ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
30 ноября 2016 в 23:57
партнер ЮФ Cai & Lenard
30 июля 2013, 15:58

Кипр может стать налоговым адом на 3 месяца!.. или на год

Добивались, добивались...добилисьстало хуже

(М.Жванецкий)

Очень кратко о ключевых датах

8 ноября 2012 года была подписана Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имуществоНовая Конвенция»), которая должна заменить действующее Соглашение между правительствами Кипра и бывшего СССР об избежании двойного налогообложения от 29 октября 1982 годаСтарое Соглашение»).

4 июля 2013 года Новая Конвенция была ратифицирована парламентом Украины.

24 июля закон о ратификации подписан главой государства, а 27 июля – обнародован. Вступает в силу закон через десять дней со дня обнародования. Украина направит правительству Кипра уведомление, а дальше останется дождаться, когда Кипр проведет свои внутренние процедуры.

Ратификация Новой Конвенции на Кипре запланирована на сентябрь. Если кипрский парламент ратифицирует документ и в сентябре же будет направлено уведомление правительству Украины, то Новая Конвенция вступит в силу. Когда? С 1 января 2014 года? Нет.

О том, что будет хуже, знали, когда добивались

.Жванецкий)

Что не так с Новой Конвенцией?

Во многих комментариях по поводу подписания и вступления в силу Новой Конвенции пишут, что «она призвана заменить Соглашение 1982 года». Нормально устроенный мозг не ищет здесь подвоха и вполне имеет право выстроить связь «Старое Соглашение перестает применяться, как только начинает применяться Новая Конвенция». Есть, как говорят, нюанс.

В украинском тексте Новой Конвенции (который не вполне соответствует английскому и греческому) указано, что она вступает в силу со дня получения последнего письменного уведомления, и ее положения применяются в отношении налогов, удержанных у источника относительно сумм, которые выплачены с или после первого января календарного года, который наступает за годом вступления в силу Конвенции. При этом Старое Соглашение утрачивает силу с момента вступления в силу Новой Конвенции.

Иными словами, если в сентябре или октябре Кипр завершит ратификацию и обменяется с Украиной уведомлениями, Новая Конвенция вступит в силу в тот же день, а Старое Соглашение утратит силу. Однако до 1 января 2014 года Новая Конвенция не будет применяться. Таким образом, выплаты дивидендов, роялти и процентов на Кипр будут подпадать под обычную ставку налога на репатриацию.

Очень невелика вероятность того, что наши правительства подправят украинский текст. Скорее всего, стоит быть готовым к тому, чтобы приостановить выплаты в рисковый период. Этот подход практичный, в противовес любым попыткам доказать налоговым органам или суду противоречивость украинского текста и необходимость основываться на английском тексте.

P.S. А вот если власти Кипра дотянут с ратификацией и обменом уведомлениями до 1 января, тогда операции по выплате дивидендов, роялти и процентов на Кипр имеют шансы замереть до 2015 года.

Рады дружить в Фейсбукеи в Твиттере. Там наши новости не настолько апокалиптические :)

Просмотров: 2203, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+12
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
30 июля 2013, 16:36
Київ
#
Многих ли украинцев это затронет?
+
+52
Константин  Пильков
Константин Пильков
30 июля 2013, 17:34
Киев
#
Действительно, речь не о пенсионной реформе и не не о ценах на лекарства. Многим украинцам нет никакого дела до Кипра, ни в налоговом, ни в туристическом плане. Однако, то, что бизнес постоянно лихорадит от нестабильности налоговой системы, большинство ощущает на себе
+
0
OSY
OSY
31 июля 2013, 10:09
Виталик, Киев
#
Вот поэтому и стоит там регистрировать компанию а тут вести бизнес.Благо открытие стоит не более 2000 евро и потянуть его могут многие представители бизнеса. А само главное спокойные ночи(отжать на порядок сложнее бизнес так), а они многого стоят.
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
31 июля 2013, 18:26
Киев
#
Коснется многих по цепочке: пострадает крупный бизнес, значит пострадают его работники — их немало, а также его контрагенты-поставщики — средний бизнес, и контрагенты среднего бизнеса — малый бизнес.
+
+22
Donkey
Donkey
31 июля 2013, 07:48
#
Не стоит Вам искать сочувствия, даже понимания, у рядовых украинцев в вопросах бизнеса который лихорадит в кипрских оффшорах. Люди на подсознании боятся раковых опухолей с метастазами. Этот бизнес совершает преступление против украинского народа и рано или поздно он за него будет отвечать. И будет отвечать та обслуга, которая сопровождала этот бизнес. Так устроен мир.
+
+19
Gen
Gen
31 июля 2013, 13:17
#
Бізнес це діяльність на свій страх і ризик. Коли бізнесмен банкротиться, рядового українця це не тривожить, значить не має тривожити і його заробітки. Звинувачувати бізнес в тому, що він йде туди де кращі умови значить те саме, що звинувачувати воду яка тече по закону всесвітнього тяжіння. Рядовим українцям треба ставати нерядовими, якщо хочуть чогось добитись і видаляти комуняцькі вавки з голови.
+
+16
OSY
OSY
31 июля 2013, 13:37
Виталик, Киев
#
Красивые слова, а главно правильные.Завидовать и отбирать у нас могут все и попробуй при нашей власти поднять бизнес поседеешь раньше времени. У евреев есть красивая пословица« прежде чем Ибрагимчик судить Мойшу давай возьмем его путь и попробуем пройти».
+
0
fozik
fozik
31 июля 2013, 22:37
#
Вот как раз рядового Украинца и тревожит, что будет с бизнесом? Когда его работодатель обанкротится и завтра скажет: Все свободны, всем спасибо!!!

И в этом случаи рядовой Украинец будет без работы и без денег на содержание семьи…
+
0
Gen
Gen
31 июля 2013, 22:52
#
Так для цього треба зробити все необхідне щоб бізнес відчував захищенність і комфорт. І тоді якщо якийсь бізнес банкрутує (що є досить вірогідним у ринкових умовах), рядовий українець йде на роботу в 100500 інших бізнесів які живуть, бо є захист приватної власності і незалежні суди.
+
0
fozik
fozik
31 июля 2013, 23:02
#
Если есть еще выбор среди 100500 бизнесов, это говорит о том что в стране катОстрОфически не хватает рабочей силы…

Нужен баланс среди тех кто ищет работу и тех кто ее предлагает. Экономика, как природа нужен БАЛАНС, но его нет…
+
+9
Onotoliy
Onotoliy
31 июля 2013, 13:59
Онотоле, Киев
#
Мир устроен так, что пока одни в своем ленивом бессилии говорят, что кто-то «рано или поздно будет отвечать», другие ищут возможности для себя, а заодно дают работу таким ленивым и бессильным
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
31 июля 2013, 18:26
Киев
#
Там и в английской версии, пусть она и имеет преимущество, не так, чтобы не-лингвисту сразу понятно было. «Come into force» (вступает в силу) и «come into effect» (применяется) — разницу доказать будет не просто.
+
0
Shanda  Consult
Shanda Consult
18 октября 2013, 17:35
Никосия
#
В рамках двусторонней политики в области налогообложения правительства Украины и Кипра подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения.
Данное соглашение предусматривает более честные и прозрачные правила налогообложения, чем предыдущее соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное во времена СССР.
В данное время лишь несколько Лицензированных консалтинговых компаний на Кипре обеспечивают своим клиентам постоянное представительство согласно требованиям положений соглашения об избежании двойного налогообложения между Кипром и Украиной, а также между Кипром и другими странами.
Компания Shanda Consult (www.shandaconsult.com) предоставляет полный спектр услуг по регистрации и администрированию компаний на Кипре, открытие компаний в оффшорных юрисдикциях: БВО, Белиз и Сейшельские острова и др. юрисдикциях, корпоративные и доверительные услуги, консультации по вопросам управления, оптимального выбора налогообложения, открытие банковских счетов на Кипре в других юрисдикциях.
Shanda Consult, Никосия, Кипр
www.shandaconsult.com
info@shandaconsult.com
lora.kalinichenko@shandaconsult.com (в Украине)
Представительство Shanda Consult в Украине:
г.Киев, уд. С.Хохловых, 8, тел. +38 (067) 233 69 70

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд