ВХОД
Вернуться
SFDcompany
Зарегистрирован:
3 августа 2012

Последний раз был на сайте:
7 января 2014 в 16:51
Подписчики (9):
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
madagaskar
madagaskar
mybank
mybank
bro
bro
Кировоград
regulator
regulator
Днепропетровск
pointOFview
pointOFview
vadon861
vadon861
Харьков
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Вячеслав Шаповалов — Решения финансирования, кредитование  RSS блога
Партнер в Компании специальных решений финансирования
29 октября 2012, 16:51

Финансовая грамотность и финансовый рынок

Национальный банк совместно с Министерством образования и науки, молодежи и спорта и агентством США по международному развитию USAID начали повышать финансовую грамотность молодежи. Предлагаю также повышать финансовую грамотность взрослых. 

Потребители рассчитываются карточками и используют интернет-банкинг, берут кредиты и размещают депозиты, платят за покупки, пополняя счета продавцов, переводят деньги, обменивают валюту и т.д. Анализируя, сравнивая, изучая условия, мы сами повышаем свою финансовую грамотность. Не часто встречаются люди, которые принципиально не «связываются» с банками, передают деньги автобусом, не оформляют кредиты и берут деньги только у близких. Мы выбираем услуги банка по цене, удобству, рекомендациям или рекламе. Нам выбирают услуги, если Ваш работодатель открыл зарплатный проект в одном банке, социальные платежи перечисляют в другой, в супермаркете отделение только третьего и т.п. 

Два примера прошлой недели: очередь в отделении системного банка, мужчина поинтересовался в кассе как можно платить через интернет, ответ –«…у нас такого нет»; получение перевода в другом системном банке, женщина, выстояв очередь, просила кассира внести средства на карточку, ответ – «…через терминал самообслуживания» и инструкция как это сделать. Что заставляет один банк продавать новые продукты, а второй нет.

Простые допущения — при наличии денежных средств, чем выше сложность и разнообразие используемых Вами инструментов, тем Вы больше финансово грамотны. А основными условиями для повышения финансовой грамотности, является наличие у Вас денежных средств и возможность использовать различные финансовые инструменты. 

Сегодня банки в Украине мне запоминаются в основном дорогими депозитами и еще более дорогие кредитами. Рынок наличных кредитов не бездонный и когда – то необходимо развивать другие инструменты. Необходимо брать лучшее из мирового опыта, как предложение от Германии, где семь лет назад наш гид объяснял мне отличия ипотеки разных финансовых институтов, специалист банка продукт «кредит в капитал», в Шпаркассе рассказывали про свои преимущества, а в кредитной организации, почему их сегмент кредитования медицинские проекты. В 2012 западные банки не стали «законодателями моды» на рынке Украины. На мой взгляд, одна из причин, переоценка экспатами своей способности внедрить или адаптировать проекты для Украины. Но это не должно означать ненужность потребителям Украины западного финансового сервиса. 

Предполагаю, что уменьшение стоимости ресурсов, приведет к необходимости зарабатывать на других инструментах, использованию этих инструментов потребителями, развитию сервиса банков и, как следствие, повышению финансовой грамотности. А вот уменьшение стоимости ресурсов уже зависит от эффективного регулирования и состояния финансового рынка. 

Мнение руководителя проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Развитие финансового сектора» (FINREP) Роберта Бонда «Следует повышать уровень образованности потребителей путем внедрения различных инициатив по финансовой грамотности, но это должно считаться дополнением (а не заменой) эффективного регулирования финансового рынка». Хорошо сказал, я могу перефразировать так — образованность следует повышать эффективностью регулирования финансового рынка, а внедрение различных инициатив по грамотности это дополнение. 

Теперь без промежуточных итогов — финансовую грамотность населения необходимо повышать развитием финансового рынка. 

Просмотров: 1233, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
svk
svk
30 октября 2012, 08:49
Сергей, Запорожье
#
Не во всех ВУЗах по финансовым направлениям нет практических занятий по финансовой грамотности, а именно есть необходимость приглашать специалистов с банков и проведение обучений-тренингов через живое общение. Практика студентов должна быть не «отбываловкой», а практической работой студентов в разных отделах. ВУЗы не должны быть в стороне от этих процессов.
+
+5
Сергей Ждан
Сергей Ждан
30 октября 2012, 14:38
Днепропетровск
#
Пригласим. Придут продавцы и будут «впаривать» свои продукты. Цели достигнем?
+
0
svk
svk
30 октября 2012, 18:30
Сергей, Запорожье
#
Формат общения и лицо представляющего ту или иную структуру необходимо заранее оговаривать. Что можно «впарить» студенту 3-4 курса возрастом 18-20 лет? Депо? Кредит?… Вы прекрасно знаете, что такие вопросы даже с преподавателями не решаются… тем более со студентами.
П.С. Когда со студентами общаются практикующие специалисты — это вызывает интерес у студентов, я передаю попросту обратную связь от самих студентов.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
30 октября 2012, 20:44
Днепропетровск
#
Кредитные карточки вызывают искренний, неподдельный интерес у студентов. Это тоже обратная связь от них же.
+
0
Вячеслав Шаповалов
Вячеслав Шаповалов
30 октября 2012, 18:57
Киев
#
Друзья, я писал не об обучении, а о неэффективном регулировании финансового рынка.
В бизнес образовании соглашусь с svk – «практики» полезней. Как вам практическое занятие студенту: договориться о кредите на мобилку и приумножить 500 дол. за 1 месяц. с помощью доступных на рынке инструментов. Лучшим 10 результатам зачет.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
30 октября 2012, 20:45
Днепропетровск
#
Супер.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
30 октября 2012, 21:03
Днепропетровск
#
1. Развитие финансового рынка — это его усложнение, верно?
2. Нынешняя финансовая грамотность населения недостаточна для нынешнего уровня развития рынка, верно?
3. Что будет, если мы еще больше разовьем (усложним) рынок?
4. Лучшее средство от головной боли — гильотина?
+
0
Вячеслав Шаповалов
Вячеслав Шаповалов
31 октября 2012, 12:13
Киев
#
Спасибо за комментарий, я попробую примерами ответить – лучники, получив ружья, могут нанести вред, кто себе, кто соседу. Есть любители лука, и они вам расскажут про его преимущества. И я их не переспорю, хоть и буду предпочитать ружья.
А мошенничество лучше предупреждать, для чего и содержатся чиновники.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
31 октября 2012, 12:32
Днепропетровск
#
Спасибо за хорошее сравнение, теперь понятно. Развитие оружия всегда было (и есть) направлено против человечества и человека. Выходит, развитие финансового рынка — тоже. Если нет, то объясните, в чем его польза.
+
0
Вячеслав Шаповалов
Вячеслав Шаповалов
31 октября 2012, 14:08
Киев
#
Давайте заменим на лошадь и трактор и т.п. Мое мнение вот цепочка:
1. Эффективное регулирование и снижение стоимости денег.
2. Появление новых финансовых инструментов
3. Использование этих инструментов потребителями.
4. Повышение финансовой грамотности населения.
5. Развитый финансовый рынок.
На вопрос, а зачем? Вам как специалисту я приведу мнение ученого — экономиста www.forbes.ru/sobytiya-column/finansy/78508-finansy-ravnyh-vozmozhnostei Или к примеру Гонконг признан самым развитым фин. Рынком в 2011.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
31 октября 2012, 20:32
Днепропетровск
#
Трактор, как и лошадь не надо ставить позади плуга. Сначала изучим то, что есть, потом будем придумывать новое. Финансисты увлеклись созданием деривативов в то время, когда люди не знают элементарного. Они решили, что лучше самих людей знают их потребности. Об этом и ваш ученый пишет. В принципе, это обычный прием капитализма, которому надо разгонять экономику любым путем, но в области финансов — это перебор.
+
0
Jack & Jill
Jack & Jill
31 октября 2012, 13:19
Киев
#
Финансовая грамотность зависит от заинтересованости человека как обычного потребителя так и специалиса.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд