ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
30 ноября 2016 в 23:57
партнер ЮФ Cai & Lenard
16 августа 2012, 21:11

Лучше маленький доллар, чем большое спасибо: налоговая о «курсовых разницах»

Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.

(М.Жванецкий)

 

Эта статья может быть полезна тем, кто приобретает валюту для расчетов с нерезидентами (в основном тем, у кого приобретенная валюта не застаивается на счетах, а оперативно направляется на оплату). Остальным даже не советую вникать в это вопрос и насиловать свой разум в попытке понять логику налоговых органов и контраргументы.

В июле 2012 года Государственная налоговая служба Украины издала целый ряд обобщающих налоговых консультаций. Многие из ответов налогового ведомства прямо противоречили его же позиции, изложенной ранее в письмах и Единой базе налоговых знаний. Впрочем, это не новость. Ранее я писал о том, как изменилась позиция ГНС в отношении учета транспортно-экспедиторских услуг.

Теперь же ГНС высказала свою позицию в отношении учета курсовой разницы при операциях покупки валюты для ее перечисления в пределах одного квартала (Обобщающее налоговое разъяснение, утвержденное приказом ГНС от 05.07.2012 года № 574).

Пример

Компания А 14 марта 2012 приобрела 10 000 долларов США для расчетов за товары с нерезидентом. Курс на межбанковском рынке, по которому валюта была приобретена, в тот день составил, к примеру, 8,01 грн. за доллар США, а официальный курс Нац.банка 7,985 грн. за доллар США.

Валюта была перечислена нерезиденту 16 марта, то есть до окончания квартала.

ГНС считает, что если такие операции имели место до 01.07.2012 года, то операция приобретения иностранной валюты в налоговом учете для определения объекта налогообложения не отображается. Другими словами, для нашего примера ГНС «прощает» (не позволяет отнести в состав расходов) 250 гривен курсовой разницы.

А если бы такая операция имела место, скажем, в июле, то в состав доходов или расходов относилась бы положительная или отрицательная разница между курсом приобретения и официальным курсом Нац.банка на дату приобретения. То есть для нашего случая, 250 гривен курсовой разницы были бы отнесены в состав расходов.

Я считаю ошибочным мнение о том, что если предприятие приобрело и перечислило иностранную валюту в оплату товаров до 01.07.2012 в пределах одного квартала до даты отчетного баланса, то операция по приобретению валюты с целью определения объекта налогообложения не отображается. Основания у меня такие:

  1. Расходы в иностранной валюте, связанные с приобретением импортного товара, относятся в состав расходов путем пересчета в гривну по официальному курсу Нацбанка (на дату приобретения или на дату оплаты) (п. 153.1.2). Таким образом, поскольку приобретение валюты осуществляется по межбанковскому курсу, который отличается от официального, расходы на приобретение валюты (разница между коммерческим и официальным курсами) не могут быть отнесены ни в состав расходов на приобретение импортного товара, ни в прочие расходы (курсовые разницы). Приобретение валюты, несомненно, связано с хозяйственной деятельности, а потому позиция ГНС может быть расценена как неправомерное введение дополнительных ограничений для признания расходов, что запрещено п. 140.5. Налогового кодекса Украины.
  2. ГНС считает, что с 01.07.2012 года у налогоплательщика появилось право на отнесение в состав расходов (доходов) курсовых разниц, если валюта приобретена и перечислена в пределах одного квартала. Такое радикальное изменение в позиции должно быть подкреплено законодательным изменением. А что изменилось в учете курсовых разниц для нашего случая с 01.07.2012 года?

Правило о том, что при приобретении иностранной валюты в расходы (доходы) отчетного периода относится курсовая разница (коммерческий курс минус курс, по которому определяется балансовая стоимость валюты), осталось без изменений.

Изменение произошло в определении понятия «балансовая стоимость», которое с 01.07.2012 года дополнено (фрагмент выделен). Балансовая стоимость иностранной валюты – это стоимость иностранной валюты, определенная по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, на дату отчетного баланса либо на дату осуществления операции, в зависимости от того какое из событий произошло позже.

В нашем случае операция приобретения валюты всегда раньше даты отчетного баланса. Так было до 01.07.2012 года, так остается и после. Поэтому балансовая стоимость иностранной валюты была и остается стоимостью, определенной согласно курсу Нацбанка на дату отчетного баланса.

Однако, если налогоплательщик намерен в налоговом учете с 01.07.2012 года руководствоваться Обобщающей налоговой консультацией, он может это делать и будет освобожден от ответственности, если в будущем консультация будет отменена.

В то же время, если до 01.07.2012 года компания включала в состав расходов разницу между коммерческим курсом и официальным курсом на дату приобретения валюты (и при этом расходы были меньше, чем если бы рассчитывали с учетом официального курса на дату баланса), то с учетом приведенных выше аргументов считаю, что в суде такой подход вполне можно отстоять как правильный.

Просмотров: 2789, сегодня — 3
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+2
Dreamer
Dreamer
16 августа 2012, 21:40
#
Если пытаться понять логику налоговой и вообще власти в Уркаине, то можно запросто на дурке оказаться.
+
+4
Константин  Пильков
Константин Пильков
16 августа 2012, 21:58
Киев
#
Надеюсь, название страны Вы «изменили», показывая свое отношение к власти, а не к стране в целом…
+
+8
Dreamer
Dreamer
17 августа 2012, 02:22
#
Ну как бы да, по поводу страны ничего не имею, жить и добра наживать на наших просторах. Перевешать сволочь всякую перед этим правда придется.
+
+6
nesma1981
nesma1981
17 августа 2012, 09:03
Днепр
#
«власти в Уркаине» оговорка по Фрейду
но емко отображает всю суть нашей власти…
а все эти игры с курсовыми разницами — административное ограничение импорта, и им все равно как о них думают, у них есть приказ, они его выполняют

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд