ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 15:36
Подписчики (347):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
13 мая 2012, 12:36

В Нацбанке крепчал маразм, или Петрик ничего не петрит!

В нашем Нацбанке намедни огласили одну новость, от которой нормальных экономических экспертов хватила оторопь.

Оказывается, уже в этом году платежный баланс Украины улучшится. О чем, в частности, 11 мая заявил заместитель директора генерального экономического департамента — директор департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ господин Александр Петрик (смотри видео на сайте Нацбанка!).

За счет чего же произойдет такое диво? За счет того, что якобы «улучшение условий мировой торговли положительно повлияет на состояние текущего счета платежного баланса Украины в этом году».

А с какой такой радости, спрашивается, в этом году произойдет улучшение условий мировой торговли? И на этот коварный вопрос нашел ответ чиновник Нацбанка Петрик.

По его словам, положение на финансовых и товарных рынках в мире в апреле улучшилось. «В частности, цены на нефть снизились по сравнению с пиками в марте на 5-7%. Сейчас цены на нефть марки Brent колеблются около 120 долларов за баррель. В то же время цены на сталь умеренно растут, и этот рост с начала года составил 5,4%», — сказал господин Петрик.

Я не знаю, откуда он берет некоторые данные и какие мысли при этом крутятся в его голове, но считаю своим долгом внести ясность.

Во-первых, не стоит Петрику радоваться начавшемуся недавно снижению цен на нефть. Поскольку параллельно с этим к доллару падают евро, а также российский рубль, турецкая лира, польский злотый и т. д. Что очень плохо для нашей внешней торговли — надеюсь, не надо объяснять, почему.

Кроме того, рекомендую чиновнику Нацбанка припомнить векопомный 2008 год. Тогда тоже летом начала резко падать цена на нефть (в 4 раза к концу года), но вследом за этим также стремительно покатились вниз мировые цены на сталь (в 2 с лишним раза) и прочее сырье. И именно из-за резкого сокращения экспорта стали и прочих сырьевых товаров Украина получила в 2009 году по ВВП минус 15%. И обвал гривны в конце 2008-го.

Во-вторых, цена на сталь уже также начала падать — последние две-три недели. Господину Петрику следовало бы не пользоваться старыми данными и не лениться почаще заглядывать в соответствующие источники. Например, сюда!

Железо начало в последнее время дешеветь как из-за разгорающегося кризиса в Европе (и в мире), так и вследствие приближения сезона дождей в странах Азии, и по некоторым другим причинам. При этом, почти наверняка, падение мировых цен на сталь продолжится и дальше (привет украинским металлургам, а заодно чиновникам НБУ!).

Так что у господина Петрика (и прочих работников Нацбанка) или ухудшилось зрение, или он, пардон, ничего не петрит в нынешних тенденциях в мировой экономике.

На всякий случай, довожу до сведения Петрика и Арбузова вчерашнюю новость от рейтингового агентства Fitch. Оно объявило о пересмотре своего прогноза роста ВВП Украины в 2012 году. Раньше прогнозировало 4% роста, а теперьлишь 1,6% (наше правительство заложило в бюджет 3,9%).

Также напомню вышеупомянутым господам из Нацбанка, что в марте этого года обвалилось промышленное производство Украины, а также строительство и транспорт.

Кроме того, советую им учесть, что приток валюты от ЕЧ из-за бойкота Западом Украины будет очень скромненький. И что после того, как недавно фрау Меркель заявила о диктатуре в Украине, в нашу страну не рискнет вводить капиталы ни один нормальный иностранный инвестор.

Да! И пусть в нашем Нацбанке и правительстве сильно не надеются на теперешний прогноз от Fitch. Я, например, ожидаю, что уже через пару месяцев это агентство выдаст новый прогноз — о нулевом росте ВВП в 2012 году. А еще через два месяца они же предскажут и вовсе экономический спад для Украины в текущем году. Так что будет вам «улучшение платежного баланса в 2012 году» — держите карман шире (гы-гы)!

Просмотров: 1990, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+2
yuriyb
yuriyb
13 мая 2012, 12:42
Юрий, Донецк
#
На LME поярче график :) www.lme.com/steel/steel_price_graphs.asp
+
+47
Dreamer
Dreamer
13 мая 2012, 15:08
#
70 — 80 % лохов получает новости из ТВ и официальных СМИ, поэтому там говорится всё, чтобы у стада было стойкое ощущение заботы о себе. И к сожалению это работает, даже не глупые в общем люди такие перлы выдают, что стонать и плакать, спрашиваешь «откуда узнал ?» — ТВ.
+
+43
12345
12345
13 мая 2012, 15:11
#
Это всего лишь вербальная интервенция. г-н Петрик прекрасно все знает(я так думаю), но работа у него такая…
+
+19
fakON
fakON
13 мая 2012, 16:23
GUADELUPA
#
Уверен что так все и думают, власть не для людей -а против.

А петрика повесить за действия (за яйца) против своего народа ложь и клевиту за счет кормильцев! Вообще это стандарт действий чиновников, и сменить его можно только кровью к сожалению.
Не удивляйтесь когда омон, бьет беременную женьщину ,,, туда идут убогие, ,, так и чиновники их всех жаль, ,,, они больны и несчастны,,,
+
+29
Kurt
Kurt
13 мая 2012, 15:15
#
У баштанов нет другой задачи, окромя навешать любой лапши, чтобы народец не паниковал и не задавал вопросов… Если нужно будет, так будут вещать о скором крахе доллара… Лукасек на своем назначении очередном уже навещал о крахе Америкосии, токма упал зайчик… :) Вопрос не в информации баштанов — вопрос в народце и его готовности сжевать лабуду любого уровня… Хе.
+
+20
Kurt
Kurt
13 мая 2012, 15:26
#
Для того, чтобы понять уровень и темы рядовых жителей, нужно посмотреть аналогичный форум в Германии… Там стоит картинка, как наша фемен валит кубок и вопрос, стоит ли ехать в заповедник и чего с этого буде опосля… Ну, не будем о политике, где пишут, что ничего удивительного, т.к. заповедник — это бесправная страна и где заставляют заниматься проституцией добровольно или насильно… Хе. Это лирика. Самое серьезное экономическое обсуждение — это как избежать дополнительных затрат на общаковые медицинские страховки и как потом и за чей счет будут лечить болельщиков, подхвативших заразу в заповеднике… Большинство требуют не распространять медицинские страховки и выплаты на тех, кто подхватит что-то на Евро-2012… За свой счет, мол… А вы говорите — работа такая у баштанов… Уровень то какой, по сравнению с лохотроном… :)
+
+7
Prorok
Prorok
13 мая 2012, 15:41
#
Приятно читать комменты понимающих людей…
+
+24
irvin
irvin
14 мая 2012, 12:43
Tallin
#
Кукушка хвалит петуха-за то что хвалит он кукушку…
+
+13
irvin
irvin
13 мая 2012, 19:08
Tallin
#
Курты С пророком, а что ж Эвропы -то по швам трещат? Чего не освещаете беспорядки во Франции, Италии, Греции? Почему не поговорите о причинах? Тоже есть профильные форумы. Или это Пэтрик с Баштаном виноваты? Если Тимошекна такая политическая -что аж бойкот от самого аглицкого прынца на белой лошади, то пусть отпускают террориста Брейвика -он тоже о политике говорил!!!
+
+34
TYMAH
TYMAH
13 мая 2012, 22:43
#
Блинн.Ну Вы и придурок
+
+13
irvin
irvin
14 мая 2012, 12:18
Tallin
#
Всякий, кто высказывает мысли, не вписывающиеся в узколобую и проплаченную позицию-конечно же придурок…
+
+10
Lasvegas
Lasvegas
14 мая 2012, 09:05
Киев
#
За другие страны им не платят, поэтому и не пишут, чё тут непонятного :)
+
0
Prorok
Prorok
14 мая 2012, 15:39
#
Свежая супер новость — ЕВРО-2012 вместо Украины могут провести в Германии

Причем, ее дали в УНН — издании, контролируемом администрацией президента…

Что, доигрался таки Янукович?

www.unn.com.ua/ru/news/715901-evro-2012-vmesto-ukrainy-mogut-provesti-v-germanii---istochnik/
+
+4
irvin
irvin
14 мая 2012, 16:43
Tallin
#
Ну и отлично!!! Терять нечего, за то Бахиню можно смело умножать на ноль…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд