ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 21:17
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
22 июня 2012, 09:22

Российской экономике скоро гаплык, украинской — тоже

В последние дни российское правительство со страхом наблюдает, как стремительно валятся мировые цены на нефть.

Цена марки Light скоро, наверное, обновит годовой минимум.

Нефть марки Brent годовой минимум уже обновила. Более того, сейчас цена этой нефти повторяет значения конца 2010 года. А котировка Urals вчера пробила отметку $90,

Евровалюта пока еще не достигла низшей отметки к доллару за последние 12 месяцев, но упорно движется к ней.

Аналогично ведет себя и российский рубль по отношению к доллару. Всего пару дней назад курс был ниже 32 руб за долл, а сегодня с утра уже 33,4.

«В этом году уточненный бюджет предусматривает практически нулевой баланс — дефицит в размере 0,1% от ВВП, но бюджет составлен при цене на нефть 115 долл./барр.», — рассказал вчера министр финансов России А.Силуанов.

Однако понятно, что если цены на нефть продержатся до конца года на нынешнем уровне или, тем более, продолжат падать, то Россию ждет значительный бюджетный дефицит. Придется сначала проедать накопленные резервы, которые не так уж велики, а потом наступит гаплык!

Также понятно, что если цена нефти будет и дальше снижаться (эксперты предсказывает ее снижение до $60), то продолжится и девальвация рубля к доллару. Кроме того, через некоторое время России придется снижать цену на экспортируемый ею газ – в том числе, для Украины.

Впрочем, бог с ней с Россией! Всем экспертам прекрасно известно, что российская экономика и вся Россия – это Колосс на гляняных ногах. Когда мировые цены на нефть высоки, она себя чувствует прекрасно, а когда они сильно падают, валится и российская экономика.

Но пострадает от всех этих мировых процессов не только Россия, а и Украина тоже. Поскольку стремительно падают сейчас мировые цены не только на нефть, но и на все другие сырьевые товары. Включая цены на сталь, а это крайне плохо для Украины.

 

Кстати, нынешняя ситуация на сырьевых рынках и динамика пары евро/доллар очень напоминает события лета-осени 2008 года. Тогда тоже быстро падали мировые цены на нефть и сталь, а евро девальвировало к доллару.

Но сейчас из-за изменившейся валютно-курсовой политики России, украинской экономике будет еще хуже, чем тогда. Напомню, осенью 2008 года, несмотря на сильнейшее падение цен на нефть, Россия далеко не отпускала курс рубля к доллару. Лишь потом рубль мощно обрушился – до 36 руб за долл. Тогда как сейчас рубль падает к доллару синхронно с евро и даже опережает евровалюту по глубине девальвации.

А поскольку Россия является для Украины главным торговым партнером, то большая девальвация рубля к доллару в условиях почти стабильного курс гривны сильно вредит украинской экономике.

Что будет происходить с украинской экономикой, если такая как сейчас ситуация на мировых рынках и в России продолжится и дальше? А тем более, если она будет ухудшаться?

Ответ очевиден. Украинской экономике тоже скоро наступит гаплык: сначала промышленность, а потом и ВВП повалятся – уйдут в глубокий минус. Обрушится также наша гривна, про которую на днях Нацбанк сочинил и распространил в инете идиотскую песенку («Песенка гривны спета» — гы-гы). Обвалится наша банковская система.

В общем, повторится сценарий 2008 года, только, вполне вероятно, будет еще похуже, чем тогда.

Просмотров: 1903, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+67
yarg
yarg
22 июня 2012, 09:45
Кара-Луганск
#
Рассказы о том. что вот-вот все рухнет и наступит конец света звучат каждый год последние лет 20. И ничего. А уж банковская система система наша пережила и времена, когда курс валился по 10 % в день. Так. что 15 % в год она без проблем переживет…
+
+46
skorpi
skorpi
22 июня 2012, 10:27
Влад, Киев
#
На счёт «рухнет» не согласен, но приближение реально очень трудных времён для экономики и падение гривняка согласен на 100%. При этом всю вину возлагаю на наше правительство и лично на президента. Хотя понимаю что им плевать на нас, вас и всю страну в целом(((
+
+3
wassa14
wassa14
22 июня 2012, 10:51
#
В Росію найбільший експорт українських товарів.Проблеми в Росії зменшить український експорт-ще більше негативне сальдо торгівлі товарами в Україні.Ще один гвоздик в труну під назвою стабільна гривня.
+
+22
Maleficarum
Maleficarum
22 июня 2012, 11:14
#
На момент 33.5 рубля за долляр ( Для справки)… Далее не на 60ти долляров поддержка опековская а в районе 80-десяти ( По Бренту) Цена на нефть подседает по многим причинам… Одна из которых- «штатовский» тормоз в создании рабочих мест( Берданка сетовал на эту проблему… Как следствие преодолении оной опять запускать программку «кукования»- что автоматом приводит к росту цен на коммоды) Вторая- политическая… Манипуляция статой по запасам в Штатах и как следствие падение цены- отличный повод для Обамы надавить на путинга на предмет пересмотра своих «вглядов» по поводу ситуации в Сирии… Последний саммит в Мексике «двадцатки»- показал… Обаме выиграл по всем параметрам… Путинг от Асада- отказался в чистую… Но и это не помогло ему решить вопросы в отношении так называемого «списка Магнитского» и принятия Штатами «моратория» на расширения программы «ПРО»… Так что- падение режима Асада- вопрос ближайшего будущего… «Перекрой» геополитический- снова загонит цены барреля вверх- тем паче что ОПЕК- уже ведёт разговоры на уменьшение картелем квот по добыче- дабы цену подогнать вверх… Цена- устраивает всех в районе сотки долляров за баррель… В противном случае… Магрибский Мир ( Саудиты в частности) могут столкнуться с проблемкой _Египта- Сирии- Туниса на предмет нехватки лавандоса для поддержания «соцпрограмм» в собственном государстве… Падение нефтяных цен Мировых процесс временный и не долгосрочный… Новые пики после коррекции увидим далеко за 130 доляров за баррель… Семь ярдоф населения надоть кормить- поить дабы «золотой ярд» мог бепроблемно существовать и далее…
+
+1
dpsboss
dpsboss
23 июня 2012, 09:31
Кременчуг
#
Вы в своём ФАНАТИЗМЕ скоро совсем запутаетесь:):):)
Чтобы долго не размазывать, просто приведу цитату: «… глава российского МИД Сергей Лавров опроверг это заявление. «Когда Дэвид Кэмерон, выступая на пресс-конференции в Лос-Кабосе перед отлетом оттуда на родину, заявил, что по итогам его беседы с Путиным Россия изменила свою позицию (по Сирии), это чистейшей воды неправда», – заявил он....»

Старайтесь ПОЛНОСТЬЮ владеть ситуацией, а не вырывать нужные Вам строки из контекста…
+
+13
il1
il1
22 июня 2012, 12:40
il, Одесса
#
А Пророк диверсифицируется, уже про Россию начал писать, графики скачивать. Развивается человек.
Молодец. Глядишь скоро на одних commodities будешь макропрогнозы строить. По чем там сейчас каучук?
+
+9
Prorok
Prorok
22 июня 2012, 15:43
#
Российские эксперты думают так же. Вот сегодняшняя статья (опубликованная после моего текста) — «Экономика перед штормом».

www.gazeta.ru/financial/2012/06/22/4637333.shtml

Цитата:

Экономический спад в сочетании с политическими волнениями грозят России катастрофой. Такой прогноз дали бизнесмены и эксперты, опрошенные Всемирным экономическим форумом.
+
0
gricyk5
gricyk5
22 июня 2012, 20:15
#
Да хрен с Рашкой… Я не могу понять почему цена на бензин в неньке не падает так как нефть…
+
0
vikki
vikki
23 июня 2012, 17:05
Запорожье
#
Патаму што нефтекороли хэджируют риски. Как бы шото на падало а ездить все равно будут, значит и бензин по любой цене купят.
+
0
somilitark
somilitark
23 июня 2012, 15:49
Владимир
#
И только ахрененки не видят поводов для протирания розовых очков, ровно до выборов…
+
+1
Obozrevatel956
Obozrevatel956
24 июня 2012, 14:43
Киев
#
Думаю, прям катастрофы не будет, потому что рано или поздно цена на нефть снова начнёт расти, но то что финансовый кризис усугубится — это уже как пить дать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд