ВХОД
Вернуться
Stan
Stan
Зарегистрирован:
17 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 октября 2015 в 20:49
Подписчики (7):
duke34
duke34
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
DimaA
DimaA
38 лет
drserg
drserg
Admin
Admin
BIG
BIG
Киев
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
Stan  RSS блога
25 мая 2010, 19:37

Южный и Северный поток или другими словами «Зачем козе баян?»

Для начала посмотрите на карте маршруты газопроводов Европы: www.eegas.com/fsu_r.htm

Конкретно по «Северному потоку»:
Этот проэкт впервую очередь предусмотрен для транспортировки газа из Штокмановского месторождения в Германию, чтобы увеличить долю российского газа в импорте Германии(доля рос.газа 30-40%). На обьём прокачки газа по територии Украины это никак повлиять не сможет. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря. Со времен Второй мировой войны дно моря просто усеяно кораблями, минами и др. Поэтому строительство его затянется на долго.

«Южный поток» или другими словами «Зачем козе баян?»

Зачем России строить газопровод в обход Украины за 8,6 млрд.евро? Если модернизация украинской ГТС (около 3 млрд.) и достройка нехватающих мощностей обойдется значительно дешевле.

Версия №1 / Главная /: Конкурент газопроводу «Набукко», который («Набукко») даст возможность ЕС покупать газ в Азербайджане, Туркменистане, Иране, Ираке и таким образом избавиться от зависимости от России. Ведь в некоторых государствах доля российского в импортируемом газе составляет 60-100%, так Турция(63%), Словакия ( 100%), Болгария (94%), Греция (81%), Австрия (74%). Задача — построить газопровод и продавать газ из Каспийского региона, но уже через подконтрольные Газпрому путями. Не построишь ты, построят другие и сами все купят.

Версия №2 /хотелось бы/: Украина при желании, а главное политической воле, может отказаться от дорогого российского газа, а также частично его транзита следующими способами:

— Построить терминал по приёму сжиженного природного газа в Украине стоимость проекта 1-3 млрд.евро (в зависимости от пропускной способности), Украина может не только обеспечить себя более дешевым газом, но и существующими газопроводами экспортировать его в Европу. Стоимость СПГ сейчас составляет $175 плюс доставка из Алжира $35 или Катара $55. Цена на СПГ в ближайшее время повышаться не будет так, как его предложение на данный момент превышает спрос. Связано это прежде всего с «Сланцевой революцией» в США, которые были главным импортером СПГ. А также предложением СПГ Норвегией и Египтом. В Грузии уже планируется построить завод по сжижению газа и с его помощью экспортировать азербайджанский газ в Румынию, а потом и в Европу.

— Импорт СПГ из Польши путем реверса украинской ГТС. Строительство термина по переработке СПГ в Польше уже ведется и финансируется ЕС. Возможность реверса Украина продемонстрировала в газовой войне 2008-2009. В ответ на попытки Газпрома заморозить несколько юго-восточных областей, «Нафтогаз» развернул газовые потоки и пустил газ в обратном направлении – с газовых хранилищ Западной Украины на обогрев восточной части государства.

— Строительство газопровода из Грузии (Тбилиси) в Украину по дну Черного моря. Строительство такого газопровода дает возможность экспортировать газ из Азербайджана, Ирака, Ирана, Туркменистана и стоимость строительства такого газопровода где-то равна стоимости «Голубого потока», а это 3-4 млрд. долларов. Выполняя главную задачу – доставка газа в обход России с Азиатских месторождений, такой проект может вполне конкурировать с «Набукко» и «Южным потоком». Ведь стоимость его будет в 2 раза ниже, а значит и инвестиционная привлекательность выше.

Явные преимущества:

1) Дешевле стоимость строительства, а значит срок окупаемости проекта меньше;
2) Согласие нужно только Грузии и Украины;
3) Такой маршрут значительно короче, а следовательно и цена газа для конечных потребителей будет ниже;
4) Для Украины это другой, нероссийский газ по боле выгодным ценам и дополнительные доходы от транзита. Конечно, такой проект похоронит Россию как монополиста газового рынка Европы.

— Сланцевый газ. Добыча сланцевого газа это вопрос будущего – 15-20-25 лет. В Польше и в Украине одни из самых больших запасов сланцев в Европе. Украина смогла бы не только обеспечить себя газом, но и заняться его экспортом. Это конечно вопрос далёкой перспективы, но почему бы и нет.

Создание альтернативного газопровода, транзит Украиной СПГ или в далеком будущем сланцевого газа подразумевает использование существующей украинской ГТС. Вот ответ на вопрос: почему России не выгодно модернизировать украинскую трубу, а важно лишь одно, получить полный контроль над ней (Украиной и ГТС).

Просмотров: 3011, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
26 мая 2010, 12:23
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Дуже цікаво!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд