ВХОД
Вернуться
RAW
Владимир Кальянов Финансовая аналитика
Зарегистрирован:
10 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
24 сентября 2013 в 17:36
Подписчики (21):
Letos
Letos
31 год
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
BorisGreshnov
BorisGreshnov
Bikeman
Bikeman
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
matroskin70
matroskin70
Kolossus
Kolossus
Treider
Treider
все подписчики
Владимир Кальянов — Финансовая аналитика  RSS блога
президент Украинской финансовой ассоциации
23 июля 2012, 13:02

Рейтинги для банков: не только повод «зарисоваться»

Установление рейтинга для банка не только повлияет на имидж банка для вкладчика, но и даст возможность НБУ принимать решения у четом рисков, считают в Украинской финансовой ассоциации (УФА). И добавляют, что возможности НБУ для полноценной работы с банковскими рейтингами целесообразно вводить механизмы дифференцированного возмещения вкладов и рефинансирования.

4 июля 2012 года Верховной Радой Украины был принят в первом чтении законопроект №10632 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимизации рисков физических лиц на финансовом рынке и повышения надежности финансовых учреждений». В частности, проектом предлагается в зависимости от рейтинга банка, установленного уполномоченным агентством, определять приемлемость обеспечения по кредиту для рефинансирования банка, формировать резервы для покрытия возможных убытков по кредитам, оценивать степень риска для расчета дифференцированных сборов в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Функцию отбора рейтинговых агентств из числа уполномоченных предлагается закрепить за Национальным банком Украины.

Законопроектом также предлагается обязать банки, привлекающие вклады и депозиты от физических лиц, размещать на постоянной основе на веб-сайте банка актуализированную информацию о текущем кредитном рейтинге банка.

Наибольший эффект, на наш взгляд, принесет именно положение об информировании вкладчика о кредитном рейтинге банка. В борьбе за имидж в условиях нехватки гривны банки значительно повысят стандарты своей деятельности. Вкладчик со временем начнет понимать, что означает международная оценка деятельности банка лично для него и его сбережений. Также мы считаем, что колебания взноса в Фонд в зависимости от рейтинга, но в пределах, установленных законодательством, не будут являться для банка значительными.

Одновременно с этим в УФА предлагают рассмотреть вопрос о введении также дифференцированных выплат ФГВФЛ в зависимости от рейтинга банка. Это еще больше ужесточит стандарты работы в борьбе за депозиты. Напомним, в Украине сумма возмещения вкладов ФГВФЛ устанавливается решением Административного Совета ФГВФЛ и на сегодня составляет 150 тысяч гривен для вкладчика любого банка.

Заслуживает внимания также и дифференцированный подход НБУ к рефинансированию банков, особенно в контексте недавно принятого постановления правления НБУ №249 от 19.06.2012 года «О внесении изменений в Положение о регулировании НБУ ликвидности банков Украины». Постановлением устанавливается, что НБУ в случае необходимости поддержать ликвидность банков на более длительный срок может принять решение относительно рефинансирования путем проведения тендеров сроком до 360 дней.

Рефинансирование – это важный вопрос, который также можно регулировать в зависимости от текущего рейтинга банка.

Просмотров: 849, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
13 августа 2012, 17:28
#
«Рефинансирование – это важный вопрос, который также можно регулировать в зависимости от текущего рейтинга банка...» А критерии рейтингования — палка с бесчислием концов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд