ВХОД
Вернуться
Stan
Stan
Зарегистрирован:
17 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 октября 2015 в 20:49
Подписчики (7):
duke34
duke34
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
DimaA
DimaA
38 лет
drserg
drserg
Admin
Admin
BIG
BIG
Киев
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
Stan  RSS блога
30 сентября 2010, 11:36

Почему нынешнему государству не нужны экономисты и юристы?

Меня как человека с экономическим образованием сильно задело высказывание министра образования Дмитрия Табачника: 

«Мы планируем сократить государственный заказ за счет тех специальностей, которые не востребованы на рынке труда, — рассказал «Сегодня» министр образования Дмитрий Табачник. — На данный момент совершается дважды аморальный поступок: забираем деньги из бюджета и ломаем судьбу тем, кого вводим в заблуждение — человек получает диплом и не может найти работу. А ведь сейчас, по статистике службы занятости, более 40 тысяч безработных юристов и экономистов в Украине! Мы будем увеличивать заказ на инженерные, естественно-научные, математические, строительные специальности» http://www.segodnya.ua/news/14178476.html

Начнем с так называемой невостребованостью экономистов и юристов. Когда Д.Табачник говорит, что «более 40 тысяч безработных юристов и экономистов в Украине» он откровенно лукавит. По данным государственного комитета статистики Украины (www.ukrstat.gov.ua, Соціально-економічне становище України за січень–серпень 2010 року) действительно количество зарегистрированных безработных служащих составляет треть от всех безработных (396,4 тыс. чел.), а это действительно около 120 тыс.чел. Но по этим же данным количество зарегистрированных безработных рабочих специальностей гораздо больше, а именно каждый второй, а это немного немало 198 тыс. человек. 

Так что же получается безработных рабочих больше, а мы будем увеличивать госзаказ на «на инженерные, естественно-научные, математические, строительные специальности»?

Почему государству не нужны экономисты? А точнее задать вопрос нынешнему руководству страны. Ведь любой грамотный экономист поймет для повышения цены на газ для населения нет никаких объективных причин (стоимость добычи 33$, а цена для населения до 1 августа 60$, после 1 августа – 100$).

Повышая цены на газ Правительство убило двух зайцев:

1) Нафтогазу нужны средства для покупки газа, что бы потом отдать его РосУкрЭнерго.

2) как то людям нужно обьяснить зачем нужно даже не продать, а извеняюсь за выражение, «тупо» отдать трубу Газпрому. А потом еще и заявить, что для того чтобы, украинцы получали газ по 60$, необходимо объединить Нефтегаз с Газпромом. Россия для населения продает газ по 60$. http://minfin.com.ua/2010/09/08/223732/. Зачем было повышать?!

Почему государству не нужны юристы? Юристы это высоко оплачиваемая профессия. Юрист – это человек который знает и всегда сможет отстоять свои права в суде, или в общении с государственными органами или тем же работодателем.

Управлять «тупым народом» у которого нет образования намного проще.

Почему государству нужны рабочие? В цивилизованных странах правительство развивает конкуренцию, малый и средний бизнес как основу экономики. А для этого нужны экономисты. В Украине развивают крупный олигархический бизнес, который строится в основном на монополии. Которой не нужна конкуренция, а нужны работяги, которые будут работать и работать, в любых условиях. Что то вроде как при СССР, когда лучше меньше модернизации и внедрении новых технологий, а больше рабочего труда. Зато все будут обеспечены «лопатой» т.е. работой.

И последнее, кто из Вас хочет что бы его дети работали в шахте, на металлургическом комбинате, карьере? Или работали в офисе какого то банка, или офиса торговой компании?

Каждый должен выбирать сам какую профессию он хочет выбрать в жизни.

Если государство заинтересовано в развитии промышленности Украины, то действуйте нормальными методами. Сделайте так, что бы зарплата того же рабочего, инженера, научного работника была на порядок выше того же банковского сотрудника. И условия труда соответствовали хотя бы принятым нормам безопасности.

И тогда не нужно будет вводить никаких ограничений. Люди сами будут выбирать профессии, которые позволят им в будущем обеспечить себя и свою семью.

Просмотров: 3881, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+19
Maleficarum
Maleficarum
30 сентября 2010, 12:13
#
Всё верно… Только есть маленькие уточнения… Прихватизация 90-тых- привела в систему менеджмента- людей далёких от бизнеса… Владельцами «заводов- газет- пароходов» так и осталасть партномеклатура- правда уже без управления из центра… Независимость- провозглашённая порушила всяческие связи- экономического плана… Став обладателем и хозяином предприятия (на шару)- парторги бывшие быстро смекнули- можно денёг поиметь не развивая производство но выгнав людей на улицы- все мощности и средства производства порезать и продать…. Люд выброшенный на улицы- (специалисты в той или иной отрасли производства) поняли- что в их услугах государство более не нуждается… Стали искать иные места заработка- выживания… Кто выехал… кто «переквалифицировался» в торговца- итд итп… Кто то- попросту- спился… Иные- так и ненашедшие себя отошли в мир иной… Так как масса предприятий перестала попросту в физическом смысле существовать- разрушилась и база подготовительная — взращивала которая кадры рабочих специальностей в системе общегосударственной ПТУ и техникумов… Те немногочисленные предприятия- что выжили… Через двадцать лет независимости столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных кадров в разных областях хозяйствования… Оставшиеся мастера в той или иной отрасли- не испытывают никакой конкуренции… Наглядно видя- что никакой достойной смены им не существует… Правительство нынешнее эдакое положение дел не устраивает… Ибо специалист- безальтернативный- может ставить свои условия — работодателю… По сей причине- Поступление в ВУЗЫ с каждым годом для молодёжи станет всё более проблематичным… Государству нужны «кадры» кои составят конкуренцию спецам и докам в своём деле за нищенскую ЗП… Государство Украина- вместо того дабы рабочие специальности имели преференции в виде высокой ЗП… Стабильного соцпакета и вразумительного КЗОТ ( прописанного в купе с профсоюзами) готовить жаждет толпы штрейхбрехеров…
+
+7
il1
il1
30 сентября 2010, 12:58
il, Одесса
#
Эм… и все-таки толкового инженера сейчас найти сложнее, чем толкового юристаэкономиста.
Хотя сам с экономическим образованием.
+
+13
drserg
drserg
30 сентября 2010, 13:24
#
Сейчас толкового сантехника или механика найти сложно. А услуги юриста и экономиста нормальному человеку нужны редко. Не в сравнение когда кран течет или машина поломалась. Не может быть доля юристов-экономистов 50/50 с людьми рабочих специальностей! Кто-то должен что-то «работать». А сидеть в мягком кресле и рассказывать сказки даже моя бабушка умела.
+
+17
alter
alter
30 сентября 2010, 13:26
alter
#
чтоб деньги считать — надо их заработать!
поэтому будущее за высококвалифицированными рабочими + инжинерами!
+
+13
N
N
30 сентября 2010, 17:41
Юрий, Кременчуг
#
Коллеги! На самом деле все не совсем так! Просто до развала Союза сколько ВУЗов на Украине готовило юристов? Харьков, Одесса и Киев. И какие это были ВУЗы? Это были ОЧЕНЬ престижные ВУЗы куда поступить простому человеку было НЕ РЕАЛЬНО!!! Гляньте кто сегодня в верхушке Генпрокуратуры, Высшего арбитражного и Конституционного судов Украины? Это выпускники именно этих ВУЗов. А сегодня специальность «юрист» можно получить практически в любом ВУЗе Украины! А кто преподаёт там эти дисциплины? А какие знания там можно получить? Вот с этим всё гораздо сложнее! При приёме на работу работодатели по-прежнему предпочтение отдают ПРОФИЛЬНЫМ ВУЗам с многолетней традицией, где выпускники получают реально знания. Так что выпускники Харькова, Одессы и Киева были и будут востребованными, а остальным уж как повезёт устроиться…
+
0
drserg
drserg
30 сентября 2010, 18:02
#
2N: Полностью с Вами согласен! Но вопрос стоит о количестве выпускников, а не о качестве выпускаемых. А количество это ни в какие рамки не лезет :(
+
0
AndreySh
AndreySh
1 октября 2010, 10:38
Андрей, Днепропетровск
#
А под экономистами подразумевается любой банковский служащий.
Коих сей час пруд пруди. А с углублением кризиса банки начнут сыпаться и большая часть этой братии окажется безработной.
Сколько встречал бригад строителей шабашников ( не гостарбайтеров) с высшим инженерным образованием, со степенями даже некоторые.
В 90-е все НИИ оказались ненужны, вот народ и выживает как может.
Зачем, что то развивать свое если можно купить за границей и перепродать у нас.
Сейчас толкового инженера не найти. На заводах токоря или слесаря 6 разряда на руках готовы носить и ЗП 4000-6000 грв, выше чем у рядового банковского клерка.
+
0
Stan
Stan
1 октября 2010, 13:22
Станислав, Кривой Рог
#
Для тех кто считает что у нас большой госзаказ на экономистов и юристов.

Госзаказ по специалистам экономических специальностей составляет 8-18% из общего объема заказа.(по данным на 2009 год.)

Министерство образования и науки. www.mon.gov.ua/main.php?query=education/higher/dz_specialist
+
+10
Toha
Toha
1 октября 2010, 17:01
toha, Столица!
#
еще маленькое дополнение. ХОРОШИХ юристов и экономистов у нас как почти не было, так почти и
и нет. Потому что чтобы им стать, надо много учиться, и не только в институте, и не только
ради красного диплома, а в течение всей жизни.
+
+2
Toha
Toha
1 октября 2010, 17:03
toha, Столица!
#
а не нужны ему они — хорошие юристы и экономисты потому, что вредны «нашей» экономике.
+
+8
N
N
1 октября 2010, 21:49
Юрий, Кременчуг
#
Toha! Сколько человека не учи в Вузе и каким бы самообразованием он не занимался только РЕАЛЬНАЯ практика даст необходимый опыт. Потому как 50% того чему учат в ВУЗах — это пустая болтовня и «вода». К сожалению так устроена система образования в высших учебных заведениях. И потом хороших студентов заранее «заказывают» в хорошем смысле этого слова работодатели, осознавая, что всё остальное они ему дадут уже по месту но главное что человек толковый и к чему-то стремится.
+
+4
gricyk5
gricyk5
1 октября 2010, 20:17
#
-если не будет тех кто создает материальные ценности-передохнут все юристы и экономисты к едреной Фене…
+
+6
vovanitch
vovanitch
1 октября 2010, 20:34
#
Лишь одно у меня не вызывает сомнений: к власти пришли люди, которые гораздо лучше меня знают: что мне есть, где мне спать, на кого учиться, где работать, кому поклоняться, с кем дружить, а с кем враждовать. Мораль данной статьи лично я увидел в такой плоскости: не в востребованности тех или иных профессий, а в сведении на нет самого понятия демократия как такового в Украине. И в этом смысле, чем менее образованным будет электорат, тем меньше людей заметит во что превратил их страну «проффесор».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд