ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 11:14
партнер ЮФ Cai & Lenard
4 февраля 2014, 18:07

СМИ-шная логика налоговиков или Как изгнать иностранных инвесторов из издательского дела

Под термином «книги отечественного производства» следует понимать

книги, которые изготовлены в Украине предприятиями,

учредителями которых выступают украинские лица.

(из разъяснения налогового органа Украины, 2013 год)

Наши мудрецы запретили еврею употреблять в

пищу еду, приготовленную неевреем…

(«Руководство по кашруту в Германии»)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: МАТЕРИАЛ МОЖЕТ БЫТЬ НЕИНТЕРЕСЕН ТЕМ, КОГО НЕ КАСАЕТСЯ ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО, И ОПАСЕН ДЛЯ ТЕХ, У КОГО РАЗВИТО ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Гений украинских налоговиков неутомим в изобретении самых изощренных способов «стимулирования» украинской экономики. Издательское дело, которое в Украине традиционно нуждалось в поддержке и с большим трудом привлекает инвестиции для своего развития, в 2013 году получило от налогового ведомства «стимул», чтобы окончательно лишиться иностранных инвестиций.

Как известно, украинская книга и периодика пользуется налоговыми льготами, которые поддерживают ее на плаву. Если быть точнее, то Налоговый кодекс предусматривает освобождение от обложения НДС поставок периодических изданий печатных СМИ и книг отечественного производства, естественно, кроме изданий эротического характера. «Естественно» потому, что издания эротического характера сами призваны стимулировать, а потому в стимулах от государства не нуждаются.

Также естественно, не составляет сложности понять, что книга отечественного производства — это книга, изданная в Украине. Однако, это естественно, только если мышление не имеет «эротического» характера, то есть мысль рождается именно в голове, а не в ...

В марте 2013 года Государственная налоговая служба Украины издала письмо № 1232/А/15-3114, в котором напомнила, что у Министерства юстиции есть приказ 2006 года о прядке регистрации печатных СМИ. Этот приказ дает определение понятию «отечественное издание». Отечественное издание – это печатное СМИ, у которого учредителем выступают украинское (-ие) юридическое (-ые) и/или физическое (-ие) лицо (-а). Обилие расставленных Минюстом грустных и веселых смайликов, наверное, сбило с толку толкователя, и он не заметил двух простых вещей:

1. в приказе Минюста речь идет об отечественном издании, а в Налоговом кодексе – об издании отечественного производства;

2. в приказе Минюста речь идет о юридическом лице, а в Налоговом кодексе — о товаре.

Вывод у налогового органа получился просто-таки замечательный. Кратко его суть можно передать так: никакого освобождения от НДС, если среди учредителей есть хоть один иностранец, инвестировавший хоть на один рейхспфенниг.

Книги — опасный бизнес!

На фото плавучая оперная сцена. Австрия, оперный фестиваль в Брегенце. Картинка просто к слову пришлась.

Казалось бы, целью налоговой льготы было обеспечить издание в Украине книг и печатной периодики, а не лишение издательского дела доступа к иностранным инвестициям. Более того, годом ранее Государственная налоговая служба издала обобщающую налоговую консультацию, в которой выразила полное понимание того, что в норме об освобождении изданий отечественного производства речь идет именно о товарах отечественного производства. Сам Минюст в 2011 году издал письмо с констатацией очевидной вещи: товар отечественного производства – это товар, произведенный в Украине. Даже Государственный комитет телевидения и радиовещания, казалось бы, покровитель конкурентов книги, и тот обнародовал письмо, в котором объяснил, что издание отечественного производства – это издание, произведенное в Украине.

Остается надеяться, что Министерство доходов и сборов отзовет пресловутое письмо до того, как иностранные инвесторы покинут украинский рынок, чтобы не создавать проблем издательствам и распространителям книг и периодики. А до тех пор получается, что газетный киоск, прежде чем закупить газету, должен поинтересоваться «национальностью» издателя, заглянуть в паспорта учредителей.

Дружите с Cai & Lenard в Фейсбуке и в Твиттере:)

С уважением,

Константин Пильков

Просмотров: 1010, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
5 февраля 2014, 21:04
Qwerty, Ольгино
#
«Остается надеяться, что...»
Уйдут «неправильные» иностранные инвесторы, правительство одумается и посулит различные льготы для «правильных» иностранных инвесторов с Кипра и Виргинских островов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд