ВХОД
Вернуться
RAW
Владимир Кальянов Финансовая аналитика
Зарегистрирован:
10 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
24 сентября 2013 в 17:36
Подписчики (21):
Letos
Letos
31 год
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
BorisGreshnov
BorisGreshnov
Bikeman
Bikeman
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
matroskin70
matroskin70
Kolossus
Kolossus
Treider
Treider
все подписчики
Владимир Кальянов — Финансовая аналитика  RSS блога
президент Украинской финансовой ассоциации
25 января 2013, 11:10

Процентные ставки по депозитам: причины роста и перспективы снижения

В последнее время все чаще звучит вопрос: «Как долго будут держаться высокие ставки по депозитам в предложениях банков?» Хотелось бы остановиться подробнее на причинах возникновения такого предложения и дальнейших перспективах. Рассказать, в чем причина повышения ставок по банковским депозитам и почему высокие ставки не могут держаться долго.

Депозитные ставки плавно снизятся

Как правило, поднятие ставок на рынке носит временных характер, это связано с закрытием финансового года, нехваткой дешевого ресурса, проблемами гривневой ликвидности и пр. Высокая ставка депозита привлекает клиента, и банк набирает денежную массу, необходимую ему в данный момент, быстрее. Но повышение ставок на рынке – явление сезонное. Как показывает анализ предыдущих лет, можно говорить плавном снижении ставок по депозитам к среднему для рынка уровню в 12-15% к концу первого квартала 2013 года.

Пару слов об экономических причинах

Немаловажную роль в понижении ставок играет, конечно, стабильность на межбанковском рынке, положительный баланс ликвидности в банковской системе, а также стратегия и банков и НБУ в возобновлении кредитования. Но если говорить языком чистой экономики, то нормально работающему на рынке банку просто негде зарабатывать на погашение процентов по постоянно высоким ставкам, иначе как за счет высокорисковых операций или спекулятивных игр. А как уже известно, НБУ плохо реагирует и на первый и на второй вид такого «заработка» и считает их такими, которые раскачивают рынок. В общем можно сказать, что стабильный банк не будет долго заигрываться высокими депозитными ставками.

Дифферинцированные сборы в ФГВФЛ

Кстати, в Национальном банке Украины и Фонде гарантирования вкладов физических лиц уже всерьез задумались о рисках из-за завышенных процентных ставок банковских продуктов и возможных последствиях их неснижения. И заговорили о совместной инициативе разработать механизм дифференцированного сбора в Фонд, который призван ограничить банки в возможности привлекать дорогие средства у населения. Фонд, выступающий сейчас в качестве гаранта и (страховщика) между банком и клиентом, не может не реагировать на действия банков, которые могут повлечь за собой отнесение банка к неплатежеспособному или введение в нем временной администрации.

Отмечу, что вопрос дифференциации рисков по различным критериям не нов. Украинская финансовая ассоциация, например, предлагала Фонду рассмотреть вопрос о введении дифференцированных сборов ФГВФЛ в зависимости от рейтинга банка. А вот одной из первых инициатив НБУ в этом направлении можно назвать проект постановления, которым ужесточаются требования к банкам со статусом «специализированный сберегательный» и введение норматива Н3-1 (коэффициента соотношения регулятивного капитала к обязательствам учреждения) для негосударственных сберегательных банков.

Дифферинцированные сборы в ФГВФЛ – один из инструментов, которые могут способствовать снижению ставок, так как взносы будут рассчитываться с учетом степени риска банков и возможного возникновения необходимости компенсации вкладов из средств Фонда.

Виктор Тильняк, президент Украинской Финансовой Ассоциации

Просмотров: 1570, сегодня — 3
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд