ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 07:38
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
28 июля 2012, 10:11

Обсуждение дня: Нацбанк разоблачен, дела гривны плохи?

Выбор не редакции

Обсуждение дня

28 июля 2012, 09.42

 

Нацбанк разоблачен, дела гривны плохи?

Известно, что нынешнее руководство НБУ уже несколько раз прибегало к административным мерам, преследующим цель снизить девальвационное давление на гривну. Так, осенью прошлого года, когда многие финансисты были уверены в неизбежности начала девальвации, Нацбанк ввел «паспортизацию» на наличном рынке. Позднее НБУ обсуждал идею запрета на законодательном уровне оглашения экспертами прогнозов валютного курса гривны. Теперь же Нацбанк внес в Верховную Раду законопроект, предоставляющий ему право вводить обязательную продажу валютной выручки. И эта инициатива регулятора появляется как раз накануне парламентских выборов, дату которых многие украинцы уже давно прочно связали с грядущим стартом обвала гривны. В связи с чем предлагаем сегодня попытаться ответить на вопрос: действительно ли Дамоклов меч над гривней уже начинает опускаться, что и вынуждает Нацбанк инициировать всё новые меры административного противодействия ее девальвации?

Елена Белан

главный экономист Dragon Capital

 

«Инициатором законопроекта был сам Нацбанк, что говорит о готовности регулятора вводить административные меры для увеличения предложения иностранной валюты и поддержки валютного курса гривны» — сказала она.

При этом Белан считает, что поскольку в понедельник должна состояться внеочередная парламентская сессия, предложенный Нацбанком законопроект может вступить в силу уже в ближайшие недели.

Она отмечает, что девальвационные ожидания населения традиционно увеличиваются в конце лета — начале осени, создавая повышенный спрос на иностранную валюту. «Однако законодательная активность НБУможет свидетельствовать о том, что давление на валюту усилилось уже в июле на фоне слабого внешнего спроса на сталь, задержки экспорта зерна трейдерами в ожидании еще более высоких мировых цен на зерно и возможного роста спроса на наличку со стороны населения, которое могло начать запасаться валютой заранее», — считает Белан.


Мнение авторов и блогеров «Минфина»:

Prorok « Ой, ну что тут гадать? Конечно же, наш «доблестный»

Нацбанк только тем и занят в последнее время, что придумывает

всё новые способы, как бы не допустить старта обвала гривны

до выборов.

Мне в связи с этим даже вспомнились векопомные строки Пушкина из его поэмы «Руслан и Людмила»: «Там царь Кащей над златом чахнет...». Это как раз про наше руководство Нацбанка, озабоченного проблемой, как додержать стабильность гривны до выборов — «Там НБУ на гривной чахнет (гы-гы)...»

В этой поэме есть, кстати, и другие места, которые напрашиваются на применение их к нашим дням. Например: «В темнице там царевна тужит...».

Но это я отвлекся. Конечно же, гривна обречена! В ближайшее время непременно начнется ее обвал. Поскольку резко сокращаются поступления в Украину валюты от экспорта металлов, химии, машиностроения и зерновых. Причем, к концу года ситуация в мире грозит лишь ухудшиться.

Даже если, предположим, правительству и Нацбанку удастся договориться с Китаем, Россией, МВФ, еще с кем-то о привлечении от них крупных кредитов, то и это не спасет гривну. Почему? Объясняю!

Наши экспортеры несут в последнее время все большие убытки в связи с такой политикой Нацбанка. Так как гривна зафиксирована к доллару, но она растет по отношению к евро, российскому рублю, польскому злотому, турецкой лире и другим валютам, которые девальвируют сейчас к доллару.

Вспомним конец 2008 и 2009 годы! Если бы тогда доллар не взлетел к гривне в 1,7 раза, то наши металлургические, химические и другие предприятия, работающие на экспорт, практически полностью остановились бы. И падение ВВП в 2009 году было бы не на 15%, а на все 50%!

Сейчас точно такая же ситуация в экономике, как во второй половине 2008 года. Спасать нашу экономику сегодня можно тоже только с помощью девальвации гривны. При этом, благодаря глупому поведению НБУ, как только начнется заметная девальвация — хотя бы на 5-7% — украинцы массово начнут конвертировать свою гривну в СКВ. Включится еще и психологический фактор, что усилит темпы девальвации. Начнется обвал по образцу 1998 и 2008 годов. ОТ этого никуда не деться!


12345 «На Институтской, 9 решили не ограничиваться исключительно интервенциями на межбанке и провели вербальную.
НБУ рекомендует хранить сбережения в гривне
Национальный банк Украины рекомендует населению хранить свои сбережения в гривне.Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова на пресс-конференции в четверг.«Позиция НБУ не изменилась. Мы рекомендуем хранить сбережения в гривне. В любой валюте, в которую бы ни вложили, это валютный риск», — сказала Е.Щербакова.

Валютный риск можно было бы рассматривать только в случае плавающего курса гривны, а не де-факто мертвой привязке к доллару. Ну да ладно, оставим это на совести (если она осталась у работников НБУ) г-жи Щербаковой.
Тут интересен другой аспект: неужели в НБУ не понимают, что делая такое и подобные заявления они только делают хуже… Подкидывают дровишек и смазывают лыжи”



Просмотров: 3466, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (31)

+
+15
Pozitivo
Pozitivo
28 июля 2012, 10:41
#
И далась Вам эта девальвация, но будет -так будет, что пересичному с этого? Пересичному более важно знать точную дату девальвации-число, месяц, год.А на этот вопрос никто ответа из блогеров дать не может и не сможет-так, что тогда бестолку тему мусолить? Вы же тоже не знаете ответа на этот вопрос!
+
+2
heyzues
heyzues
29 июля 2012, 10:27
Вавилон
#
Пересечному знать ничего не надо, им не помочь.
+
+14
leha39
leha39
28 июля 2012, 11:41
Алексей
#
Мнение авторов и блогеров «Минфина»:- Как мы себя любим, даже цитируем уже собственное бредовое словоблудие.
+
+38
somilitark
somilitark
28 июля 2012, 11:53
Владимир
#
Ударим дуплетом по охрененкам всех мастей и одной ПРописки!
+
+56
Prorok
Prorok
28 июля 2012, 12:06
#
А ботам неймется (гы-гы)…
+
+13
leha39
leha39
28 июля 2012, 12:11
Алексей
#
Зато провокаторы все не уймутся, посмотрим какую песню запоешь когда твой лепет не сбудится.
+
0
Top36
Top36
2 августа 2012, 18:11
#
Будет продолжать ту же песню…
Или Пророк уйдет в небытие, а потом под другим ником, Например Ванга, начнет опять пророчить в другом блоге.
+
+6
Pozitivo
Pozitivo
28 июля 2012, 12:44
#
При чем здесь боты, если ответа Вы, как и все не знаете! А бегать, как маленький и показывать всем язык-ума не надо большого!
+
+8
fakON
fakON
28 июля 2012, 17:16
GUADELUPA
#
По существу, расскажи почему не будет падения гривни, аргументированно плз, что бы всем было понятно. И тогда я увижу что у вас таки мнение основанно не на проплате.
это обращаюсь к леши39 и позитиво, ,,,,,, но и вновь прибывшие могут с этого и начать!
+
+17
leha39
leha39
29 июля 2012, 14:21
Алексей
#
Если бы правительство планировало девальвацию гривны то, не было бы-таких действий как, введение з% сбора с обмена валют, обязательной продажи валюты экспортерами -пока это еще законопроекты, но понятно всем что рада их утвердит.Про размещение еврооблигаций и получение займов, которые обязательно повлияли на стабильность гривны уже можно и не напоминать.Отрицательный торговый баланс -если он будет не может девальвировать гривну до таких приделов как пророчат 10-16грн, положительный эффект от девальвации для экспортеров не станут менять на коллапс банковской системы при оттоке депозитов.Девальвация будет, но не значительная, любые скачки курса повлекут за собой панику людей.Лично мое мнение до выборов курс будет как сейчас, до нового года до 8.20, а следующий год будет на уровне принятого бюджета-возможно до 8.40
+
+10
leha39
leha39
29 июля 2012, 14:43
Алексей
#
P.S Кто заметил, уже понял, что последняя девальвация гривны до 8.13 была пробной затеей нацбанка, что повлияла на приток депозитов в грн моментально.Теперь девальвация будет происходить настолько постепенно, насколько возможно, чтобы не повлиять на ликвидность банковской системы из-за оттоков депозитов.
+
+4
Ezop4ik
Ezop4ik
29 июля 2012, 20:00
Александр, Киев
#
Есть люди Оптимисты, а есть граждане Жизнерадостные Идиоты.
+
+4
leha39
leha39
29 июля 2012, 20:33
Алексей
#
Еще есть недумающие своим мозгом паникеры
+
0
nesma1981
nesma1981
30 июля 2012, 10:26
Днепр
#
А вот Вам и первая ласточка в кредитных договорах:
«Права банков в борьбе с проблемными заемщиками будут защищены. Кабинет министров подал в парламент законопроект N11029, в котором прописал механизм исполнения судебного решения о признании кредитного договора недействительным. Гражданский кодекс пополнится ст. 1057-1, согласно которой суд по заявлению кредитора сможет налагать арест на имущество, предоставленное в качестве залога заемщиком или его поручителем в рамках признанного недействительным кредитного договора. Арест может быть снят, если в течение 30 дней с момента вступления в силу судебного решения заемщик вернет банку сумму, установленную судом. „
+
+10
nesma1981
nesma1981
30 июля 2012, 10:14
Днепр
#
На счет банковского коллапса — уже это проходили… это не коллапс, это все лишь игра в одни ворота

Депозит -это подарок от благодарных слушателей деньги принесенные под проценты будут лежать там столько, сколько захотят ими пользоваться банкиры и другие всеядные… то что эти деньги чужие никого не волнует, как пить дать будет мораторий похлеще чем мы уже наблюдали… при этом банкротство Надры и Родовида это были первые шаги настоящего дерибана, тренировки на «кошках»… а итог у них был один: отмыта куча бабла, еще куча украдена и сами банки на халяву достались нужным людям…

Кредитах у населения — это бонус, мега-бонус а если еще и валютный это просто рай можно поднимать процентные ставки, реструктуризировать, соглашаться чтоб гасили частично проценты а тело потом как-нить, выставлять неимоверные штрафы, забирать в конце концов залоги которые нужны (сливки по недвиге и ТМЦ)… и в итоге банк все равно на халяву достается нужным людям НО СЛИВОЧНЫЙ…

и при этом заметьте, что НБУ играет только на стороне банков, а лохов заповедных режут по-живому и не стесняясь, а чего их баранов стесняться??? тушка набрала вес, дальше только расходы на содержание, пора и мяском побаловаться
+
+9
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
28 июля 2012, 20:29
Киев
#
8,10.Собака лает, а караван идет…
+
+4
vk
vk
29 июля 2012, 12:36
хутор,,лесной'
#
И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом(НБУ)
+
+6
Blondinka
Blondinka
29 июля 2012, 13:46
Крым
#
Там чудеса: там леший(Kurt) бродит,
Русалка (Prorok) на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей (somilitark);
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей (АнтилАхотрон)
+
0
fakON
fakON
29 июля 2012, 17:27
GUADELUPA
#
Нбу судя по всему цепь…
+
0
zBladez
zBladez
29 июля 2012, 13:56
#
Златую цепь воры стащили, русалку замуж отдали
+
+8
somilitark
somilitark
29 июля 2012, 13:58
Владимир
#
За грузина с метровым индикатором мужественности во всех доступных местах!
+
+8
il1
il1
30 июля 2012, 09:52
il, Одесса
#
О, вот и новых ход в представлении блога. Автор все-таки очень творческая личность.
Теперь этот блог можно показывать и на телевидении, и ссылку во всякие нонейм СМИ кидать.
Похвальная сообразительность.
Пророк растет над собой.
Закос под эксперта засчитан ;)

ПС. Учись Ласвегас! :)
+
+8
Kurt
Kurt
30 июля 2012, 18:45
#
Блогерам с мнением в статье — плюсы и поддержка. А количество просмотров говорит о том, что это и есть самое главное на сегодня. Количество же плюсов говорит о том, что пропаганда ПаРтии действует и большинство лезет таки на кактус дальше… :)
+
0
pravdorub4
pravdorub4
1 августа 2012, 12:02
#
Да, дела НБУ «плохи» как никогда Мировой банк подтвердил готовность выделить один миллиард долларов в этом году и еще по миллиарду в последующие годы. И в сентябре в Украину возвращается Миссия МВФ. Че-то зачастили они к нам. Снова кредитование хотят возобновить, что ли?:)
+
0
Top36
Top36
2 августа 2012, 18:18
#
Что то никто не вспомнил, что есть еще такие строки: «Там русский дух, там Русью пахнет»
+
0
zBladez
zBladez
2 августа 2012, 18:47
#
У лукоморья дуб спилили, Кота на мясо порубили.
+
0
heyzues
heyzues
2 августа 2012, 18:57
Вавилон
#
Меньше надо жрать всякого лайна и духа не будет и отвалами пахнуть не будет…
+
0
Top36
Top36
2 августа 2012, 19:57
#
И это правильно…
+
0
zBladez
zBladez
2 августа 2012, 22:39
#
Я хочу пидкреслить, що це лише казка.
+
0
Top36
Top36
3 августа 2012, 11:49
#
Согласен, сказка.
«Сказка — ложь, да в ней… урюк, добрым молодцам, кирдык»
ничего личного -навеяло
+
0
Top36
Top36
2 августа 2012, 20:08
#
Страницу просматривает Top36.
Че, рабочий день закончился?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд