях протесту, готовий буде підписатися під Вашими тезами. Але дивує інше: Ви озвучуєте загальновідомі і очевидні речі, проте не пропонуєте жодних варіантів виходу з даної тупикової ситуації. Мені це чимось нагадує мудрі за суттю але абсолютно безглузді за механізмом втілення проекти «Третя республіка» чи навіть «Дістали».
А чи не Ви, часом, являєтесь їхнім натхненником? (це б дало відповіді на усі запитання)
+
0
Юрий  Романенко
Юрий Романенко
23 ноября 2010, 12:20
Киев
#
Дело в том, что такие простые вещи, как раз и не понимают те, кто сегодня на майдане пытается войти второй раз в одну и ту же реку. Вы невнимательно прочитали статью, если говорите, что я не предлагаю выхода.

Относительно «Достали», что вы имеете против? Никто не до, не после не сумел достичь такой эффективной мобилизации за 6 дней бесплатно:) Ну и какой смысл мне вам объяснять, что было сделано после Достали, если у вас уже сформированная позиция
+
+3
okorn
okorn
23 ноября 2010, 13:49
Олег Корнийчук, Винница
#
Проблема тих людей, які знаходяться на Майдані (як і моя – я також там був), що вони не вірять в те, що зможуть щось реально змінити. Для них протест, скоріш за все, є справою честі.
А Вашу статтю я читав уважно (як і Ваші попередні маніфести) і тому відповідально заявляю, що суспільству не потрібні сьогодні різного роду інтелектуали (навмисне пишу без лапок), які можуть ґрунтовно пояснити причину поразки або вказати на неправильність напрямку процесу. Потрібні ті, хто б запропонував чіткий план дій і зміг би очолити цей процес змін. А таких, на жаль, немає.

Щодо «Дістали», то рекомендую задати питання самому собі: чого більше Ви зробили для суспільства, просто лише підбуривши його, — добра чи зла. Адже наслідком Ваших потуг стали не зміни а виключно розчарування. До того ж такі результати були цілком передбачуваними з огляду на рівень організації (я сам брав участь у акції «Дістали»)
+
0
Dreamer
Dreamer
24 ноября 2010, 18:49
#
Четкий план действий есть. Но инфантильность, жадность и трусость основной массы населения сводит его на нет. И не надо спорить, что это не так. Было «Достали». Были созданы объединения и прописаны четкие планы. Но как только стал вопрос о финансировании организации через членские взносы, сразу все рассыпалось. Предпринимателям оказывается тяжело платить 30гр в месяц. Только когда в прямом смысле слова умрет 20-30%, только тогда возможно оставшаяся часть скажет- возьмите все, но уничтожьте их.
+
0
dikkens
dikkens
24 ноября 2010, 19:12
Одесса
#
Предприниматели готовы платить. Более того, они уже финансируют своих собратьев, осмелившихся выйти на улицы и площади городов. «Після обіду ми роз'їхалися, я — писати статтю, підприємці — члени Партії регіонів — фінансувати бунт проти владних однопартійців.Дивне життя в Україні: гроші підприємців — формально членів Партії регіонів пішли проти своєї ж влади.»
www.epravda.com.ua/columns/2010/11/23/257667/
+
0
Dreamer
Dreamer
24 ноября 2010, 19:17
#
Это слова. Только после того, как я предложил (точнее ткнул носом) организаторов, в то, что они не должны побираться прося киевлян о простейшей помощи, а обьявить о сборе средств среди бастующих и сочувствующих это начало происходить. С 22 числа.
+
0
Юрий  Романенко
Юрий Романенко
25 ноября 2010, 02:43
Киев
#
Он прав, так и есть. Они друг другу глотки скорее перегрызут, чем объединятся. Ну таковы реалии, что ж поделать:)
+
0
Юрий  Романенко
Юрий Романенко
25 ноября 2010, 02:40
Киев
#
Интересно, какой уровень организации вы хотели от акции, которая задумалась на колене и была реализована за 6 дней хе-хе.

Ладно, бесперспективный разговор, потому что вы пребываете на одном уровне понимания того что произошло и происходит, а я на другом. Не побоюсь признать, более высоком:)
+
+13
okorn
okorn
26 ноября 2010, 12:36
Олег Корнийчук, Винница
#
Невозможно дискуссировать с человеком, для которого форум данного уважаемого ресурса является не более, чем местом «поторговать фейсом», а поэтому он, в принципе, не ведёт диалог, а ведёт лекцию, ибо сам находится не в поисках истины, а считает, что владеет её.
Направляю личное сообщение под лозунгом «За чистоту нашего форума!»
+
0
Юрий  Романенко
Юрий Романенко
26 ноября 2010, 19:19
Киев
#
Вы такжелезобетнно тверды в своих умозаключениях, что невольно напрашивается вопрос, кто из нас читает лекции:)
+
+10
Lukas
Lukas
23 ноября 2010, 12:34
#
Да, это все понятно, я тоже самое могу сказать, что не хватает организации и т.д. по списку. Дело не в этом, всегда легче критиковать, чем взять и внести свою лепту, не на словах, а на деле.
+
0
Юрий  Романенко
Юрий Романенко
25 ноября 2010, 02:41
Киев
#
Так внесите, я вношу конкретными материальными и не только ресурсами. Не смотря на всю проиграшность данного этапа. Пистеть в инете все горазды.
+
0
Eugene
Eugene
24 ноября 2010, 01:24
#
Да все будет нормально, главное что интернет-трафик опять не стал лимитным :):):)
+
0
gricyk5
gricyk5
24 ноября 2010, 23:18
#
-Уважаемые да не делайте вы бурю в стакане-Украина такая страна-где как в студне-будешь сильно нажимать-можешь и утонуть-будешь легенько шагать-и по поверхности воды пройдешь-иными словами-никакой революции не бу-дет-ни сейчас ни потом...-Просто предпринимателей хотят подоить-они и вымя поджали-Кодекс все-равно просунут-но с некоторыми оговорками...-ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ТЕНЬ-как была так и будет-скорее всего вырастит-туда всех и гонят...-Мы не созрели еще для цивилизованных налогов-соответственно и для цивилизованной жизни-да и господа наши не хотят этого… Пройдет еще не мало лет-вырастут новые поколения-изменится мышление-появятся новые ценности и новые лидеры-да и сам человек изменится…
+
+1
Юрий  Романенко
Юрий Романенко
25 ноября 2010, 02:42
Киев
#
Меня всегда забавляли попытки порассуждать о вреде буре сидящими в утлом челне посредине моря:)
+
0
gricyk5
gricyk5
25 ноября 2010, 08:11
#
-А «бури» не надо бояться уважаемый-буря это как волк в лесу-как селевой поток-как лавина-как землетрясение-ее очистительное действие не напрасно придумано Создателем-наше общество давно надо очистить от всякой мрази-но время еще не пришло…
+
0
Юрий  Романенко
Юрий Романенко
26 ноября 2010, 00:39
Киев
#
Я говорю о том же. Всему свое время и время свое

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд