ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 15:36
Подписчики (347):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
23 июня 2013, 11:16

Караул! У правительства заканчиваются деньги!

Крайне тревожные известия поступают в последнее время из регионов.

Так, мэр Тернополя Сергей Надал заявил в минувшую пятницу, что из-за непроплаты Госказначейства в городе возникли проблемы с ремонтом дорог и уборкой. Причем, об этом он сказал на специально созванной пресс-конференции.

«В государстве кризисная ситуация со средствами. Внешних заимствований никто не дает, единственная возможность привлечь дополнительные средства – забрать их у местных бюджетов. Сегодня местные бюджеты, имея свои средства, не могут ими распоряжаться. Деньги казначейство не пропускает по указанию сверху, чтобы использовать их там, где в первую очередь необходимо государству. Фактически на бумаге мы средства имеем, но воспользоваться ими не можем. Единственное, на что государство пускает деньги без задержек – это выплата зарплаты, отпускных и энергоносители», – сообщил градоначальник и добавил, что в целом казначейство не проплатило уже 7 млн грн.

С аналогичным заявлением выступил перед журналистами на следующий день еще один мэр – города Кременчуга.

Он сообщил журналистам, что кременчугская власть серьезно обеспокоена накоплением неоплаченных платежей, так как казначейство их не пропускает, а соответственно, никто не получает проплат. «Выходит, что деньги у нас есть, но за пятью замками… Нужно им что-то менять, так как это путь в никуда», — констатировал мэр Олег Бабаев.

А заместитель мэра Кременчуга Татьяна Неиленко сообщила, что в казначействе уже накопилось неоплаченных платежей на 9 млн грн

Как видим, ситуация в этих городах с финансами очень напряженная. Причем, не приходится сомневаться, что в других украинских городах она не лучше. Только вышеупомянутые мэры оказались храбрее других, не побоявшись заявить о данных своих проблемах на публику.

Впрочем, удивляться особенно нечему. Ситуация в экономике Украины продолжает ухудшаться. В частности, в мае промышленное производство обвалилось на 9,3%, а стоительство вообще обрущилось почти на 30%. По всем другим сферам экономики, за исключением сельского хозяйства, дела тоже ухудшились.

Кроме того, давно не спокойно выглядит обстановка в мире, а в конце нынешней недели – после резонансного заявления главы ФРС США – она обострилась еще сильней. В результате этого заявления доходность десятилетних еврооблигаций Украины подскочила в пятницу до 9,5% — это на 100 базисных пунктов выше, чем еще неделю назад.

Таким образом, дела у украинского правительства с финансами на сегодня чрезвычайно плохи. Поэтому также не удивляет информация, оглашенная в пятницу главой Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Лилией Гриневич, о намерении Кабмина урезать зарплаты учителям.

По словам Гриневич, к ней обратились представители профсоюзов работников образования относительно угроз, которые несет для них проект постановления Кабмина «Об усовершенствовании условий оплаты работы работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы». Ряд нововведений, уверены педагоги, приведет к существенному ухудшению оплаты их труда.

Так, в случае принятия документа в нынешней редакции работники образования будут ежемесячно терять несколько сотен гривен заработка. Учителя — от 294 до 361 грн. (из-за отмены надбавки за престижность педагогического труда), а также 54-143 грн. (вследствие отмены надбавки за педагогические звания); библиотекари — от 737 до 903 грн, и так далее.

В общем, финансы поют романсы в Украине. Причем, если, например, в прошлом году региональные лидеры стали высказывать свои претензии к Госказначейству только в последние два-три месяца, то теперь мы об этом слышим уже в конце первого полугодия. Во второй же половине года ситуация будет еще плачевней… Допокращувались...

Просмотров: 2597, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
+15
gricyk5
gricyk5
23 июня 2013, 11:58
#
Да тут ничего нового,-денег казначейства всегда не давали.Дело в том, что меры немного лукавят.Есть местный бюджет (городской)-все и иные платежи (подконтрольные мерам) должны финансироваться с этих бюджетов.Меры стараются переложить бремя этих платежей на казначейства, добиваясь решений местных администраций по выделению денег из бюджетов районов.Кроме того, почему это меры так всполошились и жаждут оплат,-еще дело в том, что фирмы, которые выполняли работы, обычно подконтрольны мерам или членам их семей.родни.друзей…
+
+15
Сергей Шматков
Сергей Шматков
23 июня 2013, 23:23
Луганск
#
Есть местный бюджет (городской)-все и иные платежи (подконтрольные мерам) должны финансироваться с этих бюджетов

Для начала потрудитесь узнать и понять что такое ЕКС, как он работает, а уж потом будете философствовать на счет финансовой самостоятельности региональных властей…
+
0
gricyk5
gricyk5
24 июня 2013, 00:16
#
Так просветите нас…
+
+33
ssr
ssr
24 июня 2013, 00:38
#
Так в том то и дело, что на счету деньги вроде и есть, но заплатить ты их не можеш так как они во власти казначейства. Вот и получается казус у тебя как бы есть деньги. Ты договорился и тебе выполнили работу, а потом приходят и говорят что за нее надо заплатить. Ты в казначейство говриш у меня есть деньги заплатите за выполненую работу, а тебе показывают дулю. Потом приходят работяги которых кинул ты и начинают твои пальцы засовывать в двери. И кто не прав в этой ситуации?
+
0
brigadirius
brigadirius
25 июня 2013, 13:48
Киев
#
Сам же пошёл на риск работы с бюджетным предприятием. Раньше когда хотелось рисковать деньгами были казино, сейчас договор с бюджетной организацией. И поверьте, радуйтесь если не заплатили. Зачастую заплатят, а потом в прокуратуре возбудят дело «Про привласнення бюджетных коштів» и отожмут бизнес по полной.
+
0
Andrey M
Andrey M
25 июня 2013, 16:39
Киев
#
«gricyk5» — Вы кардинально неправы.
Не в зависимости какой это бюджет — городской или нет, все средства идут с казначейских счетов.
Кроме того нынешняя власть ооочегь сильно урезала доходную часть городского бюджета (очень маленькая часть налогов идет на местный бюджет, основная часть централизована).
Основная проблема местных властей централизация бюджетов, они не имеют собственных средств даже для социальной сферы, я уже молчу о благоустройстве…

Инфо говорю Вам как очень близкий родственник одного из меров райцентров который работал на данной должности 16 лет (много у нас таких в Украине где люди бы голосовали более 50% 4 раза подряд пока человек не ушел на пенсию?). По поводу заинтересованости личной — да, такое бывает и довольно часто, но давайте не грести всех под одну гребенку. этот человек живет в частном доме площадью 65м«2 и у него собственный автомобиль Деу Сенс. Сразу дам инфо по родственникам — дети в ипотеке (один работает програмистом а другой в фин сфере) а жена учительница.
+
0
gricyk5
gricyk5
25 июня 2013, 18:53
#
Я тоже знаю немножко меров… У нас мер ездит на Волге-24, переизбран второй раз (просто надо знать, как это сделать), но хапуга, правда, прежний еще более вороватый был…
+
+25
dikkens
dikkens
23 июня 2013, 12:23
Одесса
#
Безусловно, все негативные явления прошлого года в этом году будут еще масштабнее. 2013 год станет для Украины аналогом 2008 года со всеми его «прелестями» и негораздами.
+
+5
Oborzevatel
Oborzevatel
23 июня 2013, 14:41
Пирамида ммм, лига
#
В украине денег, что грязи…
+
+12
Oborzevatel
Oborzevatel
23 июня 2013, 14:42
Пирамида ммм, лига
#
Где можно ознакомится с валютно кредитными свопами для Украины?
+
+80
Donkey
Donkey
24 июня 2013, 07:13
#
Это правда, что денег нет и они всяческими способами изымаются из местных бюджетов. Мало того- частный бизнес перестал нести деньги чиновникам за решение вопросов. У кого-то просто вымыли оборотные средства и ему не до вопросов, кто-то понимает близость смены местных властей и занимает выжидательную позицию. По крайней мере в Одессе местная власть выходит к предпринимателям с предложениями (!) по решению тех вопросов, которые раньше напрочь отвергались ей самой. Те времена, когда не то, что за решение вопроса, а просто за аудиенцию предприниматели платили фантастические суммы,- безвозвратно ушли. Теперь предприниматели смотрят на этих крыс другими глазами и тихо сворачивают в кармане дули.Ну что уроды? Вы начинаете понимать, — что вы стоите без денег предпринимателей?
+
0
brigadirius
brigadirius
25 июня 2013, 13:53
Киев
#
Так у каждого чиновника есть план по сбору бабла с предпринимателей. Например главы раёнов должны смотрящему отстёгивать 300 000 у.е. в месяц. Вот сами и предлагают решение вопросов.
+
0
Andrey M
Andrey M
25 июня 2013, 17:11
Киев
#
Не путайте выборную должность с гос должностью.
если на гос должности Вы зависите от вышестоящего чиновника то хороший мэр это прежде всего хозяйственник (если он не пришел тупо «срубить бабла»)
+
0
infopotok
infopotok
24 июня 2013, 09:22
Киев
#
Нам необходимо поступить как описано «Монетаризм: рождён в Чикаго, похоронен в Петербурге » svoboda-vubora.blogspot.com/2013/06/blog-post_5080.html
+
+31
allescaput2030
allescaput2030
24 июня 2013, 10:22
#
Остается только выразить ГЛУБОКОЕ сожаление, что Украина остается за бортом такого развития. Через 10-15 лет Украина НАВСЕГДА отстанет от России и останется страной третьего мира. Ну, если Янукович на одумается и не вступит всей страной (можно без Галиции) в ТС…
+
+3
infopotok
infopotok
24 июня 2013, 10:33
Киев
#
Если такой тренд развития страны сохранится, то да, я с вами соглашусь…
+
0
lweno4ek
lweno4ek
24 июня 2013, 18:12
Kattowitz, Schlesien
#
И Украина и Россия уже давно отстали от ЕС и США.
+
+16
infopotok
infopotok
24 июня 2013, 18:19
Киев
#
По каким критериям? по изъятию депозитов, гомосексуализму, педофилии, гмо-семян, по контролю над населением, алкоголю, наркотикам?
+
+30
ram
ram
24 июня 2013, 18:49
Киев
#
Несчастные!!! Как они там живут вообще?????
+
+9
infopotok
infopotok
24 июня 2013, 19:28
Киев
#
Во-во… несчастные… как вы правы
+
0
gricyk5
gricyk5
25 июня 2013, 19:00
#
Infopotok Путин понял-Надо готовиться к войне с Китаем…
+
0
anarxi
anarxi
25 июня 2013, 20:49
#
Китайцы тоже готовятся :)
bad-user.com/uploads/Kelimg/2013-06/7/49.jpg
+
0
Pozitivo
Pozitivo
24 июня 2013, 18:30
#
Мир-это тоже самое, что и человеческий организм. Страна -это определенный орган и система, а народ это клетки, выполняющие функцию данной системы. У меня такое ощущение, что мы выполняем функцию прямой кишки, а Россия толстого кишечника. А Америка у нас и мозги и сердце и печень одновременно-не много ли функций? Европа выполняет функцию нервной и гормональной системы. Китай-спинного и костного мозга. Лондон-селезенка. А мы реально- прямая кишка с зияющим анусом.
+
+12
infopotok
infopotok
24 июня 2013, 18:35
Киев
#
Да уж… да вы батенька целое философское направление открыли… вы писали это случайно не на горшке? а то как вектор размышления у вас этого… :-)
+
0
Pozitivo
Pozitivo
24 июня 2013, 18:37
#
Зря сарказмируете- а насчет философского направления- я подумаю.
+
0
anarxi
anarxi
25 июня 2013, 17:37
#
Тоо Pozitivo

глупости Вы пишите, и сравнения у Вас не очень,
Вы уж простите за прямоту, но неужели вы считаете себя глистом если считаете, что находитесь в ж.?
Думаю, сотни миллионов, а может и миллиард людей на этом «организме» хотели бы жить так как живут украинцы.
Да, естественно, не все гладко, но и точно от ж. далеко.
+
0
Konservator
Konservator
25 июня 2013, 19:19
#
Prorok, а який караул Ви кличите, дивіться, іноді можна накликати.
:)

А по темі — все вірно…
+
+12
alest
alest
25 июня 2013, 20:42
#
Данная ситуация и данная мошенническая схема по изъятию средств из ЕКС не секрет. Всегда так делали когда трудно было. Вопрос только когда они доиграются. Да уже доигрались, по-ходу. Ситуация с местными бюджетами действительно критическая. Когда долги достигнут критической точки местная социалка остановится.

Без сомнения, следующий этап бюджетного дефицита — это сокращение зарплат бюджетникам. Врачам правда не зарплаты режут, а давно совершенно официально сокращают целыми больницами и поликлиниками через медреформу, вот теперь и до учителей добрались.

Потом будет задержка зарплат. Хочу посмотреть на эту феерию, что будет если зарплату в бюджетной сфере задержат хотя бы на месяц, когда полстраны плотно на кредитных карточках сидят. Все больнички разбегутся как тараканы. Останутся одни главные врачи и парочка хирургов. А в школах будут только директора.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд