ВХОД
Вернуться
RAW
Владимир Кальянов Финансовая аналитика
Зарегистрирован:
10 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
24 сентября 2013 в 17:36
Подписчики (21):
Letos
Letos
31 год
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
BorisGreshnov
BorisGreshnov
Bikeman
Bikeman
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
matroskin70
matroskin70
Kolossus
Kolossus
Treider
Treider
все подписчики
Владимир Кальянов — Финансовая аналитика  RSS блога
президент Украинской финансовой ассоциации
27 июля 2012, 11:52

Прогноз — серьезнейший инструмент. Особенно в умелых руках.

Интересная вещь – прогнозные оценки. На фоне спада мировой экономики и углубления кризиса в еврозоне, рейтинговые агентства и международные финансовые организации начали распространять пессимистические прогнозы.

Одновременно, данные прогнозы привели к новой волне высказываний в отношении снижения экономики Украины. Свой отпечаток, как всегда, наложила и предвыборная гонка, явно имеющая место в оттенках негативных комментариев отечественных «экспертов». Раздались возгласы о ситуации 2008 года, девальвации, тотальном сокращении золотовалютных запасов и прочих неприятностях.

Дошло до того, что главным чиновникам, отвечающим за финансово-экономический блок страны – Премьер-министру и главе Национального банка, пришлось вмешиваться в информационное нагнетание и делать собственные заявления.

Вначале – о прогнозах. В конце июня Международный валютный фонд распространил информационное сообщение (PIN) № 12/72 об итогах проверки Украины в рамках Статьи IV Соглашения стран-членов МВФ. Эксперты Фонда пришли к выводу, что сперва Украина показала сильное восстановление экономики в 2010-11 годах после глубокой рецессии, которая возникла в результате влияния мирового кризиса. Но теперь восстановление замедляется, падает спрос на экспортные товары из Украины и медленно растут объемы кредитования. Рост экономики в этом году ожидается на уровне 3%. При этом инфляция поднимется на 7,4%, что отражает давление заработной платы и рост цен на продовольствие. Ослабление внешнего спроса приведет, как ожидается, к расширению дефицита текущего счета до 6,5% ВВП.Кроме того, в МВФ спрогнозировали и рекордное для последних лет сокращение золотовалютных запасов. Специалисты МВФ ожидает снижения золотовалютных резервов Украины в 2012 году на 23% — с $31,8 млрд до $24,4 млрд.

Негативные прогнозы озвучил и Fitch. Будущие перспективы роста ограничены ожидаемым спадом в экономике. Fitch прогнозирует рост ВВП всего на 1,6% в 2012 году. Правда, он должен восстановиться до 4,2% в 2013 году. С данным видением не согласились в рейтинговом агентстве Standard&Poor's. По прогнозам экспертов, рост ВВП Украины в 2012 году может составить 3,5%. При этом, в последующие года S&P ожидает ускорение экономического роста в Украине — 4% в 2013 году, по 4,2% в 2014 и 2015 годах.

Следует отметить, что приблизительно также, вышеуказанные учреждения оценили и ситуацию с экономикой Европейского союза. Учитывая серьезную зависимость Украины от ЕС и положения дел в Европейском Союзе, комментарий Николая Азарова выглядит объективным. Азаров отметил, что основные факторы, определяющие снижение прогнозных показателей экономики Украины — это экономическая рецессия в Евросоюзе, банковский кризис, долговой кризис. Причем, по его словам, перечислены лишь некоторые из факторов, которые влияют на развитие украинской экономики. На самом же деле, этих факторов значительно больше. Именно учет всех факторов (или наоборот, не учет некоторых) влияет на объективность прогнозов. Однако, Николай Янович вовсе не рассматривает варианта какой-либо ангажированности МВФ и абсолютно уверен в объективности экспертов. Премьер отметил, что главное — сделать прогноз реалистичным, потому что от этого зависит планирование расходов бюджета, проведение денежно-кредитной политики Нацбанка и целый ряд других важнейших направлений политики государства.

Свое слово сказал и руководитель Национального банка Украины Сергей Арбузов. Он категорически отвергает прогнозы МВФ относительно золотовалютных резервов Украины. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg. Арбузов отметил, что золотовалютные резервы Украины могут вырасти к концу года, в случае если «положительные тенденции в экономике сохранятся». Глава НБУ сообщил, что сокращение резервов на 4,7% до 29,3 млрд долларов в июне (самого низкого уровня за два года) было следствием выплаты 600 млн долларов по еврооблигациям и 1,1 млрд долларов долга российской банковской группе ВТБ. «Недавнее снижение резервов было вызвано погашением иностранных долгов, а не ухудшением экономической ситуации в Украине», — пояснил Арбузов.

Несмотря на спокойствие чиновников, рынок заволновался. У нас привыкли к высокому качеству международных прогнозов. Масло в огонь подлили и экспертные замечания относительно того, что сохранить золотовалютные резервы можно лишь с помощью девальвации гривны. Девальвация, а значит колебания – это всегда поле для игры спекулянтов и игроков, которые всегда возникают в периоды нестабильности, еще больше раскачивая лодку.

Учитывая предстоящие выборы, что само по себе для Украины всегда является потрясением, еще и финансовая нестабильность, на фоне безрадостной картины мировой экономики, может привести к серьезной нестабильности финансово-экономической системы Украины. Именно поэтому, позиция, которую занял Регулятор, на сегодняшний день видится единственно разумной.

Экспертам же, стоит серьезно задуматься, стоит ли игра в информационном поле, с последующим переходом на финансовый рынок, стабильности Украины на ближайшие несколько лет. Ведь в современных мировых условиях, гораздо легче дестабилизировать ситуацию, нежели стабилизировать.

Просмотров: 816, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд