ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 11:14
партнер ЮФ Cai & Lenard
4 декабря 2012, 00:25

Обезьяна жала на кнопку до последнего

В начале 1950-х годов физиологи Джеймс Олдс и Питер Милнер обнаружили в головном мозге особый участок – «центр удовольствия». Далее был поставлен эксперимент: к «центру удовольствия» самца обезьяны подключили электроды, а ток подавали при нажатии кнопки. Обезьяне показали, как жать на кнопку. Результат: обезьяна перестала есть и пить, только сидела и жала на кнопку, жала до последнего вздоха…

В ноябре 2012 г. народные депутаты шестого созыва парламента жали на кнопки, как в последний раз… Ведь скоро придется отдать кнопки новым избранникам.

О том, к каким центрам воздействия на бизнес были подключены пять наиболее важных из последних нажатых кнопок, мы расскажем ниже.

Кнопка № 1 угодила в центр, который управляет всем, что может расширяться, сокращаться и сужаться. Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» (назовем его «Закон о расширении инструментов»).

Откровенно говоря, от принятия этого закона инструмент расширился только у Национального банка Украины: он был наделен полномочиями устанавливать сроком на шесть месяцев требования об обязательной продаже части валютных поступлений, а также сокращать срок расчетов в иностранной валюте.

О том, как НБУ не терпелось испытать все это в действии, можно судить по тому, что уже в день вступления в силу этого документа банковский регулятор издал постановления, которыми:

Прямо как у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита»: «Отец Аркадий Элладов тем временем вдохновенно глянул вверх, левой рукой поправил волосы, а правой крест и… произнес красивым голосом: – Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Православные христиане! Сдавайте валюту!».

Кнопка № 2: зона памяти. Суть принятого Закона «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины «О рекламе» относительно установления запрета на указание цены товаров, работ и услуг не в денежной единице Украины» полностью отображена в его названии. Больше никаких «у.е.», «€», «£» или «$» в рекламе быть не должно. Это прекрасное дополнение к упомянутой выше «антивалютной» мере: кроме того, чтобы валюту сдать, предлагается еще о ней и забыть, а билборды с ценами на машины в евро и долларах этому мешают, знаете ли.

Кнопка № 3 заела. Или пробки перегорели. Законопроект № 11433 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно операций с иностранной валютой» (или, как его «окрестили», Проект о 15 % налоге на продажу валюты) был отозван. Он предусматривал введение сбора в Пенсионный фонд с операций по продаже наличной иностранной валюты и был внесен как мера в борьбе со спекулянтами. А еще он должен был заставить население вынуть валюту из матрасов и отнести в банки на депозиты.

По замыслу автора, не должна облагаться сбором только продажа валюты, полученной в виде дохода от казначейских обязательств или ОВГЗ, а также в виде валютных переводов в сумме до 150 000 грн. в месяц, и еще – если валюта продается после снятия с депозита сроком не менее 30 дней.

Если бы эта «кнопка» сработала, все обменники вымерли бы как класс. Остались бы только банки, способные принимать валютные переводы из-за рубежа и осуществлять размещение валюты на депозит. Разом образовавшаяся пустота была бы заполнена уличными менялами.

Кнопка № 4: здесь оба электрода оказались заземлены. Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», которым продлил действие моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до вступления в силу закона об обороте таких земель, однако в любом случае, до 1 января 2015 г. В этом году очередное продление действия моратория никакого ажиотажа не вызвало, поскольку и «старый» мораторий был привязан к вступлению в силу закона о рынке земель, чего, как известно, до сих пор не произошло.

Кнопка № 5: напоследок просто долбануло током в голову. Парламент в очередной раз нарушил закон, а именно, установленный в Налоговом кодексе принцип стабильности законодательства, и повысил с 2013 г. ставки акцизного налога, сбора за первую регистрацию транспортного средства, платы за землю, платы за пользование недрами, сборов за пользование радиочастотным ресурсом, за специальное использование воды и за специальное использование лесных ресурсов. Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» был принят 20 ноября. Такие изменения, пусть даже они и не радикальные, могли быть внесены не позднее 30 июня 2012 г., и только тогда новые ставки могли бы применяться с 2013 г. А теперь у предприятий во многих отраслях есть не полгода, а месяц с лишним на подготовку к новым условиям. Быстрая адаптация бизнеса – признак его жизнеспособности. Кто после этого скажет, что государство не заботится о развитии предпринимательства?

Опубликовано в Forbes.ua

Просмотров: 1762, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
Donkey
Donkey
4 декабря 2012, 06:28
#
Со времен язычника Владимира (хотя я более чем уверен, что и до него ) на территории современной Украины хозяйничали банды. И совершенно не имеет значения как они назывались и какой идеологией прикрывались. Самая большая проблема в том, что здесь не было у власти государственников- людей честных и пытающихся построить страну с нацией и национальной идеей. " В хорошо управляемом государстве должно быть достаточно продовольствия, вооружений, и народ должен верить правителям. Причем можно отказаться от вооружений и продовольствия, но не от доверия народа. Б
+
0
CMa
CMa
4 декабря 2012, 14:33
Федор
#
А кто виноват народу, который не хочет думать и смотреть на того, кого ставит над собой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд