ВХОД
Вернуться
RagnarSepp
Зарегистрирован:
10 декабря 2015

Последний раз был на сайте:
24 ноября 2016 в 15:18
Подписчики (10):
vista1
vista1
s35682109
Эрик Хартман
Brandenburg an der Havel
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
SilverMystery
Сергей Турченко
29 лет, Киев
a1ter
a1ter
rokan
rokan
niko555
niko 555
24 года, Киев
romava
romava
himik23
himik23
devildev
devildev
Рагнар Сэпп — Эстония. Налогообложение. ВЭД.  RSS блога
Org.Com. Juura, управляющий партнер
19 мая 2016, 13:01

Такая разная Прибалтика.

За последние пару месяцев несколько наших партнеров в Киеве сообщили нам, что в Латвии началась тотальная проверка всех банков некоей американской аудиторской фирмой. Проверка была обусловлена тем, что мол латвийские банки совсем распоясались и в своих махинациях совсем краев не видят. В действительности ситуация оказалась значительно менее драматичной и значительно более прозаичной.

У одного латвийского банка отозвали лицензию, таки да, в связи с нарушением регламентов ведения банковской деятельности. С кем не бывает. Что касается тотального аудита, грозной заокеанской фирмой, то конечно же ничего такого нет. Банки это такая парафия, которую проверяют постоянно и неусыпно все кому не лень и внешний и внутренний аудит это что-то из обыденной жизни банка, а не экстраординарное. Видимо пока слух из Риги дошел до Киева он успел обрости пикантными подробностями и прибавил в трагичности.

Однако, как ни странно, аукнулось и в Эстонии. Только не в связи с летящими из Латвии утками, а по более интересному поводу. Панама славится не только своим межокеанским судоходным каналом, но и имеет широкую известность в узких кругах сферы международного корпоративного права. И как раз последние события связанные с этой популярной юрисдикцией проявились в Эстонии.

А именно, Swedbank (самый крупный банк Эстонии) ввел мораторий на открытие счетов юрлицам нерезидентам. Не навсегда конечно, буквально на пару месяцев, пока ситуация прояснится. Как раз к началу июня мораторий будет снят. Хотя это не значит что открыть счет будет легко и просто. Банк попросит ряд документов, которые будут в первую очередь связаны с личностью, репутацией и професиональным опытом бенефициара.

Прибыль прибылью, а ценность делового имени еще никто не отменял. Предприниматели в Эстонии очень чтут свою репутацию и не готовы ей жертвовать ради сиюминутной прибыли.

Нужно отметить, что по ряду показателей Эстония сильно отличается от «остальной Прибалтики». У нее если можно так выразиться «свой путь». Этого не скрывают в самой Эстонии и это давно не секрет для окружающих, что страна в своем развитии четко нацелена на Скандинавию и на так называемый Нордический клуб, объединяющий по сути страны с наиболее высоким уровнем жизни в Европе. В то время как Литва с Латвией ориентируются в первую очередь на Польшу и на Германию. И с каждым годом разница между странами Балтии становится все более ощутимой.

В Эстонии нет налога на прибыль, а налог на добавленную стоимость не начисляется для операций вне Эстонии. Другими словами, понимая законодательство страны и имея пряморукого бухгалтера, налоги можно не платить совсем. Это в свою очередь, создает дополнительную бизнес активность и повышает конкурентноспособность страны. Но строится это на фундаменте стабильности, респектабельности и нордической строгости.

Возможно на своем пути развития Украине стоит обратить внимание именно на Эстонию и перенять не только модели реформ, но и систему ценностей этой страны. И тогда вопрос европейскости Украины можно будет считать решенным.

Просмотров: 675, сегодня — 3
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд